30,571件見つかりました

法律相談一覧

• 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 生徒・児童を教室から出さない、正座をさせるなどの体罰、刑事罰にも発展しうる?

以下は、文部科学省が示した体罰の事例の一部ですが、何らかの刑事罰にも該当するような行為なのでしょうか?   >放課後に児童を教室に残留させ、児童がトイレに行きたいと訴えたが、一切、室外に出ることを許さない。 不当に監禁しているとして、監禁罪が成立する? >別室指導のため、給食の時間を含めて生徒を長く別室に留め置き、一切室外に出ることを許さな...

弁護士回答
    8
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • インターネット上で、公的機関のキャラクターに対して暴言を書き込んだ場合、犯罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、冗談で、ある公的機関のキャラクター(その名前を仮に“ハナコ”とします。)を対象として、「ハナコを犯す」というような投稿をしました。直接、公的機関に対して言ったわけではありません。具体的な日時・場所・方法などは一切書き込んでおらず、現実世界において、その存在を性的に犯すつもりもありません。  【質問1】 仮に、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の自白について。撤回は可能か。

【相談の背景】 職場にてW不倫をしました。 不倫関係になって2ヶ月ほどで不倫相手の奥さんに疑われキスプリクラがみつかり、不倫相手が問い詰められた。ということがありました。 そこで私の名前、住所、旦那の名前がバレていたため旦那にはバレたくないと思い不倫を認め謝罪をしました。ですが後日、旦那も不倫をしてるだろ。と言われました。 正直、証拠も対してない...

弁護士回答
    2
  • 公務員の迷惑行為、個人漏洩について。

お酒に酔い私の個人情報を大きな声で漏らされました。 お金で身体の関係を迫られたり、容姿について侮辱もされ、 同じ地域の公務員という職から離れてもらいたいです。 言う相手を間違えれば泣き寝入りになってしまう可能性もあるので、何か得策があればと思い相談させて頂きました。 1.漏洩の立証が出来ない場合でも何か対処はありますか? 2.相手を辞めさせる為に...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 和解書類のサインの効力について

ベストアンサー

とある被害を受けAはB(私)に○○の被害を与えましたとの一筆を貰いました。お金を取る訳でもなく今後また刑事的にも民事的にも揉めない為にも貰いました。そこで質問ですが向こうが、その書類は書かされたとか脅されて書いたとか言い出しても、その書類の有効性は変わらないですか?もちろん脅してませんし金銭要求項目もなく不条理な文面では無いです。大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の娘を妊娠、出産するしかない状況にした成年者に対しての慰謝料等の請求をしたい

16歳の娘が妊娠させられ、既に堕胎可能時期を過ぎてしまい出産するしかなくなってしまいました。 もともと生理周期もまだ安定しておらず、体型の変化も見られず本人から数か月生理が来てないと言われ病院に行ったところ妊娠が判明。  相手は自称18歳(実は成人してるらしい)、某有名チャットアプリで知り合い、初めて会った時に流れは分かりませんが(できれば聞...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚のその後

最近同じ職場の女性とダブル不倫をし、相手の旦那にバレました。もちろんお互いそれを認め、私は相手の旦那に謝罪しました。それから相手の女性は仕事を辞めました。その時に向こうの旦那から私にも仕事を辞めてほしいと要求がありました。 それを無視していると、私の嫁に向こうの旦那から電話が数回あり、仕事辞めてくれ、あいつは家の嫁とこんな事をしていた、あんな...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を借りていたが、今すぐ返さないと警察に訴えると言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間毎月友人からお金を借りていました。2万から多い時で5万ほどです。 友人は前に消費者金融から借金したこともあるし、後払いサービスで私が欲しいものを送ってきたこともありました。 今考えると僕もそこに甘えていた部分もあるし、友人も若いせいか後払いサービスで適当に物を送り付けてきたこともありました。 ここ5ヶ月は僕もお金を借りな...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任とその後の対応

不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...

弁護士回答
    1
  • 念書の法的効力と無効化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 念書の法的効力が知りたいです。念書を書いてもらったんですが、後から従うしかなかった。無理矢理書かされたなどと言われた場合、その念書は無効になりますか? 【質問1】 口論を避ける為に書いてもらった念書の法的効力

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料を請求されています。-1

ベストアンサー

先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • 水漏れ事故後に弁償の補償として、誓約書と印鑑証明書の提出は普通でしょうか。

階下に水漏れ事故を起こしてしまい、翌日、感電をすると騒がれ、水のかかった電気製品類を買い替えてくれと言われました。 急にて用意が出来無いので、立て替えでお願いをし、直ぐに買い替えられました。 その後、弁護士に相談をしていると言って、誓約書を書かされ、印鑑証明書を持って来るように言われています。 ここまでは事故から2日です。 その後、今は大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金について

ベストアンサー

5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしで連絡のみの相手の妻から連絡がきて困っています

ベストアンサー

先日不貞行為なしで、ラインのみで連絡をしていた元彼の妻から連絡がきた件で投稿をしていたものです。 先生の回答として、訴えられる可能性は低いとのことで安心をしていたのですが、それ以降も毎日のようにラインや電話がきます。 連絡は全て無視をしていたのですか、元彼からも妻が辛そうだから謝罪をしてくれと言われています。 前回の回答で謝罪はしないほうが良い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...

弁護士回答
    2
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • 合意の有無、嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...

弁護士回答
    1
  • 自宅利用の風俗エステで本番強要

【相談の背景】 2/2の夜に、自宅利用の風俗エステを利用し、流れで本番行為をしました。その後、笑いながらダメだからねと言われ、言葉としては発しないものの、お金を求められました。 その後女子が凶変し、号泣したため、流石にまずいと思い、バーコード決済で支払いを行いました。 その日から、風俗エステの店員が2日連続夜中にピンポンをしてきており、電話も鳴り...

弁護士回答
    2
  • 性交罪にあたる損害賠償

SNSからメッセージが送られてきて、性的なことをしたいと言う人がいました。その相手は中学生15歳でした。その後、連絡先を交換して、相手から金銭等の要求を受けて承諾してしまい3〜5分の短い時間ですが行ってしまいました。(1度限り)相手は、その時の動画を撮っていたといいます。(隠し撮り&不確実)別にこちら側が強要したことはありません。 そして、後日訴えるといいま...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者との話し合い中の発言について

先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの着信について

以前勤めていた会社で人間関係で退職しました。退職後相手を待ち伏せし、車を追いかけたり、クラクションをならしたりしました。その事で警察署に呼ばれて2度とやらないと誓約書を書きました。その後会社に電話して確認したい事があったので電話をしたら着信拒否をされたので本社に着信拒否を辞めるようにと電話を何度もしました。2ヶ月ほどです。着信拒否したのは本社で...

弁護士回答
    1
  • 上司、上司の奥様への謝罪の要求

職場の上司で既婚男性とLINEでやり取りをしていました。 その内容を奥様に見られ浮気相手と疑われ、会って話さないなら会社に行って住所を聞いて家まで行くと言われ、会社で変な噂が立ち働きにくくなっても嫌なので会いました。 奥さまから尋問を受けました。 浮気、不倫等の事実は一切ありません。 後日、上司の上司に手紙という形で奥様から報告されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。

ベストアンサー

大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...

弁護士回答
    1
  • 強要、嫌がらせについて。

前回の相談の続きなのですが、親戚の個人商店でパワハラや強要をしていた人物が、6月いっぱいで辞めました。最近、その人物が精神的に弱いパートさんに、店の知らないところで、10月いっぱいで辞めろなど圧力をかけているそうです。またパートさんを呼び出し無理やり退職願の手紙を書かせたそうです。店としては、パートさんに何の不満もないので辞めてほしくないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 黒い会社(自動車の運転強要)

私の働いてる会社では免許を持っている人がほとんどいません。その為、その日の現場まで私が運転をすることになるのですが軽自動車に大人5人を乗せて行く事になっていたので、大人5人は違反なので無理ですと断りました。それでも、追加の車を出してはくれることはなく、大丈夫だろうと言って嫌々運転をする事になります。以前、それで警察から注意を受け、積み重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のトラブルの対処法について

親友男がある日輩に絡まれて、殴り合いになってしまいました。 後日その相手が 反社会的勢力だと分かりました。 仕返しにきた 反社会的勢力複数人に脅され、自宅がバレ、身分証のコピーを取られ 家にある金目の物が全て取られて、現金も持っていかれ、会社もバレているようです。 始めに 反社会的勢力と分からず、売られた喧嘩を買ってしまったのは悪いと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 警察による自白の強要を裁判でどうやって証明すればいいのでしょうか?

逮捕された後の警察の取り調べの中で警察が胸ぐらを掴んできたり恫喝をしてきたりして自白を強要してきた警察に対し刑事告訴する場合、その様子をこちらがビデオカメラで撮影するということも不可能ですし、証人もいないので、裁判の中でも警察がそんなことやってないと言えば、それが通ってしまうということにならないのでしょうか? ある事件の取り調べの際に警察官が1...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から呼び出しが無い、終わったの!?

ベストアンサー

こんにちは! 7月にこの件で相談させて頂いたのですが! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済(体の要求)について

借金をした相手に今もまだ月々返済中なのですが、面会と肉体関係の要求をされており困っています。肉体関係を断ると、実家へいってめちゃくちゃにしてやるとか、職場へいってやるなど、脅されたり暴言をはかれます。なのではっきり断るのが怖く、何度かは我慢して会ったのですが、今度は付き合ってくれと言いだし、もう会うのも恐くて仕方がなくて、体調不良等言い訳でなん...

弁護士回答
    4
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをやめさせる方法は?

ベストアンサー

私が通っているスポーツジムで、インストラクター(女性)が会員(男性)の嫌がらせを受けています。その会員は当初は差し入れなどしたり、とても気さくな態度で接していました。しかし、最近になり自分より他の会員達と仲良くなったと怒りだし、本人にはもちろん、スポーツジムの本社にまでクレームを入れる様になりました。もちろん、そのインストラクターはどの会員にも...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反は殺人未遂

ベストアンサー

数年前に悪質な交通事故に遭い何度も警察に告訴状を持って行って居るのですが、受理しません。 事故時、相手は救急車を呼ばず、私に対して現場から私が行く予定の学校へ行くように何度も強要し、 強要され、私が現場から移動し、その後警察が来ると「相手は衝突後直ぐにいなくなってどこの誰だか分からない」と 私に現場を離れるように強要したにもかかわらず警察に嘘...

弁護士回答
    2
  • 会社の問題

ベストアンサー

建設会社の上司が、「お前は社内の問題を刑事告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の問題を公にするなと脅されたと理解し強要で被害届を出したら、送検されて、上司は不起訴になりました。耐震偽装は暴かれ事実が証明されましたが、無根...

弁護士回答
    1
  • 家族がどうなるか 心配です。

ベストアンサー

主人が職場のお金を60万ほど着服しました。 しかし会社からは、3倍の金額を着服したと強要され、誓約書を書かされ、今日中に180万振り込まないと 告訴すると言われ、親に頼んで振り込んでもらいました。 会社を自己都合での退社となる予定ですが、辞めるまでの2ヶ月分の給与は 支払わない。 まだ計算中だからまっとけよ!(更に請求してくる。) 死ね!!と・・・ 子...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力

交際している女性に別れを告げた際、穏便に別れられるはずだったのですが、私が後ろを振り返った瞬間に殴る蹴るの暴行を受けました。 元々気性の荒い女性でしたが、これでもかというほど攻撃を受け、結果なぜか私が謝ることを強要され、その埋め合わせとしてプレゼントを数点購入しました。 男として情けない話ですが、それ以来、いつヒステリーを起こされるか分からず...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書のない取引の続き

ベストアンサー

トラックの売買契約書について相手方代理人の弁護士を通して、開示を求めたところ、即答で「契約書は存在しない。口頭でも成立するのをあなたも理解してるのだから、いいだろ!あなたは、コンビニでガムを買う時にいちいち契約書を書くのですか?」と開示出来ない事情があるから、契約書が存在しないと言ってるのですか?と聞いたところ、「契約解除の違約金の念書に署名・捺印...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから