法律相談一覧
-
賃貸の退去時の現状回復費用について
先日、管理会社ではなく回収会社というところからから急に連絡あり、退去時の費用を払えとのことでした。 見積もりを送付していただき、内容確認し了承しかねるところは質問したのですが、 一括は無理なので分割でとお願いしたところ 保証人に連絡すると言われました。営業時間内に折り返せないのなら 更に実家に直接行くと言われました。 それも八時以降は電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。不倫相手にも同時に申し立てができるのか?
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます なるべく早めに弁護士の先生に依頼をするつもりですが、調停について教えてください 夫と離婚は合意するつもりでいます。 ですが夫は未だに不貞が続いており、相手にも慰謝料請求しようと思っています そこで調停の申し立てとしては「離婚調停」ではなく、「慰謝料調停」になるのでしょうか? そしてそれは夫に離婚の合意を伝えてから申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの意見お願いします
初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性オペレーターから警察があなたを捜索しますよ!と恫喝された
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にてある書店の駐車場にて、車の運転が危ないスタッフがいて、その運転を本社のオペレーターに苦情として話しました。 改善しないなら私が警察に言いますよと対応した女性のオペレーターに言いました。 しかしながら女性オペレーターははじめから態度悪く、こちらの話を遮って揚げ足を取るような発言をしたり、それってお客さんの車と見間違えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自死後、義両親と連絡を取りたくない
【相談の背景】 夫が自死しました。遺書はなく、ささいな夫婦喧嘩が引き金になりましたが、原因はよく分かりません。義両親から責められており、私が夫を死なせたなどLINEが来ています。「一緒に地獄に行こうね」などというLINEも来ています。昨日から頻回になっており恐怖を感じています。私は返信はしていません。 【質問1】 連絡を取りたくないのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追認の考え方について 退職後の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と無断転載への対応と開示請求可能性
【相談の背景】 ・誹謗中傷、無断転載された場合の開示請求は可能? 私ではなく、友人がとあるsnsにてアーティストさんの写真や作品を無断転載しているアカウントを発見し注意喚起したところ、そのアカウントから誹謗中傷されたようです。 無断転載した画像はすでに削除はしたようなのですが、証拠としてのスクショはあります。 また誹謗中傷された友人は毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?
【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を双方でかけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金問題脅しメール
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にサイトで知り合った人から トータルで78万借りてます。 借りたり返したりの繰り返しでしたが、 利息は身体で払ってもらう。と言われ 借りてる身なので、何回か身体の関係を 持ちました。 また、どうしても返済出来なかったら、 今から家に行くから、一括で返済しろ。と 言ってきたり、親に言うから。って言われてます。 私が一括で返済で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族による私物の盗難と嫌がらせについて
【相談の背景】 こんにちは。今さっき帰宅した時の出来事で。僕は自分の部屋に戻ると、自分の私物がすべてなくなっていました。僕はこのことを家族に尋ねると、「お前の物を捨てた。これから毎日捨ててやる」と意味不明なことを言われ、ショックでした。ですが、思い上がる出来事が一つあります。それは今日の朝の出来事です。朝時間がなく、僕は学校に遅刻しないために、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫相手に言いたい
【相談の背景】 父親(70代)が、あるお店の店員(30代既婚女性)と不倫関係にあったことが発覚しました。 母親が父親のレシートや経費を確認しているときに気付き、問いただしました。 体の関係は無いと父は言っていましたが、2人で内緒で会い高級料理を食べたり、父親から相手へブランド物や宝石を買ったりと数百万ほど使い込んでいました。 生活費だけでなく、うちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?
【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係終了後の問題
【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と批評批判の境界線
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで、子供の通う塾に対する不満を書き込みました。 内容は、 1.先生がいつも電話かけやその他の指導以外の業務に追われていて、質問に行っても適当にあしらわれる。「面倒みの良さ」を売っているのに、これではまるで詐欺ではないか。 2.上位クラスの子は大切にするのに中位以下は蔑ろにされていると感じる が柱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に恐喝罪になってしまいますか??
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、恐喝罪についてご相談させていただいた者です。弁護士さんに、自分自身へのフォローの台詞は意味がないと言われてしまいました…それなので、私が言ってしまった台詞が恐喝罪に当たらないことを祈るしかありません… 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"義母の死亡による労災申立の可能性と認定の見込みはありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で亡くなりました。義母は30年以上、介護施設の食事をつくるパート職場でした。死亡当日、朝5時頃、正社員が出勤したところ、いつもなら仕事の準備をしている義母の姿が見えないため不審に思い、控室を覗いたところ義母が倒れているのを発見しました。その後、病院に救急搬送され心配蘇生を繰り返しましたが、朝6時半に死亡が確認されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が暴力団と友好関係にあり、それを理由に離婚できるか
【相談の背景】 離婚するか考えています。 主な場所...パチンコ屋 私=30代男。 妻=30代女。 暴力団=年齢不明(同年代?)。男。妻の昔からの知人で、妻があの人はヤクザだと言っている。根拠は?と妻に聞くと、「全身に刺青が入っていて(私も首までは確認済)、友人も密漁で逮捕されたりしている。そもそもあの人は昔からヤクザ。」と言っていた。私はパチンコ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な請求書に対して支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、個人事業主で電気工事士をしています。 以前、取引をしていた方から「あなたの行ったエアコン取付に不具合があり、こちらで取り付けし直したのでお金を払って欲しい」と5件ほどの請求書が届きました。 総額で30万超えです。 本当に自分がやったのか、いつのことか等夫が聞いても、それは答えられないと言われました。 この方は以前にも、「ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いが遅れた場合、1ヶ月と1週間で訴訟の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月27日に支払わないといけなかった家賃が引き落としできず、12月5日になってしまう旨を保証会社に伝えました。 しかししつこく電話がかかってきて、11月中に払わないと法的措置、つまり訴訟すると言われました。 また借金をしてでも払うように言ってきました。 家賃の支払いが遅れたのはこちらの落ち度なのは重々承知の上お尋ねします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家です。委託先とトラブルで弁護士たてると言われました。どう対処したらよいですか?
【相談の背景】 農家です委託販売先とトラブルがあり 市役所や保健所等公的機関に言質の確認や相談をしたり仲間と愚痴を言ってたら 営業妨害や名誉毀損で弁護士をたてると言われました 一度話し合いを持つことになりましたが こちらの態度によっては辞めさせられるようです 辞めたくないので謝罪するしかなく 今後一切異論は認めないと言うのが相手の 希望のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為同意年齢引き上げについて
【相談の背景】 性行為同意年齢16歳に引き上げについてあまりよくわからないので教えてほしいです。 【質問1】 僕は16歳なのですが仮に15歳の女性と同意の上でワンナイトをしたら罪に問われるのでしょうか?自分が18歳未満で相手と5歳差以内で同意があれば相手が16歳未満でも罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の店舗を経営するグループへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みです とある飲食店グループのスレッドに「予約チェキ無視、店出るときのお見送りなし 空きグラス放置 儲かってるから随分と殿様商売ですね」とかきこみました グループは6店舗あるのですが、店の名前は書いていません、 扱いに腹立ったとはいえ、ネガティブな感想は書き込むべきではなかったと思っています 【質問1】 このグループは6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険に必要な書類を病院が作成してくれない場合の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険の通院慰謝料に必要となる書類を病院が月末にならないと作成してくれないと言われてしまいました。 既に治療は終了しています。 手続きが遅くなってしまうのが困るのですが、早めていただくことはできないのでしょうか? それとも法律で月末にならないと作成してはいけないと決まっているのでしょうか? 早めに作成してほしい・いつ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 デパートの3階で少額の商品をいくつか万引きしたあとに、デパートの一階の入口付近で万引きを目撃者(万引き犯を見て見ぬふりしており、万引き犯に声をかけてもいない)を暴行した場合 【質問1】 この場合、この万引き犯は強盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での強姦。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルに同意の上で入ったのに中で嫌がられたので半ば無理やり性行為をしました。 【質問1】 強姦は刑事罰で5年以上となっています。裁判となれば5年以上の懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は警察に相談できますか?
【相談の背景】 自分の彼氏は姉にお金借りています。期日までに返せませんでした。なので返す日を変更をお願いし、納得しました。 ですが2日後借用書書いてもらってと警察に言われたそうです。 彼氏が無視していたらの私のアパートで待ちますとか警察が私の実家に行きますとかLINEがきたりして嫌だったので借用書かいてポストにいれたみたいです。 そしたら警察にこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の借金返済について
【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室で急な退会に対する返還要求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 急な退会時の返金に対する取り扱いについて教えてください。 事前相談もなく、急に明日や今日退会させて欲しい。という要求を、してくる生徒さんがいらっしゃいます。 1ヶ月前払いでレッスン代をいただき、レッスン日予約と講師への報酬支払いが確定しております。 そちらのレッスンをする当日に退会のご相談がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について
【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのDMのやり取りについて。詳しく教えて頂きたいです。
【相談の背景】 TwitterのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが相手を訴えたりすることは出来ますか? 【質問2】 またこれはなにかの罪になりますか? 【質問3】 送られて来たのはこの1度だけですが警察に相談したらどうなりますか? 【質問4】 1度しか送られてこない時は何も出来ない(しても意味が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な財産分与の取消し・変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が関与しているトラブルについて。
【相談の背景】 昔交際していた相手が私から訳あってお金を借りました。 その後お互いが思い違いをしていることが発覚し、話をすることになったのですが、私の仕事や環境てきに中々あってお話したり長い時間電話をしたりすることができずメールでほとんどやり取りをしているうちに、その私の態度に対して不満があったらしく、私の秘密を周りにバラすと言われました。【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒に行った ラブホテルのカードの明細と LINEでのやりとり【⠀奥さんにバレないようにしよう】的なLINE。 LINE ID、不倫相手の旦那の下の名前 くらいしか証拠がありません。 旦那は自白済みです。一筆もらってますが肉体関係があったって証拠がなければ証拠として扱うのは難しいのでしょうか。番号のみしかわからない状況で名前も下の名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性と非弁行為について
【相談の背景】 示談書の有効性や非弁行為についてのご相談です。 探偵を雇われ、調査をされました。ですがこれといって目立った話はなかったようで仕事関係の方との関係をでっち上げられました。職場で問題になるのが怖く、話を認めなければ法的措置を取るといわれ認めてしまいました。 報酬をもらって同席した第三者(全く知らない人)が主になって話をし不貞行為の調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の借金について質問です 籍を抜く前に本人名義で、700万くらい借金があります 本人いわく名義は私やけどあんたの親を助けるために借りたといわれました 確かに事実、借りたお金は私の親に出してくれてます 今、公正証書を巻きなおすと言う話になっており、私の借金じゃないからあんたが全部背負ってだとか酷いときだったら和解になった名誉毀損の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法
【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから