法律相談一覧
-
上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?
上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の延長を強要され前に進めません
初めまして。 退職についてのご相談です。現在話し合い中ですが、退職日の延長を要請されております。 10月より次の会社へ行くことを8月7日に申し入れました。その後計3回話し合いましたが、会社側は期日の回答を9月10日までに回答すると伝えて来ているので、もう話し合いの必要を感じません。 明日24日に【退職届】として提出する予定です。(就業規則上2週間前です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びご相談します
三年以上たっても、不倫をした夫との間の溝は埋まりません。 それは夫の会社と相手の女性の住居が近いことから、信頼できる事はないのです。 実際その後、夫と女性が会ったはっきりとした確証はありませんが、そのせいで精神的苦痛を何年も受けてきました。 その女性に対して、引越し費用を出してでも遠くに行ってほしいというのが本音です。 文書でそういう事を女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な事を上層部に懲戒解雇だと言われました
ベストアンサー会社で急に上層部の人に呼ばれて確たる証拠もないのに自分がやったかのようにいわれ懲戒解雇だと言われました。 懲戒解雇は簡単にできないと思いますしいくらなんでも確証も何もないのに上の立場の人が来てこんな事を言うのは納得がいきません。 直属の上司は状況も何も知らされておらず全く知らなかったようです。 ・明らかに犯人が自分でないことが分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で交際費請求。会社の人事ミスで不倫始まり
ベストアンサー遠距離W不倫で、会うために掛かる経費として毎月彼から二万円。残りは私が払っています。一度会う度に8万ぐらい。彼は、強要されているからと言います。払いたくないなら別れようといつも言います。でも、彼は、別れたくないと言います。これは、強要になりますか? それと、この彼とは元々上司と部下でした。二人きりの職場の人事移動に理性のある男性が転勤してきていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの金銭の強要
夫が2019年5月より土木の仕事を個人事業主として働いています。 月手取り30程度。義父から会社の相談役として月3万3千円渡せと言われ渡しています。家族もおり、また相談役と言っても仕事の実際はなく名前ばかり。会社の資本金は用意してもらいましたが、利益が出て余裕あれば頂戴と言われていたので、子供3人おり生活は苦しいです。 義父には利益はなく出せない、苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの適切な謝罪がない場合、住所漏洩の対策はどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は中小企業に務めているのですが同棲の為通勤経路が変わるので新たな通勤届を会社に提出しました。 その書類を広報の方が住所全てではないですが、住所の後半の部分が丸見えで部屋番号も全て見える状態でInstagramのストーリーにあげていました。 私がそれを気付き自店舗の店長に報告をし消してもらいましたが私に直接の謝罪はなく、2日後に私が謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス変更の告知に対し、嫌がらせをすると言って納得しない客
あるサービスに対して、通常の利用頻度を越えて利用してくる客がいまして、運営に支障が出始めてきているため、サービス内容の変更を告知したところ、自分はとある会社の役員だと言って来て名刺を出し、内容を変更するなら、自分の会社の従業員を使って犯罪にはならないレベルで嫌がらせをすると言って来ました。 また、店内で不正行為をするかもしれないが、しないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。
先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート会議中に彼女が一緒におり、情報漏洩した時の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社のリモート会議中に彼女を家に呼んでおり、彼がリモート会議をしている動画を彼女は撮っていたようです。 彼女とは色々あって別れることになったのですが、その際に「長い年月を無駄にした慰謝料をくれないなら、リモート会議中に一緒に私がいた証拠のムービーを会社に送って懲戒処分にさせるよ。」と言われてしまったそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の退職にかかわるカツアゲ?
会社で、上司が退職するとのことでプレゼントを贈ることになり全部で15万集まり、購入したものは9万くらいだったそうで、私は5000円出しました。 余った6万円はなにに使われたのか不明瞭な上、購入したものについても説明もなにもありません。 その上、余った金額からお金が返ってくることもないのですがこれってカツアゲではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書?もうどうにもならないんでしょうか?
おはようございます。 質問しすぎですいません。 昨日、僕がサインした念書のコピーがようやく届いて見たら。示談金今年中に200万、損害賠償600万と書いてました。 弁護士等に申し立てはしないと財産差し押さえると書いて。サインは雰囲気的にしてしまったんですが。もうどうにもならないんでしょうか? ほぼ毎日20000振り込めや明日は倍になるぞとかの連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木刀で脅かされました
はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で相手方に民事訴訟を予定しております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が住んでいた会社の社員寮に、当然社長が押し入り、私のノートパソコンを 持ち去りましたので、私は当然持ち去られた間は、使用できない状況でした。 ですので、器物損壊罪で民事訴訟(できれば刑事告訴も)をするため、現在準備中 ですが、まず民事訴訟をする前に、その社長に対し内容証明書で請求しようかな?と 思っていますが、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料、名誉毀損について
ベストアンサーダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のパワハラについて
友人が派遣型風俗エステ店で働いていて相談を受けました。 ・経営者の暴言、圧力 「貴女のせいで電話が鳴らない」とお店が暇な時に言われる。 勝手に目標金額を設定され、達成の強要。 HPに掲載する写真を勝手に決める。顔が分かるものを掲載する様、強要する。 出勤の執拗な強要。 ・男性スタッフが役割を為さない、情報漏洩 アリバイ会社の情報漏洩 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからの慰謝料請求についてまた私への誹謗中傷について訴えられるか?
半年間不倫をしていました。 別れが一方的(私に他の男性とデートしていたのを目撃した人がいる←嘘です)で頭にきてしまい、奥さんに手紙を、書いてバラしてしまいました。 奥さんと彼は一緒になって私を責めたて 妻がいる身でこういう関係を持ったあなたが妻から訴えられるとか、警察にいって私の携帯を調べてもらうとか、彼も奥さんを 裏切っていたのに全く非がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の彼氏
ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるのでしょうか?
3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任を受けた弁護士の不当な発言!
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 加害者に、煽り運転で刑事告発するとメールしたところ加害者の委任を受けた弁護士から連絡があり、これは脅しになると言われました。 また、加害者が私の事が怖いと言って話したくないと言ってます。 何故、怖いのか理由を訪ねた所、声が高いからと言われました。 損保会社にも同じ発言をしております。 この発言は名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫はしていませんが。どうしたらよいのでしょうか?
学生時代からの知り合いの女性(既婚者)が、ネットで私を見つけ連絡が来るようになりました。懐かしく思い、2度お会いしてお話をしました(不貞行為はありません)が、そのことが旦那にばれて会社に脅しの電話がきました。 会わない・連絡しないことを約束し謝罪しまして、一度は治まったと思っていましたが4ヶ月が経ち、また電話が来るようになりました。奥さんとの関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の言い回しについて
パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司への相談は違法ですか?
【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)
【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ活に対しての返済義務について。またその時に離婚された時の慰謝料について。
2年ほど前に高校の先輩の母親とママ活みたいなことをしていました。 性行為をして会うたびに5万円と最初に誘われたのがきっかけで、会わない時でも旅行とかに行くのでお小遣いが欲しいですなどといってお金を頂いてました。その合計が250万ぐらいでした。 関係が続いているうちにだんだんと相手から好きになられてしまい、もう良くないなと思いもうこの関係終わりにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの発言は脅しになりますか?
【相談の背景】 具体的な内容は伏せます。 アルバイトの方に、「〇〇についておおごとにはしたくないが、できなければ労基署へ行きますと」言われました。 説明をし、納得いかなければどうぞ労基署に御相談に行ってくださいとお伝えしました。 言われた内容に関して、会社としては労働基準法に違反する事はしてません。 【質問1】 このアルバイトの発言は脅しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造への個人での慰謝料請求
【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇につきまして
よろしくお願いします。 現在弊社にいる従業員について困っております。 その従業員に、会社のとある部署を責任者として任せているのですが、本社から少し離れたところにその部署の事務所があり、その業務はその事務所から取引業者に出向いての出張作業となります。 目が行き届かないことをいいことに、通常8時30分から17時までの勤務を、午前中で終わればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか否か
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの着信について
以前勤めていた会社で人間関係で退職しました。退職後相手を待ち伏せし、車を追いかけたり、クラクションをならしたりしました。その事で警察署に呼ばれて2度とやらないと誓約書を書きました。その後会社に電話して確認したい事があったので電話をしたら着信拒否をされたので本社に着信拒否を辞めるようにと電話を何度もしました。2ヶ月ほどです。着信拒否したのは本社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて約束したことを 破った方が悪いのか?
ベストアンサー会社の先輩と飲み会で諍いになり 「辞職しないとお前の家まで行ってボコボコにしてやる」などとメールや電話で何度も言われました。 上司にも相談したところ「社長じゃないんだからそんな要求はできないはずだ」と言われましたが、 怖くてその先輩のいる部署には姿を見せないようにするので仕事を続けさせてくださいと伝え、OKをもらいました。 しかし、数日後、突然私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の退職強要について
ベストアンサー中小企業で雇われの社長をしています。 私は会社の女性と不適切な関係を持ち、会社のオーナーから女性を退職させるように指示をうけました。 先日女性社員と面談し、退職の同意を得ました。 そのことをオーナーに報告したところ、社の職員を全員集め退職理由を発表されてしまいました。 引き継ぎ等もありますが非常にやりずらい状態です。 ①今後女性を辞めさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから