25,922件見つかりました

法律相談一覧

• これは強要罪なのでしょうか?

ベストアンサー

妻の経営するbarで、暴れたり、物を壊したりする事がしょっちゅうあり、出禁にした前店長とその友人が店に現れたので、帰るように促したのですが、帰らないと言い争いが1時間ほどあり、また、店のものを壊されたり、怪我をさせられたりすると嫌なので、警察を呼びました。 すると、私の発言も悪かったんですが、私が前ママの友人の彼の死について、つまらない事を言ってし...

弁護士回答
    1
  • 強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...

弁護士回答
    2
  • 義理母の金銭強要を辞めさせる方法について

相手の家族は母子家庭です。 子供出来た事をきっかけに、籍を入れたのですが、相手の義理親から、「今の所(義理母の住んでる所)の家賃が高いから、引越金欲しいから、ボーナス使わないで、よこせ!」とか、「私は車無いから、車買え!」とか、他にも色々金品を要求してきます。 元々、金銭感覚がおかしい為、娘(奥さん)の名前のクレジットカードも限度額まで使ってし...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

夫が金銭の支払い催促をされて支払うつもりはなかったですが、催促した者が強要のように脅し半分で大声をあげたりしたので妻の私が自分の意志と反し書面にて支払い内容を提示し相手にわたしました。その書面は私がパソコンで作ったのですが作成者を夫の名前にしてしまいました。(夫には見せてません)相手は当然ですが夫が自らの意志で作成したものだからと主張し夫に支払...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が実現する可能性

相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借金と慰謝料について

私は結婚しておりますが風俗のお仕事をしていて そこで知り合ったお客様と生活が困っていた為付き合ってる感じを出し不倫する形となりお金を300万程借りてしまいました。お金は手渡しの時もあれば振り込みもありました。 そのお金は返さなくてもいいと最初は言われていてその代わり2人でホテルに行ったり恋人の様に過ごす事が暗黙の了解になっていました。 しかし相手も...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気について

結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 中絶同意書の開示方法

妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名について

契約書に署名する時 公証人の目の前で署名して、公証人のサイン 印鑑をしてもらいましたが、相手側は本人の署名のみで 公証人のサイン、印鑑が無い場合の契約書は 法的に生きているのでしょうか? 相手側が遠方の為 書類は私は弁護士の前でサインをして 弁護士の公証人のサイン、印鑑がおされましたが、 私は同じ書類で相手側のサインしたコピーのものだけを渡されまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料 相殺できるか

ベストアンサー

私:養育費支払い人 相手方:養育費受取人 現在養育費調停を申立て、調停中です。 というのも、算定表から大幅に高額な養育費を請求されており、算定表に基づいた金額に決定して頂くためです。 おそらく今後、相手方は不貞慰謝料の請求をされると思います。 離婚から現在に至るまで支払済みの養育費から、 調停により決まる養育費を差し引いた差額は、その慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 礼状の無い警察官の無許可住居侵入、退去要請にも関わらず居座る行為の違法性

下記の警察官の行いは不退去罪または不法侵入罪に該当しますか? また、刑事および民事(国家賠償請求)での責任追及はどの程度可能でしょうか? 警察官二人が自宅に来たので部屋にあげたところ、警察手帳を見せて「礼状はないがある女性から相談を受けて来た。あなたにわいせつ動画をとられて脅されていると聞いている。スマホを見せろ」とのことでした。 その女性と...

弁護士回答
    1
  • 殺されるかもしれないと思う不安

実家で母と2人暮らしの40代の独身(女)です 私のはとこが先日我が家にはとこが25年振りに訪ねてきて「お金を貸してほしい」と言ってきました 理由は生活が切迫しているからだそうです ガスや電気代も払えないとの事 彼女は子供時代よりほぼつきあいもなく、しかし25年前私がうっかり10万貸してしまったことと未だ独身であることからお金を宛てにされたそうです 貸すま...

弁護士回答
    1
  • PTA強制加入で名誉毀損?

公学校の入学説明会の時に、PTA説明会もその流れでありました。同じ場で。 役員がPTAについて説明した後、すぐに役員選出を決めようとしたので(この時点でまだ入会届等は無い) 私が入会届を配布し、加入するかしないか意思確認をするのが先ではないかと訴えたがそのまま進み、立候補者がいない為役員選出の為のくじ引きを引いてくれと順番が回ってきました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 人間関係 ボイスレコーダー 犯罪

会話を知人に録音され、第三者から裁判を起こされる。 長文失礼します。 事の発端は、友人を介してその知人と会話をしていたわけですが、私が発言していた内容が実際は嘘をついてた訳ではなく、迂闊に事実確認を怠った発言の経緯から内容に該当する第三者の方から裁判を起こされそうといったものです。 その内容とは親族にずっと昔に暴力団がいた的な話だったので...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力などによる発言でこちらに有利な状態で契約を無効・解消する事は可能でしょうか?

契約後の話なのですが、 私、「その相手」、Aさんの3名がB社との 某業務の事業の契約をする話になっていたのですが、 「その相手」がB社との事業の契約話で、 私は300万円振り込んだのですが、 数週間後、B社がその話はなかったことに。 というようなことでこの案件はなくなりました。 その際に「その相手」が、 私とAさんと3名での会議の中で、 「...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスを得意先の担当者に直接指摘されず、第三者に告知。名誉棄損や侮辱罪にあたりませんか?

仕事上でミスを犯してしまい、得意先の担当者が私ではなく上司を呼べと言い、謝罪に行く事 になったのですが、先方は、上司とディーラー担当のみしか合わないと言い、仕方なく私は別室で待機 する事になり、上司とその担当が謝罪に行きました。 謝罪終了後、上司が先方に言われた事をフィードバックしてくれましたが、私の営業のやり方が悪い、製品知識が足りない、前の...

弁護士回答
    1
  • 郵便局による「転居届」の強要

他県から引越ししたのですが、引越し先は新しく建った住居であり、なおかつ今まで郵便が配られたことがないような建物でした。(郵便受けがない) 自分あての郵便物が新しい住居に届くこととなっていたので不安になり、管轄の岩槻郵便局に電話しました。 担当者に「住居に郵便物は届くようになってますか」という質問をすると、とにかく先に「転居届」を出せの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • これって違法性はないですか?

少し聞いていただきたい事があります。 数ヶ月前1ヵ月半家賃を滞納したことがありまして 現在は問題なく払えています。 その遅れた時の出来事なんですが、 1 賃貸保証会社の人が玄関を勝手に開けていたのですが違法性はないのでしょうか? 鍵をかけ忘れていたのも悪いのですが 買い物から帰ると玄関を開けていたので驚きました。 そこから大きな声で私を呼んでいた...

弁護士回答
    2
  • 示談を逃げた相手にSNSで晒されました

ベストアンサー

ほんの出来心で盗撮をしてしまいました。 SNSで知り合った女の子との性行為中に携帯のカメラを隠して撮影していたところ、バレてしまい交番に行き、警察署に連れて行かれて謝罪をし、こちらが職場にばれたくない事と、結婚もしているので30万円で示談ということで被害届を出すのはなんとかやめてもらえました。 しかし今日示談の日だったのですがお金を払いたくないの...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金をかえしたい!

ベストアンサー

約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルとFacebook

ベストアンサー

mixiで知り合いました。 LINEや電話番号を交換しました。 医者をしているみたいです。 年収5000万あると言われました。 私はフリーターな為お金が今ないと伝えました。 ケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 付き合って欲しい。や相手が住んでいる所においでと言われました。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援する...

弁護士回答
    1
  • 支払いを済ませた商品の物権について

ベストアンサー

知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ予告の対処について

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月ほど関係を持っていた相手からメールで裸の写真やあなたの本性を会社の責任者と顧客に送ると言われました。 私は独身、相手は既婚者です。 お付き合いしていたわけではなく、たまに会うだけの関係でしたが、もう会えないと伝えたところ、そのようなメールが頻繁に送られてくるようになりました。 相手は奥様に本当のことを伝え、離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻

【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について教えてください

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 一方的に離婚を切り出され相手が実家に戻ったかたちです。本当に実家にいるかも不明です。 あまりにも勝手で一方的に私と子供たちが捨てられた形なので、解決金をいただかないと離婚に応じない姿勢でいますが、何かあるたびにメールや手紙で嫌がらせをし、私を苦しめてきます。 今回教えていただきたい問題は、信書開封罪についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてとも言ってないのに間違ったこと訂正されたら授業料と言ってお金を請求されます

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 こちらは互いに社会人なのですが仮に私が「これはこんな感じになった」というと相手が「それここ違う。こうじゃないの?」と他人から見ればただの会話に見えますが、こちらが納得すると「はい、授業料」と言ってお金を請求されます。 食事中なら私が奢りになる時もあります。 最悪な場合ネットの情報をこちらが話してるだけで「それ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽情報提供者の責任と証拠収集について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の事を嫌っている元社員と現社員が虚偽の情報提供をして、会社に捜査令状を持って15人くらいでガサを入れられました。当然会社にあるわけなく、何も出ませんでさはた。捜査令状には社内の人しかわからない各箇所の名称や、社内の場所(正式名称ではなく社内の人が呼ぶ名称)がハッキリ書いてありました。「ここにはないから勘弁してくれ」と...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしていたお客さんがネットに書き込んでいます

24歳です。生活がきつく援助交際をしてますが、お客さんにツイッターで全て書かれています。動画も載せる等脅されていて、自分の生活に支障が出ているため警察に相談行こうと思ってるのですが、この場合私も逮捕されるのでしょうか。取り扱ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 叔母からの精神的虐待に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前まで94歳の祖母と2人暮らしをしており、祖母の介護を叔母2人と協力しながら生活をしていました。 しかし、1年程前から1人の叔母が自分自身も後期高齢者になるからと同居している私に対し、介護を強要してくるようになりました。 私は日中仕事をしており、基本的には夕方〜祖母の世話をしている状況で、その叔母は夕飯の準備をする程度。そのうち月...

弁護士回答
    1
  • 過剰に食べ物を与える人間への違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、子供の頃から食べ物を作るのが好き、食べ物をやたらと人に食べさせるのが好きな人で、私も子供のころ太っていました。 今は大人になり、自分の食事は自分で管理出来るし、お腹がいっぱいになったら食べませんし、夜ご飯を食べると体が重たくて気持ち悪いことから生活習慣としては1日2食の生活が定着しています。勿論、病的な細さではなく、肥満...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。

県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...

弁護士回答
    1
  • 電話での罵倒によって受けた精神的苦痛と病気の悪化

ベストアンサー

大学教員です。ゼミ合宿直前に、ゼミの学生(予備ゼミという正規ゼミ前の学生)を当ゼミの方針に合わないという理由で除名しようとしましたが、相手の言い分を聞いて、一旦はゼミにとどまることで合意しました。ところが、数時間後に、この学生はやる気を失ったので辞めると言ってきました。そして親はこの間のメールのやり取りを見て、子供が傷ついたということで以下の...

弁護士回答
    1
  • 子供のイジメを注意した時、暴言がひどかった小学生のほっぺをぴちっとしたら被害届が出されそうになってる

2月28日、子供(小3)が下校時に上級生(小4)から絡まれ、一発目、背後から蹴り。二発目、胸ぐらを掴まれ腿を蹴られました。一人になったところをやられたそうで、泣きながら帰りました。 近所で遊んでいた上級生になぜそんなことをしたのか聞きに行ったら、あまりに暴言が酷いことに、注意するのに、ほっぺを指二本でぴちっと(むにっ)としたら、あのから親がおしかけてきて...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返さないと、自宅以外の場所に手紙を書くと脅されています。

ベストアンサー

以前キャバクラ勤務していた時に知り合った男性客から、昨日プレゼントの返還をメールで要求されました。 相手は「騙しとったと同じだ」とメールに書いていましたが、恐喝して買わせたわけではありません。 相手から言い出して買って頂いたものですし、受け取る代わりに何かをするというような口約束すらしていません。 すでに私の物なので返す気はまったくありません...

弁護士回答
    1
  • 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 姉の勝手で失ったものをどうにか奪い返したい

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。そんなに墓守が大事でしょうか?

ベストアンサー

母から孫を養子縁組してほしいと言われています。子供はまだ4歳ですが、母から早くしてほしいと言われることに困っています。子供の気持ちを考えた対応をしていきたいのですがどうすれば母に私の気持ちが伝わるでしょうか? 母は70歳を過ぎており、先のことが不安だと言い口約束では信用できないと孫を養子縁組するという誓約書書くことを強要されました。育児や家庭のこ...

弁護士回答
    3
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に恐喝されている

7月から中途採用で入社し、神奈川に新規立ち上げの倉庫ができるまで、埼玉で研修をする為、単身赴任しています。 地方公務員をしていて、神奈川に来てから、まとな職につけず、やっと念願の社員になれたので、我慢しています。 上司の関係者に地元の人がいるらしく、私の退職理由や家族のことまで調べ上げていました。 その理由を会社にバラされたくなければ金を出せ...

弁護士回答
    1
  • 間違えてネットで連投してしまいました

2ちゃんねるで間違って3つの掲示板に20個ほど連続投稿してしまいました。 その間無線lanが切れてしまいました。 よってipアドレスを変えてしまいました。 私は逮捕されてしまいますか。 不正アクセスなどの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 写真について

幼稚な質問ですが宜しくお願いします‥10年以上も前ですがある男性と交際していた時にホテルで下着姿の写真を撮られました…これは犯罪になってしまうのですか?拒否しなかった私も悪かったと今頃、反省してますが好きな相手だったので断れませんでした

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑をした結果!

昨日友達が私の家で騒いでおまわりさんがきて私が契約者なので名前を聞かれたんですがおしえませんでした 友達もかたくなに教えなかったところ二時間くらいたったころ警察がまた来ると意味深なことを言ってたんですが逮捕状を持ってくるんですか?てかなにしにくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 娘からの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が怖く関係解消したい

ベストアンサー

3年程前から不倫関係にあります。 相手が既婚者で私は独身です。 ここ1年ほど携帯の位置情報などで場所を特定されたり、お金を要求されたり、気に入らないとしね、などの言葉もあります。 怖くて逆らえず、お金や位置情報など自分で決めたんだから文句いうなといった状況です。 また、責任とれるくらいの覚悟がないなら私の親に話すと脅されたり、私が彼氏や結婚などし...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから