法律相談一覧
-
不法原因給付にあたる債務について
不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のチャットでの会話について
【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にて誓約書の効力とは?
【相談の背景】 元妻に対して脅迫、名誉毀損に当たる内容のことをしでかしましたが、元妻の計らいで、処罰感情は無く、警察で誓約書を書かされました。 その後、刑事から、いつでも 元妻が気分次第で、処罰感情が 出たら、私をしょっぴくことふが 出来ると言われました。 そんな気ままな気分次第の感情でいつでもしょっぴくことなど本当に出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の請求書に関して
自分は会社員ですが、個人的に知り合いの社長から個人宅のエアコン工事の依頼を受け見積を作成したところ金額が気に食わなかったのか脅迫まがいのトーク内容が届き金額を下げられました。その後工事を進め今年のゴールデンウィーク前にひと段落したので残工事は連休明けにと伝え休みをとっていました。先方からも請求書を送るように言われ4月24日に請求書を送りました。(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに顔写メ載せられ売りますとツイートは相手は脅迫罪になりますか?
姪がTwitterに顔写メを載せられ この子売ります 値段はDMでと ツイートされていて 怖がっています 脅迫罪に載せた人間はなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚取り消しの件で再度の質問です。
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
【至急】風俗嬢との示談中に妻にばらすための手紙が来た時は脅迫罪になるのか?
ベストアンサー先日、デリヘル嬢に対し、拒絶がなかったので禁止されている性行為をしたところ、突然激しく怒り始め店に通知する、警察に連絡すると言われました。同意だと思い込んでいた私は気が動転し、妻や職場に知られたくがないために、なんとか示談にするようにお願いしました。その際に、相手のスマホに、私が気が動転してる際の謝罪の言葉を録音され、その後土下座をし、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?
私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の郵便物 脅迫めいた内容で困っています。
ベストアンサー差出人不明のワープロ打ち郵便で「犬がうるさい」「バイクがうるさい」「そのせいでノイローゼになった人がいる」という内容のものが届きました。「常識がない、しかるべき機関に通報し、自治会で議題にあげる」と書かれてありました。仕事で昼過ぎから夜遅くまで家を空けるのですが、隣家とは5m以上離れた1軒家で窓も閉めています。犬は小型犬のチワワですし、それほどま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ですか?つまり日本人多過ぎるからa人が○しにきたの?
ベストアンサーネット掲示板で 今日本にいる外国人のaという人種は漫画の××と置き換えればしっくりくるよな と書いてありました。その××という漫画は 地球上に増えすぎた人間を人間の姿をした怪物が、食べていくというストーリーの漫画で 私は、その書き込みに対して つまり日本人多過ぎるから a人が○しにきたの? と書いたんですが これは脅迫とかになりますか? なにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との会話中に『ぶっ殺す』といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月くらい前に、友達と冗談で話してた時に、知り合いが割り込んできて『ぶっ殺すぞ』と会話に参加してきました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたりますか? もしそうだとしたら、実証することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のおこしたことで告訴されるか
ベストアンサー彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の念書について。こちらも弁護士を立てた方が良いですか?
彼の元彼女が妊娠して 認知する約束として 念書を書けと言って来ています。相手は弁護士に相談しているらしくその都度、弁護士をちらつかせ訴訟を言ってきます。半分脅迫まがいな感じです。こちらから言わせれば。 彼は念書を書くから送付先住所を教えろとメールしていました。その返事が来たのですが、内容が、実際に会って捺印、割り印をしてお互いに所有しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を元にした弁護士会照会について
【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の弁護士への仕返しについて
【相談の背景】 弁護士に嘘ついてもお金は取れるだけ取りましょうとのアドバイスをいただき財産分与は7:3くらいで多くもらい離婚が成立しました。 それに元夫が激怒して私の弁護士に仕返しをすると言っています。 【質問1】 弁護士への脅迫などで逮捕された場合、養育費は貰えないでしょうか? 【質問2】 嘘をついたのは事実ですが、私も何か罰せられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して私がした行為について、妻が離婚をして慰謝料を請求すると言っています。一方で私はその時より妻から暴力、暴言、脅迫、恐喝やそのことを近隣住民や息子の幼稚園関係者など周囲に言いふらされており、生活に支障が出ておりこちらも慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 このように双方が慰謝料を請求し合った場合、お金の流れはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた猫を返して欲しい
【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。
【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の被害者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何件くらいの裁判が起きてるかを調べる方法はありますか?
仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金要求を繰り返したら営業妨害、脅迫だと訴訟を起こされました。 今、弁護士をつけて裁判中です。 調べたら他にも私のような詐欺被害者が返金を求めたら逆に訴えられるということが起きてました。弁護士が言うには返金を抑え込む為に訴訟を提起してるのだと。 他にもこの詐欺会社と裁判中の被害者がどれくらいいるのかを調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人と直接話し合いの約束を取り付ける時の期間
ベストアンサー脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 予定では1週間後に約束する予定ですが、1週間前に連絡して会う約束を取り付けても大丈夫なのでしょうか? それとも考える時間を与えないように2~3日前に約束を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの離婚届の催促されています
今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。
所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル、児童相談所
ベストアンサーネット内にて性的暴行された事、を本人にわかるように投稿していました。 もちろん彼の名前は伏せての話です。 しかし、最終警告と知らない人からメッセージが来て、これ以上彼を妨害するような事があれば被害届を出す、児童相談所にも通報すると言われました。 一度児童相談所に子供を保護されているんですが、脅迫された上、被害届を出されたら児童相談所に連れて行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権は訴えて勝てますか⁉️
ベストアンサー職場の友人の話です。 幹事の職場の先輩から一方的に既婚者の男性の食事に誘われました。 お酒も飲んだこともあり、2次回でものすごくアタックしてくるひとにキスをされていました。 幹事の女性は動画に納めており、ことあるたびに、友人は遊んでるのよとその動画について見せはしませんが、つとつと言うようです。 こういった行為は肖像権の侵害とか脅迫やパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の借金の取り立てについて
借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員 懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル
ベストアンサー本日、3ケ月前以上に行った住所がネットに掲載されてないようなメンズエステより、電話あり。エステ嬢がわたしを強姦罪で訴えるとのこと。その店では、下半身を刺激されたため、チツプを渡して、抜いてもらいました。しかしながら、不覚にも、名刺を要求されたので、わたしてしまいました。電話では、脅迫するなら逆提訴すると言ってきりました。会社の携帯なのでかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?
ベストアンサー探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー示談書の内容について質問です。 ①例えば、「慰謝料として1億円払え」や「日本から出て行く事」など明らかに困難な内容を示談の条件として要求することは可能ですか?(要するに、どんな荒唐無稽な内容でも相手が同意するかどうか関係なく要求するだけなら可能ですか?) ②上記のような困難な示談条件を提示し、「それができないのなら示談はしない」や「示談か告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額できるのか?
ベストアンサー旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSで知り合った相手から慰謝料を支払う必要性は?
ベストアンサー数ヶ月前にSNSで出会った女性と性行為と、遊ぶことを目的で遊ぶことになったのですが、公共の場で肌が露出している場所を触った事(性的感情はありません)、私の話す態度に対して、苛立ち暴行罪などと言い、また、性行為に対して後からお金を請求してきたのですが、もし、この女性の方がセクハラ、暴行罪、脅迫罪などで訴えられ裁判になった場合、慰謝料等は払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対応について
ベストアンサーモンスターペアレントへの対応についてお聞かせ下さい。公立小学校の学級担任をしています。毎回クラス内で起きた問題に対して、児童同士が謝った後でも怒鳴り込んでくる保護者がいます。授業中に学校に来ては相手の子供に会わせろ。と話しています。放課後にいらっしゃると、言葉の端々に大きな問題にしたくないのではという脅迫めいた言葉を言われることがあります。暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先企業からの案件発注の強制について
ベストアンサー取締役退任の意思表示はしているのですが、退任条件として転職先企業から案件の発注を強制されており、書面を出せと言われております。もちろん退任は意思表示のみで完了する事を存じあげておりますが、脅迫をされております。 可能な限りお受けしたくないお話なのですが、仮に転職先企業から案件の発注をするという内容の書面提出したとしても効力はいかがなものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に付き合った彼氏がいます
その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?
前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話
非通知の電話が度々掛かってくるのですが、前回の質問で概ねは納得しました。 その非通知電話を掛けてくる相手について証拠はありませんが、状況からして恐らくこの人に間違いないと言う人物がいます。 警察に相談した時に、その人物のことを話した場合、※警察はその人物について事情を聞いたり調査はしてくれますか? 尚、非通知電話は数日に一度の割合で、脅迫とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
無理矢理子供達から離されてから一週間。 毎日DV夫からは私が持って行ったほんの少しの生活費を返せとメールと電話と実家にまで連絡がきます。 返さずにいると、子供達の生活費も渡さないと拒否したということでいいですか[s:324]なんて脅迫めいた言葉を言ってきます。 これは返すべきですか[s:324] 親権を争うことになるのですがこうゆうことをしたと不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児の為の休み
自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから