法律相談一覧
-
公正証書作成中で揉めてます。
ベストアンサー離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいか分かりません
浮気相手の夫から示談金130万円請求をされています。それが無理なら、裁判で慰謝料請求するので、弁護士の調査もあるし、職場にもこのことがわかってしまうと言われています。 浮気相手は職場の女性です。 浮気相手の夫とは会ったり電話連絡もしています。 「今後一切浮気相手と交友関係を持たない。破れば違約金300万支払う」といった内容の誓約書を書きました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎後の女性が自殺未遂
私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が出ていってくれません
ベストアンサー同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 2021年3月から私(既婚)が独身女性と不倫をしておりました。(2022/8/7関係解消済み) 関係解消後、妻に関係が露見しました。 妻からは「不倫相手から慰謝料をもらってこい。その慰謝料請求に関しては私(妻のこと)は関わらない。あなた(私のこと)が責任を持って不倫相手に請求し、あなたの分と不倫相手の分を合わせてもってこい。再構築するか離婚するかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故での弁護士の同席
ベストアンサー病院側から患者が医療事故を受けて、その後、病院側と会って話し合う場合、患者側が弁護士を同席させるかは患者側の自由でそれに文句を言う権利は病院側には無いですか?それともお互いの了承が無いと弁護士を同席させることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代精算について、入金してくれない知人への対処法を求めています
観戦チケットの代金について、支払いをしてくれない知人がいます。 今年の5月に、かねてより生で観戦したいと思っていたスポーツの良席チケットが購入できる機会があり、同伴者を決めていないまま2枚申し込みました。 その後、同様の趣味を持っている友人・知人に声をかけたところ、同じく平日に休暇が取れる知人が、ぜひ行きたいと名乗り出てくれ、一緒に行くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話もしくは名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 数回なんですが職場に私宛に電話があり、自分が電話に出ると電話を切られることがあります。会社の方にも相談はしている状態です。今のところ自分に害は無いのですがなんの目的でこういうことをするかが分からないため精神的にダメージがあります。 また自分には思い当たることが無いのと周りからも特定の人物に対して態度が違うことなど言われたことが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告メールについて。
婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたいのに別れてくれない相手
【相談の背景】 婚姻関係も結婚の約束も一切無い、単に付き合っている彼女と別れたいのですが、別れたいと明確に告げているのに、自分の都合の悪い話はヒステリックになり会話にならず、非常に厄介で大変困っています。 自殺を仄めかし、「自分には失うものはないからめちゃくちゃにしてやる」的なことを言い、 私も精神的にだいぶ疲弊しているので、真に受けず、冷たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害か?
A社は業務用ソフトメーカーです。 B社はA社の業務用ソフトの販売代理店です。 当社はB社を通して、A社の業務用ソフトを購入する契約をしました。 しかし、A社から直接購入した方が附属のサポート面で便利なことが判明しました。 そこでA社と直接契約を進め、B社にはA社と契約するので解約したい旨を伝えました。 しかしB社は半年は解除できない。料金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?
人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中出しされて 逃げられた場合 男にどれほどの責任を求めれるか
ベストアンサー24日の夜中に すきな人(付き合ってはいない)とドライブに行きました。 その時にHをしました それは合意でした。 ですが、相手がまさかの生で入れてきて そこで断れば良かったのですが 断ることをできずに 知らぬ間に中出しされてました。 中出ししていい? や 外に出す? など全く聞かれないまま出されてしまったのでほんとに知らぬ間にです。 その後その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】 1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います
ベストアンサー協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人工中絶手術の成立要件
婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金の取り立て
私は去年2012年12月に 家庭内のトラブルが理由でホストクラブに行ってしまい、七万円の売掛金を作ってしまいました。 伝票には住所、名前が書いてありますが、売掛金を作ったのが去年の事で、少しずつでも払うとは伝えてありましたが、体調悪くなったりで入金にいけなかったりとかあったのですが、今更と言いますか急に取り立てにきて、また取り立てに来るんじゃないかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。お願いします。
【相談の背景】 私の夫ですが、酩酊状態の女性に対してわいせつ罪の裁判で求刑2年6ヶ月と言われました。とても悪質と言われました。もちろん、前科、前歴はありません。被害感情がすごくありますが、示談、賠償金は済んでます。再犯更生プログラムも受講してます。身元引受人(情状証人)もいます。 【質問1】 裁判の最後に裁判官に本当に反省してますかと言われた事が気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫による名誉毀損トラブル
ベストアンサー社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪の成立についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を購入し分割で払っていたが、支払いの途中で病気になったので 休職して生活保護を受けることになった 販売者に 「生活保護受給中で保護費を債務に当てることは出来ないので受給中は払えない」 と事情を説明したが 「ATMから現金で振り込めば行政も分からないからそれで払ってくれ」 「そうしないなら法的手続きで保護費を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について 風俗トラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に風俗にて、本番行為の強要についてトラブルになりました。 帰宅途中に店舗から電話があり、トラブルに発展してます。 私は本当にしていないので、「してません」と伝えた所、必要があればこちらから連絡しますとお店の人に言われて終わりました。 それから現在までなにも進展がありません。 【質問1】 仮に被害届が出されたとして、且つ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から離婚を強要されている
【相談の背景】 最近病状の悪化した義母が、夫に渡る遺産の残り分が、後に私に渡る事が不満で、夫に度々「離婚しろ」と迫っているそうで、夫も遺産がもらえないのではと焦っている事から、私に、義母が亡くなるまで一旦離婚しようと度々言ってくるようになりました。義母は、離婚協議のための弁護士を手配したようですが、私は理不尽な要求に応えるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の園長にたいして
【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での性行為強要について
ベストアンサー【相談の背景】 女性とは自然な流れで性行為となりました。 その時の感じからいけないこととは承知ですが、合意の上でと思いました。 その日は女性も嫌がるそぶりはなく、明るくお別れしました。 後日店舗より強要があったと入電があり、一筆謝罪文を書きに来るように言われました。とりあえず金銭の話はなかったです。 大事になるのもあとあと大変と思い一旦店舗に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が処罰される方法
労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が風俗店から脅されています。
友人が以前勤めていた風俗店を退店した所、おまえで稼ぐ予定だったのに辞めたから稼げなくなったなど都合の良いことを言われ、稼ぐ予定だったお金を持って来ないと店に出ていた事を周りにバラすなどと脅されています。小さな地方都市で、友達は家庭の急な出費で仕方なく1カ月ほど勤めていました。結婚していて子供もいて、親もその町で商売をしています。バラされると影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサー今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟嫁の実家に、義弟夫婦の消息を確認する事は違法にあたりますか ?
間もなく義母の一周忌法要を迎えるのですが、主人(長男、墓守)が義弟(次男)と相続で揉めており、ここ数ヶ月義弟と全く連絡の取れない状況が続いております。 そこで、主人から一周忌の件で、義妹(義弟の嫁)に連絡を取って欲しいと妻の私に依頼があり、郵送にて連絡したのですが、応答がありません。 主人から、今度は義妹の実家に連絡しろ(郵送)と言われているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求になりますか?
ベストアンサー過去に実家から大事な書類を郵便で送ってもらいました 六年ほど前のことで郵送方法の指定に関しては覚えていません アパート前のポストに封筒が入れられていたのですが明らかに入らないのに丸め込まれてややくしゃくしゃにされてつっこまれていました それに腹が立ってしまい電話で誤りにきてほしいと伝えると特に拒否することもなく担当者がきました お恥ずかしい話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪かどうか知りたいです。
私の彼女の事で相談です。 彼女は数ヶ月前にとある男性から強引にハグされました。その男性は彼女に「俺にはお前しかいない」などと言っていて、彼女はそれを断っていましたが、通話をかけながら自殺未遂を数回行っていたらしく、彼女も抵抗しにくい状態で強制的にハグをしたらしいです。 更に数日前に彼女が1人でいる所にその男性が来て、彼女はその男性と二人きりになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社に誓約書を強要
アパート住みなのですが、先日夜に何回か彼氏と口論になりました。その時の声がうるさかったらしく同じアパートに住む住人が管理してる不動産に苦情を入れました。数日経って不動産の方が家に来たので居間に通しました。 その際、口論してた声がうるさと注意されました。私は今後そのような事が無いように気を付けますと謝罪しましたが、不動産の方は誓約書を書け!書くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで慰謝料請求の時効は?
ある人と口論になり、その後100万円の慰謝料の請求が内容証明で来ました。法外なので無視していると何も言ってきません。まもなく3年が経過します。慰謝料請求消滅時効の援用を相手に主張するため内容証明で知らせる必要が有りますか?寝た子を起こすようで気が進みませんが、放置してまた請求して来るよりははっきりしておいた方が良いでしょうか。相手は言いがかりが得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?
【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込み口座変更の強要
中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可撮影、無許可DVD販売について
ベストアンサー【無許可撮影、無許可DVD販売】 某ゲイサークルに興味本位で体験に行きました。 到着して直ぐにマスクを被せられ様子をビデオ撮影され、それをDVDとして売られていました。 もちろん撮影やDVD販売を同意した覚えはありませんし、無許可販売、無許可撮影です。 すぐに自分が出ている事がわかり売った元に問い詰めたところ本人と断定できないようにしてる、撮影の許可はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年です。初めての援助交際で被害を受けました。
高校2年生17歳です。 私は昨日、友達に勧められ初めて援助交際をしました。(援助交際相手は私が未成年ということを知っています) 援助交際相手と合流しました。すると、「こんな仕事よりもっと楽に稼げる仕事があるよ!」とスタイルのわかる写真を撮るだけと言われ多目的トイレに入ったら下着姿や裸の写真を撮られ、半端無理矢理いろいろな性的行為を強要もされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の充電器に関してのトラブル
ベストアンサー先日、ある自動車販売店より電気自動車を借りました。別の場所で急速充電器で充電しました。初めてだったのでよく理解していなかったのが悪いのですが。 1人30分1回であることは理解していましたが、途中で機械トラブルだと思い、結局間違って2回充電しようとしたところ、おじさんが激怒してきて、殴られる勢いでした。 殴られない限り、何も訴えることはできないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靱帯が切れかかっていると嘘をつかれ、お金を要求されました。これは罪にならないのですか?
男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 ファールと言っても悪質な物ではなく、 いたって普通のパーソナルファールです。 その場で謝罪し和解しましたが。 その後、彼女の旦那からクレームが入りました。 「なんて悪質なファールなんだ。靱帯が切れかかっている。慰謝料や治療費を払え。」 という内容です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院での教授からの性的行為について。
四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 強要 対処法
こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の仕事内容について
ベストアンサー現在、ある企業の契約社員として勤務しております。 契約書には仕事内容が細かく書かれています。 基本の仕事は内勤で、外からの仕事を受付する仕事です。 最近、上司が変わり、内勤の私たちに外注先の会議に出る様に! 外注先に挨拶周りに行く様にと業務指示を出します。 これは契約違反ではないのでしょうか? その上司は外注先へは1回も行っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元警官による不正を検察に告訴したが不起訴、警察に再提出可能か?
ベストアンサー元警官がヤクザの威力を示して強要を行ったので、検察に告訴しましたが、脅し方があいまいだとか録音が足りない、検察は機動捜査できないなどと言われ不起訴になってしまいました。遠方から暴力団風の怒鳴り声で不審電話がかかってきたりしましたが、この元警官が依頼した可能性が高いと考えており、そうした事実関係を検察は調査しないまま不起訴にしたようです。検察直訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいと思っています
ベストアンサー結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから