法律相談一覧
-
親権はどちらになりますか?
ベストアンサー子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な行為から一年近くなんですが
去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示までの期間
ある掲示板で誹謗中傷をしてしまい、被害者の方が弁護士を雇い、情報開示をして裁判を起こすといってきました。 それを宣言されてから一ヶ月、音沙汰がありません。 情報開示で本人が特定でき、動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない言いがかりで「お前を告訴した」「必ず裁かれるから待ってろよ」という言葉は?
ベストアンサー脅迫に該当するでしょうか。身の危険を感じています。 (実際に告訴した形跡はありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます
本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...
- 弁護士回答
- 26
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女が私をストーカー扱いし警察に相談、名誉毀損等の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に彼女から一方的に別れを告げられ、それを受け止め、その後、私から連絡は一切していません。しかし、彼女側は、警察に私がストーカーとなる可能性を相談し、夜遅くに、警察が自宅に来て根掘り葉掘り聴取をされました。経緯や携帯を見られ、別れ以降、私から連絡を取っていない事実や相手方を脅かす文言が一切無いことを確認してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人融資について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを通して個人的に対面で融資をしていただくという事で、 LINEで本名と会社名だけお伝えをしました。 しかし、冷静になり借りるべきでないと思い断りの連絡をしたら相手から職場へ鬼電すると言われ困っています。 明日以降、電話が来た場合はどのようにしたらいいでしょうか? また相手からネットにわたしの個人情報を晒したとも言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会への苦情の効力
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、男女トラブル
ベストアンサー元夫に300万円ほどお金を借りています。月々いくらで返却するといった内容の話もして借り、4年ほどで返済するようにし、その通りに支払いをしています。 ただ、借りる際に、子供のいない時間の仕事帰りに寄るようにと口約束させられていました。それは、私との性交目的であり、何回か応じましたが、ある時、彼がお酒をのんでおり、嫌がるのに首にキスマークをつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場の会議の費用は存在するのか?
ベストアンサー知人が建設現場の壁紙屋?さんをしています。 今日タイミング悪く電話をかけると、 会合中に電話をかけるなと言われました。 また会合に参加できなくなったので、 参加費約3万無駄になったから立て替えろと言われました。 弁護士の方に質問です。 1.建設現場に参加費がある会議?会合というのは存在するのか? 2.この場合無駄になった会合費を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産使い込みについて
ベストアンサー夫が共有財産を使い込んでいました。 銀行口座ではなく、現金で貯金して金庫に保管していた分を100万円ほど使い込まれていました。 ローン返済や学費のための貯金でした。 使い込んだ本人である夫は離婚したがっていますが、私は離婚したくありません。 1 お金を返してもらうことは可能ですか? 2 刑事罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談をすると予告したら脅迫になりますか?
ベストアンサー仕事上でトラブルになった相手に 私との起きた事に関して悪評や仕事の中身をSNSや第三者に広めている事が分かった場合は弁護士に相談をして対応すると、相手に伝えた所、脅迫罪だ。警察に言うと言われました 私個人の見解では、自分に不利益が出た事を弁護士に相談をするのは当然の権利だと認識していますが こんな事でも脅迫罪になるのでしょうか? 警察もまとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故について
ベストアンサー自宅から自家用車にて通勤中、中央線のない見通しの良い直線道路を走行中に対向車がすれ違いざまに、私の車のドアミラーに当たり、その衝撃音とドアミラー内側に倒れ込んできました。ドアミラーのキズは大したことはありませんでしたが、私はドアガラスを開けていたせいか、その音とドアミラーが内側に折れ込んだ事にびっくりし、首とねん挫しました。相手の車はそのまま走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気はないが不倫暴力
ベストアンサー主人が不倫しており、ここは俺の家だ!出ていけと私に暴力やモワハラをしてきます。今の所、私は離婚する気は無く相手女性に慰謝料請求したいと思っておりますが、そんな事をしたら主人が逆上してくると思います。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法
ベストアンサー公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応
ベストアンサー夫が不倫をしており、不倫相手と慰謝料について話し合っていましたが、弁護士を代理人に立てたので連絡は全て弁護士を通してくださいと連絡が来ました。 私は弁護士さんを通してお話しする気は無いのでその旨を伝えたところ、相手の弁護士から直接電話がありました。 ・これ以上不倫相手に対して連絡を取るとこちらも法的措置を取らざる得なくなります。 ・こちらを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし風俗トラブルになるとすれば
3日ほど前にホテルヘルスに行きました。 その際のプレイ中に少し性交状態になっていたかもしれません。ヘルス嬢は嫌がってる様子もなく一緒にホテルを出ました。また店の前まで一緒に帰りました。特に問題はなかったのですがいろんな案件を見ると不安になり投稿しました。 身元特定される電話番号や住所等は知られていません。 1.今後身元特定されて、被害届や店からの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主の契約を切りたい
同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束事項に対しての違反
約束事項を紙に書いて、約束を守ることを相手にサインしてもらったのですが、違反規約は書きませんでした。 この場合、違反規約を書かなくとも約束を破られたら何か措置をすることは可能でしょうか。 例えば、情報を公開しない。悪用しない →情報を公開した、悪用した
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り消しはできるか
離婚するにあたって、夫婦間で公正証書を作成しました。その内容は私に不利な内容でした。 この公正証書は無効にできるのでしょうか? サインと印鑑は押してしまいました。以前主人に手をあげられたので、逆らうことはできませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?
9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との交際は淫行?淫行に当たるのでしょうか?
ベストアンサー高校三年生の18歳になってる子と恋愛感情ありのお付き合いをしてました。 淫行に当たるのでしょうか? 18歳未満?と高校三年生に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません。三回目の投稿になります
別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。
会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性と関係を切りたい
ベストアンサー単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の友達の事です
ベストアンサー昨日の事です。旦那の友達が家へ来て、「家に帰りたくない」って事で、びっくりした旦那と私は話しを聞いてみると…「妻と離婚をする話しで、妻の親父さんと後一人、暴力団の人みたいな人がきて、お前をこの町から、追い出してやる」っと言われたそうで、家には帰りたくないのだそうです。離婚の原因は旦那さんの浮気+隠し子です。が、私の旦那や、別の友達の話しだと、新婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一括返済
ベストアンサー職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が正しいのか。しかし、相手方に居る子供達のためになるのか?
相手方の「不法行為」に、正当な「告訴」。 正しいと思う。 しかし、相手方に居る子供達のためになるのか? 間違いを教えられるのはオレだけやし。 質問しないと(T_T) 民法の共同不法行為が成立する条件を教えて下さいm(u_u)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか
ベストアンサー前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?
【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー遺産分割についてです。 私は長女で弟が一人います。 相続人は私の他、母、弟です。 父がなくなり遺産を生前から作っていた公正証書遺言通りに土地、不動産、財産を分け遺産分割に納得し皆実印まで押して納税まで終わらせてから弟からやっぱり土地の一部を返してほしいと言われ困っています。 正直、弟の方がはるかに多くの遺産を相続しているのに私の少ない相続財産か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。
夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料
ベストアンサーSNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職で損害賠償請求
私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラダンス続けたいのに。また、問題はありますか?
5年前からフラダンスの先生を目指しA先生のもと勉強と、アルバイト的な補佐をしてました。この度、A先生の体調不良により教室存続が厳しくなりました。いくつかの教室が閉まるなか一つの教室でA先生からの認定証が無くても構わないから教えて欲しいと言われています。行う日時は変わりませんが教室名を変え新たな出発をするつもりが、A先生のフラダンスを教えるなら、刑法23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。支払わなければいけませんか?
1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いと変更について
慰謝料の支払いをしてもらっているのですが、相手側が給料が上った場合は支払い方法を変えてもらったりすることは可能でしょうか。 今は年間数万だけもらっています。その当時、相手側が他にも慰謝料・養育費を支払っていて、お金がないのを知っていたのでそう決めました。 ですが、職場の部署が変わり給料が上ったのがわかっています。その場合支払いを年間数万から、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから