法律相談一覧
-
宅急便を装って個人情報を聞き出されました
ベストアンサー今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした事で脅されています。
ベストアンサー私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookページへの名誉毀損、誹謗中傷の法的対処をとれるか
ベストアンサーFacebookページに嫌がらせのコメント(誹謗中傷)を自作自演で会話形式に繰り広げてきたり、ブロックする度にアカウントを新しく作り、嫌がらせ(誹謗中傷)をメッセンジャーを使って送ってきます。直近で起きた嫌がらせのメッセージや投稿はスクショで撮って残してありますが、この場合どう警告するのが一番の対策になりますでしょうか?法的措置をとりますという警告を含めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の水商売 退職時の罰金について
そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について(不倫)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の確定申告を行うよう強要されています
ベストアンサー家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしく御願いします。
店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で仕事を辞めたいんですが・・・
私は現在風俗で働いてます。2か月前にその仕事を辞めたいといったのですが、三か月後か別の人を紹介しないとダメって言われて一人紹介しました。その際にその子が働かない場合9月末まで私が働くと書類にサインいて拇印も押してます。その子が結局働かなくて、私も約束通りに働こうと思いました。ですが、急に私が言ったこともない仕事仲間の悪口を言ったとか言われて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか
ベストアンサーマンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。
ベストアンサー1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい
ベストアンサー大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に業務上のミスを個人精算を要求されるパワハラを受けているとき
ベストアンサーメーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪不起訴になるか。
【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いてもらいたい
お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について
回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の父に対する詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が処罰される方法
労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 強要 対処法
こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表の作成の強要
4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?
ベストアンサー名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いポイントに関する支払い催促と救済措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お客様は現在『1200円(-120pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況ですので、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くためのご連絡を行い最悪の場合は強制執行等行わなくてはいけません。 しかしこちらとしましても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談金(手切金)について教えてください。
詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ると犯罪者???
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 業務内容の線引きについて
弊社は東一上場企業で、多数の派遣社員がいます。 私自身は一般職正社員で、コンプラ関連部署の企画チーム所属です。 部署の性格上、社内でもとりわけ倫理意識と法令遵守姿勢に敏感であるべきと思っています。 常々、派遣社員の方への、業務命令や扱い方法に疑問があり、投稿致しました。 1.事務アシスタントとして派遣されている方に、社員同等の業務を強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの問題について
ベストアンサー友人の事ですがご教授下さい。 名義を借りお金を用意して貰ったのですが、返せない月があり揉めてるそうです。互いにしてはいけない事ですが。代理人を連れて友人の会社やその他の場所に行っており友人に会ってます。 その際返済の約束はしたそうですが代理人の方に取り立てをした事が何度もある。払えないならどこまでもいく等言われ一筆書いたそうです。返済も2週に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追認の考え方について 退職後の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。念書はどのような内容で書けばいいのか?
ベストアンサー何年か前に会社のお金を使ってしまい、気づいた時には130万円ぐらいになっていました。会社側は返済してくれればいいと言ってくださり、毎月少しづつ返済していたのですが、結局何ヶ月か返済して支払いが滞っていました。そしてまた、今年6月より返済を始めたところ、税務署が来ることになり、そのお金の事も含めて調べられるとの事です。会計士さんによると、念書みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での委託契約による労働時間報酬の請求について
【相談の背景】 タイミーを利用しキッチンベースに入居している弁当屋(以下甲とする)に働きに行きました。この際、2時間延長になった分を申請しましたが許可されず支払われませんでした。タイミー社に相談し、支払いを請求しましたが甲は支払いを拒否し、月末締め翌月末払いで直接支払うと言いその場は収まりました。また、この出勤した際に甲よりUberEATSのサイトに掲載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不倫、奥様からの突然の電話につ
ベストアンサー相談させてくたさい。 2年前の不倫、すでに終わっていて相手とも一切連絡もとっておりません。ですが、昨日勤めている会社に新しいの奥様から連絡があり、離婚に向けて話合っている、この様な事になったのは、不倫もきっかけと話され、付き合っていた時の話を聞かれました。その後、また連絡するとでんを切りました。 感がどの様な対応をとれば良いか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務
ベストアンサー友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の損害分の請求が払われません。
会社などではなく、個人間のやり取りなのですが、損害が出てしまった件があり、「申し訳ないがこの損害分だけ払って欲しい」と請求し、本人からも「払います」と返事をいただいてました。 一向に払われないので、「どうした?なんかあった?」みたいな感じで聞いたら「不当な請求なので弁護士に相談中です」と言われました。 聞くとその時は「申し訳なくて払うと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文を強要するのはパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を叔母に貸したが返ってこない。
15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為
同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から恐喝。父親を訴える意味はあるか?
ベストアンサー両親の離婚問題に巻き込まれ、父親から恐喝を受けています。 別居中の母親の電話番号が私しか知らないため、 母が弁護士を立てているにもかかわらず、母親から直接 父親に電話をするように父親からしつこく強要をされ、(母親は弁護士から直接父親と連絡をとっては行けないと指導されています) 連絡は出来ない、と伝えてると 「私の会社に嫌がらせ電話をする」とか「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続の弁護士紹介料の請求
自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから