法律相談一覧
-
「金銭トラブルについて」
友人との金銭トラブルについて質問です。 友人にプレゼントということで度々物を買ってもらう事や、車が故障した時に修理代を出してもらったりした事があります。 その都度お断りしているんですが、後で返せとか言わないし、自分が好きでやってる事だから断るのはやめてなどと言って毎回結局受け取る事になります。 それでこの間その友人にプレゼントとかは迷惑だしトラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。
妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分から結婚を迫っておきながらの婚約破棄
ベストアンサー自分から結婚を迫っておきながらの婚約破棄をしました。 そもそもで、婚約指輪を購入したのみで。周囲への告知、結婚式場の予約、結納 等は一切していません。 2013年6月ごろに私から、「結婚をしなければ別れる」と言ったような形で脅し?彼にプロポーズをしてもらいました。 しかし、2013年10月に私自身に妊娠疑惑が出た時の彼の対応に不信感を覚え2013年12月に私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の失態を確認する行為は罪ですか?
婚約者の過去の浮気相手の裸の自撮りデータが出てきました。2,3年前のものです。理由あって女性に後悔や反省をしてもらいたく、如何わしいデータが出てきたが処分します(実際は既に破棄していると後で伝えました)という内容をメールしたところ、自分ではないと言ってきたので女性の職場に幼馴染みが居る(実際に居ます)ので知らばくれてもわかるとメールしてしまいました。脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の免許取り消し処分や営業停止処分について
当方、不動産業に従事しております。 先日、他業者とトラブルになりました。 先方の店頭へ謝罪しに伺ったところ、胸ぐらを2分間くらい掴まれ、「今度舐めた真似したら承知しねぇぞ」と言われました。 胸ぐらを掴まれた際、ワイシャツのボタンが切れました。相手が陰険そうなタイプの人間で私は脅し文句に恐怖を覚えています。 その状況を見ていたであろう人物は、先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。相手からお金を受け取る事は可能ですか?
私は妻の不倫で離婚しました。 その後、妻の不倫相手に示談書を書いてもらい、公正証書にしてあります。 示談書の項目に、不倫相手が私の子供と会った場合、10万円を支払うと書きました。 示談後、元妻が子供を会社につれていき、不倫相手の男性と、うちの子供は会ったと言います。 正確には挨拶しただけだそうです。 子供は小学校高学年です。 挨拶しただけは会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の経営者から、クレーム
ベストアンサー困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
10年ほど前に友達に送りたくなく、年に渡り、借金整理する為にお金の管理をしてしげてました。 借金してることを忘れてお金の必用な時に私に対して脅して、お金の請求をされ、私からもかなり貸しました。 限界がきたので、代理人を立て、直接は話さない、月々きっちりと払うようにとなりました。 しかし、毎月は振込されますが、低額すぎて何十年もかかります。 領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の清算条項および誓約条項
ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者側の弁護士対応について
交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の覚えの無い連帯保証人について
宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店からの脅迫行為について
先日、娯楽施設での出来事です。 ある、UFOキャッチャーをしていたところ、クレーンの部分が商品に届かなくおかしいのではないかと店員に相談しました。 相談したところ、それは仕様であり特に問題はありません。なにか不都合でもありますか?とのこと。さすがに不都合はなかったもののクレーンの部分に景品があたらないゲームなど知らなかった(後で他の店でもあることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開設について
二年程前、闇金業者からの借金がありました。 支払いができなくなり、半ば脅される形で口座を渡してしまいました。 その後(一年程前になると思います)、利用していたゆうちょ(渡したものではありません)より、口座を凍結したとの連絡があり内容を確認したところ、警察庁の凍結者リストに載っているので、との説明があり近くの警察の生活安全科に行くよう説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転の事故について
代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の時効
時効援用の件で相談させて頂きましたが、追加で気になる点があるのでご相談させて下さい。 調停後に支払いがストップし、数年経過しましたが、調停後と言うことで時効援用は10年とご回答頂きました。 しかし、数年前に債権が譲渡されているようで求償権による督促の手紙が譲渡先から郵送されてきました。 元の債権会社は既に破綻しているとネットにありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 警察 借金。また嘘とバレた時、どんな刑罰でしょうか?
借金相手が返す気配が一切ありません。 メールアプリで連絡はとれるものの、電話番号や居住地の情報は一切明かさず、その場限りで逃げようとします。他の友人からも借りたまま逃げており、どうしても許せません。 借金返済はもう仕方ないとして、どうしても本人をつかまえたいのですが、警察に知人と借金問題の話し合い中に暴行され刃物で脅された、そのまま逃げたと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売掛金支払いについて
ホストクラブで今月、付けをしました 支払期日は昨日だったのですが 理由があり支払いに行けませんでした 携帯も壊れてしまい連絡出来ませんでした 昨日連絡をして支払いをしたいから口座番号を教えてとメールをしたのに 今更慌てても知らん、実家を聞いたから行って 親に話して払ってもらう と返信が来たので、払うってゆってるのに脅しですか? とメールしてから返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教室で先生が威嚇するような発言、机をたたくなどの行為は許される事なのでしょうか?
ベストアンサー先日学校を訪問した際、隔離された密室状態の教室内から先生の怒鳴り声を聞きました。 内容は「おら、お前わかってんのんかい! 何を反省したっていえるんじゃ!」等のやくざ顔負けの怒声と大きな音で机を叩く音。廊下にいてこちらかすくむような内容でした。 ドアが開いた隙に見ると、男子生徒が一人怒られている様子。きちんと机に座って知っているお子さんですが教師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談金交渉
ベストアンサーご質問お願いします。 先日ある人が適当な嘘ばかりつくので頭にきて脅して金銭を要求してしまいました。 頭にきたとは言えやり過ぎたのは反省して示談で解決すると言われたので示談金を支払いました。 ただ話しを聞いてると被害者本人と言うよりはまわりが取ってしまえと騒いでるらしいのですが被害者はわかりますがまわりが被害者を使い金を取らせて被害者以外が利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に脅迫を受けています。
ベストアンサー不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、支払う事になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁は、親権欲しいが故に勝手に子供を連れて出て行く。 離婚の有債配偶者は、嫁と考えてます。 理由は 1・私は、DVを受けていた。証拠写真有り。 2・会社に来たり、電話などで業務威力妨害をされた。 3・脅しを掛ける。町中で絡まれる事が増えるかも!など 4・浪費、虚言癖。 以上の理由で、離婚調停を私が申し立てしました。 質問です。 1・離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行罪についてですが
ベストアンサー私の友人が16歳の女の子と関係を持ってしまったみたいです その女の子は元カノで一年前に付き合っていたみたいです それから連絡を取っていなかったのですが最近相手からフェイスブックを通じて連絡が来て また何回か関係を持ってしまったみたいです 何回目かの関係の後に相手の女の子から職場や警察、彼女にバラされたくなかったら10万払えと脅されたみたいで10万払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から逃げられない場合の対処法
ベストアンサーはじめまして、40代妻子持ちです。 相手の強引さに負け了解してしまい、ダブル不倫が始まりました。 優柔不断な自分がいけないのですが、すぐに気付き、何度も終わりにしたいと訴えてます。 その度、相手は怒鳴る、叩く、脅す。と、人が変わったようになります。 ほとんど相手の要求を飲んでしまって…とても怖くて断れない状況です。 好きだと言わないと…本当に家まで来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での誓約書について。
先日風俗店で面接採用されたのですが、色々考えてやはり働くのはよそうと思いその事をお店に伝えたのですが、初出勤の日予約が入ったからとにかく来いと言われ電話を切られました。 とりあえず来させて脅されるのではないかと不安です。 面接では誓約書を読みサインしましたが、これは有効ですか? (具体的な金額は明記されていませんでしたが、お店に不利益なことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等に関してになります。
私が借り主になります。 知人と金銭のやりとりがあり金額は330万円になります。 今、返済はできてない状況が続いています。 知人はここまで遅れるとそれなりの金を返してもらわないと気が済まない。 借り主はなんでも言う事聞かなきゃだめ。 とことん追い込むよ。 文字制限があるので簡単にしか書けませんが、知人はそれなりの金額を返してもらわないと納得できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子関係での脅しについて
半年ほど前不倫関係にありました。 私は独身、相手は旦那,子供ありです。 きっかけも、その誘いも必ず相手からでした。 その関係が周りに発覚しそうになり、そう言った関係は解消し、お互い一緒に飲みは行けるような間柄になろうと決めました。ただ相手は変わらず私に好意があり、二人になった時にキスだけはしてくれと求められました。一旦は了解しましたが、それも周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金について
結婚して子供もいます。相手はシングルマザーです。相手からすると私は雇い主です。肉体的な関係が一年近く前からありましたが、強要はしていません。その件で脅したこともありません。あくまでセフレ関係だったと思っています。 しかし年末にセクハラだと言われ、精神科に通っていると言われました。昨日慰謝料請求と謝罪要求をされました。慰謝料は100万です。月々払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司二人による強要
私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?
民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報しただけで、名誉毀損?
ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談について
夫が不倫をしました。相手も既婚者です。主人が相手の旦那からいろいろと事実を追求され、話をしたそうです。 相手の旦那へは念書と土下座をして謝罪をしたそうです。それから慰謝料の請求があり、100万円を要求されましたが主人には預貯金が無く、分割で払うしか方法がありません。1万円の100回払いなどでも問題はないのでしょうか?また慰謝料の支払いにあたり、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居歴7年の既婚者男性について
既婚者であり別居歴7年の男性は、5年半程前から不倫をしています。 この5年半の間に、彼女を妊娠させてしまい中絶しました。その後、この男性は彼女に対しての嫉妬が増し、言葉の暴力、時に手をあげる時もしばしばありました。 彼女が、友人と出かけてた時も、夜から朝まで携帯がなりっ放し、間でストーカーと言えるくらいの脅しメール… 彼女は、精神的に耐えられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問の後の陳述書
裁判中です。証人喚問が先日終わりました。証人が話し足りなかったと申しています。委任弁護士が突っ込んでくれないからこちらから言ったらおかしいから。という事でした。後から陳述書を出しても不自然では無いでしょうか!?証言内容は債権放棄に強要があり得た。という事なのですが、証人は強要の当事者です。強い口調で話したからそう聞こえる場合もあるかもしれない。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のふっかけ(報復目的)
ベストアンサーある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションで不当な手数料を請求されています。
オークションにて150円の商品を別々に1o点落札いたしました。 出品者にすべての商品を同送をお願いしたところ発送指定料と言う意味のわからない名目で200円×10点の2000円を請求されました。 オークション規約で手数料の請求は禁止されていますし、納得できないのでその旨を出品者に伝えたところ、これ以上質問をした際は非常に悪いの評価を付けると脅されています。 オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?
ベストアンサー私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から言いがかりをつけられない方法
ベストアンサーよろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止
会社を退社して、同じ業界に就職しました。 退職金が規定どうりもらえなかったので、 自分が担当したお客さんを持ってきたいと思ってます。 社長いわく もって行けば、つぶすぞと脅されてます。 お客は、担当して20年近いので 気心しれてる方がいいと 自分に、ついていきたいようなことも 言ってくれてます。 前の会社悪口等は、言わずに会社ともめてやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?
クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料とパワハラ
ベストアンサー私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで請求と押しかけ
ベストアンサー半年程前に利用したデリヘルから本日、深夜に従業員を名乗る男が「女性をレイプした。弁護士に相談するが示談にその前に示談に応ずるか」と脅しとも取れる言い方で部屋に押しかけられました。 相手は女性をレイプしたと言っていますが、相手の女性から持ちかけられた以外、そういう行為をしておりません。 また、その相手の女性が来たのは既に半年程前になります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?
ベストアンサー100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの請求
別れた恋人から交際費やプレゼント、一緒に買い物した品物の返金と返品を請求されてます 早くキレイにしたかったので、指定された物は現金化して返しました。 すると今度は100円程度の品物まで返せとなったので、返しました。 しかしブランドものは現金で欲しいらしく借金してでも返せと言います 買ってあげた洋服などもクリーニングに出して明日までに返せと無...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅され」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから