法律相談一覧
-
未成年の妊娠中絶に関する費用と慰謝料の問題
【相談の背景】 18歳男、相手16歳女なのですが、仲良くなり何回か会って妊娠してしまい、中絶になったのですが、検査代、中絶費用全部こちらが払うことになり支払いをしています。さらに慰謝料だのお父さんに話したらお前の命はないと思えよとか、お前の家に家族全員で行くからとか脅しのようなことを言われてるみたいです。 私も相手がどこの誰だか知らず話だけ聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な精神状態の場合の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は別れたあと鬱病になり、暴言ばかり吐く、会話が通じないなどの攻撃的な精神状態です。 リスカやODで入院もしています。 先月調停を立てられ月1回、精神状態・身につけるもの・場所が危険じゃない状態で会わせるという条件を決めました。 ですが、その後調停で月1回は絶対会えるとなったことで、絶対に会わせな罰金になる残念でしたーと脅しだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットのキャンセル問題と不正転売の法的リスクについて相談
【相談の背景】 チケット流通センターでコンサートチケットを定価の1.5倍の価格で売りました。 入金後の買い手によるキャンセルはできないと規約にあるのにも関わらず、買い手よりキャンセルの連絡がありました。 キャンセル料は売り手の負担になるので、私からは応じられず、事務局へ相談してほしいと伝えました。 しかし、キャンセルできないのならば、チケットを送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに関するトラブル
【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」で商品を出品し、購入していただきました。ですので、商品を宅急便で発送しましたが、送り先が間違っていたと思い、急ぎキャンセルしました。 ですが、のちに分かったことですが、送り先の住所が間違っていませんでした。 再度お送りしようとしたところ、誤って破損させてしまいました。その時は感情のらままにその商品を処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に関わる架空請求事件
【相談の背景】 有期雇用契約として従事していましたが、退職後に、不就業分として契約期間外の月給分を会社側より再三にわたり請求されています。また、最寄りのコンビニまで「印鑑」を持参するようになど、様々に脅されてもいます。告訴する場合は労働法の何条に該当しますか?就労中に会社側に対して何かしらの損害を発生させた覚えもありません。 会社側に対して借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に訴えますよと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人にこれ以上コンタクトを取ろうとしたら訴えると言われました。 暴言、別れたら死ぬ、喧嘩の際に何十件も電話が来る、お前のために飛行機のチケット取ったのに別れたら請求するぞなど言われたこともあるのですが、それは出来るわけないと言うと、日本の法律が外国人に適用されると思ってるのか、など言われたこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中に面会交流の条件交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚時は面会交流もいらないとのことで取り決めしていません。 現在養育費減額調停を申し立てられています。面会交流も最近申し立てられました。 養育費は払うつもりないとはっきり言われています。仕事もやめられ差押も出来ない状態です。 【質問1】 そこで面会交流と養育費は交換条件にはならないと言われていますが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えることはできますか?
【相談の背景】 ある商品について楽天のショップに質問をしました。 真面目に質問してるのにバカにしたような返信しかしてこず つい、関西弁が出てしまったら反社扱いされて どこの組に属しているのかとまで言われた挙げ句 フルネームをさもこっちは知っているぞ。というかのように書かれ 威力業務妨害罪で訴えると言われました。 訴えるなら訴えてくれ、と返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母を巡る家族トラブル
【相談の背景】 実家は母と父(故)の名義なのですが、母は認知症で施設におり、実家には現在、兄家族のみが生活しています。 母の施設入居も話し合いをせずに兄が勝手にしてしまいました。 母が施設にはいってからも兄が母の大事なものを勝手に捨てようとしたりするトラブルや、母のこれからについて意見が合わず、仲が険悪になってしまいました。 お彼岸のために私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手が離婚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手が離婚しました。不倫期間は半年で、関係を持って2日目にお子さんがいる事を知り、彼を拒否する度に自殺未遂や友人に連絡するなど脅され、離れて実家に帰り、連絡を断とうとしたら離婚届と独身証明書が送られてきました。奥さんは私の事を特定してません。 この場合、私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。このまま彼を無視しして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルゴムありでしても不安です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日初めて家にデリヘルを呼んで合意して避妊器具を使って実戦しました。後取り出した時ゴムが女性の方の部分に挟まっていました。 ゴムの入口は外に出ていてゴムを確認した時も問題ありませんでしたが心配です。このサイトでたくさんの事例を見ましたが、連絡が来て妊娠による脅迫が怖いです。実は私は日本に留学しに来た外国の大学生です。外国人だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法提訴と反訴について
【相談の背景】 現在係争中の被告から、原告(私)の請求は不法提訴だから反訴するぞと答弁書で脅されました。 その後、私は第一準備書面にて、私の請求は事実的根拠や法的根拠に基づいており不法提訴の要件を満たしていないことを説明しました。 ここまでが現在の状況です。 しかし、被告は原告の請求が不法提訴ではないことが理解できたはずですが、それを無視して反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル+イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が被害者なのですが、 ストレスがあれば殴り、お金を取られ、無いと言われると、殴る又は子供を脅し家に入り空き巣紛いなことをされてきて、 学校で親御さんと話しとりあえずは許すとの話になったのですが、 母親が色々なおや、子供達にデマな情報、私たちの家庭のお話などを言いふらし避けられるようになる。それが嘘だとばれてその家族は距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫傷害
【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ こうならなかったんだから 責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 また払わないと自殺するかもしれない等のことも言ってきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショ、ハサミ等で切られた時の被害写真が残っています。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有料広告で騙されました。
【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の動画、録画証拠について
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談のつもりが怖いと別れを告げられ。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って交際に至った異性の方と、LINEでやり取りしているうちに、冗談のつもりだったのですが、脅しめいたことをいってしまい、別れを告げられ、受け入れました。浮気をしたら許さない、と言ったら、それはないと答えが来ましたが、命を取ることはしないから、と返したところ、しばらく返事が来ませんでした。そもそも向こうは浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の父親が無理やり家に来ようとする
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑です。 お互い恋愛感情がないなら身体の関係だけならOKという口約束のもと、自分の家で同棲して付き合っている彼女がいます。自分は将来に目標があり、そのために貯金したり、お金に困ることが多く彼女と付き合う時に食事代など色々サポートしてくれるなら付き合うことができると言い、彼女側も了承し付き合いました。しかし、そのことに彼女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのプライバシーの侵害について
【相談の背景】 SNSでのプライバシー侵害についてお伺いしたいのですが、氏名、年齢、出身地、住んでる地域をSNSで晒されています。今は鍵をかけていて見れないようになっていますが、金銭を支払わなければ、再度鍵を外し晒すということを伝えられました。 親の連絡先を知っているなどと脅しに聞こえる文章もあり、精神的にすごく参っている状態です。 また、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前口座を譲渡してしまい、譲渡する際に身分証の写真も送れと脅され送ってしまいました。 口座譲渡の件は警察に自首し弁護士さんも付けて取り調べを行ってます。 昨日非通知から電話が来て出ると 『あなたの身分証の写真が悪用されてる。詐欺に使われてるって』って男性の方から言われました。非通知の方の名前など聞きましたが教えてくれず一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員懲戒処分について
【相談の背景】 質問させていただきます。地方の消防だったものです。地方の消防だった時窃盗疑惑により減給の懲戒処分を受けました。でも決してやってません。脅されて怖くなってしまい認めては無いですがはい。と答えたら自白したとされました。それも内部でもみ消されニュースやほかの市町村には話は言ってないです。警察も介入せず内部でもみ消されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSをつけ示談した後の話
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法がわかりません。しつこいです
【相談の背景】 会ったことがない人に会うように強要されています。 色々金銭的に助けてはもらいました。 2人で事業をしようと話をしていましたが、生活していけないと判断して 辞退をしました そしたら事業するって約束したのに とキレられました。 事業するしない自由だと思うのです。 また、会って詐欺などではないことを証明してほしいなどと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との連絡について…
【相談の背景】 去年27日に彼から連絡があったんですが祖母が体調が悪く既読だけ付けるぐらいしか出来ませんでした 仕事場に休みの電話をする時ぐらいしかスマホを見れませんでした 母1人じゃ負担になるので手伝っていました祖母は普通だったら1人で生活出来るんですが体調を崩してからは誰かの支えが無いと難しいぐらいでした 昨日やっと落ち着いて連絡しようと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?
【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の紹介で生じた損失は私が補填すべきでしょうか?
【相談の背景】 知人から良い投資があると持ちかけられ、始めたのがきっかけで、それを友人に紹介しました。 友人とその間を取り持ったり、現金のやり取りやお金のやり取りを自分の口座を介したり、自分自身が受けとり投資の会社に渡していたりしたのですが、ある日ぱったり投資会社と連絡が取れなくなり、友人からはあなたが間にたってやっていたのだから、被害額を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際におけるプレゼントについて
【相談の背景】 SNSで知り合った彼女と交際してたときに、毎月プレゼント要求などがありました。下記質問のことがあった場合は返還要求や詐欺で訴えることは可能なのでしょうか? 【質問1】 買ってくれたら「来月はプレゼントいらない」「次のプレゼントは誕生日」と約束があり購入したが、その約束が守られなかった場合。 【質問2】 家具購入時に半分出すから購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまと金銭トラブルです。
【相談の背景】 当方、デリヘル勤務をしています。 去年出稼ぎをしていて そこで知り合ったお客様と揉めています。 それは、金銭トラブルになります。 私の中では、その方に借りたお金は 「6万円」という意識でして 他にもお金を援助してもらったりもしていましたが、 それなりに私も お泊まりや店外、SEX、中出しなどの 対価を体でお支払いしていた という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後夫がローンを支払う自宅に住むリスクはありますか?
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に別居して現在不倫相手の自宅に入り浸っており弁護士を通して離婚を迫ってきています。私は離婚を拒否しています。不貞の証拠はあり不貞相手に慰謝料請求中です。 今私と子供が住んでる自宅のローンは夫が支払っており夫の名義です。これから離婚したいがために自宅を売却する!婚姻費用を減らすなどいろいろな方法で脅してくる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に会わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病に対して差別的な扱いを受ける場合訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分は鼻炎と喘息持ちなので日常的に鼻をすすったり、ううんと喉を鳴らしたりちょこちょこ癖でしてしまうんですが ーとあるライブイベント会場で横に座ってるおじさんにライブ途中で声を掛けられ 『鼻をすする音や咳がうるさいから気が散る、お前は病気なんだから出ていけ』 と脅されました。 【質問1】 何度もイベントには参加して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 4日前にバイクで追突事故を起こしてしまいました。 保険会社を通し、過失割合2対8(私)となりました。 それを聞いて相手は激突し、0対10にならなければ、裁判。 0対10にする誠意がないのであればお見舞いにも来るな。 0対10にしなければ警察で聴取等とり、裁判で白黒つける事になる。と脅しまかまいの事も言われ困っております。 【質問1】 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています
【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求の予告について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼していた弁護士を解任しました。 懲戒事由があると思うので懲戒請求しようと思い、懲戒請求書を作成しました。 唐突に提出するのもどうかと思うので、弁護士会に提出する前に、当該弁護士に予告したほうがよいでしょうか。 提出をすることを予告して、金銭交渉を持ちかけて有利にしようという考えはないですが、予告すると、一種の脅しというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り、利息について
【相談の背景】 個人相手に88万円を3か月前に借りました。 自分が提示した返済方法通りに返済することはできなかったのですが、 2か月半後に全額返済しました。 遅延している最中、 自宅に来る等怖い催促がメールで来たので、利息プラスとして100万円にして返すから待ってほしいと自分から言いました。 その提案に納得してもらい、返済するときに怖かったからつい100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の嫌がらせにこまっています。
【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元が特定できない人に対しての誹謗中傷コメント
【相談の背景】 youtubeのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。一時の感情で、私自身も反省してコメントを削除し、アカウントも消しました。 自分のコメントを受けたコメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が許可したクレカを使用した。
【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆 損害賠償認められるか
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでしたし、死ぬのは無理的な反応でした。また、私は本当に死ねとは思っていませんでした。) その後は、私「代金を今日中に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違反という事で給料が支払われていません
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション整体のお店(業務委託)で、「退職2ヶ月前に連絡をしなかった場合業務委託費用を支払わない」という契約書にサインさせられました。働き始めると、店長から「経験年数が浅いから自分を含む他のスタッフから講習を受けないといけない」と言われて実質虐めにあいました。結果極度の鬱状態になり、またあるスタッフから脅しのようなものも受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【氏変更と親権変更】
ベストアンサー【相談の背景】 おしえてください。 離婚が成立している夫婦です。 当方15歳になる子供の親権者なのですが、 非監護親が近々親権変更を申立てるつもりのようで、 子供に自身で氏変更の申立てをするように持ち掛けているのですが、 子供が望めば(自身で申立てれば)氏変更が認められるものなのでしょうか? 非監護親は子供に対して、親権変更に応じなければ、二度...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅され」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから