42,448件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルを誘う事、その理由の悪意

【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 3者間契約の立て替え払い後の契約破棄について。打つ手はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。ホームページ営業があり、その場でホームページ契約しました。ビジネスクレジット支払いで、3者間契約です。 よくよく契約書を見ると、ホームページ制作代と思っていましたが、USBソフトウェア代でした。 弁護士さんとも話しましたが、契約してるから解約は難しいとのことで、ホームページ制作をはじめました。 後々、こちらと同じ会社...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に悩んでいます。

【相談の背景】 現在、snsで「〜までに殺す」や「身元を特定した」「お前のことをみんな嫌っている」のような誹謗中傷を数十件受けています。 ただ、私自身があまり気にしていない事と、誰がしたかもある程度はわかっているため。 相手に離れていってもらうことが目的です。 【質問1】 仮に私が「弁護士へ相談したところ、罪が認められて、私が依頼するかどうかだけ...

弁護士回答
    1
  • 強要に当たるかどうか質問します。

【相談の背景】 ある銀行と取引しています。 セキュリティー強化のためにソフトウェアをインストールする必要が ある、とのメールが送信されてきてその条件はスマホ・携帯電話に アプリをインストール必要がある、ということでした。 電話で「パソコンにダウンロードは出来ないのか?」と問うと 「出来ません」との回答。 「では携帯電話持っていない場合はどうする...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 虚偽の報告

ベストアンサー

金銭トラブルで毎月相手方に20万支払しておりますが、相手方がトラブルに関しての言いふらし、更に検事に支払をしていないと虚偽の報告をして刑事に確認の連絡が実母や祖母にまでいくという事態。支払証明を提出したり警察署に出向くなどの状況でした。金銭に関しては支払をしっかりしておりますが、虚偽の報告や知り合いや友人、サークル仲間達などにいい振らしが酷く人目...

弁護士回答
    1
  • 秘密にしていた交際を認めたら罪に問われるのでしょうか。

こんにちは。 私は今大学生で(成人しています)以前同じ大学の教員と交際していました。 これまで大学生と交際した教員はバレた時点でとばされるということが何度かあったらしく、私たちは交際を秘密にしようねと約束していました。 別れた今、大学から先生との交際について質問されています。交際相手には私が認めた場合、警察に相談すると言われていますが、、(プライバ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私には不倫相手がいました。私は酔うと暴言を吐き暴力的になるので彼とは出掛けないようにしていたのですが相手が私の浮気を疑い必ずお酒の席についてきていました。私が暴言をはいても帰ろうとはしませんでした。それでとうとう私の暴言に耐えれなくなった彼から別れを告げられました。 そこまではいいのですが、私の不幸を願うために私の友人に私との不倫の話をしたり、 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの個人間取引に、威力業務妨害が適用されますか?

ベストアンサー

フリマの個人間取引で、しかも双方とプラットフォーマーしか見ることの出来ない取引画面上のやり取りで、購入者が届いた商品について不満があり、返品に応じない出品者に何度も厳しく抗議した場合、威力業務妨害が適用されることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の父親からの暴力、暴言

同居の父親に「ぶっ殺す」や「お前なんかいつでも殺せるんだからな」と言われたあとに殴られています。 しかし咄嗟のことなので録音などはしておらず言われた後にメモを残す事くらいしか出来ていない状態です。 本日の例になりますが、飼っている猫が脱走しないように脱走防止用の柵をとりつけたあとに、納得がいかなかったのか父が柵をいじっていたので「何をしてるの?...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の人間の暴言について、汚い言葉遣いについて

ベストアンサー

行政の職員から、おめえの事なんか誰も知らんのじゃーって窓口で言われたり、暴言を吐かれて 昨年から困っています。市民に対する言葉としては人事られませんが、田舎の行政機関ではよくある事です。モラル的にも道徳的にも一方的にこのような発言をする公務員についてはNGだと思いますが自浄作用は全くありません。腐っています。法的にこのような暴言については罪がある...

弁護士回答
    1
  • 度が宗教勧誘を撃退したい

相談と言うより質問で申し訳ありません。どの程度が犯罪に当たるのか教えていただきたいです。 地元で熱心に宗教勧誘している方がいますが、たまに付きまとわれます。何メートル付きまとわれたら犯罪として通報できますか?何分話しかけられたら同じように通報できますか?無視して舌打ちされた知り合いが居ますが、どこまでが宗教の自由の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • アルコールを飲んで罵倒してくる旦那

主人がアルコールを飲むと酔って罵倒してきます。 結婚して2年。子供は1人です。 先日一緒に飲みに行きタクシーで2人で 帰ったあと、色々な事に文句を言われ 寝てるうちに実家の親を呼び出され 私の悪い所を永遠と親に文句を言われました。 今までも散々、酔って迷惑をかけられました。 うちの両親も呆れていて さすがに私の親もとりあえず娘は連れて帰ります...

弁護士回答
    1
  • 一度払った罰金の、金額の変更は可能であるか。

先日のことなのですが、友人と二人で夕食(22時頃)を食べる為にラーメン屋に行き、店舗の近くに駐車場が見当たらなく、店主に駐車場を聞いたところ少し店から少し離れたところに月極駐車場にお客様専用の駐車場があると説明され向かい駐車。 30分ぐらいで食事が終わり駐車場に向かうと車の前には赤いコーンが置いてあり、50代男性の方が待っていました。 そこで気づいた...

弁護士回答
    1
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校への生徒からの罵倒行為の苦情について

ベストアンサー

過去にストーカー行為をされ私の悪い噂を流され裁判しました ここまではいいのですが 最近どうやら近くの学生さんがその時相手が流していた噓の悪い噂を知ったようで  その内容で生徒が何度か道すがら罵倒してきます 学校は特定したのですが この場合はその学校に苦情の電話を入れるだけで良いのでしょうか? 警告文?的なのってありますか? それとも口頭でその生...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏 彼女 詐欺

先日レンタル彼氏を行っているサイトに登録しました。 インターネットで見て応募して、面接に行きました。 そのままトントン拍子で話を勧められて流れのまま契約をしてしまいました。 その際に書類作成費用やブログのページ作成代などで約8万円払ってくださいと言われました。 その時は流れのまま了承し、契約書にサインをしてしまいました。 しかし家に帰ってからそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ忠告の電話

ベストアンサー

主人の不倫相手へ忠告の電話をしたいと思っています。 内容は「今後これ以上、連絡を取り合ったり2人で会うことは一切やめてほしい。そのようなことが今後も続くことがわかれば、調査事務所に調査を依頼し、弁護士にも相談します。」というようなものです。 もちろん主人とは何度も話し合いをしました。その上で相手の方にも忠告の電話をしたいと考えています。 これは脅...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 裁判を起こしたいです。

私は学校である人を精神的に傷つけたそうです。その人が言うには「係の仕事を勝手に奪った」と言いたいそうです。しかしそれは事実無根で、私は先生からのお願いでしただけのことなんです。 そこで私はその人に謝罪しました。しかし許していただけません。かなりのことをその人から言われました。私は現在精神的に傷ついています。 裁判を起こしたいのですができませんか。

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。

5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのおつりについて

ベストアンサー

コインパーキングで駐車場料金400円に対してを1200円投入しましたが、300円しかおつりが出ませんでした。問い合わせ番号に連絡を行いましたが、なぜ500円がおつりで出なかった確認すると返答はありましたが その後全く連絡もなく本日お電話しましたが、まだ確認中とのことでした。領収書は保管しております。 この場合は、先方から返金なければ法律上対応策はあるものでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の父親から脅し

ベストアンサー

不倫相手の父親が、不倫相手に対して「女(私)の家に包丁持って怒鳴りこむ」と言ったそうです。不倫相手から直接聞いただけで録音等はありません。私はこの不倫相手の父親を訴えることができますか?また訴えられるのならば、何の罪にあたりますか?恐ろしくて生活になりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に目を付けられてる

ベストアンサー

暴力団の人間に目を付けられた様なんですが、 本人は所属の登録をされていない様です。 しかし、実態は所属している様です。 警察に、相談しても取り合ってくれていないのですが本人の親が反社会的勢力に所属している様ですが籍をいれてないようです。 この場合、私が死んだりしないと警察は取り合ってくれないのでしょうか? ちなみに一回相談にいったら、悪い事して...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと濡れ衣をきせられ脅されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

10歳の息子が、同じ学年の友達の母親からトレーニングカードを盗んだ。と犯人扱いされ、酷い事を言われました。 息子は友達に、これあげるって言われて何度かもらったと言います。 その友達の家にお邪魔した時も、勝手にカード持って行った!友達の姉が見てた!と主張してきます。 でも息子は本当に持って行っていないと言います。 息子も主人とカードのお店で初めて...

弁護士回答
    1
  • 取引後のいざこざについて

ベストアンサー

先日とあるゲームのアカウントの取引を行いました。 これについては運営会社の規約に違反しています。その点は理解しております。 そして取引後、そのアカウントにログインしガチャを回しました(有償通貨は使用しておりません、取引前に自分で貯めた無償通貨を用いました)。 これについて金銭が絡んでいたため、相手方がこちらの個人情報を悪用する旨のメッセージを送...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について質問。

今日中学一緒だった女の子と久々に会おういって会ったんですけど 思わず抱きついてキスしてしまいました 向こうも嫌だといいつつ受けいれてました。 そのあと急に携帯の録音機能を使いだしコソコソしてたので すぐ謝って家まで送ってあげました。 許すといってたのですが怒ってました。 これってわいせつとかになりますか? 録画されてた所は普通の会話してた時だけ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による一筆で慰謝料を払う事になるのか。

話せば長くなりますが、一年前からお付き合いしている彼女がいます。しかし、彼女は違う男性と半年ほど同棲しています。 要するに浮気です。 付き合う前デートをかなり重ねたのですが彼女に彼氏がいるということが発覚し、少し戸惑ったのですが凄く好きだったので付き合おうと言い、付き合うことになりました。 最近それがその男性にバレて、僕に電話がかかって来ました...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれた場合、暴行罪になるのか?

先日の夜の出来事です。 大学の後輩の体験です。 外でチラシ配りのアルバイト中に、他のアルバイトの人に理不尽な理由をつけられて路地裏に連れてかれて話し合いを求められたそうです。その際に、話していたらいきなり胸ぐらを掴まれ脅されたらしいです。後輩は、何かあったらと動画を撮っておいたらしく証拠もあります。 これは暴行罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みへの通報について

ベストアンサー

たびたび似たような質問をしてしまい申し訳ありません ネットの書き込みにおける誹謗中傷についての質問なんですが 例えば、 センター試験が終わった後、足切がたくさん出てほしいという意味で 「5教科7科目で○○○点以下は虐殺してくれ」 といった書き込みも罪になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い金額を返してもらえない

知人に車を6万円で購入するよう言われ10万円渡しました。 返金してほしいと頼んでいますが返金してもらえません。 お前んち行ってやるからなとかめちゃくちゃにしてやるとか脅されています。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 強制執行するのでなく、直接 親権者に間接強制で認められた金銭を取り立てするのは不法なのでしょうか? 強制執行しないで取り立てする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています

気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...

弁護士回答
    1
  • 義理の父予定の強請りたかりにつて

ベストアンサー

初めまして 私には妊娠9週目の彼女が居ます。 私は35、彼女は26で二人とも成人は超えているので結婚や籍は 本来ならどうにでもなることなのですが、お互いの両親に納得して貰ってから 籍を入れたいと考えております。私の両親は認めているのですが まだ向こうの親御さんには認められていないため籍も入れておりません お互い合意の上もありましたが先に子供を作った...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について教えてください

ベストアンサー

車が フィットネス クラブで 運動中に大雨で 水没しました。保険屋さんで今対応中ですが、報告が遅くて 本社の方に 電話しました。 本社の人にこういうふうにしてほしいとか言ったら恐喝になりますか? 例えば 新車に変えてほしいとかは、恐喝になりますか? その後、失言しましたと謝罪はしました。

弁護士回答
    2
  • しつこい電話

しつこい電話して捕まると聞きますが、何回以上とかって基準はあるのでしょうか? 例えば男性同士で午前中に2時間半掛けて散々話したのにも関わらず、夜1時間に45回不在着信してきた場合、内容は駅名がわからないから聞いた方が早いって言っていました、留守電にしているのにメッセージ残さずに切って出るまで鳴らすタイプです。

弁護士回答
    1
  • 店内において行動を強要された場合の法的措置について

よろしくお願いします。 ある店内にて「後ろを通るんじゃねえ!」と、言われました。私は危険を感じましたし、脅しと受け取りました。 実際に後ろを通ると何をされるかは言われませんでしたが、語気を強め威嚇のポーズをし、実際に言われてから 後ろを通っておりません。 不自由でなりません。なぜ私に不手際があったわけでもなく、また、店側からは何も言われてい...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルで。我慢するしかないでしょうか?

チケット未着の段階で譲り先をみつけ、支払いをしてもらっていました。 あとはチケットがこちらに届き次第、相手方へ郵送するという流れでした。 ですが公演15日前頃、実家の母に病気が発覚し、家族の生活のため仕事のかけもちを始め、朝早くから夜遅くまで家をあける生活になってしまいました。 チケットは書留で私の家に届くので、なかなか受け取りする時間がなく、...

弁護士回答
    1
  • 学校の進路についてこの場合強要になるかについて

私は今高校3年生です 私は指定校推薦で専門学校に合格したのですが 考えがかわり担任にいったところそれはできないと言われ 嫌でも専門学校に行くか学校を辞めろと言われました これは強要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。その男にたいして、何か対処法はまりませんか?

何度か投稿させていただいているのですが、私の不倫が原因で、離婚に向けて話をすすめています。 夫は中古車販売を営み、調査士という職業をなのる(探偵めいたのと、法律に詳しいといっています)男に相談しています。 そと男は、離婚したくないなら、○○をしろ!という条件をだしたり、私の職場も知っているので、職場に言って大声だしてやる!と脅しのようなことをい...

弁護士回答
    2
  • 和解金について

昨年、主人を突然亡くし 頼るところもなく精神を病んでしまい 精神科に入院した経緯があります その頃、異父兄ではありますが以前から 連絡等のやり取りがあり 入院先から連絡をしたところ、そのような状況下にあるならば、遠いがこちらへ来たらどうかと、お誘いがありました 職場も面倒をみるし、こちらの方が色々と落ち着くだろうからとの計らいで それの言葉を、...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1
  • skyp動画をネットに公開されると言われています

とても反省しているのですが、 1万円やるからskypでアダルト行為をしてほしいと言われ、勢いでやってしまいました。 その後、お金の支払いもなく、再度行為を要求してきたので拒むと 前回の映像をネットに公開するぞ。 ファイルをいろんな人と共有するぞ。 と言われました。 止めるように言うと、じゃぁまたやってよ!と再度アダルト行為を強要してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼からの暴力等

ベストアンサー

今年2月から彼と付き合い私名義の家で同棲しています。1ヶ月に一回くらいのペ-スで女関係で悩まされ続け,別れたいと言うと家に軟禁したり、職場に来て迷惑行為をしたりされてきました。最近になると彼は仕事にも行かなくなり、私も仕事を辞めたりで24時間一緒に家にいます。先週、いい加減別れたいと再度言うと、暴言を吐き、私の家族に危害を加える等言った後、家のドアを...

弁護士回答
    2
  • まだですか?いつになれば回答いただけるんですか?

いつになれば回答いただけるんですか?助けてくださいよー

弁護士回答
    1
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • FX口座開設のアフィリエイトについて

3ヶ月ほど前の話です。 ネットビジネスで生計を立てているという方からコンサルをうけました。 コンサル中、仕事の案件として、よくお小遣いサイトなどであるFX口座開設でお金がもらえるというものがありますが、実際に取引をしなければならず、その取引をこちらで行うかわりに、口座開設にかかる個人情報を貸すという内容でした。  その人は違法性はない!といってお...

弁護士回答
    1
  • クレームの代理について。

自分は知的障害と精神障害があり生活保護もらってます。生活保護の担当者から着信がありすぐにかけ直したのに、あなたみたいな名前はたくさんいるから分かりませんとかバカにされます。担当者からかけて来て、5分もしないうちにかけ直したんだから分からないはずありません。これからこの担当者だと思うとまた何かでバカにされそうで不安でたまりません。自分で苦情を言いた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

当方成人男性です。 18歳大学1年生の女性とのデートの際にドライブをした場合、未成年者略取に該当し得るのかどうか教えていただけませんでしょうか? 未だ知り合ったばかりですし、相手ももう大学生の為、その都度、親に了解を取って欲しいとは言い辛いのが正直なところです。(本人が了解を得たと言ったところで、本当かどうか分かりませんし。) 先方の親が問題視...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから