42,403件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務について

夫が金銭の支払い催促をされて支払うつもりはなかったですが、催促した者が強要のように脅し半分で大声をあげたりしたので妻の私が自分の意志と反し書面にて支払い内容を提示し相手にわたしました。その書面は私がパソコンで作ったのですが作成者を夫の名前にしてしまいました。(夫には見せてません)相手は当然ですが夫が自らの意志で作成したものだからと主張し夫に支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

旦那とは結婚三年です。 昨年②月より一年以上会話をしておりません 旦那は週末に帰る生活を一年続けており どこで生活をしているのかわかりません 二週間前子の学芸会があり、旦那も見にきました。お昼ご飯を子供とたべに行くと言い、そのまま帰らずです。 居場所は言わない、子供の声を聞かせない、楽しみにしている保育所にも早く通園させてあげたいです。 旦...

弁護士回答
    1
  • 「どこかに損害賠償が出来ますか?」 

大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感を...

弁護士回答
    1
  • 担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?

請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する  この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい  但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ  担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?

警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?

弁護士回答
    4
  • この場合、何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が分から無い場合の取り消し方

ベストアンサー

強要をされて契約や口約束をして、その相手の住所が分からない場合はどうやって取り消しをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずらの賠償責任について

小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに対する警告文の準備

内容証明郵便にて町会の退会届を提出後、嫌がらせに対する警告文を弁護士に依頼する場合、どのような準備をしておいた方がよろしいのでしょうか?退会届を提出しても認めてもらえず、集金を強要される可能性があります。また、根拠のない噂や言いがかりをつけられるかも知れません。万が一の時に備えて、準備をしておきたいと思っています。 ご回答のほど、よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟での証言について

夫が無職で所持金、預貯金もありません。借入もできません。その状態を伝えてのにもかかわらず、金銭の支払いをしつこく催促してきた人物がいます。あまりにも恐喝、強要のようなひどい取立てだったのでその場をおさえようと私が立替て払いました。私も所持金がなく借入して払いました。後で法的には払う必要のないものだとわかり返還の要求を考えています。(訴訟を検討中...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の仕事内容について

ベストアンサー

現在、ある企業の契約社員として勤務しております。 契約書には仕事内容が細かく書かれています。 基本の仕事は内勤で、外からの仕事を受付する仕事です。 最近、上司が変わり、内勤の私たちに外注先の会議に出る様に! 外注先に挨拶周りに行く様にと業務指示を出します。 これは契約違反ではないのでしょうか? その上司は外注先へは1回も行っておらず...

弁護士回答
    1
  • 通信制高校における処分について

私の甥は、現在通信制の私立高校に通っているのですが、先日、ある教師を中傷するようなメール(A先生は偽善者だ死ねと書かれていたようです)をA先生に送ってしまったと姉から聞きました。  先生方と姉一家が話し合ったところ、教師から「B君はこれから大学受験も控えていることだし、経歴に傷がついてはいけないから、今回の件に関しては処分には問わない、代わりにこ...

弁護士回答
    1
  • 強要された約束の取り消し

ベストアンサー

自分にだけ不利でこちらが何も得をしない約束をさせられました(相手だけ利益) そんな約束を取り消すには裁判でしか取り消し又は無効にする事は出来ないのでしょうか? 内容証明郵便で取り消しをしてもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広島で、行政から虐待を受け続けてきました。

僕は2013年3月まで、広島におった、精神発達障害者です。 広島市の保健指導係の保健師の約半数から、仕事は無理だと言って就職活動を妨害されたり、 作業所に行くように強要されたり、作業所に行かなかったら、障害年金を打ち切る手続きを取ると言って脅され、これには一部の当時の社会福祉協議会の職員も関わりました。 それと、作業所も僕に能力がないと言って就職...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士が,だんまりを決め込んだ場合の対処法

貸金トラブルがあって,借主にメールや電話等で催促していましたが,相手は,のらりくらりと返答をかわしてきました。 めげじと催促していたのですが,借主は弁護士を立ててきました。 しかし,その弁護士に「いつ返すのか?」等の質問をしても,全く答えません。 代理の効果が,直接本人に帰属するのならば,結局「本人がのらりくらりと返答をかわしている」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理不幸にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について

ベストアンサー

強要罪の要求については、おまえは社内の不正全般を外部に通報するなという要求で足りますか、おまえはいつのどの食材の産地偽装事件を警察に告発するなという要求まで必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • 権限のない要求について。支払う必要がありますか?

4年前に紛失した物の弁償を強要されています。支払う必要がありますか? 4年前に職場の社員で構成される組織の印鑑を不注意で紛失しました。 その当時の組織の責任者に報告し、会計責任者にも事情を話たうえ印鑑をつくりなおして 年度末の会計監査を受け定期大会で予算執行について組織員の承認を得ました。 紛失の件は一般組織員には報告されませんでしたが(責任...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発が可能でしょうか

一軒家の賃貸借契約をしておりましたが入居者が退去と同時に立ち退き費用を請求して来ました。こちら側は退去を促していないにもかかわらず入居者は一方的に立退き費用の支払い義務がこちら側にあると主張し入居者自らが立ち退き費用の請求をしてきました。何度もしつこくきたのでこちら側に支払い義務があるか明確でないまま一部の立退き費用を支払ってしまいました。この...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 学校が髪の染色を強要するルールは人権侵害か?

娘が4月からの歯科衛生士の専門学校に通っています。 数人の生徒が茶髪にしており、学校の決めるカラーコード7番以下にするよう指導がありました。 検査の際、地毛がカラーコードを超える娘たち数人も「特別扱いは認められない」という理由で 7番以下に染色するよう言われました。 娘たちは生まれながらの個性を否定され、ひどいショックを受けています。 夢を持って...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職になりますか?

パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。  意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...

弁護士回答
    1
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪に関する被害届または告訴状について

ベストアンサー

以前消費者金融の借金強要に関する恐喝について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/204045/ ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・ただしこの件は警察にも相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決...

弁護士回答
    1
  • 脱会の説明理由について。これは、強要罪に当たるのでしょうか?

いつも、利用させて頂いております。 町内会から脱会するにあたり、脱会の理由などを書いた文章を会長に渡しました。 脱会の理由は町内会長との揉め事があり、嫌気が差したためです。 来月、町内会の総会があり私の許可なく勝手に総会で、私が町内会から脱会する説明をする記載が総会資料にありました。 私は、説明する気持ちはありません。 町内会の会則にもその様な...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金の返済について

2か月ほど前、新規で2名入るのでユニフォーム代を立て替えて欲しいと同じサッカーチームの方にいわれました。 後日財布を落としたとのことで、さらに1万円貸しました。 何度もlineでのやり取りで「明日返済する。来週返済する」といわれ2か月が経ちました。 少し怪しく思い調べていくと他のチームメイトにも同じように金銭を借りていました。 金額は各個人少額...

弁護士回答
    3
  • 退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?

温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書がないと確実に立件できないか?

友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...

弁護士回答
    1
  • 供述調書がないと難しいか?

友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...

弁護士回答
    2
  • 入学後の校則変更

ベストアンサー

高校は頭髪規制のない学校に行きたいということで、高校受験案内などで目ぼしい学校をピックアップし、複数の学校の説明会に参加しました。そして最終的に高校を決め受験、合格しました。これから勉強にプライベートに楽しい学園生活と思っていたところ、入学前の事前説明会でいきなり「今年の1年生から頭髪規制を行う」というのです。当然、親も子も納得いかず、ざわめき。...

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか?

ベストアンサー

ホストで働き初めて半月です。客で来ていた20歳の子が僕の売り上げに協力したい、ナンバーワンになれるよう一緒に頑張りたいと、お金を稼ぐ為に風俗で働き初めました。風俗で働くことは、僕が強要した訳ではないのですが、お店探しは一緒にしました。しかし、風俗で働いていた事が親にばれたらしく、その子の親が、すごい激怒し店に怒鳴りこんで来て、娘に疑似恋愛で上手く...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会日について。3日~泊まりを強要?

元夫に、GW予定が入ったと言ったら… 強制執行すると言われました。 調停で、月1以上10時~16時、毎月第1日曜日とし、予定が合わなかったら次週に持ち越されます。 仕事の関係で3~6の予定が、 1~5になってしまい… 4日は、開けれるようには出来てるんですが… 3日~泊まりを強要?されてます。 3日は、大切な予定が入ってるので外せません。 泊まりはしない...

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られることについて従う必要がありますか?

次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...

弁護士回答
    1
  • PTA役員の仕事のせいで解雇された

小学校のPTA役員は子ども1人につき1回が義務化されているようです。 友人が昨年役員に当たってしまい、平日に何度も会社を休むことになり、有休でカバーしきれなかったために欠勤が続いて解雇されてしまいました。 PTAの活動を断ると子どもが不当な扱いを受けるので、仕方なく参加していたとのことです。 自分も今年役員に当たってしまい、同じ道を歩んでしまいそうです...

弁護士回答
    2
  • これは強要罪になるか?

私を嫌っている会社の同僚が 急に私の家に押しかけてきました。 そいつは気に入らない奴に暴力をふるって逮捕された事もあるので 怖くてドアに鍵を閉めました。 そうしたら、ドアを強く30分も叩き続け 「あけろ、この野郎」などとずっと大きな声で怒鳴り続けました。 近所の人にも聞こえており、できれば強要罪(未遂でも)で告訴したいと 思いますが、強要罪に該...

弁護士回答
    1
  • 天才になれと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 前にエリートになれと強要されたのと似ているのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「天才になれ」というような事を何度もしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事をネット上でしつこく強要さ...

弁護士回答
    1
  • PTAに自動入会させられ会費と活動を強要されています

任意加入のため幼稚園の時はPTAに入会していませんでした 小学校の入学式後のPTA説明会を受けましたが自動入会の説明はありませんでした 利用も入会もしていないのに 〇〇係りに勝手に任命されて活動の強要と会費の架空請求をされています 法律的に問題ないのでしょうか? 退会すると言っても会長から退会する人が増えるかもしれないからダメだと言われま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性が拉致されAVの撮影を強要された

知人女性(未成年)が、路上でワゴン車にて拉致され、そのままAVビデオ撮影を強要されました。 路上を歩いているところをいきなり車を横付けされ一瞬で車に押し込められ拉致されたようです。 その後密室に連行されたうえ不本意な性的行為を強要・撮影されたのですが、たいへん大人しい女性で乱暴されると命の危険があるということもあり、命令に従うしかなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に提出したが5カ月経っても受理されず

ヤメ検の弁護士にお願いして告訴状を書いてもらい 代理人として告訴状を地検に送りました。 罪名は強要罪等です。 しかし、告訴状が届いてから5カ月経っても受理されてません。 その弁護士先生が地検何度も問い合わせても 「今検討中である」「事件によっては時間がかかる」「もう少し待ってくれ」 等で具体的な理由を言わないで5カ月も放置されています。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪?この場合、相手から訴えられたりしますか?

auショップにて光回線をひけば、 月々の携帯使用料が安くなると聞き、 言われた通りの書類を集めましたが、 実際は、違う書類が必要でした。 また、月々の使用料が安くなる申請をしておらず、こちらが気付いてショップへ伝えたり、無料ですと言われたオプションが実は、有料だったり・・・。 担当者は辞めたと聞いていたのに実際は、辞めてなかったり、とウソばかりで...

弁護士回答
    1
  • 高2娘のバイト先

高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...

弁護士回答
    2
  • 被害にあたるか?

水商売をしている友人が日頃から良くしていただいていたお客様に、その当時勤めていた店を辞めると話した時に彼女は次の勤め先を決めていて、彼に伝えたところ「そこの(実名)店はやめてくれ!僕が責任を持つ」と言われ、彼が相談にのると話し合いの機会をくれと言ったので時間を取ったが具体的な話はなく、生活もあるので働かないと困ると伝え様子をみていたようですがその後...

弁護士回答
    2
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正

以前も同様な質問をしましたが、戸締り当番というものがあり、戸締り自体の話ではなく、戸締り当番を『誰が』やるのかによって、一般人まで利用して、物事を作り出されたりします。これはプライベートまで操作されます。特定出来るわけがない私の車が特定され、車で煽られる嫌がらせなどは典型的な例てすね。 恐らく個人のモバイルを不正にリモートする或いは位置情報を監...

弁護士回答
    2
  • 時間外の労働について

ベストアンサー

介護施設でケアマネをしています。 ケアマネは厚労省令で運営基準が定められており、常勤のケアマネは営業時間中にケアマネ業務以外のことをしてはならないと定められています。 このことを説明しても社長は施設の掃除を強要するため、仕方なく、20~30分早く出勤して施設の掃除をしていました。 掃除については施設長も知っており、施設長も早めに出勤して一緒に掃除を...

弁護士回答
    2
  • 嫌な事を無理矢理やらされる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した「クール=頭が良い」というのを、ネット上で不特定多数の知らない人達から無理矢理強要したようにしてやらされる事についてなのですが。 そう言われる証拠の文章を集めましたので、これでこの問題が解決できるかも?という事で、再度相談させて頂きます。 どのように言われるのか?といいますと、大体はネット上で言われた事なのですが あの人(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから