25,921件見つかりました

法律相談一覧

• ブログへのハンドルネームの無許可掲載

ベストアンサー

自分のブログへ、知り合いのハンドルネームを無許可で書きました。内容はネガティブ(ケンカ別れ的)なものですが、文章の最後で私の方が悪いと締めくくりました。 そこにたまたまやって来たその知り合いが、嫌味的な内容のコメントを1つ残し、そのあと自分の名前がブログに掲載されていることを見つけて、それに対してもう一つコメントを残しました。 私も最初のコメン...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの事象

ベストアンサー

数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...

弁護士回答
    4
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 高校での、理不尽な処分で、退学を薦められている事について

ベストアンサー

子供の学校での、理不尽な処分について 子供の高校で同級生から「お金を上げるよ」と言われ、「返さなくていい」とも言っていたので、受け取ってしまいました。何人かの仲間が、「親のお金だろ?」とも聞いたにも関わらず、「自分の貯金してたお金」とはっきりと言ったそうです。 安心して、総勢11人の生徒がお金を受け取りました。金額は、多くて一万円だそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 大学職員がハラスメントを相談できる第三者機関について情報を下さい

ベストアンサー

国立大学教員です。 部署の教授からパワハラ被害を7年間受けており、心身を壊しました。心身ともに限界を超えた状態で数年勤務しております。 職場を異動しようとしても、大学教員の欠員募集は倍率が高く狭き門で、何年かけても異動できません。 同じ職場内に訴えても、上層部の庇い合いなどでもみ消されることが多いため、企業人には労基署という第三者相談機関があ...

弁護士回答
    4
  • 発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)

ベストアンサー

弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)

特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...

弁護士回答
    1
  • 従業員の自由を奪い拘束する店長について

風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害 名誉棄損で訴えれますか

音楽グループをプロデュースしている芸能事務所を経営しています そのグループのファン(40代女性)に下記内容で対応に困っています ?自分のブログにそのグループの他のファン、スタッフ、関係者達ののプライベートや嘘の出来事を記載(実名を記載しているわけではないですが、誰のことを言っているのか普段から応援しているファン方々からは特定できる書き方をしています...

弁護士回答
    1
  • 過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。

ベストアンサー

2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児相からの強迫について

児相の職員から里子を連れて行く日程調整について、子供の気持ち、共働きしている仕事の都合もあるので、調整が必要だと言っていたら、自分達の要求が絶対だ。と威圧的言動を浴びせられました。 私達が拒否しているのではなく、普通に生活していたら、会社を休むにしてもある程度の準備が必要かと思います。しかし、いつも自分達の要求をのめというかんじで迫ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 女性問題、示談金

一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金未払いの対応について

ベストアンサー

昨日タクシーに乗ったときのことです。 かなり酔っていて記憶があいまいなのですが、お酒を飲んで終電前後に電車に乗りました。 どこの駅だったのかも記憶があやふやなのですが、自宅近くの駅までたどりつけなかったため、駅のタクシー乗り場で何台かのタクシーに『私の自宅までいくらくらいかかる?』と尋ね、『6000~7000円くらい』との答えを聞いて、とあるタクシーを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?

ベストアンサー

主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 援交になるのでしょうか?

卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに対する法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉が私に妬みがあり、10年ほど前に夫の職場に義姉の名前で手紙を送りつけられたことがありました。女の名前で手紙が来ると人事部で噂になり夫は困りました。 現在も今度は長男伝って悪口を吹き込まれたり離婚強要されています。 【質問1】 今後義家族から私の職場に嫌がらせの電話などしてきた時の法的な対処を教えてください。嫌がらせを受け続けて...

弁護士回答
    5
  • 本件は自殺との因果関係が認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と軽く1、2回ほど言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならプリペイド式ギフト券払え」というとかなり怯え...

弁護士回答
    1
  • 本件は自殺との因果関係が認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と軽く1、2回ほど言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌なら〇〇(ギフト券名称)ギフト券払え」というとかなり怯えてい...

弁護士回答
    1
  • しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。

職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がった兄からの体の強要

ベストアンサー

戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

先日、5年以上前にお世話になった先輩から、前に貸した結婚式のドレスを返してほしいと突然連絡がありました。確かに当時借りたのですが、試着だけして返しました。が、先輩の手元にそのドレスがごっそりないので、滅多に貸すものじゃないし、私が借りっぱなしだと思っていて連絡をしてきたようです。5年以上も前のことを今更言われても覚えてないし、私は確かに返したと...

弁護士回答
    1
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反の取り調べについて

公職選挙法 違反の疑いで(接待を受けた)、任意事情聴取を受けました。再度呼び出しがきています。事情聴取で、私が述べたことと、取調官の確認とに違いを感じます。当時の私の記憶・感想についての聴取で、正直に話したのですが「一般常識としてあなたの言うことは通らない!」と何度も繰り返されます。常識知らずと言われても事実は曲げたくなく、譲らなかったので、再...

弁護士回答
    1
  • 信教の自由について教えてください。

実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...

弁護士回答
    3
  • 告訴を断る為に刑事が捜査したと嘘

ある強要事件において 告訴状を最初警察に出しました。 しかし担当の刑事から電話があり告訴を受理できないと遠まわしに言われました。 それとも食い下がったら、一か月後電話があり、「捜査をいろいろやったが立件できない」 と言われ仕方なく諦め、検察に告訴しました。 この事件は検察で受理、起訴されました。 その後検事さんから 「刑事が私の告訴を断る為に本...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...

弁護士回答
    9
  • 浮気の謝罪について

私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...

弁護士回答
    9
  • 男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?

風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手からの連絡

別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...

弁護士回答
    2
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金について。

ベストアンサー

初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の財産分割や年金分割請求について

ベストアンサー

両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をしているために、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家を出ていけ、もう、帰って来るな!」、と言い喧嘩をおこし、父が仕事中でも携帯電話や職場に電話をかけてきたりする行為を、喧嘩するたびにしていま...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合い援交(割り切り)をしてます。ですが脅されてます。

ベストアンサー

期間限定(今年度中3月まで)定期で月に3回~4回会う提案をされ約束をしました。 私は月にそんだけ会えるかまだ分からないといい承諾してくれてました。それで約束守ったらと聞くとそれは。しょうがないけど最後に会うって約束するならと言われ承諾しました。2万で最初約束をしてましたが私が次会う時からはお金なしで会うのでいいので今回だけ3でいいですかと提案すると定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • ホストでの売り掛けなどについて

昨日、ホストでの売り掛けを10日ほど遅れながら少ししかお金を用意できなかった関係で、私は風俗で働いているのですが風俗で働いてでもどうにかしようとして、最近始め、その仕事の合間に売り掛けを返しに行きました。その時に仕事の途中ということもあり、その日の私の給料分とお店分のお金と元々あった1万円を持って行ったときに、店の中に通され、脅されお店のお金だから...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で悩んでます

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月ぐらい付き合ってた彼氏がいました、結婚前提で付き合っていたのですが、春ぐらいに同棲しようという話をしていました。でも、その彼氏は私に対していちいちバカにしてくる人でそれがすごく嫌で同棲してからもバカにされるのは嫌と思い、一人暮らしを経験したいと話したら(俺からも親からも離れてみるといいよ)って言われたのに別れてからそれ言ったの覚え...

弁護士回答
    3
  • 派遣先と派遣元の派遣契約の更新がされないまま働いています。

ベストアンサー

現在フリーランスで働いています。 去年A社と請負契約を結び、B社に常駐して働くことになりました。 しかしながらA社とB社は派遣契約を締結しており、私は派遣社員としてB社で労働する形になっています。 B社は私がA社に人材登録した派遣社員という認識でいます。 これは二重派遣になるのでしょうか?その場合法に問われるのは私でしょうか? そして11月末に派遣契約...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性 無効性について

先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...

弁護士回答
    3
  • 条件闘争は、犯罪行為になりますか?

私文書偽造での 話し合いに、応じなければ 刑事告訴を考えますは 恐喝になり犯罪でしょうか? 本当でも 誠意をみせろも ダメな世界ですよね 犯罪は起こしたくないのですので。

弁護士回答
    2
  • いただいたお金を返してと言われて困っています。

こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...

弁護士回答
    2
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園保護者の会(PTA)非加入届を出したにもかかわらず。・・

数日前、幼稚園の保護者の会(会則に入退会自由の記載なし、入園時も説明なし)を非加入届を会長宛に提出。要介護者が家族にいる人、妊娠中であろうが皆、会の係仕事を引き受けている。あなたは(非加入届を出すことは)前代未聞であるし、非加入となると個人情報の保護は守れない、このことは園長にも相談済で、慣例通り(加入のまま)係仕事決めをさせてもらう、と嫌がら...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • ご意見を…

ベストアンサー

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから