8,713件見つかりました

法律相談一覧

• twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。

私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...

弁護士回答
    4
  • 「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?

長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。  「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...

弁護士回答
    4
  • 相手を特定しないと?

数年前に、熊本で同級生に「死ね」などのメールを複数回送って迷惑防止条例で中学生二人が書類送検された事件があったそうですが… 1. やはり相手を特定して悪質なメールを送っていたから摘発されたのでしょうか?ネットのように匿名ではなく、相手を特定して送っているわけですし。 2.匿名のシステムで相手の情報を特定できない2ちゃんねるなどの掲示板では「死ね...

弁護士回答
    1
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の『名誉毀損』、『営業妨害』、『強要罪』などについて確認したい。

ベストアンサー

結論: 1.Amazonレビューにて★1を付けたことによって名誉毀損などの理由により訴えられるものなのか。 2.★1レビューをしたことに対し、出版社の法務の方から通達が来るのか確認したい。 3.★1を付けたことによって出版社に対し営業妨害を行ったとされ、その件についても訴えられるか。 4.その際、消費者・購入者として低評価レビュー、批評を行うことは出版社にとって悪...

弁護士回答
    2
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三年前のレイプ 病院で検査済み

もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です 先日フリマアプリメルカリにてトラブルがありました 自分は出品者で相手が購入者です シルバーアクセサリーを45000円で出品 2日後購入された いつ発送ですか?と。催促されたので早く発送しないとと思い、仕事を一時抜け出し近くのコンビニにて発送 商品が到着後、やはり要らないので返品したい 生活が苦しいので代金返して欲しいとのメッ...

弁護士回答
    2
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 支払い金額を返してもらえない

知人に車を6万円で購入するよう言われ10万円渡しました。 返金してほしいと頼んでいますが返金してもらえません。 お前んち行ってやるからなとかめちゃくちゃにしてやるとか脅されています。

弁護士回答
    1
  • しつこい電話

しつこい電話して捕まると聞きますが、何回以上とかって基準はあるのでしょうか? 例えば男性同士で午前中に2時間半掛けて散々話したのにも関わらず、夜1時間に45回不在着信してきた場合、内容は駅名がわからないから聞いた方が早いって言っていました、留守電にしているのにメッセージ残さずに切って出るまで鳴らすタイプです。

弁護士回答
    1
  • 不正受給を通報すると脅されている場合について

ベストアンサー

友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借りた楽器を返したいのに、相手が高額な修理を要求して住所を教えない

ベストアンサー

妻が2008年にSNSの知人から楽器を借りました。「安物だ」「別の楽器があり普段使っていないから」ということで無料で借り、特に返却期限は設けておりませんでした。借りた楽器は新品価格でも5万程度(普通は40万ほど)の安いもので、言われた通り音もひどいものでした。 その後何年も「返してほしい」という連絡はなく、こちらで保管していました。それが最近にな...

弁護士回答
    2
  • 返済扶養を旨に書いた出資契約について

こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...

弁護士回答
    3
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

弁護士回答
    2
  • お客様とのお金の貸し借り

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。その際に借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだの言われました。なかなか返済ができなかった私も悪いのですが、返す意思はある...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか

付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...

弁護士回答
    2
  • これは強迫メールになりますか?

自分は知的障害だから読みにくい文章ですみません。生活保護の担当者が威圧感で言葉使いも怖かったので改善してもらうように役場にメールをしました。改善するとは返事が来たけど、どうなるか分からないから国会議員の方に相談したら、自分が住んでる地域の議員の方を紹介するから何かあったらその方に相談するように言われました。改善すると言った後も、生活保護減額通知...

弁護士回答
    1
  • サラ金は暴力団を使うと犯罪ですか。

ベストアンサー

暴力団を使うサラ金がありますが犯罪者?

弁護士回答
    2
  • 個人情報。この場合、犯罪は成立しますか?

初めましておねがいします私はあるチャットで知り合った女性と仲良くなり、住所も教えあってました。でもその女性が第三者に俺の住所を教え、その第三者がまた他の人に俺の住所を教えてました。それである日チャットしてたら、その女性と俺の住所を知ってる男性二人来まして、俺の住所の一部を公表し、そっちにヤクザ連れて行こうかなとか、言ってきました。かなり長い時間...

弁護士回答
    1
  • 親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて

ベストアンサー

現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題について(横領)

ベストアンサー

【相談の背景】 もうかれこれ10数年経ちますが、私の知人の件で相談させていただきます。知人が10数年前になるかと思います。ある女性(詐欺師)に騙されて金品等を取られてそのまま行方をくらませてしまいました。その時に、その女性(同じ方)に騙された人達がいてその方達とグループを組んで色々と情報を提供したりその詐欺師が見つかった時にはその詐欺師から返金(お金)が...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力について

【相談の背景】 交際相手の男性が、私の目の前で、スマホを投げたり暴れたりして脅えさせる、 怒鳴られた後に首をおさえつけてくる、交際を続けないと死んでやるとか殺してくれと言ってくる 実際目の前で死のうとする 【質問1】 全て録音してある場合、何かの罪になりますか。 ただ録音で、私は痛いと泣いていますが首をしめたとはわかりません。彼に何かをされてい...

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラ

私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...

弁護士回答
    1
  • 占い師の責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 占いを時々利用しますが、占い師が守護霊や先祖の言葉や霊視等、確認しようがない情報を伝えて来ることがあります。 「守護霊がそのように言ってます」「映像が視えます」等映像や神言、前世因縁または命に関わるような、確認しようがない事を言われた場合、それを伝えている占い師側は罪に問われる事はないのでしょうか。 【質問1】 パワハラ・ドク...

弁護士回答
    1
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 保釈について相談です。

【相談の背景】 7月頃に保釈され、携帯電話が壊れて修理が遅くひどく怒ってしまいクレームになってしまいました。 【質問1】 保釈無くなったりとかありますか。

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • この場合の、不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万支払った者です。 弁護士さん同士のfaxのやり取りでは、私が刑事罰を受けるくらいヒドイ女だと言ってきました。 わたしのことを、「勤務先に言及した上で不貞行為の動画を持っていると奥様に伝え、さらには、離婚してください。などとお願いし、自分から奥様に不貞の事実を告げ、セックス動画などを送っているので、通常の不貞行為と...

弁護士回答
    5
  • 精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?

ベストアンサー

先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...

弁護士回答
    3
  • 警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合

ベストアンサー

警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫からの、娘に対する性的虐待について

ベストアンサー

こんばんは。 20代前半になる娘の事について相談させていただきます。 私は未婚の母で、娘の父親とはずっと内縁関係でした。 娘は、小学校の頃から、内縁の父親に性的虐待をされて育ってきました。 私が止めに入ると内縁の夫は激しく怒り出し、今までに足を骨折する大けがをさせられたり、殴られて歯を折られた事もあります。 何か気に入らない事があると、私の体にた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...

弁護士回答
    14
  • 大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか?

大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか? 7月のことです。中学生の娘が友達の父親から恫喝され泣かされました。あるトラブルで友達の父親が娘の携帯にしつこく1秒おき、5秒おきなど着信があり電話に出たところ「お前の家に行ってやる。いいのか?分かってんだろうな!」と恫喝されました。子供は恐がり怯えて泣いてしまいました。大人が子供を泣か...

弁護士回答
    2
  • メールでの罵声でも犯罪?

こんにちは。 ここ最近、仕事で家を空ける日が多く1人で子供の面倒を見るのが疲れるのはわかりますが、 仕事で出張してるのに、 『自分勝手な行動しやがって‼️』 『死ね‼️』 『今からぶっ殺してやるから待ってろ‼️』 等のメールが入ってきます。 メールでも訴えたら犯罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。

ベストアンサー

お世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...

弁護士回答
    1
  • 行為態様とは何ですか?

行為態様とは何ですか? 質問の回答で少し疑問に思う点があるので質問させて下さい。 質問の回答で『仮に何かの罪に該当すると考えても、その行為態様からは逮捕の可能性は限りなく低いと考えます。』との回答を頂きましたが、行為態様によって可能性は上下するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから