42,403件見つかりました

法律相談一覧

• 母親と絶縁する方法

母親と折り合いが悪く精神病が悪化しました。 不安神経症→パニック障害 適応障害 ADHD ボーダー 薬物乱用頭痛 去年からリストカットもしてしまいましたので実家を出て独り暮らしですが親が場所を知っているので来月には引っ越します リスカをしても心配もされない私です 引っ越しだけでは居場所がばれるかもしれません なので面談強要仮申請?というものをこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人との同居について

ベストアンサー

強要未遂で執行猶予付きの有罪判決になりました。 その裁判で母親が情状証人として証言台にたち 今後、自分の元で一緒に住んで更正と今後罪を犯さないように監視するといいました。 自分も父親と同じような職種なので地元に帰って1からやり直してもいいと思い 裁判前の手紙のやりとりで地元に帰る話しをしてました。 しかし、裁判が終わって実家に帰ってみると ...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社や派遣先の対応について教えてください

実は、派遣会社の給料システムで、突然今年から、月初めの稼働3日分を前払い対象外とすることを言われてしまいました。しかし理由が契約途中で、諸事情に寄り退職となった場合に、ペナルティーとして、給料3日分を回収する必要があるためとのことでした。前払い自体システムの導入は会社により違うとは思いますが、今回のように入社前の説明と大きく条件相違がある場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容証明について。

ベストアンサー

私は、地方でキャバクラを経営している者です。 従業員である女の子Aさんから、 主人宛に内容証明が届きました。 内容は、 通知書 私は、貴殿が経営する店舗の従業員として勤務していましたが、平成25年12月26日、貴殿に退職の意思表示をしました。その後、貴殿から勤務を継続するように強迫されるなどしたため、体調を崩しました。退職する意思に変わりはないこ...

弁護士回答
    2
  • 間違った実況見分。もしくは実況見分やり直しもできますか?

先日、事故から1ヶ月後に再度の実況見分が行われました。衝突事故でしたが車の停止位置が明らかに違う形で示されて、こちらが証言しても間違った印を理由に否定されて誘導的に話が進められました。実況見分が終わってから保険屋さんに連絡を取ったら事故当時の現場検証の写真を証拠に撮ってるとの事でした。後日に警察署で供述調書作成しますが実況見分調書は既に作られてる...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応。何の罪で被害届け出し返してくるんですかね?

ベストアンサー

労働相談員から違法だと指摘されたため、上司に対して強要罪で被害届けを出したのですが(労働基準監督署の職員の方にも、上司の発言はおかしいと言われました) 会話内容もボイスレコーダーに録音してあり証拠として提出したのですが その後、担当刑事が被害者である私の粗探しのようなことばかりしてくるのですが 私の発言内容で被害届けとまったく関係ない部分で責...

弁護士回答
    1
  • 押しかけや電話など一切禁止させたい

私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

ベストアンサー

強要罪についてです。 会社で飲み会をした際に部下より会社に対して『酒を強要された』『断れない状況だった』と告発されました。 その後、会社に呼び出され、処分を受けた際に『これは立派な強要罪だから刑事事件として告発できるぐらいのことだ』 と言われ、社内処分とされました。 しかし、彼に酒を強要した事実はなく『これ飲むか?』程度のものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 我が子に強要された場合は?(補助人について)

例えば、自分で補助開始の申し立てをした場合、本人が自分の息子に怒鳴られて(補助開始について、息子や弁護士さんに『安心』と言われたので、その認識のみで)言われるがままに申し立ての書類の署名押印したのであれば、後から「自分の意思ではなかった」と言って、補助人を外してもらうことができるのでしょうか。 ☆家裁が、補助人を外す申し立てを認めるかどうかについ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成することを強要されています

前回滞納家賃分に対して保証人をつけるよう強要されていた件の続きです。 今度は保証人がつけられないなら公正証書を作成する。いくら借りていて、いくらずつ返すかについて書類を作るから10分程度で済むので公証人役場に付きあってくれと言われて、家主の代理人と公証人役場に行きました。 公証人と書類の読み合わせがあり、その場で初めて、以下の文章が盛り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 妻に猥褻な写真を強要した相手に面会したい

妻が結婚前に知り合いだった男にメールで猥褻な写真を要求され、送ってしまいました。 この男に面会したいのですが、代理人の弁護士を通じて『法的根拠がない』事を理由に面会を断られました。 どういうつもりだったのか本人の口から聞きたいのですが、他の手段として何ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司二人による強要

私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組。そんなに墓守が大事でしょうか?

ベストアンサー

母から孫を養子縁組してほしいと言われています。子供はまだ4歳ですが、母から早くしてほしいと言われることに困っています。子供の気持ちを考えた対応をしていきたいのですがどうすれば母に私の気持ちが伝わるでしょうか? 母は70歳を過ぎており、先のことが不安だと言い口約束では信用できないと孫を養子縁組するという誓約書書くことを強要されました。育児や家庭のこ...

弁護士回答
    3
  • 医療費の不正請求に関して

ベストアンサー

医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との和解

元彼が、 今週、身柄拘束、延長 10日が終わります。 (強要未遂で留置場にいます) 相手の弁護士の方から 加害者より直接謝罪や 償いをできる限りしていきたいとはなしがありました。 が刑事事件として 今回、損害賠償とのかたりをとり 事件としては終わり 弁護士の役目が終わると昨日はなしがありました 事件として終わった場合は、 直接謝罪や償いは...

弁護士回答
    2
  • 白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...

弁護士回答
    2
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談.裁判

元彼に、エロ写メを付き合っていた時に撮られ、 別ればなしをした際、彼が望むことをしなかったため、脅され、彼は 強要未遂で現在、逮捕され、留置場にいます。 来週、釈放のみ か 釈放→裁判になる予定です。 相手側は、強い示談の希望と謝罪文の受け取りを希望しており 相手は無職なのに、慰謝料のはなしをしてきています。 自分は、示談をする気持ちはないし、 新しい人でま...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。

元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 意図しない採用辞退について

派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...

弁護士回答
    1
  • 次の場合、弁済場所の変更を強制することは可能でしょうか?

ベストアンサー

民法484条「弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。」に関する質問です。 私が債権者で30万円ほどの金銭債権を債務者から回収するのですが、お金を貸した時に、上記でいう「別段の意思表示」をしていて、弁済時は私が...

弁護士回答
    1
  • 責任逃れは許さない。日弁連

5年にわたる日弁連との攻防で現在17本目の弁護士懲戒申し立てを綱紀委員会第二部会に有ります。確定証拠を上げましたが自身の責任を認める事になるので断固決定をしなくて困惑しています。その懲戒決定書さえ有れば現在その弁護士に不法訴訟中の高裁や再審中の最高裁逆転判決を即日取れるので日弁連は私に対して無理由不法延滞をしています。何れ弁護士会は示談で処罰するの...

弁護士回答
    1
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の親が警察に相談しました

ベストアンサー

こちら30代男性です。 来年春に16歳になる現在15歳の女子高生と、知り合い数カ月の友人関係を経て、恋人となり、お互いの人間性を深く信頼尊重し、交際開始のその日には婚約をしました。 その後性行為もあります。 ご両親に挨拶に行ったら、ふざけるな!認めない! となり、個人情報全て提示を求められ後日呼び出して話をすると言われました。 その日にちを大体で良...

弁護士回答
    1
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 無実を立証するための情報提供をして頂く方法について教えて下さい。

先日、配達証明にて不貞行為による300万円の慰謝料請求をうけました。不貞をしたとされるラブホテル名と年月日が記載されていたため、不貞の事実が無いことを証拠をもとに相手の方に理解して頂き、誤解をなくし穏便に和解したくラブホテルへ入室していないとされる当時の宿泊記録や防犯ビデオ等の情報提供をお願いしましたが個人には教えられないと断られました。情報提供を...

弁護士回答
    2
  • 黒岩先生ありがとうございます

強要とは具体的にどのようなものになりますか? 今回の件で例えて教えてください!

弁護士回答
    1
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 公立中学の部活顧問の体罰により起立性調節障害を発症。顧問に賠償請求はできるか?法的処罰は?

現在中学3年生の娘が体罰により起立性調節障害という病気になりました。 部活顧問に賠償請求はできますか?また、法的には何か処罰されますか? 中1時はゆるい部活ということで入部しましたが、中2になり部活顧問が変わり、練習がハードになりました。この中で体罰と思われる指導もあり、娘は昨年9月頃より体調を崩し出し、昨年12月に起立性調節障害との診断名がつきまし...

弁護士回答
    1
  • 「強要」という単語について。

ベストアンサー

特定秘密保護法案の条文に テロリズム(政治上その他の主義主張に基づき、国家若しくは他人にこれを強要し、又は社会に不安若しくは恐怖を与える目的で人を殺傷し、又は重要な施設その他の物を破壊するための活動をいう。同表第四号において同じ。) という部分がありますが この「強要」とは単語そのままの意味なのでしょうか。 それとも強要罪を指すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省推奨の復職支援プログラムについて

最近、企業には安全配慮義務があり厚生労働省はメンタル面で休職した従業員には復職支援プログラムなるものを推奨しています。 就業規則にメンタル面で休職した場合、必ず復職支援プログラムを経ないと復職を認めないとは一切書かれていません。『職場復帰にあたって本人より復帰に先き立ち試験出社を行いたいと申し出があった場合、これを認める』とは書かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 左翼弁護士にいじめられた人居ますか?一般回答出来なくなるのでその前に聞いてみます。

http://www.bengo4.com/bbs/217211/ 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217684/ 【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http://www.be...

弁護士回答
    1
  • 一般回答が出来なくなるので聞いてみます。左翼弁護士に酷い目に遭わされた人居ますか?

私は、ここ http://www.bengo4.com/bbs/217211/ 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか? に、書いたような目に遭いました。 http://www.bengo4.com/bbs/162703/ にもありました。 【頼むな】左翼弁護士はこんなに危ない!!【危険】 奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において。1、2のどちらを記載した方がいいですか?

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    2
  • 契約無効にするには。この証拠で強迫の立証は可能ですか?

ベストアンサー

ある知人から、知人の知り合いの人の機材の購入を勧められました。その購入をするときに躊躇すると知人に突き飛ばされ壁にぶつかり、足を打ちました。その後も、知人からメールで「絶対買わなきゃだめよ!」と強要されどうしてよいか分からず購入しました。民法96条で取り消す場合、この場合、強迫があったといえると思うのですが、立証するものがメールの「絶対買わなき...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での謝罪文請求について

ベストアンサー

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    3
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • どんどん悪い方向へ。いい対処法はないでしょうか?

今、とある掲示板で、掲示板潰しを企んだと言いがかりをつけられて、 私と関係ない人のスレッドが、荒らしたち(複数いるとみられる)に荒らされています。 最近では、エスカレートしてきて、私が他の掲示板で書いたものまでチェックされて、 それをネタに、赤の他人のスレを荒らすのです。 前に相談した人の時は、徹底的に嫌われてしまいました。 『荒らしたのは...

弁護士回答
    1
  • ついに業者に実際の住所を知られてしまいました

今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...

弁護士回答
    3
  • 定時後の直帰時のメール強制について

ベストアンサー

客先に出向き、打ち合わせ終了後直帰する場合、定時を過ぎている際も会社への勤怠メールを強要されるのはパワハラに当たりますでしょうか? ※業務報告ではなく、直帰の旨を伝えるのみ。

弁護士回答
    2
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通知

即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...

弁護士回答
    2
  • 火災保険。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

先日叔母が、火事のため焼死しました。家は全焼でした。火災保険が降りるようです。叔母には家族が無く、保険金の受取人は、親戚4人です。この中の一人が、他3人に受取人を降りるよう強要してきます。それは、叔母の弟で、私の叔父です。怖いです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大人が中学生とメール。私は罪を犯したのでしょうか?

某snsで知り合った中2の女の子と毎日のように楽しくメールしています。画像や通話のやりとりは一切ありません。しかし、文章の中でお互いに自慰行為をしたとか、お互いの性器の状態を言い合ったりしたことはあります。ただし、どこを触れなどの強要はありません。日常会話の間にちょっとエッチな文章を送ったりすることはあります。その子は既に数人の男性経験があるそうで...

弁護士回答
    1
  • 上司が監視を強要して同僚からの信用の失う

職場でのことです。最近私が居ない時に上司(正社員)から同僚(パート)に対して、私が出勤しているかの監視報告をしろとの命令があったようです。 正社員ではないため、毎日出勤ではなくシフト制です。10人弱の小さな職場ですが、上司は常駐しておらず、事実上私がこの職場のリーダーであり、この監視報告の命令により同僚からの信用を大きく失ったと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 診断書による病休中の仕事の強要

ベストアンサー

診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 請負業務。民法634条の損害額査定と納期大幅超過後の請負側からの民法641条の賠償請求について

請負業務でWEBシステム開発発注し、納品物は未完成品でした 契約書には 「検収書が交付されない場合であっても、検収期間中に発注側から書面にて異議申立が無い場合は、検収期間の満了をもって検査に合格したものとする」 とあります 発注側は検収期間中に書面にて異議申立するも、検収書は未交付でした すると請負側は 「検収期限までに検収書未提出なので見做...

弁護士回答
    1
  • 始業15分前出勤の強要について

ベストアンサー

現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから