このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイトの内引き
小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの住人による発言は強要罪になりますか?
向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成に関するご相談
ベストアンサー元恋人との間でトラブルがあり、二人で書いて交わした示談書は、弁護士さんを立てて交わした示談書と法的な違いはありますか? いざ元恋人が自分は脅されて書いたなどと言い出しそうで心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係トラブル
会社の同僚と不倫関係になりました。彼は 私の他にも、付き合っている女性がいて その女性から嫌がらせを受けています。 女性は、彼が、結婚していることを知らないようです。 彼は、このこととは別に会社を辞めることになりました。 その結果、ふたりから、私も会社を辞めろとのメールが来ています。 二人の目的が、わかりませんが 着信拒否をしたほうがいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
向こうの弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から訴えられる可能性
ベストアンサー不倫彼女との別れ方について質問です。 既婚者男性です。不倫五年目です。彼女はバツイチ子持ちです。彼女とは本気で結婚しようと3年後に籍を入れる約束をしました。ただ、彼女は不安になると暴言や別れるや、物を投げたり何度かビンタされたこともあります。それをしない約束をして3年以内に結婚すると誓約書も書きました。 彼女が不安になるのは、過去彼女に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
ベストアンサーもともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・
ベストアンサー既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士を訴えたい
事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩の虐待の法的な扱い
動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/ 動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。 しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂話から、男女関係のトラブルです
ベストアンサー知人女性とのトラブルです 知人女性の仲間から、私が不貞行為をしていると噂が立ち 女性知人が、精神的に不安定な状態になり 責任はすべて私にあると言っております。 実際には、不貞行為は無いのは、当事者は双方明確に理解しています。 また、反省の指標とする為解決策の提示を要求されています。 こちらから、示談案として、金額提示などをしなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
前妻のしつこさについてです
私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲してた頃の金銭トラブル
【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、約束破り、示談
ベストアンサー妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
娘の結婚に反対です。これは不当な行為でしょうか。
【相談の背景】 50代の男性です。娘の結婚に反対です。相手の職種や家柄に不満があり、娘に婚約自体を翻意させたいと考えています。娘はまだ同居しているので、顔を合わせる機会があり「反対だよ」と継続して伝えています。ただし、万が一を考え相手方の損害賠償請求が認められない範囲で行わなければならないと考えています。 【質問1】 親がどの程度口出しして翻意さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。教師の病人を放置した対応について
中学校内でクラブ活動中に、顧問の目の前で、生徒が、保護者から胸倉をつかまれ、「殺すぞ」などと脅されたことで、その場で生徒は過呼吸症状になり倒れました。 顧問は、生徒を助けず、生徒を置いて校舎2階のフリールームへ行くと生徒に言って、さっさと行ってしまいました。 後から他の生徒2名が、倒れた生徒をフリールームへ運びました。 顧問は、生徒が過呼吸症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して免責受けた後
ベストアンサー貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせをされています
先月終り頃から友人だった人から嫌がらせを受けています。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送ったあと、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「許さない」と怒りはじめました。 友人は県が違うため、急に決まった飲み会なのと、平日だったということで誘うことができなかったのです。 そのことを伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼の親からの金銭受け取りに関する法的リスクについてご相談させてください。
【相談の背景】 半年前の話ですが同僚と交際しており、一時期一緒に住んでいましたが別れました。しかし最近、元彼の同僚から、元彼が私との交際期間中に不特定多数の女性と浮気していた事実を告げられました。また、別れてからの期間も他の女性関係を全て隠しながら、私は騙され続けました。他の同僚に元彼は、私とのことや他の女性のことをたくさん話しており、それが明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側は何か法に反していますか?
【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから