42,385件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務中の交通事故と雇用契約不履行

ベストアンサー

自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述書は取り消しできますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には多額の借金があったので、相続放棄しようと思っています。 そして、本日相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出してきたのですが、父の正確な借金の残高を確認してから、手続きを再度行おうと思っています。 申述書の取り消しは可能ですか? また、再度申述書を提出する時に影響が出る可能性はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 派遣会社内の本社内について。

ベストアンサー

此方は派遣会社の本社内で働いていますが、先月の8日に相談役に「作業中トイレ行き過ぎじゃ!!」と言われて此方は「作業中にトイレ行ったら行けんのん?」っと言ったら相談役が「当たり前だろうが!!作業中にトイレ行くもんじゃない!!」っと言ってきて此方を休憩室に押し込んだあと此方の首を絞めてきたので次の日に有休で休む届け出を提出したら次の週の12日から此方のタイム...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定では、順番があるのでしょうか?

DNA鑑定は、順番があるのでしょうか? 知人のはなしなんですが、生まれた子供が多分不倫相手の子らしく、旦那さんには内緒で、相手と話し合いをしていたようです。相手は知人とは結婚する気はない、今の彼女(二股だったそうです)が大事だ、と言って、迷惑がったそうです。 その後、弁護士をたてたり裁判をしたり、となると、いろいろ大変だから、ということをお互い納得...

弁護士回答
    8
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からのメールによる精神的苦痛

ベストアンサー

夫は再婚です。 離婚の際の養育費、家のローンがかなりの負担で経済的に困窮して参っております。 公正証書も書かされたらしく月の金額は12万。 払いが遅くなり今ではしょっちゅうメールで法的手段を取りますと言われます。 主人は精神的苦痛で心療内科にかかり続けています。安定剤の服用が増え最近大事故を起こしました。そのメールによる精神的苦痛の慰謝料とかは...

弁護士回答
    5
  • いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?

ベストアンサー

中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、念書について

ベストアンサー

前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...

弁護士回答
    4
  • 主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?

ベストアンサー

前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 牽連犯についてその2(2015)

ベストアンサー

牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再請求は可能?

現在お付き合いしている彼と結婚の話しが出ています。 彼はバツイチで、前妻が育てている2人の子供へ養育費を毎月支払っていました。 しかし、『もういいよ』という理由らしく裁判所を通じて取り下げ通知がきました。 毎月の養育費はもう支払わなくてよくなったのです。 お付き合いしている人がいる…というのは前妻にも伝えていたようですが、今回 私との再婚を考...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に違約金つき慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 退職に誘導するようなパワハラについて

ベストアンサー

仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫相手への連絡について

ベストアンサー

わたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に念書を書いてもらいたい

はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...

弁護士回答
    5
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。

まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...

弁護士回答
    3
  • 事故 身代わり

先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 親が訴えるつもりです

私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...

弁護士回答
    4
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 人身売買は違法ですが

人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為について。これは強制わいせつになるのでしょうか?

昨日知的障害者の人からセクハラをされたと会社側に報告されました。その後市の職員が来られ、話をしてる途中から警察が来られ事情聴取を受けました。その時に利用者に手を出したことと携帯で写真を撮ったことを話し、利用者の方も同意のうえで手を出し写真を撮ったことを話しました。話が終わると警察署に行き書類を書き携帯を持って行かれました。その後は話が終わると返...

弁護士回答
    6
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、235条は中古物件に適用されますか?

ベストアンサー

建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから