法律相談一覧
-
お金を無心してくる伯父をなんとかしたい
ベストアンサー約半年ほど前から おじいさんの家で伯父(70代、今まできちんとした定職についたことがない)、母、兄(発達障害あり)が一緒に住み始めました。私は母の娘です。 家主のおじいさんとおばあさんは90代の高齢の為、最近老人ホームに入りました。 一緒に住み始めてから、伯父は発達障害の兄と生活スタイルの違いが理解できず、刃物で脅してきたり、母に伯父の年金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?
契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の刑期について。(再犯)
ベストアンサー刑期について。 去年8月、強姦罪の刑期を終え、出所。 出所後6ヶ月で強制わいせつで逮捕。 8日に起訴されました。 詳しい内容は制限されているので聞けませんが否認をしている様子。 示談も成立せず、実刑になると思いますが、刑期はだいたいどの位になりそうですか。 再犯 出所後6ヶ月逮捕 否認している この3点だけしか、情報がないのですが、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!掲示板での誹謗中傷
約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真、指紋の取り消し
粗大ゴミ置き場に捨てられていたパンクしてスタンドの無いボロ自転車を持ってきて、念の為、処分予定の自転車4台と一緒に交番で盗難届が出ていないかを確認してから、修理して乗っていた自転車なのですが、三年も経ったこの四月、事故で警察沙汰になり防犯登録名義が問題にされ、「微罪処分にするから、書類にサインだけしてくれ。」と言われ、何枚かに署名捺印し、免許証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済した後に訴えられるのか
【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に抵触するかどうかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 逆上した会社の同僚の罵詈雑言やボールペンを机に投げつける行為や暴行行為 【質問1】 逆上した会社の同僚に胸ぐらを掴みかけられそうになったり、ボールペンを机に投げる行為は暴行罪にあたりますか? 【質問2】 警察に相談して記録してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント 公益通報は適応になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください
【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰
【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は盗撮で強要罪。
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人からLINEが来ました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪は成立するでしょうか。
ベストアンサー準強姦罪は成立するでしょうか? 数日前にマッチングアプリで知り合った女の子2人と飲むことになり、飲み会をしました。(男2女2) 飲み会は盛り上がり、飲み会後に女の子と自分の2人でラブホテルに行きました。(このとき自分はよくあることだと思いますが、何もしないからと言ってホテルに誘っています。) ホテルに着き、行為に及ぼうとし、途中まで行為をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人トラブルにおいての損害賠償についてです。
露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出する際、あらかじめ加害者側に連絡先などを聞くことは大丈夫か。
ベストアンサー友人に殴られたので被害届を出そうとしています。 警察に相談したところ、相手の連絡先を尋ねられました。 SNSやLINEの連絡先と職場はわかるのですが、電話番号や住所などの情報は一切わかりません。 この場合、相手にLINEで被害届を出す旨を伝え、電話番号などを聞き出してもいいのでしょうか? 警察が言うには、SNSやLINEのIDから個人特定は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知られたくない。
ベストアンサー私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部屋に宿泊した女性から訴えられました。
ベストアンサー知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた彼女の新しい男から脅し
昨年10月に別れた彼女から慰謝料を100万請求されてます。 9月に妊娠し中絶しました 僕は産んでもらいたかったのですが 彼女は否定、サインをさせられました 費用15万を全額出せとゆわれ支払い その後に10万払いました。 現在は彼氏なのかなんなのかわかりませんが 男が出てきて払えといいます。 夜中に家に来て玄関をバンバンされたり 車を傷つけられたりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄する場合としない場合について
ベストアンサー結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の約束が守られない
15年前に子会社の当時の役員(親会社でも役員)に誘われて、親会社から子会社に転籍しました。 通常だと親会社に在籍した5年分の退職金を貰い転籍となるところですが、誘われた役員の計らいで親会社に在籍した期間を子会社を辞める時に合算すると言われました。そのため、親会社に辞表は提出しましたが退職金は貰っていません。 この度、転籍した子会社を辞めることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容的な物は複雑です
初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから