26,703件見つかりました

法律相談一覧

• 文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。

ベストアンサー

教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...

弁護士回答
    2
  • 親族間での借用書無し借金

ベストアンサー

義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料についてまた、有効なのでしょうか?

5月頭に9ヶ月交際をしていた男性と妊娠が発覚しました。 私は、一回目の話し合いで産んで結婚して欲しいと伝えましたが、相手は結婚する気はない堕して欲しいの一点張りでした。 2回目の話し合いで、彼が浮気をしていたことを告白されました。相手とは10年関係があり別れる気はないと言っていました。彼女も慰謝料を払って関係を断てと言ったそうです。 その上で、産む...

弁護士回答
    2
  • レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか

3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫を親に暴露することをとめたい。

子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝にあたりますでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者に飲酒をすすめる行為について

大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫に職場不倫された後、夫とは再構築、相手の女性には示談書を作成し慰謝料を受け取りました。 示談書には①不倫の事実を認め真摯に謝罪すること②慰謝料に関して③同じ職場で仕事を続けるうえでの禁止事項④求償権の放棄⑤示談書の有無や内容に関する口外禁止⑥示談書が定める他に債権債務がないことを記載し、相手方に合意していただきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 息子からの強要について

ベストアンサー

19歳の学生の息子がFXをやりたいから、承諾書にサインしろ。と騒ぎ暴言をずっと言い続け、時に暴れ物を壊します。 これは、未成年だからなにも裁かれないのでしょうか。 法的に裁かれるような事になるのであれば、今自分のやっている事がどういう事なのか説明し、抑止力になればと思っています。 話し合いで解決出来ないので教えて頂きたいのです。親失格なのは自覚は...

弁護士回答
    1
  • 不仲な姉家族とのトラブル

長年、母、私と一緒に暮らしていた姉家族が1年3ヶ月前に家を引っ越したました。必要な物だけ持っていき、大量のゴミや家電は放置していきました。母が姉に連絡して数回来たけど、全然片すいてません。私とは、不仲でボロい古い家と私が嫌いで家を引っ越したみたいです。母では話が進まないと思い電話をしたら一回は繋がりました。電話には出ませんでしたが。そのあとも電...

弁護士回答
    1
  • 警察への嘘の通報と業務妨害

旦那が警察へ犯罪に巻き込まれたと嘘の通報し ご迷惑をかけてしまいました 後日本人が嘘だと認め 虚偽に関しては罰則が無かったようで自宅に帰されました ⚫警察への業務妨害に関しては 問疑中と言われたのですが これは どういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束を覆すことはできますか?

5人対1人(私が1人)の中、非常に不利な約束をさせられました。 サインも捺印もしてません。 約束をなかったものにしたいのですが可能でしょうか? 約束をさせられた時、こちらが非常に困るような事を言われはいと言わされました。

弁護士回答
    1
  • 暴言の刑罰法規抵触について

ベストアンサー

こんばんは。 昨日も質問させていただのですが、相手方弁護士のやりたい放題について事務所に電話して抗議したところ、「職場や上司に報告する。」等と暴言を吐かれました。 私は「職場や上司は関係ないではないか。」と反論しました。 相手方弁護士のこの発言は刑罰法規に抵触しますか?もし抵触するならどのような罪になりますか? あと、抗議の電話は一度しただけで...

弁護士回答
    2
  • ご意見を…

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

弁護士回答
    1
  • 裸写真を拡散すると言われている。

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。

2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...

弁護士回答
    2
  • 未成年の売春未遂、恐喝について

【相談の背景】 不安な気持ちが拭えないので再度相談させていただきます。 未成年(自称13)とカカオトークというアプリで連絡をとり3万円でホテルに行く話になりました。 当日カカオトークで先にAmazonギフト券で2万円ほしいと言われたためギフト券2万円渡しました。その後連絡がなくなり騙されたことに気づいた私は Twitterのダイレクトメッセージにて 「お金を返し...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と中絶について

7月に社内恋愛だった彼との子供を妊娠。 彼と彼の母親妊娠妊娠を疑われ、 疑いが晴れぬまま6週で流産しました。 産婦人科で流産したと診断書をもらい、 彼と彼の母親に謝罪の言葉をもらいました。 その後彼が社内で、わたしが妊娠したと嘘をついた、嘘だとばれた後自殺未遂した、 わたしの父親とも話し合い謝ってもらった、などと嘘の話を会社のたくさんの人に話してい...

弁護士回答
    1
  • 本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル ホテヘル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで相談させて下さい。 2日前のことになります。どうしていいかわからずに何も対応していない状況です。 ホテルヘルスを電話予約利用し、コンドームをつけて挿入しました。 女性からの同意と判断したのは前戯中に私がコンドームをつけながら「入れていい?」と聞いた段階で頷いていたこと(明確に言葉にはなっていない)、体で抵抗はしなか...

弁護士回答
    3
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 小1男子の学校でのトラブル

【相談の背景】 知人の子供の通う学校で、小学校1年生の男子が、女子の体(プライベートゾーン)を触った、とのトラブルがありました。回数や当時の詳細な状況等は不明です。 当該男子とその保護者は、当該女子の保護者へ謝罪しましたが、当該女子の保護者は学校に対して、以下の要求をしていると聞いています。 ・4月から当該男子のみ隣のクラスへ移籍 ・今後当該男...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...

弁護士回答
    1
  • 大学のクラブの寮で坊主強要

【相談の背景】 大学のクラブでの事です。 強豪クラブなので、全寮制です。 そして先生は寮は子ども達に任せると言って、ほぼ毎年4回生の代によってルールは勝手に決められます。 入学前にそんなルールを知らせられたり?同意書など交わしたりしていませんが、共同生活なので、何かしらルールはあって良いとは思います。 そしてルールでは三回遅刻で罰を受けると言うの...

弁護士回答
    1
  • 中学生のいじめ 証拠は無いが本人が認めたら念書をとり、問題解決出来ますか?

【相談の背景】 現在中学生の子供がいじめで1ヶ月以上学校に行けていません。 いじめている子とは小学校の時からたまにトラブルがあったそうですが、報復が怖いと言って名前も教えたくないそうです。 また、クラスメイトなどにはいじめられている事を知られたくないと言っています。 支援クラスや保健室登校なども本人がいじめっ子に会うかもしれないと嫌がっています。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方

ベストアンサー

ペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...

弁護士回答
    1
  • ゲームメダルの保証について

ベストアンサー

ゲームセンターを運営しているものです。 ゲームメダルについて質問がございます。 コロナの影響で店を休業している中、よく問題を起こす常連から店を開けろと電話がありました。 休業要請が出ている状態では開けられないと説明しているのですが、 罵詈雑言を浴びせられ精神的にも参ってしまいました。 あまりにも不当でさらに過去の問題行動もあるので、今回出入り禁...

弁護士回答
    1
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 受刑者からの手紙 迷惑でもう二度と関わりたくない

私を彼女だと言っていましたが 実は結婚して大きいお子さんもいて 嘘つかれて遊ばれてました。 そんな彼が薬物で捕まったと 友人から言われて。 その友人は、彼が私に会いたくて 謝りたいと話しているから 会いに行ってきてと 友人が面会に行くよう強く言われて、 仕方なく行きました、 彼は、薬物なんて 使ってないと意味深な発言ばかりしていて 最終的に要求...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での罰金、退店のトラブルについて

現在、デリバリーヘルスで勤務しております。勤め始めて2年の間にお店の規則を何度か破っており、その都度罰金、保証という形でお金を支払っております。(金額は多い時で100万円程です) 違反した規則というのは、客との連絡先交換、性交渉です。お店からの信頼は完全に失ってしまい、それによって先月からまともな給料を支払っていただいていない状態です。信用問題とい...

弁護士回答
    4
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 5年前に自殺未遂した旧友から内容証明が送られます

5年前に自殺未遂した旧友から、賠償金を請求されました。 カテゴリ違いだったので該当しそうなカテゴリでの再投稿、前回より少し詳細を記載して質問させて頂きます。 5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(現在は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような...

弁護士回答
    1
  • 訴えるを盾に謝罪の強要をされています。

ベストアンサー

妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...

弁護士回答
    4
  • 彼女からの脅しを止めさせたいのですが。

ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反してないのに切符を切られました。

一時停止違反による、その後の警察の対応と尋問取り調べについて。 納得がいかないので裁判になれば争うつもりです。 免許証を提示する引ったくり、後ろのハイエースで青切符を切って持ってきたサインを強要されました。 問題の交差点で隠れて見ていた警察官が1名だけいたので、 止まっていた事と証拠映像が有るのかを聞くと 警「速度は落としたが15キロのスピード...

弁護士回答
    1
  • 「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」

ベストアンサー

妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...

弁護士回答
    3
  • 大学教員間のアカハラ:教授と学長から、学生の成績変更(不可→可)を命じられた

ベストアンサー

私は某私立大学の助教です。私が担当しているある科目で、成績を【不可】にした数名の学生がいるのですが、その学生の成績を【可】に変更するよう、学部長と学長から命令されました。 背景として、その学生の親が大学に怒鳴り込んで来て、「うちの子に単位を出さないなら裁判だ!」と凄んだため、事なかれ主義的に、学部長が、「上手くいくよう検討します」と、親にいい...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の判決について質問です。。。

ベストアンサー

友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから