42,456件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 強制罪成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...

弁護士回答
    2
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届けは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による契約更新しないことについて

ベストアンサー

相談の背景 誹謗中傷、名誉毀損について 会社から契約更新をしないといわれました。 会社が潰れたらいいのにな~ そしたら仕事いかなくていいのになとSNSにつぶやきました。 それをたまたま店長がみつけ スクリーンショットして保存。 これは 誹謗中傷にあたるから 人事に相談します。といわれました。 質問1 これは名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 強要罪の適用される例について

ベストアンサー

強要罪についてです。例えばの話ですが、兄弟に喧嘩の中で、部屋からでるな!など言った場合は強要罪ですか?また、電話を切られそうになって切るなと言ったら強要罪なのでしょうか?土下座しろ!といったものは強要に当たるというのはしってますが、どこまが強要なのか気になったので相談しました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです

分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • これは強制わいせつに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯を含め詳細を書くと文字数制限を超えてしまうので抜粋で失礼いたします。 仕事でかなり落ち込むことがあり、相手と個室居酒屋で会ってしまいました。寂しさから、相手の足を足で触れるなどちょっかいを出し、手を握って欲しいと伝えたところ、相手はそれで勘違いしてしまい、個室の中でいきなり抱きしめられ、頰にキスされてしまいました。私には彼女がいること、彼...

弁護士回答
    3
  • 自慰強要と強制わいせつ

ベストアンサー

交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社の発言は完全に恐喝?

!管理会社の発言! 金借りて早く払え! お前の言ってる事は誰も信じない! さっさと払わないと契約解除する! 等の発言を多々されました。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強迫罪または強要罪?これは強迫罪になりますか?

職場の上司から異動しないと処分だぞといわれました。 これは強迫罪になりますか? それとも強要罪ですか? 録音できればよかったのですが この上司を訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 メンズエステ店で金銭のやり取りして性的行為(手)してもらった場合 【質問1】 後日、警察に行かれた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為について

ベストアンサー

近所に住む方にハーレー がうるさい。公務員の信用失墜行為になる。と言われ、私の職場に電話されました。私の職業は誰かから聞いたと言ってました。 ハーレー に乗るときはエンジンをかけたらアイドリングせず、すぐその場を離れる。早朝や夜間は乗らない等気を使っていたつもりですが、ガレージにしまう際、傾斜があり、どうしてもエンジンをかけなければならず、その音...

弁護士回答
    2
  • 「恫喝する」という言動は犯罪ですか?

ベストアンサー

不動産屋とトラブルになったときに「今度何か言ってきたら恫喝する。」と言われました。この具体的に「恫喝する」と言う言動は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 映画館での盗撮注意について

映画館での盗撮 だいぶ前ですが、同列6席程離れた席の方が、映画が始まってもスマホ?らしきものをいじっており明るくて嫌だな。と思ってたらスクリーンと同じ映像らしきものが画面に映っていました。そのままパーカ ーの中に入れてたみたいです。 映画に全く集中できなくなり、エンドロールのあとはその携帯をいじり凄く迷惑でした。 凄く嫌だったので、映画館を出...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

パパ活トラブルについて パパ活相手の男性に、お前の家に行く、大学やバイト先にも書類を送ってバラすと言われて困っています。 元々身体の関係は持ちたくなかったのですが、どうしても会いたいとのことで、回数を決めて会うことにしました。 しかし、約束の回数が終わってもまだ別れたくないと言われてしまい、お断りしたら男性を怒らせてしまいました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の父親。。。

主人の不倫が発覚しました。 不倫女性とその父親がウチに怒鳴りこんで来て不倫の事実を知りました。 相手女性は同じ職場の同僚で、主人が既婚者と知っていて体の関係をもったそうです。 その不倫女性の父親は私の主人の会社の先輩です。 その父親(主人の先輩)が主人に直接電話で信用を裏切った事への慰謝料を払え、仕事も辞めて転職しろ、転職が無理なら異動届けを出し...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの強要罪

ベストアンサー

お世話になっております。 色々ありいつも参っています。 今回お聞きしたいのは、恋人関係を装って風俗で働かせ、彼がお金を全部巻き上げて私が「もうこんな仕事をしたくない辞めたい」と言ったら「じゃあ一緒にいられないね。」と言われてしまうので、彼も二人のために頑張ってほしいと言っていたので頑張っていました。 しかし最近になって色々あり、私がストー...

弁護士回答
    2
  • 会社の元上司を恐喝したといわれた

盗撮の示談金として200万用意してと被害者以外の人間が1度でも言うと恐喝になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ローン会社からの職場への電話

ベストアンサー

延滞中のところ、以下の内容のLINEがきました。「お約束の お振り込みが確認できません。 お振り込みも ご連絡も取れないと、また会社の方にご連絡をして「お支払いも連絡もなく、困っています。お支払いをするよう、会社からも促してくれませんか?」とお願いするしか手立てがありません。 でも、それは不都合のようですから こちらも したくはありませんので、お振り込...

弁護士回答
    3
  • どのような罪状になりますか?

自転車に乗っていて交差点で信号赤で停止しました。その際、すでに大型バイクが停止しており、その隣に止まるかたちになりました。ただその際、バイクの方向指示が出ていないので直進と判断しました。信号が青になりましたので直進したところ、私の後、バイクは左折し、その際、私にクラクションを鳴らしました。私がびっくりして左後方のバイクを見てしまいました。しばら...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力について質問があります。

ベストアンサー

私は、相手と論争になると、論理的に淡々と自分の主張を相手に伝える傾向があります。 相手が、立場的に明らかに弱い場合には、そのようなことは控えるのですが、対等な立場や、相手の方が立場的に強い場合には、相手の論理の矛盾点を突き詰め、回答を要求します。 このようなとき、だいたい相手は、言い返すすべがなくなり、ふんずまりになって、感情的に「あなたと話す...

弁護士回答
    2
  • 未成年への飲酒の強要について

ベストアンサー

お世話になります。 相談したいのは、未成年の娘の会社での飲酒についてです。 娘は会社の飲み会で泥酔し、帰りに事件に巻き込まれました。 娘自身も自分自身のことを責めているようで、そのことで会社に責任を求めるような ことはしたくないようです。 とはいえ、未成年を泥酔するまで飲酒させた行為は倫理上許されるものではないと 思います。 職種が居酒屋という...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の借用書

ベストアンサー

友人の名義の家で友人と 二人暮らしをしていました。 ある日友人が家を出て私の名義で 家を借りたいといってきて 「大丈夫だから」といわれ名義をかして 一人暮らしになりました。 その家をでて違う家に引っ越すといったら 名義は別々のものだから 自分の名義の家にもどるといって 相手が勝手に 新しく借りたマンションの 初期費用と家賃と退会費を 要求し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の親族がヤクザで脅されています。

ベストアンサー

夫が不倫したうえ、相手の女性を妊娠させました。 夫は反省しており、 夫も私も離婚する気はなく、夫は子どもを堕胎して欲しい。もし産むのなら認知も養育費の支払いもする。相手の女性に別れを切り出したそうですが、受け入れては貰えず。 相手の女性から、親族にヤクザがいる (夫は一度見かけたことがあるそうなので嘘ではないかと思います。)。 私が何もする気が...

弁護士回答
    3
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • 証拠の証明提出について

生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓

弁護士回答
    2
  • 債務返済について

債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

2ch等の掲示板やtwitterの書き込みにおいて 〇〇を〇したい 〇〇を血祭りにあげたい等の書き込みをみかけますが犯罪にならないんでしょうか?※〇〇には個人の実名

弁護士回答
    2
  • これはどのような罪状になりますか?(美人局?)

ベストアンサー

不貞行為の当事者A(既婚)とB(独身) 通常Aの配偶者CがBに慰謝料を請求しますが、Cの名を語りAがBに請求した場合 (Cは関与しておらず、BはCに請求されていると思っている) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 本番行為

ベストアンサー

非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?  

弁護士回答
    1
  • 債権者の暴言

会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。

弁護士回答
    2
  • 遺言書を無理矢理書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弟、親、が遺言書強要、書かないとクビにする、離婚させてやる(親が社長の会社にいます)と脅し 顧問弁護士、税理士と、グルになり、無理矢理書かせました。 全財産弟にという内容です。 妻にはしばらく、言えず隠していました。 【質問1】 弟は相続失格者に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。有責配偶者の立場にも関わらず離婚を迫ってきて不貞相手と結託してさまざまな嫌がらせをしてきます。このまま離婚を拒否していると次何をされるか恐怖を感じます。弁護士からも警告してますがやめません。 【質問1】 この場合警察に被害届もしくは嫌がらせをやめるように2人に伝えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレから復讐?されそうです

【相談の背景】 別れた元カレから「俺を傷つけた分お前にも傷ついてもらう」と言われました。 別れた理由は私の浮気です。 元カレとは30以上年が離れています。 何をするのか聞いたのですが「昔レイプされたことを家族や周りの人に言う」などです。 他にもTwitterで「俺のものにならないのなら死んで償え」とも書かれてました。 (今は消えてますがスクショしてます) ...

弁護士回答
    1
  • チケット関連のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日急遽入院することになりチケットを相場で売りました。しっかり本物を送ったにも関わらず最初は裏面に印字がないから偽物だと言われでしたら裏面の写真を送ってくださいと言うと嘘だったと、しかし、本人確認されたから入れなかったと言われました。 最初の取引を始めた時点で本人確認での返金対応不可と伝えていたのにも関わらず払いません!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の盗撮で脅されています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 体の関係を持った方に盗撮されていました。エレベーター内での顔が写った全身の写真と、行為中の動画です。同意はしていません。 一時期ブロックをしていると、その事をばら撒くと脅されました。盗撮であることを言うと自分の非を認めてる様子でお互い謝罪し解決したと思ったので、怖いと思いブロックしていた所、また、まだ動画消してないからとのLINEが来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

弁護士が依頼者と実際に契約していないのに、相手方に「内容証明を送る」などとプレッシャーを与えるのは違法か?

弁護士回答
    1
  • 伐採時の騒音で言われた事について

ベストアンサー

私は個人で庭屋を営んでいます。本日、作業中にチェンソーを使用していたところ、向かいの人が出てきて、「エンジンものを使うのに向かい三軒、隣二軒に挨拶はしたのか」と言われました。その人は町の自治会の運営下の有償ボランティアの人らしく、自分たちはそうしているからそうしろ、「前の親方はそんな事も教えてくれなかったのか」などと言われました。私は大学での研...

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭で無料観覧のイベントでもタレントさんの出演の邪魔をしたら事件になりますか

大学の学園祭でふざけて無料観覧イベントでもタレントさん出演の邪魔をしたら事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • fx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ち

ベストアンサー

fx自動売買を買った相手と連絡とれません、そこで住所もわかってるから訴えますって脅しになりますか?ちなみにラインは既読はつくけど、返信がありません。

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿した写真を保存する行為

ベストアンサー

SNSで、自分のプリクラを投稿しているのですが、誰でも見たり保存できたりできる状態なので、以前知らない人から私のプリクラ写真を無言でダイレクトメッセージから送られてきました。 警察にも相談しましたが、やはりネットに自分の写真などを載せると一生残るし流出するリスクがあるから覚悟しなきゃいけないと注意されました。 しかし、自分の写真を保存し無言でプ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒すと脅されました

身分証を誤ってネットの人に送ってしまい、金銭を要求され脅されました。 この場合、罪に問えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約/金銭契約/契約自由/

この度、友人へSNS上でのメッセージで、半同意を得て金銭を貸し出しました。 半同意というのは、逃げられないようにするため、貸し出す際にではなく、昨日連絡を取り、過去の事では御座いますが仮で同意を抑えました。 その際に強要と感じさせてしまったと捉えてしまうかもしれません故に明確な同意か悩んでおります。 最初より金銭目的ではない為、金銭的な利息など...

弁護士回答
    1
  • 【期日が迫っています】暴力を受けた彼からの借金(旅行費用)の返済

お知恵を貸していただきたくメールいたしました 彼と彼の娘さんと3人で旅行へいきました いつもは彼が旅行代を持ってくれていたのですが その前から仲が悪くなり(元々モラハラの方です) 娘の手前、我慢していくことになりました。 旅行中に暴力にあい、旅行代金を払えと脅されて借用書を書いてしまいました そのときのことは録音済です 帰りしなも暴力未遂と脅...

弁護士回答
    1
  • 手紙を送ること問題になりますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ出て行ったことを知り、実母が怒っていています。 電話したところ、御宅の息子がDVをした、娘は痩せてしまったなど言っていると。 私は一切していないにも関わらず、私も連れ去られて憔悴しています。 実母が義母に手紙を送って抗議すると。 まずいでしょうか。 調停中です。

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮がバレました。今後の対応について

先日、デリヘル嬢に盗撮がバレてしまいました。 今更ながら情けない犯罪をしてしまって反省しています。 当日はデリヘル嬢が事務所に連絡して自分の車と事務所のドライバーをの2台でコンビニへ行き 示談金20万を支払いました。(示談書ありません) デリヘル嬢は事務所からは何も言わないように言っておくと言ってはいたのですが。 1 今後、先方より連絡があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから