42,448件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • これってこれって強姦罪ですか?

合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?

私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...

弁護士回答
    2
  • 面会のルールについて

面会交流の調停が成立して文章をかわしました。私が親権をもっています。 その文章に私の承諾なく金品を与えないといれてもらいました。けれど約束を守らず、面会のたびに勝手に本やおもちゃを買い与えます。また、子の福祉に配慮して日時を決めるとの文章もあるのですが、次の日学校なので、6時までに帰して下さいと言っても7時半だったりして帰してくれません。子どもが...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないことが悪いことですか。

ベストアンサー

主人が不倫して、勝手に出て行ったのに、なぜ私が不倫相手を訴えて離婚はしないということが、自分勝手になるんですか? あなたは全く自分勝手で意味が分からないと言われてますが、そうなのでしょうか? 話し合いもまともにせず出ていって、こういう事をするから、そもそも面倒だから調停で離婚したいと言っていると言われました。 普通に話をしてくれることもないのに...

弁護士回答
    2
  • 住宅の窓ガラスの反射光の責任について

一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...

弁護士回答
    2
  • 医者の陳述書の強さ

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法になりますか?

不倫相手の家に直接行くのは違法になりますか? 因みに、相手はバツイチで子供もいて、親と同居しているみたいです。

弁護士回答
    3
  • やはり

ベストアンサー

本気で付き合っていたとしても高校生が相手だと、児童ポルノ法違反になるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

二年に渡り付き合った彼がいます。 相手は既婚者でした。 なので付き合いはじめた時に関係をやめようと切り出したにも関わらず離婚するから待ってと言われました。一年前くらいから暴行がはじまりました。束縛もかなり激しく待ち伏せしたり付いてきたりしていました。何か彼のおもいどうりにいかないことがあれば怒られ暴行をうけました。ビールを飲まなくても怒り毎晩飲...

弁護士回答
    1
  • もう 無理な話でしょうか

同居中の彼の妻と慰謝料が決まり一緒に公正役場に行き 書類を作りました。 それまでの流れとして 妻と彼の両親が 突然 彼が仕事で留守中に 来て ズカズカと入り その時に八ヶ月だった 子供の手を叩き私の携帯電話を取り上げ彼に助けを求めないようにし 取り返そうとすると彼の親に渡し 返してくれず 一方的に 責められ彼の帰る四時間も 針のむしろ状態。 その数日後 ...

弁護士回答
    3
  • 某掲示板

車種 ナンバー 職場名 私や娘に対してのプライベートな書き込みを毎日のようにされてます 職場にまで嫌がらせの電話をしてきたり、職場にきたり。職場に迷惑もかかるので自ら退職までする事に。掲示板には私を殺したい、バラバラにしてやりたいとも書かれてあり毎日が不安です。警察に相談もしました。でも話聞いてくれるだけで動いてくれません。書き込みしている相手をわ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の恐喝について

示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの規約違反

【相談の背景】 フリマサイトで規約違反をした場合警察に捕まったりしますか? 【質問1】 警察が家にきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に通帳とかを持っていかれた。

【相談の背景】 横領してないのに横領を疑われ、私の許可もなく自分の仕事中に家にいき、親に話をして通帳とカードを持っていかれ、その際カードの暗証番号はいくつだと高圧的に聞かれて答えてしまったのですが、こういう行動は罪に値しませんか? ちなみに銀行にはその人が行ってるので、その行動自体の記録は恐らく残ってると思います。 【質問1】 こういう行動は普...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の友人ケンカ

【相談の背景】 自己破産した友人に怒ってしまいました。 私は友人の身元保証人でした。 友人が転勤する為、身元保証人になってほしいと言われて保証人になりました。 私は規約も確認して保証人になりましたが 友人が損害金を出してしまい、本人はお金が払えなかった為、私が損害金を建て替えました。 本人に返すように催促などしましたが連絡が来なくなり、とうとう...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの相手が当方が再犯したと疑い嫌がらせしてくる

【相談の背景】 つい一週間ほど前から元原告の方の書き込みに恐怖を感じております 私はネット誹謗中傷で訴えられて昨年示談金64万円支払い済みなのですが 先日原告からTwitter(X)にDMが来ました。内容は「私 も 悪かった 」みたいな謝罪風の文章です。これに対し私は軽く「謝罪ありがとうございます」と一言返し一定の距離を保ちトラブルを避ける姿勢を見せました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘はどんな罪になりますか?

【相談の背景】 すいません相談です。 家族は私、妻、娘2人の4人家族です。 今年中学生に上がった娘の運動会に、保護者はお一人様だけと妻が言うのですが、おかしなと思い、確認したところ規制はないことが分かりました。 私はとても楽しみにしており、妻もそれを知っていながら、こんな嘘をつきました。 妻とは不仲ですが、これはさすがに偽証罪や法律違反になる...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 睨む行為をしてしまうのは

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 500万の窃盗被害に合いました

【相談の背景】 福岡にて個人資金500万円の窃盗に合いました。相手は窃盗したことを認めていて、反省もしています。半分の250万円は返ってきましたが既に勝手に借金の返済に使ったみたいで残りは分割で返したいとのことです。なんせ500万の被害とその分の精神的苦痛は計り知れなかったです。残りの250万に利子5%プラス慰謝料150万で分割(おそらく月々5万ほど)で返済する示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...

弁護士回答
    1
  • 未成年の写真を強要したと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月10日,は相手15歳,自分17歳,SNSで話してる時ノリで私が卑猥な動画欲しいなぁ〜って言ってその後やだ〜って言われたりしてそういう系の話で盛り上がってました,そしてすぐに仲違いしてしまい挙句警察行って児童ポルノ強要罪で訴えるよって言われました,決して脅してはいません, 【質問1】 ではこの場合犯罪になりますか? 【質問2】 また神...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署へリークするぞ といって残業代・慰謝料を受領したら 恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 運送会社に勤務していました。 在職時の未払いの割増賃金を請求するために、時効中断をするためにこれから内容証明郵便を送付ところです。 【質問1】 内容証明にて支払いの請求をする際に、「割増賃金および慰謝料の支払いをしないのなら、労働基準監督署に超過勤務などについて 臨検の申し立てをします」と書いて、実際に支払いを受けたら恐喝行為に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • これって殺害予告になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、とある掲示板で 「〇〇(掲示板運営者の愛称)サイフで刹す」 と投稿してしまったのですが、これって殺害予告に当たりますか? 〇〇の部分は本名ではありません

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールでのセクハラについて

ベストアンサー

SNSでは、個人間でやり取りできるダイレクトメールがあると思います。 そのダイレクトメールで、セクハラ発言をして相手の女性に深い不快感を与えてしまった場合です。 通常は民事のセクハラになると思いますが、 刑事(警察が動く事態)になるようなことに発展するとしたら、 どのような発言をすればなりますでしょうか。 前提として、二人は面識がなく、 本名住...

弁護士回答
    1
  • パパ活のトラブルについて

パパ活アプリで専門学生の女の子(18歳)と会うことになりました。体の関係で金額を提示されたので了承しました。しかし会う当日行けないと言われ、焦って電話をしつこくしてしまい、女の子のお兄さんから電話がありやめてくれと言われ、またアドレスの削除をしろ言われたのでそのようにしました。結構一度も会わずなにもしてないですが逮捕されるのでしょうか。トークアプリ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金の返済を求められています

パパ活サイトで出会った方と何度かお会いしているうちに最初は会ったときにお金を渡されていましたが、月に3回くらい会う予定で先に振込むと言われて15万円振り込まれました。 身体の関係もありでと言われました。 ですが、その方は既婚者であり、お子さんもいますので、やんわり断っていました。 もっとLINEの返事を返すようにとか、家に来ないかなど言われ、この人と...

弁護士回答
    1
  • 個人融資掲示板の詐欺について

ベストアンサー

個人融資掲示板の詐欺について 先日どうしてもお金に困り個人融資掲示板に書き込みをしたところ、ある男性から無償で支援しますとメールが来ました。 口座番号を教えて欲しいと言われ教えたところ、1度LINEで電話したいとの事でQRが送られてきたので話すことになりました。 その際に支援するにあたって一つだけ条件があると言われ、テレビ通話でアダルト行為をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1200万請求されています

以下のように脅しも入りながら請求されています。 慰謝料として毎月5万振り込む。 1200万の慰謝料を月5万×20年分割 振り込んだら必ず連絡。 音信不通、振込が無ければ親か親族からもらいます。 振込を守れば、SNSや公共の電波には公表しません。 逃げた場合、速攻公表します。 こちらに変更か今のままで毎月8万か です。 今のままというのは、慰謝料200万...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したのですが、相手が認めない場合どうなりますか?

子供が殴られて、お金も取られてしまったので、被害届を出しました。 ですが、相手の子が警察で話した事は、全く食い違う話でした。相手の親御さんから電話が来たのですが、冷静ではない様子だったので、弁護士さんをお願いしようと思っているので、と伝えると、「話す必要がないって事ですよね?そう言いましたよね!」と言ってもない事を言われました。 お金は取ったん...

弁護士回答
    1
  • 会社でのゴルフ会員権の購入について

主人は雇われ社長をしています。 前社長は相談役として在籍しており、息子も役員として勤務しています。 色々な経緯がありますが、今回の相談はゴルフ会員権購入のことです。 息子が個人利用の為のゴルフ会員権(400万円ほど)を会社のお金で 買いたいと言ってきており、これを断った主人を「いうことを聞かないのなら クビにする」といったような事をほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での匿名の犯罪予告

ベストアンサー

ある掲示板で お前を見つけ出して半殺しにする と匿名で返信されました。 自分の発言が元とはいえこれはやりすぎなのでは?と思い相談させていただきました。匿名でも犯罪予告になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...

弁護士回答
    1
  • 傲慢な通販買い取りショップの対応

ベストアンサー

通販買い取りショップでのトラブルです。 12月中旬に60サイズの荷物ひとつを買い取りに出しました。 金額で合意に至らず、キャンセル、返送となりました。 この連絡は12/25におこないました。 しかし返送される様子もなく年末年始を考慮しても遅すぎると感じた矢先、先方より以下の内容で連絡がありました。 ・荷物が二個口なので60サイズで返送出来ない 私は...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪になりますか?僕(当時18歳)女性(当時30~32歳独身)

ベストアンサー

約1年4ヶ月前にオンラインゲームで仲良くなった女性の方とリアルで会うことになりました。 初めて会うのですが女性の家に泊まりに行くことになり泊まりに行きました。 寝るときに一緒に同じ布団で寝ていたらそういう雰囲気になり性行為をしました。 性行為に至るまでに抵抗などはなかったです。 翌日、僕が帰ったあともSNSで連絡をしたりゲームを一緒にしたりしていま...

弁護士回答
    1
  • LINEでの恐喝 この内容で被害届は出せますか?

まだ付き合って2週間の彼氏がいます。私の元彼のトラウマとそれに関することで この先彼を愛せないかと思う不安で別れを告げると、示談金としてお金を請求されました。 ただこの件に関しては知り合いに相談すると、恐喝になるので、 LINEのやり取りを証拠に警察に被害届?を出せると言われました。 ただ彼氏の情報として、名前(フルネーム)生年月日 何県に住ん...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。

自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音への注意依頼に対する管理会社の不当な対応について

集合住宅に住んいます。近隣の騒音がひどかったため管理会社へ注意を依頼したら、管理会社から該当住人へ注意したの連絡がありました。その後に管理会社へ具体的な対応内容を確認したら、管理会社から当方のポストに下記内容が記載された文書が何の連絡も無しに投函されていました。これは管理会社から当方に対する恫喝等の犯罪等に該当しないでしょうか。管理会社への適切...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為とされるつきまとい、「第一号から第四号」までについて更に限定がされている理由とは?

ストーカー行為とされるつきまといについて、「第一号から第四号」までのものについては更に「身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われる場合に限る。」と限定がされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に...

弁護士回答
    1
  • 強要罪について質問です。

ベストアンサー

水商売で、お酒を呑めなくてもOKなところで働いているのですが、今日の仕事で、他のキャストから無理やり(私はいつもお酒呑めないと言ってあるのに)焼酎を呑まされたのですが、これは強要罪にあたりますか??慰謝料は取れますか??

弁護士回答
    1
  • 親の浮気相手に成人済みの子供が電話をした。

ベストアンサー

こんにちは。 Aは結婚しており浮気しました。浮気相手は離婚済み子持ちです。Aの妻はショックを受け通院、成人済のAの子供も過呼吸を起こすようになりました。 Aは浮気相手と別れると言っています。 そこで、 ・Aの子供が自分の家庭だけ滅茶苦茶になったのが許せず相手の家庭にも全て伝えるべきと相手に電話で家に行き直接話したいと伝えた ・拒否されたため行かない...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力と名乗る男に詐欺などにあってます。

元反社会的勢力と名乗る男から暴力を振るうぞと脅され(5回ほど殴る蹴るされました)カードや家など契約させられ(契約前にこうやって書けと脅されてます)、帰りたいと伝えても帰してくれなく監禁、監視状態で血を吐くほどのストレスに耐えきれず隙をみて警察に駆け込み身を潜めなさいと言われ隠れてる状態です。元反社会的勢力と名乗る男を捕まえてほしいのですが警察は動いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから