法律相談一覧
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を取り戻したい
ベストアンサー被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート主夫の父親が親権を取れますか?
ベストアンサー夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたらいいですか
ベストアンサー今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と住民票移動について。
ベストアンサー私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親と縁を切るには
ベストアンサー私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書の作成の悩み
ベストアンサー離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供の親権をとる事ができるのか?
18歳の娘の親権について相談したいのですが、 5年前に私の不貞行為により別居期間が5年で、現在18歳と20歳の子供達は父親の元で隣にお婆ちゃんお爺ちゃんが住んでる状況で生活しています。 離婚はお互い了解済みで届けを出してない状況で現在に至ります。子供達とはいつでも連絡が取れる状況で以前から度々、子供が意見する事に対して全て反対しそれに対して子供が反論す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止、誓約書、慰謝料。
私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の土地が隣にはみ出ている問題
5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定
精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。
ベストアンサー私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪で求刑3年、論告にて幇助への申請、執行猶予の可能性
ベストアンサー執行猶予はつきますでしょうか? 求刑3年でした。 事件内容は以下の通りです。 ◯当方女性 ◯強姦罪で起訴 ◯当初、主犯については争わない姿勢でしたが検察官側が争う姿勢になった為、起訴状にあった共同共謀正犯について否定し幇助と執行猶予を論告にて申請 ◯水商売をしており知り合った男と個人的に会うようになり話をする中で私のプライベートな話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。
私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園長兼理事長のパワハラ・モラハラ、不正経理、不正融資と思われる行為について
私が勤務する保育園の園長のことです。 園長は、この保育園を運営する社会福祉法人の理事長(以下この園長兼理事長をAとします)、私はこの保育園及び法人の幹部です。下記のような状況が起こっています。 ①幹部職員に対し日常的に暴言、人格否定をする。下記に列記する違法行為と思われる事を拒否した幹部職員には極めて徹底的なハラスメント行為をする。 ②幹部職員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について
社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている
ベストアンサー数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基監督署に訴えられた。
飲食店で働いているのですが、アルバイトT(以下T)が調理長と僕を労働基準監督署に訴えると騒いで居るんですが労働基準監督署に訴えられるとどうなるんでしょうか? 詳細内容の前に主要人物として T…鍋や皿を洗う人(鍋屋)を、予約状況をみて配膳会に頼める権限がある。 調理長…レストランのトップ色々な権限がある。 僕…配膳会のただの調理師。なんの権限もなし。 ある日T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親を名誉毀損で訴えることが出来ますか?どんな証拠が要りますか?
内容は前質問と一緒です。 夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とその飼い猫による迷惑行為
はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の過干渉、当方信仰者で薬反対派です。担当弁護士さんを探しています。
ベストアンサーこれまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?の問いに義父殺せる、間違った命だからと断言 ・あんたの出産は畜生、犬猫と一緒と言われた ・義母よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の両親に夫婦の家を乗っ取られそうです。どうにか両親を追い出す知恵を貸してください。
1月末に夫から首を絞められて警察沙汰になりました。 警察から「1ヶ月は別居して欲しい」と言われ、一旦は実家に帰りましたが私が実家に帰った直後に夫が謝罪しにきて、私と夫と私の父と夫の両親で話し合いを行った時に事件が起きました。 夫は勿論私と父に謝罪しましたが、夫の両親が断固として謝罪せず、「自分の息子も警察を呼ばれてショックを受けた被害者だし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の怠慢について
自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリング・オフ後の返金に応じない業者について
ベストアンサー去年の12月半ばに友人に『オレ今、株で儲けているんだけどお前もやらないか?』と誘われ、後日説明を聞きに行く事になりました。 以下説明 『自分達、会社は株以外にもFXやビットコイン(仮想通貨)や投資関係に力を入れている。毎週2回セミナーも開いているし。』といった内容から始まった。 以下詳細。 まず..... ・入会して会員になってもらう ・会員になるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の冤罪について。私は冤罪で前科者にされるのでしょうか?
私は未成年時に暴行事件として「冤罪」逮捕をされました。事件は夜の海で女性3人が女性1人を暴行しその後女性を数人の知人男性に引き渡し暴行させたという内容です。 私は確かにその3人のうちの1人でした。友人の彼とその女性が浮気したという事でその友人が彼女を海で問い詰めたのです。その女性は同様の事を繰り返している人で本人も友人の彼氏と浮気した事を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き
夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて
ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸訴訟の和解条項違反について。
過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから