法律相談一覧
-
-
風俗店。データ取り返せますか?
お恥ずかしい話ですが、良いアドバイスお願いします。 風俗店(ピンサロ)でのこと、相手の女の子に本番強要(本番していません)でお店の規則に違反したとのことで出入り禁止にするため、デジカメで顔写真をとられました。(しつこいので承諾はしました) お店の従業員には公開されますが肖像権とか個人情報に触れませんか? いまさらですが風俗店のデータ管理の問題(流出と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人Bの嘘について〜質問の続きです
たびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 友人BはAから「自分には暴力団員の知り合いがいる」と言われたことがあります(因みに携帯での会話時)。Aは風俗関係の経験もあると言っており、付き合って行く上で若干の恐怖心もあったようですが、Aの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかし「大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更
ベストアンサー今、、私は半年契約でパートとして働いています。 同僚が辞めるに伴い、時間帯の変更を社員に言われました。 時間によって時給がかわるので、今より遅い時間だと時給は上がるのですが、都合が合わないので断ったところ。 「では前倒しで」 と、今の時間帯より早くに出てと言われましたが、それだと時給が下がり、給与も下がります。 今現在の契約内容で仕事を続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日付けで仕事をクビになりました
以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルとの契約で料金プランの消費者不利益について
5月23日にPoketWiFiEmobile GP01 にねんS G4スーパーライトデータプランの契約を宮城県仙台市 仙台新港にあるケーズデンキで行いました。契約時にプランの内容を確認し、よくお得なキャンペーンとかあるけども、今契約して来月すぐにお得な製品や契約プランが出たりしませんか?それなら待ちますが?大丈夫でしょうか?」と店員に確認したところ、店員はどこかに確認をしにいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、または手切れ金
何度か投稿していますが、10年付き合った彼女と別れ話のもつれから、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 嫌がらせ以前にまず、何の説明もされないまま何も知らないのをいいことに宗教団体への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 その後、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 祈ったり活動しないと別れると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の請求金額について
10年付き合った彼女から、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 内容は、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 何の説明もされないまま、何も知らないのをいいことに、宗教への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 ここ数ヶ月では、嫌われたいからという理由から、電話とメールでは別れ話をしたくないと拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーまず、自分が、罪だと思うことを書きます。 ・1日目 加害者が自宅(2階)に来たとき居留守を使ったが、虚偽のメール(その場にいないと取れる)に騙されドアを開けたら隠れていた加害者がドアを開けて入ってきた。 その一時間後玄関にいる加害者に帰るように行ったが帰る素振りすら見せなかった。 自分が床を蹴ったら加害者がキレて胸を手で突いて上がってきて胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
10年付き合った彼女に精神的苦痛で損害賠償請求したいのですが、どれくらいの額を請求できるのでしょうか? 宗教の強要10年続き、嫌がらせも受けましたので、その10年分に見合う額を請求したいです。 ストレスから不整脈、偏頭痛持ちになり、ずっと鬱のような感じです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの大会参加の辞退強要
ベストアンサー高校生の息子がスポーツで全国大会に参加する事になりました。予選からなんとか地区大会を勝ち上がり本選に行きます。ところが監督より息子は弱いので辞退しろ的な話がありました。スポーツは団体のもので、大会に行けるのは予選を勝った者だけです。だれかが辞退すれば他の人を入れるようです。特に怪我もなく、辞退する理由もありません。辞退を強要される度合いにもよる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為への加担について
ベストアンサー社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を楯にされています
ベストアンサー拙い文章で失礼します。 自分は自営業で生活している者です。 誤解からある取引先との関係が険悪になってしまい、関係を清算したいと思っていますが、相手から「今後もこちらの案件を最優先で処理しなければ損害賠償請求をする」と言われてしまいました。 自分は日々食べるだけの収入で手一杯なので、弁護士費用などを用立てるのが困難で、相手もそれを理解して言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢就職問題。私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は、18歳の女性です。 就職情報誌で「ヘルス」募集を見て、給与が高かったため面接に行きました。面接では仕事内容の説明もなく採用され契約書に署名させられました。 2日して研修で呼び出されて、仕事内容がいかがわしい男性の性欲処理をする、いわゆる「デリヘル嬢」であることが分かりました。 驚いて勤務を断ったら、契約書に勤務できない場合は、違約金1000万円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?
ベストアンサー養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックスの盗難後の対応について
ベストアンサー先日、宅配業者が、マンションの共用宅配ボックスへ荷物を入れ、それが、盗まれました。 警察への盗難届け、再発行など、多大な手間がかかり、 宅配業者は、宅配ボックスからの盗難は、管理側の問題とのことなので、 もう、宅配ボックスを利用したくないと思い、管理会社に、 「私の部屋への届け物は、宅配ボックスにいれずに、直接渡すように張り紙を張ってくれ」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(親戚)を訴える
親戚(兄妹)から約30年に渡る嫌がらせを受け、法的に訴えたいと考えています。可能性について教えてください。 訴えたいと思っている理由 1.現在財産分のため、裁判を起こされている(相手は数千万、確実な証拠はないが、約5000〜1億もらっているにもかかわらず、「一銭ももらっていない」と主張。親の看護や土地の管理も一切していない)明らかに嫌がらせ。 2.妻の妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の立証
先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の予定がまったく立てられません。
よろしくお願いします。某企業のコールセンターにパートで週四日の勤務です。シフトは朝8:00〜14:00までと、14:00〜20:00までなのですが、毎月のシフト表が5日前位でないと出来上がってこないので、休日の予定が立てられません。母の通院の付き添いやデイサービスの利用時には私が勤務日にはヘルパーさんにデイサービスの送り迎えをしてもらっているのですが、それも直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したのですが…。可能でしょうか?
付き合って4ヶ月になる彼の子供を妊娠しました。最初はこのまま付き合っていけば結婚、妊娠したら結婚して責任をとると言ってくれてたので避妊を強要しませんでした。妊娠を告げると諦めてくれと言われ、よく聞けば長年付き合っている女とも縁が切れてない状態。理由として、生活をやっていく自信がない、前の女が自分を分かってくれると理由も納得いかず。今までに前向きな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です!
青少年○○みたいなことについてですが、20代が18歳未満と手をつなぐ、抱き合う、キスをするなどの行為も淫行に値するのですか?すべて服を着た状態で、強要はなく同意のもととしてください。都道府県ごとの条例の「淫行」の定義が分かりにくいので質問しました。13歳未満であれば完全に犯罪だろうと予想はできますが、よかったら教えてください。関係は、交際はしていない単な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?
娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員。(額不明150万円くらい?
よろしくお願いいたします。 相手には借金がある。調停委員も承知です。(額不明150万円くらい?あくまで想像) 調停委員の強要。 相手が不動産の共有を決めたから、共有しなさい。そうしないとなにも決まらない!!! 預貯金の分割で借金は返済できるのかもしれません。しかし、そんな話は具体的に何もでてこない。 法律以前、一般人の感覚とズレている気がするのは私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。また家に押しかけるということはいかがでしょうか?
ベストアンサー前にも同じようなことを質問させていただきましたが、再度質問させてください。元友人とトラブルになり、こちらとしては話し合いをしても理解されず、これ以上の話し合いは意味がないと判断し縁を切りました。しかし、先方より誹謗、中傷のメールや手紙が届き、無視をしていると今度は話し合いをしたいと言ってきています。話し合いに応じなければ家に押しかけるともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済額について
元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?
知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝?一度?
以前、太陽光発電の工事をさせて頂いた施主様から瓦が割れているとの問い合わせがあり、確かに割れており、職人が後日差し替える旨を伝えておりませんでした、(雨漏り等の対策はコーキングでしております)、施主様は相当お怒りになっております。 誠意をもって対応する旨を伝え、以下の提案をしました。 ?後日、割れた瓦を差し替える。 ?一度パネルをはずして全ての瓦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りのマナーについて
ビデオカメラの貸し借りに関する姉妹間のトラブルです。借りていた際に故障してしまいましてた。原因は長年に及ぶ器械の消耗、劣化(テープ巻き戻し部分のモーターの故障)というメーカー技術者からの回答でした。 7年近く使用し、内半年を私が借り2度使用しました。 妹の言い分は、原因が何であれ、「動く状態で貸したのだから修理費を全額負担して返して欲しい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万貸したお金の返済計画
去年の3月に30万円。6月に50万円貸しました。 すぐに返すと言われ、信じました。 少しずつ返済はあります。残りが40万円になりました。 しかし、いつも私から返済をお願いしないと返してくれないし、今年になってから全く返済されません。 返済の約束をしても、平気で守らないし、いいわけばかりで全く反省しません。 そればかりか、私が返済を強要するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業及びオーナー 各種ハラスメント
企業と企業オーナーがらみのハラスメントと債権回収などです。 多岐にわたる項目に対する相談であり、法テラスや労働相談、人権相談でも手に負えないとのことでとても困っております。 こちら側は、生活圏と職場が同じでオーナーは他県から通うスタイルです。 毎年、企業設立や休眠会社への転籍を命じられその都度自分の思いとは真反対である 労働者から代表取締役の職へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後 誓約書の効果
以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込用紙送付強要
政治活動をしている○○の○○と名乗る人物(男性)より電話がありました。何やら北方領土等の問題を話し、活動に理解して欲しいので発行物(4万円以上)を届けたいから振込用紙を送ると言う。周辺に活動員もいるが訪問すると困るだろうから電話で要件を言っていると話す。お断りの旨を伝えると「代表者と直接話す。また連絡する。」とドスを利かせて言い残し電話を終えました。○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅出の翌日の早出
勤務時間、シフトについての質問です。 勤務していた店舗の営業時間が10:00〜22:00で、シフト勤務でした。 シフト勤務の都合上、早出/遅出が混在した勤務でしたが、遅出の翌日に早出という勤務は労働基準法違反だと聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 私はやや遠方からの勤務でしたので遅出だと日付が変わって0:30頃帰宅、その後早出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について。領収書に請求期限があるのでしょうか?
病院に以前支払った治療費の領収書をお願いしたところ 拒否されました。 領収書に請求期限があるのでしょうか? 電話ではなく文書で要求しようかと検討していますが、領収書発行は強要できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要って。お願いしたのが強要にあたるのですか?
4月頭に解雇され、労働局であっせんしています。 そこで退職証明をもらいなさいと言われた為、請求し手元にきました。 仕事はシステムエンジニアで多重派遣の為、現場からメールはできない、 さらに自宅にパソコンない為、遅刻、早退なとば控除ではなく有給休暇の消化にしてほしいと総務の人に言いました。 ワークフローは上司、部長、社長の回送欄です。 私は社長がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?
入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りた場合
友人の話なので、詳しくは分からないのですが、回答頂けたら幸いです。 友人が、知人(先輩)に二百万円借りたそうなのですが、その利子が、月に30万にもなるそうです。 利子を返すだけでも精一杯で、追い詰められているのでは?と心配なのです。 友人が言うには、その利子で了承して借りた。強要されているわけではないので、仕方ない。と言います。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準について
派遣社員として、今月よりある会社へ就業しております。 就業にあたり、今月より集団での研修が始まりましたが、 長年の社会経験がある私でも不当に思うことがありましたので 今回のご相談にいたりました。 規定の就業時間以外での、無賃での研修者全員への復習残業の強要。 自宅での完璧習得強要とも言える、復習の強要。(無賃)。 これら強要による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で本番強要されたと言われています
一月半ほど前にヘルスで女の子と合意の上本番行為を行いました。 一週間前に再度その店を訪れた際に 「この前女の子が泣いて帰ってきたから事情を聞いたら本番されたと言っていた」と言われました。 その日注意された後、違う子とプレイを行った際に本番が可能か伺いましたが、拒否されたので行いませんでした。 店から出て帰り道で電話がかかってきて 「本番強要しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職拒否
残念ながら状況証拠しかありません。 詳しいことは書ききれませんが、概略以下のような内容です。 きっかけはあるヘッドハンティングの会社からの電話でした。 具体的な話が進み始めると、まったく連絡がとれなくなりました。こちらからの問い合わせに対し回答が無い状態となったのです(このときは電話連絡のみ)。 その後、あるきっかけで連絡が付くようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変不安です。
ベストアンサー連合体の組合より、独立した35名ほどの、組合にただ今加盟しています。現執行委員長は、以前加盟していた、連合体の役員で専従でしたが、不信任となったことが独立の原因で、今に至ってます。専従でいた間の、未払い賃金、最賃法違反、退職金、慰謝料等で裁判が始まります。現組合の、執行委員会で正式な決議がされていないにもかかわらず、組合のブログで、組合全面支援と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれないものを売ってしまいました
ベストアンサー弁護士の方々、お忙しい中、大変申し訳御座いませんが、ご教授お願いいたします。 あるオークションでの話しです。 出品したときは仕入れ元が評価が良く、amazonという大手サイトでも売っていましたので、本物だと思い込み、数点売ってしまいました。 しかし、数日後、落札者のお一人から偽物なので、返品してほしいと言われ、仕入れ元(台湾の方です)へ確認しましたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマの口数について
うちの互助会の会社では、1か月6口未満を2度やると退職勧奬すると貼り紙が各支店にはりだされました。退職強要だと思います。いったいどう抗議すればいいんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから