法律相談一覧
-
正当防衛にあてはまるのでしょうか
ベストアンサー交際相手からの暴言と金銭トラブルについて以前相談させていただきました。 相変わらず暴言が続いた後、現在LINEはブロックされ恐らく着信拒否もされています。 こんな状況でも私は別れたいわけではないのですが、彼は「俺に合わせられないなら別れろ」の一点張りで、押し問答が続いており、彼からはストーカー扱いされています。 今度会う約束(無理やり取り付けたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に写真を要求した。犯罪に含まれますか。
ベストアンサー18歳の女性に胸の写真を一度要求したのですが、それを断った結果、写真は送ってきませんでした。 写真を要求したことにより、なにか犯罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で経営陣を批判するには
ベストアンサー会社の説明会や集会で、多くの社員がいる前で発言をする機会があるのですが、経営陣のやり方や法に違反した事実を痛烈に批判し、自分が社長ならこうすると、10分程度自説を主張すると何か罪に問われたりしますか? 罪に問われない限り、法に違反する行為をさせている事やパワハラにあったことを株主総会の出席者のようにまくしたてたいなと考えております。 批判する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生(元塾生)に嘘を強要する。犯罪ではないのか。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族から恫喝されて損害賠償を請求したい
ベストアンサー不貞行為について問いただされた時に相手家族5人から、罵倒され、恫喝に近い状態で脅された事について損害賠償を請求することはできますか? ぶちのめしたい、ぶち殺したい、との言葉を浴びせられました。 とても怖くて話しが出来ずにいて質問をされたので答えたら、全てにうるせー、そんなの知らねえよと最後まで話す事を許されませんでした そういうような状況か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が店の外壁にチョーク石で〇〇殺すと書いたらどのような処罰が一般的ですか?
ベストアンサー高校生がお店の外壁に白くかける石(チョーク石)で○○(人の名前)殺すと書いてしまった場合(少し大きめに)、一般的にどのような処分が言い渡される場合が多いですか?ちなみに一度自転車の信号無視で罰金を取られた事がある場合です。どうぞご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後について
ベストアンサー内容証明送付後について 旦那の不倫相手に内容証明を送付しました。 回答の期限を少し過ぎております。 アクションがない為 次の手を考えています。 旦那とは離婚するつもりです。 なるべく無駄な出費は抑えたい為 最悪旦那から全額慰謝料取ろうと思っていますので 不倫相手との裁判は考えておりません。 自宅も職場もわかっていますが 不倫相手は私の顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻が押し掛けてくる。
Aさんと交際しています。Aさんは離婚歴があり、子供も扶養しています。 Aさんの元妻が養育費を払いたくないらしく、私を脅してきたり、職場に押し掛けてきます。 非常に迷惑しています。 このような場合、元妻に対して対策を講じる事は出来ないのでしょうか。恐怖を感じてきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止なのにほぼ毎日来られるお客さんに迷惑されてます。
ベストアンサー飲食店でバイトしてるのですが以前店内で店員に暴言を吐いたり店内は禁煙なのに喫煙をされたり迷惑行為をされたので警察を交えて出入り禁止ということになったお客様がいるのですが、最近また来るようになったのですが出入り禁止の事を伝えたら暴言を吐かれたり(次出入り禁止って言ったらぶん殴るぞとか)されて上の人は警察を呼んでください。というので警察に通報したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に勤める元夫が、私の貯金額を調べて脅してきました
離婚の協議をしている時に、生命保険会社に勤める夫から、お前の貯金額はわかっているんだ、と脅されました。そして、離婚した後にも、同じことを言われました。 (系列とは異なる会社かと思います。)お客様相談室では、コンプライアンス違反と言われましたが、罪にはならないのですか? 言われた時、とても怖かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせメールを送ってしまいました
付き合ってた男性に彼女がいました。別れてほしくてSNSでのメッセージ、メールで、嫌がらせのメールを送信しました。アドレス変更して。それがバレて、呼び出されて免許証のコピー・誓約書を書かされました。相手の友人・男性立ち会いのもと。 その時に、彼女から暴力をうけ、地獄を見せてやる、殺す、家族や子供に嫌がらせをすると言われ、怖くなり嫌がらせメールはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質クレーマーについて
販売員をしています。 スタッフの目の前で、かなり強い力で商品の縫い目を引きちぎられました。その商品の返品を希望されました。 「良品か確認する」との事でしたが、服を何度も何度も引きちぎろうと頑張ってる様にも見えました。 お客様に他の良品を、良品かどうか確認をしっかりして頂いてから良品と交換となり、良品をお持ち帰り頂く事に。 しかし、帰り際、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求と業務妨害について
ベストアンサー詐欺に遭いましたが、就業したかったので、電話をかけ、取ってもらえなかったので、会社まで行きました。そうしたら、業務妨害だと言われ、警察を呼ばれ、「次やればパクるかもしれない」と言われました。しかし、それまでに「お前の家まで行くぞ」とか「深夜に個人事業用の携帯に電話される」などの業務妨害を受けました。現在もその携帯は使えていません。また、店舗で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、恐喝になりますか?
私は、自営業で店を経営しています。 夜の繁華街にあるのですが、ある時お向かいさんが路上駐車をしていて近所の方に通報されたらしく、パトカーがやってきてナンバーを紹介していました。赤色灯の光でお巡りさんに気がつき、お巡りさんに「何かあったのですか?」と言うと「路上駐車の通報があったのですが、こちらの車の方はどちらかご存知ですか?」と聞かれたのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーでしょうか?これらの事実でネットストーカーとして犯罪が成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサーネットストーカーに当たるのでしょうか? 状況としてはSNSを通じて、面識のない相手に対して、遊ぶ約束をしたが、後に喧嘩をし「会わない。」と言われた。 それに対して「会う約束したのに破るならあなたの管理人としてやっているラインのグループチャットにスパイ入れるわ。」とラインで送った。 後に、その相手がSNSの上でラインのグループチャットの募集の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるのでしょうか?
例えば、ネット上で誰か気に入らない人を挙げて、「こいつを死刑にしろ」などと書き込んでいる人がたまにいますが、これは何らかの罪にならないのですか?死刑は刑罰なので、特に犯罪を犯していない人を国家が死刑にするわけがないので、冗談のように受け取れますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判→強迫。だけで訴訟は提起できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日男に連絡をし、女性に対して慰謝料100万を請求したいと、言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行でないでしょうか?
ベストアンサー相手方に対し殴ったり 暴行は加えない ただ言いがかりのような文句を言いながら、相手に体をひっつけて、相手の耳元で大きな声で叫ぶ。 大きな声で叫ぶことも暴行罪でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告について。これで逮捕されてしまうんでしょうか?
先程サッカーの試合を見ていて興奮して、友達とのLINEにおいて「○○(選手名)すぞ」と書いてしまいました。 これで逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるなどでの情報漏洩や殺人予告?これは法で裁く、あるいはとめることができないのでしょうか?
数日前にTwitterでトラブルを起こし、2ちゃんねるでTwitterにあげている画像や職業、さらには公開していなかった職場の名前(風俗店)やそこで使っている源氏名まで匿名晒され、連れに関してはみんなであいつをヤろう。などと言われています。 これは法で裁く、あるいはとめることができないのでしょうか? 非常に困っているため早めの回答を希望します。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害。法的にどうしたら良いでしょうか?
人権侵害。何もしていないのに、隣人から訴えるとか、警察に逮捕してもらうとかいわれ、精神的に参って、薬を服用するようになりました。法的にどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人(フランス)の元恋人から脅されています。これは罪?
フランス人の元恋人から脅されています。 交際中に撮った写真などを夫のメールアドレスに送る、ネットに流す、など言われています。 私は結婚しているのですが、フランス旅行中に元恋人と出会い、1年くらい付き合ってました。 彼と上手くいきそうなら夫と別れて彼と暮らそうと思っていましたが、付き合っているうちに彼の性格(極度の癇癪持ち、被害妄想が激しい)が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】
■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「行動を監視している事」を仄めかす行為について
勤務先で、社内の人物が知りえない、私の自宅での行動や、過去の出来事についてを、 私に聞えるように一人ごとのように言う「仄めかし行為」が何度か複数人によりありました。 該当する罪状をお教え下さい。 勤務先は東京都です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ストーカー!?...それは間違った考えでしょうか?
...恥ずかしい話しですが、離婚前提に別居をしている身で、ブログで知り合いった男性の事で悩んでいます。毎日の他愛ないメールからはじまり、今まで2回会い、1度は男女の一線を越えてしまいました。お人好しで情が深く優しい方でしたが、別れを告げた途端に脅しのような発言をされ、とりあえずメールだけでも繋がって欲しいと泣いて頼まれました。 とにかく毎日メールをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。一体どうしたらいいでしょうか?
この前質問したのですが、 売掛金の遅れた分罰金がかかったから売掛金の50%払えと言われて、借用書を書いてしまい、尚且つ保険証も取られています。 売掛分は全額払いました。 罰金払えないなら、無理矢理風俗やAVで働けと言われ、怖いです。 一体どうしたらいいでしょうか?どんどん体調も悪くなる一方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と思われる人に脅されています
私は既婚者で、彼女のいる独身男性と不倫を2ヶ月(週1日くらい)続けていたところ、突然自宅に置いてある私の自転車に○○様と私の名前が書かれているCDROMが置かれていて中身を見たら空でしたが、その日に私のケータイに非通知で電話がありデータを見た確認の電話でした。その後相手の 男性のケータイにも電話がありホテルに入 るところと出るところの動画を持ってると の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求できますか
ベストアンサー生活の面倒を見るから仕事をやめろ、1ケ月無職状態その間ほぼ毎日一緒に居らされホテル私の体調不良も関係なく寝込んで会わなければ、なめてる復讐する写真をばらまくアパ-トに住めなくしてやる(デリ嬢)やってた事をばらすと子供の学校の前にもビラまきしてやるビラまで作成して写メしてきたり、警察に行き注意で終わり相手側からは、自分があげたプレゼント1ケ月3回に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。
ベストアンサー相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?
高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪とか‥
ベストアンサー強姦罪(未遂も含む)って男性が女性を犯したり、犯そうとしたりしないと罪にならないんですか? 男性が男性を、女性が男性を、女性が女性を犯したり犯そうとした場合には罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?
ベストアンサー3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】
ベストアンサー【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪ガス集金員の強引な集金について
生活困窮に陥る中、税金、光熱費、住宅ローンを滞納しながらも頑張っています。12月分以降のガス代未納のため集金員が来ました。現金が無かったため口座にギリギリ残高がある現金を車で2分ほどのコンビニでおろして払うと言ったが①待つことが出来ないのでいったん今すぐガスを止める②集金は1か月分は出来ないので2か月分必要との回答でした。①の閉栓されると2カ月分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書
結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。
ベストアンサー要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫から慰謝料を請求されています。
ベストアンサーバツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから