法律相談一覧
-
依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時
ベストアンサー依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、恋人に危害を加える旨を言われた場合について
ベストアンサー例えば、「友人を殺すぞ」や「恋人を殺すぞ」等本人、親族以外に危害を加える旨を伝えた場合は脅迫罪 強要罪には該当しないそうですが、他の罪に該当はしないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して
ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)
- 弁護士回答
- 6
-
-
すいませんがもう一度質問させて頂きます
掲示板サイトにてこんな書き込みを見つけ、法律勉強をしているため、疑問に思ったので質問させて頂きます。 「○○番へ あなたのIPアドレスを保存しました。 あなたの書き込みは○○罪のため、警察に通報します。」 これって脅迫等の何か法に触れることはないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気で…
父親が大好きだった 中学生の娘が 父親が浮気してるのを知ってショックで学校に行かなかったり 私の前で泣いたりします。このことを 出張と言って逃げている旦那に、娘がこういう状態だから帰って来て欲しいと伝えると 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールについて
先程メールを整理していたところ、旦那が脅迫はしたが、許してくれると思いやったという内容がでてきました。メールでも内容では言葉が荒くなるものもあり全て保存してますが調停は代理なんですが、提出の場合はどうするのでしょうか?携帯預けるわけにもいかず…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った相手に絡まれて、について
そもそもケガの根本的原因は酒乱の相手にあるはず。 おかしいと思います。 絡んでこなかったら、ケガもしなかったはずですし 酔っていなければケガもしなかったはず。 被害者はどちらでしょうか・・・?! 相手の強要、脅迫にあたる行為だと考えます。 私なら許しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の”想定外の使用”をした客が”すぐ壊れた”と恫喝して無茶な修繕要求。SNSに投稿すると脅迫。
釣り具ルアー販売しています。特に重量級ルアーの場合、着水による破損の恐れが付きまとうため、テストか何度もしています。釣り人によってうまい下手・使用方法が異なるため、HP・ケースには「想定外」での使用による破損のお恐れを注意し、返品・交換はしない旨を明記しています。ある客が、弊社重量級ルアーを、強烈すぎるパワー(想定外と考える)のあるロッドを使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勾留中の示談と正式起訴後の求刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫事件で逮捕され、示談金0円で示談をしたあと、略式になりました。 仮にですが、勾留中に示談できず、正式起訴後に示談をしたら求刑は罰金だったのでしょうか。 【質問1】 罰金は20万でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントでの誹謗中傷
【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて 投稿者の方への誹謗中傷・脅迫のようなコメント書いてしまい、相手から訴える旨の連絡が来ました。 【質問1】 今後、どのような対応をすれば良いのでしょうか?また警察によって拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合の国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PayPayでの決済ミスによる強盗の可能性と脅迫の要件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayで決済したつもりだったが残高から落ちておらずその残った残高で他の買い物をしてしまった場合、強盗に当たりますか? 【質問1】 元の支払い先の社員がこの件で怒られたら脅迫をしたという要件に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の要注意人物は合法ですか?
【相談の背景】 脅迫事件で逮捕されたと言っても警察官に無理矢理強要された者です。 【質問1】 逮捕されて釈放された後、警察官の要注意人物として行動を監視されたり、家族に成り済まして住居侵入する行為は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪について 例えば、マッチングアプリであって、ラブホテルに行きました。特に暴行、脅迫などもありませんでした。普通にエッチしました。その後女性があれは,不同意でしたと警察に言いました 【質問1】 あれは、不同意でしたと男性も言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りに関してです。
【相談の背景】 お金を貸してるのですが返す約束をした時期を越しても返してくれない時は訴えるや法的手段を取りますなどと言っても大丈夫なのですか?金額は480万くらいです 【質問1】 この場合脅迫罪などに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 迷惑行為の程度や度合いによって異なるとは思いますが、営業妨害・名誉毀損・脅迫で損害賠償請求をした場合、いくらぐらい取れますか? 【質問1】 損害賠償請求の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 風俗店 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEオープンチャット
【相談の背景】 LINEのオープンチャットでひょんな事から本名を知られてしまいました。 オープンチャット内でちょっとしたトラブルが起きると、その度に他に拡散してやるから、晒してやるからと脅されています。 【質問1】 これは脅迫罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ある方にSNSのDMで、脅迫されてしてもいないストーカー行為について認めたことを投稿で晒されました。誹謗中傷など受けたり社会的に評価を落とされました。 【質問1】 この場合、何かの罪に問うことは可能ですか?また、何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによるうつ病で現状会社を休んでいます損害賠償請求を会社にするのにあたり 【質問1】 録音があるので今後私の様な被害者を出さない為にも、録音内容をマスメディアに好評すると言うと脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な写真を保存されました。
【相談の背景】 以前私の携帯電話に猥褻な画像が保存してありました。男の人が2名で撮影したものと思われます。私は脅迫のように感じ未だに相手がわからず怖くて仕方ありません。 【質問1】 犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損での逮捕
ベストアンサー数回バカやゴミなどネット上で発言したとして、 侮辱罪や名誉毀損で、逮捕されるケースは、よくあるのでしょうか? それとも、余程しつこく悪質な場合のみ逮捕されるのでしょうか? あくまで脅迫など事件性・緊急性はないものとします。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との連絡について
ベストアンサー既婚男性とトークアプリで連絡をとったり電話をしていたところ相手の妻より警察に連絡すると伝えてきました。 男性のスマホに連絡していただけで家などには連絡したことありません。 逆にその妻を脅迫で訴えることできますか? 私がその男性と連絡とっていること自体は罪なことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散
ベストアンサーSNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
元恋人から性行為をした時の写真が送られてきました。 ただし、その写真は顔だけしか写っていません。 脅迫文もありません。 不特定多数が見る場所で晒されたわけでもなく、 私にのみ送ってきました。 この場合はリベンジポルノになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職しましたが、今も悩んでいます。
ベストアンサーパワハラで退職しました。 納得いきませんし、 苦痛や、葛藤があります。 調停をしようと思っているのですが、 相手の住所はわかりません。 なので、勤め先の会社の住所にして、 調停を進めていこうかと考えていますが、 そんなことをしたら、脅迫などにならないのでしょうか・・!? 僕は去年から、凄く悩んでいますので、 どうか回答をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書 だれでも 見れる?
ベストアンサー供述調書 閲覧について ねっとの脅迫で例えば略式起訴になったときなんですが その被害届け?もしくは告発で弁護士様経由で警察が動いたとき 被害者本人 もしくは 相手の弁護士様が 私の住所 電話番号とか個人情報を調べることは できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?これは罪になりますか?
ベストアンサーメールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みの慰謝料と掲載期間について
名誉毀損や営業妨害、脅迫にあたる書き込みの慰謝料は内容と量意外にも掲載期間も関係してくるのでしょうか? 自分で削除を申請し、書き込んでから丸1日で削除されてその後何も書き込まなかった場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の陳述書の内容について
ベストアンサー民事訴訟、損害賠償請求の被告です。 原告の陳述書に被告を誹謗中傷する言葉や、被告に対して殺意があると記載されています。 これらの言葉は通常、名誉棄損や脅迫になりえる言葉ですが、陳述書には何でも書いてもありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやり取りについて
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求を電話でしたのですが、相手は脅迫と受け取ったようです。 その後のやり取りはメールを希望され、対応していたのですが、どうしても電話の時の話となり齟齬があるため弁護士を立てよう言われました。 こちらとしては立てずに終わらせたいです。 拒否しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトによる殺害予告について。これは罪になりますか?
ベストアンサー動画に関して質問です。 先ほど、特定の方に対し「殺るぞ、〇〇(ニックネーム)」と言った殺害予告と思われる動画を拝見しました。 これは脅迫罪にあたりますか? (また、コメントにおいても「死ねや」と言った過激な発言も見られました。) 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉棄損の民事裁判に関して
ベストアンサー匿名掲示板で明らかに名誉棄損(もしくは脅迫)になる内容を書かれたとして、 民事裁判をしたいという場合は弁護士を雇えば、相手を特定して、 きちんと民事裁判をすることはできますか? ※加害者が接続の度にIPアドレスが変わるスマートフォンで書き込んだとして
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的な反抗の抑圧がない場合は強盗ですか
ベストアンサー被害者が特に臆病な人で、一般人なら反抗を抑圧されないであろう程度の暴行脅迫にもかかわらず完全に畏怖して抵抗不能になった場合(その点に故意あることが前提) この場合は、強盗既遂にあたりますか?また、当たらない場合、どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像を要求してきた男性を罪に問えますか?
ベストアンサー以前SNSで知り合った男性にメールで猥褻な画像を要求され、私が迷っていたせいか何回か要求のメールが絵文字なしで送られてきて少し怖く感じたので送ってしまったのですが、この男性を訴える事はできますか? 脅迫とかはなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の賠償額について
ベストアンサー損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単に捜査に協力しないだけでは公務執行妨害にはなる可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー警察に暴行や脅迫を加えなければ、任意同行や職務質問を拒んだり、嘘(自分のことに関しての噓)をついても公務執行妨害にはならないのでしょうか? 単に捜査に協力しないだけでは公務執行妨害にはなる可能性はないのでしょうか? 令状が出ていれば別でしょうが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者による契約について
ベストアンサーある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから「解雇しろ」
ベストアンサーお客さんが本部とか店に、態度の悪い従業員を名指しで「その従業員を解雇しろ」とクレームを送っても、強要や脅迫とかで立件はされませんよね? 害悪の告知にはなりえるかもしれませんし、しつこく言い迫ってくる場合は問題あるのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから