42,389件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱

ベストアンサー

名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...

弁護士回答
    2
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。

ベストアンサー

交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...

弁護士回答
    5
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの被害届について

今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏切った彼女に謝罪させたい

彼女に結婚願望が強かったため、交際スタートの際お互いに結婚を視野にした交際をはじめました。 私はバツイチ前妻とは籍を外していますが近くに住み、一人娘(中2)が卒業時、付いて行きたい方を選ばせる。親は子の意思を尊重する取り決めを行なっている。それまでは扶養親権は私。 彼女は結婚するなら娘はいて欲しくないと希望。私はそれを鑑み前妻に話し中学卒業後の...

弁護士回答
    3
  • 脅しに近いメールがきて、どう解決したらいいですか?

ベストアンサー

7.8年前に浮気をしていました。旦那にメールを見られてバレてしまい、私は相手と話し合いもしないで、旦那がケリをつけて終わりました。それから今まで何もなかったのに、突然2日前にメールがきました。始めは普通の内容だったので、返信しませんでしたが、無視するなとか、仕事クビになったのは、あんたのせいだから償ってもらうとか、怖い内容になったので、返信してしま...

弁護士回答
    2
  • 事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか

ベストアンサー

つまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルの相談です。

ベストアンサー

浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判では無理でも・・・

ベストアンサー

①示談金額に納得がいかなくても和解契約が交わされていたら、それ以上は裁判起こしても請求できないですが、裁判外で請求してもらう分には問題ないですよね? ②あと金銭でなく物で賠償を求めても裁判では無理ですが、裁判外でそういった賠償をしてもらう分には問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 親の仕事を手伝うという理由で辞めたら訴える

私は現在、雇われ店長として一つのお店を任されております。 いろいろと仕事に疲れて、辞めたいと思い、親の仕事を手伝うという理由で退職することを伝えたら、すんなりと辞めさせてもらえなさそうです。 自分としては8月で辞めたかったのですが、後任の募集をかけて引継ぎを考えると、もう少し先延ばしにしてほしいと言われました。 自分でもお客様の引継ぎを考...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談 友達 示談の話し合いの席

ベストアンサー

不倫 示談などの話し合いの席に、友達に同席してもらう事は ダメなのでしょうか? 友達に相談したりすると、名誉毀損などで、こちらの不利な条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒に酔った席で叩かれた

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ですか?「言うこと聞いてくれなきゃ会社バラす」と言われてます

ベストアンサー

状況です。 旦那が浮気しました。相手は同じ店の後輩です。 凡そ一年余りの交際になるそうです。 私が妊娠して、出産したあとも関係を続けていました。 相手の女性は旦那が結婚していることも子供が産まれることも知っており、出産祝いもくれたそうです。 旦那本人は肉体関係はないと言っております。メールやラインなど、肉体関係を裏付けるような証拠もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされたと退職した元部下に言われています。

ベストアンサー

先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。  具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嘆願書を書かせました

不倫がバレてしまい、旦那が不倫相手に嘆願書を書かせました。 私自信嘆願書がよくわからず嘆願書とは何ですか?無知ですみません。 もし離婚をしたら嘆願書は無効になるのですか❓ 取り消すことはできるのですか? 取り消す方法はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 返済期限をさだめてない個人の借金について

★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...

弁護士回答
    3
  • 相手方からのW不倫慰謝料について質問

夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気で相手の男性への対応について

ベストアンサー

20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の旦那を訴えることはできるか

ベストアンサー

主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪の適用可否について

ベストアンサー

先日、ある女性と男女の関係になりました。 彼女本人も、合意のうえと認めていますが、準強姦罪で訴える可能性があると、一種の脅しのような言動が続いており、大変困っています。 彼女の言い分は次の通りです。 •私が自分を選んでくれるか試した •そのため、演技で運転中の私に執拗に絡んだ(私が自宅に送ると言い、自宅近くまで行っているにも関わらず、降車を...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • 「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張

ベストアンサー

「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張して、訴訟を起こす場合、買い主は引き渡しを受けた「生もの」は判決を得たら売り主に返還しないといけないですよね? しかし買い主が「生もの」をそれなりに保管しておいても、駄目になってしまって捨ててしまった場合(別に返還すべきものでも駄目になったら捨ててもいいですよね?)、売り主にはその価額分を弁償すれ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について

返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...

弁護士回答
    3
  • いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?

ベストアンサー

会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

元彼の携帯を窃盗し、池に投げて警察沙汰になりました。返済は全て終わりました。 元彼が私の親にメールを送りました。 「おはようございます おたくの娘さんは更正が出来ないようですね 盗難の件、武勇伝の様に話して歩いてると数名から耳にしています どうしましょう、これ 明日か明後日なら休み取れます時間取れますか? 」 元彼は名誉毀損で訴えると言って...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに入ることまでは同意したが、性行為や性交類似行為には同意していないということはありうる?

ラブホテルに入ることまでは同意した女性が、性行為や性交類似行為には同意していなかった、として行為後相手の男性を強姦罪や強制わいせつ罪等で訴えでたとして当該主張は認められうるのでしょうか? 通常はラブホテルに入ればそれらの行為にも同意したと判断されるように思いますがいかがでしょう?

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 弁護人の先生についてです。

国選弁護士の先生の変更って出来ますか? もし、可能ならどこに伝えたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました

不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから