法律相談一覧
-
事実と違う事を言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 体の関係のある不倫をしていました。連絡ツールはゲームで連絡を取り合うという方法です。 しかし、ある日その内容を見られてしまいました。ですが、元妻はゲーム上で他の女の人と連絡を取って浮気している。という理解をしていたので、体の関係を持っている、実際に会っているとは離婚1年目の今でさえわかっていません。 バレなくて済んだということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪とは刑事、民事
ベストアンサー【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの廃棄を食べてしまった
【相談の背景】 私は唐揚げやでバイトをしていて先輩に廃棄の唐揚げ食べて良いよと教わり2年間バイトをしていたある日唐揚げを食べているのを店長に見つかりそれを上に報告すると営業部長に被害届出すぞと言われました。食べたのは今までの合計で2000円ほどです。その金額も請求書が来て支払いしました。廃棄は食べては行けないと言うのを教えられずに食べてしまった。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について
【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕されたりするんですか?
【相談の背景】 千葉県 いや、逮捕されると脅されました、 私今休職中でして、親にも頼りましたが出せないと言われ、掲示板にお金の支援の掲示板があり投稿して、メールが相手からきて名前と生年月日と携帯番号を伝えたら電話かかってきて これは詐欺、警察から親に電話してもらう、 嫌ならば、こっちも振込しますので、あなたがしっかり対応するなら振り込みしますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般常識的な指摘が名誉毀損にあたるのか?
【相談の背景】 オーナーチェンジして店名も引き継いで店長も変わった店があるんですが、オーナーチェンジする前の店長が未だに、SNSのアカウント名、IDもそのままに店名を連呼し過去の売上の投稿やお客への不快な表現をしていたので、「迷惑だろうし、アカウント名ID名変更する配慮もない」と指摘したところ、名誉毀損で訴えると言われました。 その店長曰く今のお店に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約満了での更新なし
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話を切り出したところ、会社に言うとメッセージが来ました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程交際した男性と別れ話をしています。 半年前から別れ話が続いており、こちらからは連絡をできるだけしない様に、また会わない様にして今月改めてメールにて別れを告げました。 そうしたところ、コミュニケーションを取ることをせずに一方的に別れを切り出したと怒らせてしまいました。 彼は同業他社の方なのですが、会社にこの事を報告する社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の権力、干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の厳格・公正を保つために司法権は他のあらゆる権力から独立していなければならないという原則がありますが、いくつか聞きたいことがあります。 【質問1】 重大事件、憲法の違憲などの判決を出した後に他の裁判官から、お前の出した判決のせいで、当裁判所は批難を受けている、 私なら違う判決を出したなどと責められることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の夫婦問題 警察介入?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気がバレて、妻は実家に帰りました。1人で荷物を取りに来たり、留守中に荷物を取りにきます。 ある日、急に痛いと叫び帰りました。 後日の電話の際に、前からDVを書き出し、診断書もとってると騒ぎ出しました。 一切、手は上げていません。 【質問1】 喧嘩はありますが、一切手は上げていません。そんな簡単に診断書は簡単に出るんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?
ベストアンサー【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、暴言が脅迫になるかについて
【相談の背景】 私は17歳で最近別れた彼氏が21歳なのですが、 妊娠をしてしまい、手術にかかった費用の8割を請求しました。お金を払ってもらうまでに約束の期限があり、それまでは親が立て替えてもらっている状況です。 私が妊娠して辛い思いをしている中、そしてその後も喧嘩中に最低なことを言われ 私が相手に、死ねや容姿などを侮辱してしまいました。 そのことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫に対して
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、既婚の身でありながら独身男性と不倫してしまいました。 別れたくて仕方ないのですが、相手の男性からはモラハラを受けていて、別れ話が1年もこじれています。 主人にばらす、1人だけ逃げようと思うなよなどと脅されており、自業自得なのですが、精神的にも追い詰められて辛い毎日です。 もう自分1人の力ではどうしようも出来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブル関係について
【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー代金 支払い義務
【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない。
【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での布教活動を制限できますか?
【相談の背景】 私立大学にインドネシア人の留学生がいるのですが、彼は熱心なイスラム教徒で学校側が留学生をさらに受け入れたい思惑で建てた礼拝堂を拠点に学内で布教活動を行っています。 規模がどんどん大きくなっていて、彼も学業を疎かにしているので学校側が宗教活動の縮小をしないなら礼拝堂を撤去すると言っています。 【質問1】 信教の自由があるとはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ライブサイトの公然わいせつについて
【相談の背景】 とある某ライブ配信チャットで陰部が偶然見えてしまいかつ、マスクとはいえ少し顔を出してしまいました。配信時間は10分程度なのですが、逮捕されてしまう可能性はありますか?一回しか配信していません。悪気はなかったとはいえ見てる人に冗談半分かもしれませんが通報しますと脅され、サイト自体は退会しました。すごく反省しておりこのようなことは二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃金の未払い
【相談の背景】 私は10月19日から造船所のスポットの塗装で働いており、会社が変わる前の10月分の給料はもらえましたが、その後会社の経営状態が悪くなり、会社を移りましたその後12月15日が給料日なので口座を見たところ入っておはず夜に地元へ帰りました。その後一緒に働いてた人が口座を凍結されており、僕が持ち逃げしただろうという脅し文句が来ました… なお顔も殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの金銭的搾取をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手とのマンションを買おうとしていました。マンションのちらしと、不貞相手の筆跡で銀行印、住民票、等、購入に必要な情報を書いたメモもありました。そもそも夫は家には金を最低限(賞与分)しか入れず、月給を全て不貞相手に渡し財産かくしを長年続けてきました。なお離婚したいと言うと財産分与しろと脅してきました。(私の年収は夫より大分多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いされた生活費をもって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的問題で精神被害に合ってます。
相談の背景 私は当時中学2年生の頃好きな同級生がいました。その方と今では付き合っていたのかも不明ですが、『身体の写真を送って。送らないと別れる』と脅された経験があります。 好きな男性と付き合っているのを繋ぎ止めたい思いで写真を送ってしまいました。 今現在私は26歳になりましたがいまだにその当時の事を思い出し、1人で悩む事しか出来ません。 質問1 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー特定
2年ほど前から元彼女と思われる人物からネットストーカー行為を受けています。非通知電話など、画像共有アプリ、SNS、などのダイレクトメッセージで、新規のフォローフォロワー0のアカウントなどから、監視を告げるメッセージや、写真をばら撒くなどと、脅しのメッセージがひたすらきます。昔使っていたアカウントなども、乗っ取られてしまい、有る事無い事呟かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の動画削除について
不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉を傷付けたかは不明なのに慰謝料を請求されています。
ベストアンサーある出来事で現在口説いている女性と揉めました。 原因は僕が意固地になった事で 彼女に多少だけれど良く利用している お店の店員さんに恥をかかせてしまったようです。 (取り寄せの予約して良いと言ったが気分が変わり 価格を理由に品物を買ってあげなかった。) そこでなんですが、仲直りをする為にその品物を買ってあげると約束しました。 が、そこでなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も住所も知らない相手を訴えることはできるのか
成人済み女性です。 援助交際で、金銭面で揉めてました。 お金を返せと言われて言われた額は全部返したのですが、あとから訴えてやると言われました。 お金を返す際に向こうの口座に自分のカードで振り込みました。 会った時にボイスレコーダーをつけていたと言われ、どうしたらいいかわかりません。 しつこいので連絡をとっているメッセージアプリのアカウントを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれていない
2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の返済後、書面を交わしたい
飲食店で出会ったお客様とお店の外でお会いしました。事前に時給でいただくこと了承していました。当日、お客様のお金が足りなく、後日返済されました。しかし、支払い後に納得がいかないからお店に言う、私の本名、勤め先など個人情報を知っていると言われて脅されて怖いです。そのため双方間のやり取りを第三者に口外しないこと、今後返金の要求をしないこと、個人情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン半分払えという夫の言動について。
ベストアンサー家事をさせるならローン半分払えという夫について。 お世話になっております。夫から、頼んでもいないゴミ捨て(溜まっていないのに)などをするにつけありがとうも言わない、当たり前と思ってるならローン半分払えと言われています。 私はフルタイムパートで毎日働いており、給与は全て生活費に充てて家計を回しています、私の固定費(携帯や保険など)も、全て自分の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
企業の問い合わせメールアドレス宛に悪戯メールを送ってしまった
とある企業の社長が問題を起こし報道されたことがありました。その内容に腹が立った私は思わず、その企業のウェブサイトに行って問い合わせメールアドレスがあったので、社長を責めるような悪戯メールを送ってしまいました。 内容は「〇〇(※社長名)はバカだな。もう終わりだな」といった内容です。脅すような内容はありません。 一時の勢いでやってしまい反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトを辞めたいと伝えても辞めれない
スカウトを前に始めたのですが、僕が入ってからすぐ僕が誕生日だったので皆からプレゼントもらったりなどして あと、その頃僕がお金などなく、支払いなどのお金を出してもらったりしました。 ですが、もう僕は昼の仕事に戻りたくて 1回飛んで、でもそれでも連絡が来るので 直接言おうと思って面と向かって辞めたいと3.4回伝えたのに辞めさせてくれなく、家に詰めにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで
ベストアンサーもうすでに5年近く名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで、日常的にされてうつ状態です。私のほうは何も言えません。脅されますので。そしてあまりにもひどかったので、相手の名前を言って、ヤクザに手をだすな おお声で、他の人が聞こえるような声で言ってしまいました。相手は反社会的勢力でもなんでもありませんし、反社会的勢力に手をだしてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符切られずに冤罪はらせますか。
一時停止違反と止められましたが、止まったので否認しますと言ってその場は切符切られなかったんですが、 連絡先や免許証を見せたので 後日連絡あり、やってないから指導と認識してると伝えたら、いや、違反してますと言って、強引に切符切ろうと自宅や会社に来たようです。たまたま私はいませんでしたが。 会社の上司にも話したみたいで、脅しととるような行動が見受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を払っている最中に起きた出来事について
以前不倫をしており、それが奥様に知られました。奥様とは示談が成立し現在慰謝料を払っている最中です。 先日、不倫していた方から今から遊ぼうよと言われましたが断りました。 その際、奥様とも話す機会があり そのときに前回のことがあったのに返事を返す必要があったのかと言われました。奥様は離婚をしてもいいと思われており離婚したら私に慰謝料を請求し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で通報されるかもしれません、、
僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社個人メールへの誹謗中傷?
ベストアンサーある会社の個人にクレームのようなものを何度もいれました。個人的に知り合いだったのでフリーメールで何度も送りました(脅しなどではありません、個人的な浮気をやめろ、など)そうしたら急にその方からラインに ..... 下記がこちらのスタンスです。 ・被害者としては犯人への怒りや憎しみはありません。 ・従って、犯人へとどめを刺したい気持ちは全くありません。(逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から不倫相手にお金は請求できますか?
私が未成年の時から相手に言い寄られ不倫関係を続けていましたが、奥さんにSNSでの投稿を見られてバレた時に夫婦間で話をするから100万払えと脅され払いました。その後、別れたものの相手が私と別れたく無いがために家を出てきて同棲をしていました。結婚しようねと言われていたり書面でも書かれていたので信じていましたが周りにはそういう気がないと言っていたらしく、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続と母の財産管理について
ベストアンサー一次相続が終わって一年経ちました。 母に配偶者控除をめいいっぱい使った相続でした。 これで母屋を新しく建て替えをする約束を交わしたのですが長男が話を変え何もしない。 母につけた不動産の売買で現金に変え通帳も長男夫婦というよりも長男の嫁が持っていて母を脅して何も言えなくしている様で私達娘2人は手も足も出ない状態です。 父の遺した遺産を好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について
ベストアンサー先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物分割をする場合、自分が欲しい側の合理的な理由とは?
共有物分割請求訴訟の現物分割についてです。 現物分割の土地の駅に近い側が欲しいと望んでいます。 裁判官は、駅に近い側の合理性を書面で要求しました。 相手側が、共有地の土地取得について、脅して取得したこと、不動産取得税の脱税があったこと、または、詐欺の疑惑があることは、こちらが駅に近い側を要求する合理性がありますか? また、相手側は裁判官の...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから