8,713件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について

2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...

弁護士回答
    1
  • 実の親子間でのトラブルについて

50代男、関東在住です。 50代の弟、実母が北海道でそれぞれ別々に暮らしています。 弟が母に金の無心をしますが、ひと昔前の闇金の取り立てのようなやり方をしているようです。 実際の暴力こそ振るっていないかもしれませんが、言動で精神的に追い詰め、あらゆる方法で金をむしり取っています。 弟は、既婚で子供も一人おりますが、仕事は何をしているか不明です。 少...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 至急!元お客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で1人のお客様に店外を言われ金銭を貰って性行為を条件に会っていました。 お店を辞めたいと相談すると、金銭をサポートすると言われ辞める日を決めましたが、辞める意思はあったものの金銭的な問題や店との事情などもありズルズル続けていました。その頃は辞める辞めないは自分で決めたらいいとか言ってました。私はそのまま受け取り自分で辞める日をきめましたが...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。霊感商法?

ベストアンサー

お世話になります。 運営しているブログへ、嫌がらせの書き込みがあり、その内容は名誉毀損になるのでは? と感じましたのでご判断いただければと、思い質問させていただきました。 内容としては 「霊感商法で天然石の販売をしている」 というものです。 たしかに天然石の販売をしていますが、霊感商法と呼ばれるような手口をつかったことはなく、また、価...

弁護士回答
    2
  • SNS上で相手を告訴する際の注意点について

ベストアンサー

SNS上で私が個人を特定されない内容で誹謗中傷や晒しをされ、告訴をするとします。 ですが、私自身も誰かを晒し、誹謗中傷や荒らしなどをしており周囲に悪質な攻撃をしていた場合、弁護士や警察はその件に関して受理してくれますか? また私が誰かに対し『刑事告訴をして社会的制裁を加える』といった投稿を続け『誕生日無事に迎えられるといいですね笑 その日に告訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不貞相手との示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の女(既婚)と不倫しました。弁護士に入ってもらい示談書(口外しない。主人と私的な連絡はしない)を作成してもらいました。示談金が振り込まれる前に弁護士を通して聞きたい事があるので1度連絡がほしいと伝えてもらいました。折り返しかかって来た電話には謝罪の言葉は無く一言「何」と。私が話してる途中に電話を切られたりもしました。とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 強要罪は成立しますか。

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • カードローンの名義貸しについて教えてください。

元彼に、新しい事業をするため広告を出したいとのことで 名義を貸して欲しいと頼まれました。 何度も断りましたが、どうなっても知らないからなと脅しのような言葉を言われ、家も職場も知られていたので怖くなり 名義を貸してカードローンを組んでしまいました。 4社から借入れしていて合計金額は85万円です。 最初は50万円だったのが、支払いができないから 20万円...

弁護士回答
    1
  • 友達がいじめで困っています

ベストアンサー

友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • 携帯をハッキングされています。どう対処するのが良いか困っています。

ベストアンサー

現在携帯を2台使用しています。(共に違う知人名義です) その内の一台が被害対象です。 経緯としまして。 先日男女の関係を持っていた女と金銭トラブルになり、放っておいた状態が数日続いた後に、 その女から委任されたという男から、電話やメールが毎日のようにあります。 (※その女からの金銭の借用は事実ですが、借用書や公正証書は一切ありません) ・その男か...

弁護士回答
    2
  • 道路標識が確認できないのに違反なの

私は、先日T字路で停止線確認後、前方に50cm動いて左右確認をしましたが、前方の道(一車線、中央線なし)を、左折後50mほど進むと前方のパトカーからこの道は進入禁止です。停車してくださいと言われました。(待ち伏せですか?) 警察官が免許の提示を言ってきました。私は一方通行の標識など見てないのに、違反なんですか?と反論しましたが、標識は左折した住宅の壁約...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 祝い金を返せと執拗に迫られます。恐喝罪にあたりますか?

はじめまして。まさたかです。よろしくお願いします。 先日、妻の妹夫妻から頂いた祝い金を勝手に使い込み、妻にばれ、妻が妹夫妻にこの件について報告しました。 その後、電話で話す機会があり、妹夫妻曰く、妻に上げたものだから、あなたに上げたものではない。今すぐ返して下さい。の一点張り。 今すぐは無理なので、来月から分割でしていきますと言うと、分割...

弁護士回答
    2
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでの行為について

【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...

弁護士回答
    3
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 初めは男2(私が長い付き合いの男性)と女1(私)の3Pで会う条件で出会いました。 その後、これから何回か会う条件で10万もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時渡すからと言...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不同意性交について

【相談の背景】 マッチングアプリで2年ほど前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かったので4...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の証拠価値について

昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の娘を妊娠、出産するしかない状況にした成年者に対しての慰謝料等の請求をしたい

16歳の娘が妊娠させられ、既に堕胎可能時期を過ぎてしまい出産するしかなくなってしまいました。 もともと生理周期もまだ安定しておらず、体型の変化も見られず本人から数か月生理が来てないと言われ病院に行ったところ妊娠が判明。  相手は自称18歳(実は成人してるらしい)、某有名チャットアプリで知り合い、初めて会った時に流れは分かりませんが(できれば聞...

弁護士回答
    2
  • 死んでほしい人の名前にアカウントのURLを貼ると訴えらますか?

ネット掲示板のスレッドに嫌いな相手のSNSのURLを書き込むのは犯罪に当てはまりますか? 相手の名前は書き込まず、SNSのURLとアカウント名だけを書き込むのですが……警察が動いたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつい状況です。

ベストアンサー

彼氏が、元カノと連絡をとって会おうとして わたしにバレて結局会わないままでしたが、 その裏切りがショックすぎて精神的に落ち込み 就労不能となった結果、自己退職という名の クビとなりました。 この際、実際に会わず不貞行為をされたわけでは無いので 私が就労不能となっても、当時の診断書がある訳でもないので ①彼氏や元カノに対して法的な処分などを与えた...

弁護士回答
    2
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • 脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。

【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...

弁護士回答
    1
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 不当請求、商品代金の搾取

不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...

弁護士回答
    1
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 加害者が悪意をもって投稿した、個人が特定される記事の削除について

以前ストーカー被害で相談させていただきました。 その後、警察の対応が悪く長く解決しておりませんでしたが、 自分が個人事業主だったこともあり、 仕事に支障もでて、 昨年の11月に相手の男は業務妨害の容疑で検察へ送致されました。(逮捕は伴わない) 具体的にはフェイスブック上での書き込み、私の関係へのメール、講演先、取引相手へのメール。内容は事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷は文字を変換してたら訴えることはできないのですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で“死ね”と言う言葉を“★ね”や“氏ね”と言う風に変換しているのを見つけました。このように変換していたら訴えても、罰(罰金等)を与えることは不可能なのですか? 私は、“★ね”と書いたとしても文脈から“死ね”と書いてるとわかると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の繰り返される騒音

【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...

弁護士回答
    1
  • ボランティア?成立してしまいますか?

【相談の背景】 反社会的勢力関係かなんか知りませんが、息子が無料で、徹夜までして建築関係、内装の仕事をさせられています。 脅されているのか?も不明ですが 本人は訴える気がないようです。  【質問1】 無料で働かされるなんて。。。。 なにか、できることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について

ベストアンサー

友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕を確実にできるには

ベストアンサー

A君:8歳 男 両親・他三人の姉弟。 K君:8歳 男 母親のみ 母親実家は近所で祖 父母健在 K君の些細なイタズラが、A君は傷つき学校には行きたくないといい始めたのが発端でA君父親はK君母親の携帯に脅迫まがいな口調で頻回に着信をかけた。 K君母親は学校に相談した。 翌日、話し合いをもちたいとA君宅でK君とその母親、校長、教頭立会いのもと話し合いを設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから