法律相談一覧
-
悩んでいます。どうしたらいいですか
【相談の背景】 私の友達に酷いことされたですが 昨日LINEしていたねんけど。私が途中疲れてちょっと寝るね。 終わったけど。 それで友達が連絡まだ? それで私が返事出来なかっただけなのに。ずーっと起きて待っていたのに。と言われてそれで昨日違う友達が泊まりに来ると言われたけど断ったのに。その友達は今日泊まりに行くでしょと言われたけど行かないよと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不作為は違法ではないのでしょうか?
管理会社に苦情を入れたのですが 結果について回答を求めようとしたところ、 管理人(おばちゃん)は口頭で筋の通っていない 回答をよこしました。これではうやむやにされると思い 「回答を文書で書いてください。」と書いた紙を 渡し回答を求めたところ「強要される筋合いはない」 などと拒否されました。「強要していないあなたが 回答できないならこの紙を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
18歳の高校生と援助交際すると約束してしまいましたが、会うつもりはまったくなく、お金も渡さないと言ったら女性の方から「警察に行く!3万くれたら警察に行かない!」と言われてるのですが、この場合警察に行かれたら私は逮捕されるのでしょうか? 女性とはメールだけで会ったことは1度もないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの立証できるか
ベストアンサーモラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が妊娠
彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的嫌がらせ
ベストアンサー初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の父親に妻の携帯メールを勝手に見せた事は何の罪にもならないのでしょうか。
旦那が勝手に私の過去に使用していた携帯を見て、過去に男性としていたメールの内容を見て不貞行為で慰謝料請求してきました。肉体関係はありません。その携帯メールを勝手に旦那の父親に見せ、激怒した旦那の父親に、妊娠8ヶ月の時に1時間ほど罵倒され続けました。 旦那が勝手に見るのは仕方無いとしても、旦那の父親に無断で見せる、また実際に不貞行為が無い上での罵倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 姉は、私の銀行通帳を見たがります。 断ってもそれでもしつこく見たがるし、私が何かやましいことをしてるんじゃないかと疑いをかけてきます。本人が嫌がってるのにも関わらず、それでもみたいと強制的にひったくるんです。「出せ 出せ」とまるで強要します。 【質問1】 本人が嫌がってるのに無理やり見ようとしたり、強要するのは、いくら家族とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話と訪問について
ベストアンサー離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典だといい会社で1人300円ずつ徴収してます。
野村沙知代さんが亡くなられて私の会社で野村沙知代さんが育ての親だと言う人がいます。強制的に香典だといい1人300円ずつ徴収しています。私の会社は200人以上いて、その方は60万近く手にしたことになります。証拠がなく野村沙知代さんが育ての親だというのは、本当かどうかは分かりませんが、これってどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰、パワハラによる精神的苦痛
私は大学で部活動をしています。部活動で寮生活をしています。 監督、コーチではなくOBの選手に体罰、パワハラをされています。具体的な内容としては床で長時間にわたるぶりっち、首を絞め壁に押し付ける、夜遅くに寮に来て何も悪くない人に罰を与えたり、私達が感じる精神的苦痛は計り知れません。ここには書ききれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪になるか?
私を嫌っている会社の同僚が 急に私の家に押しかけてきました。 そいつは気に入らない奴に暴力をふるって逮捕された事もあるので 怖くてドアに鍵を閉めました。 そうしたら、ドアを強く30分も叩き続け 「あけろ、この野郎」などとずっと大きな声で怒鳴り続けました。 近所の人にも聞こえており、できれば強要罪(未遂でも)で告訴したいと 思いますが、強要罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要されています。
ベストアンサー5年前私が19歳の時にサイトで知り合った40歳の男に性行為を強要されています。裸の写真や動画も撮影されてしまいました。 何にも疑わずに会ってしまった私が悪いのはわかってます。 でも、も う限界です。 警察に行ってとりあってもらえるのでしょうか?誰にも知られたくない事なので警察に行く事によって回りの人にバレたりしないでしょうか? また、警察はとりあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春?援助交際?これは、売春強要?
ベストアンサー2ヶ月位前に知り合った男性と3度食事をし、私に好意を持った様で、交際を求められましたが、お断りしました。 その後も友達としてメールのやり取りをし、先日私が借金の申し出をした所、男女関係を強要してきました。 これは、売春強要?援助交際強要になり、犯罪ですか? こんな事を言う人許せません。 どうか、詳しい方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に訴えると言われました。
交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が義務の無いことを強要しようとした場合
ベストアンサー理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していると言えるか?
ベストアンサーバツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です
簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫でトラブルになってる。
ベストアンサー10年以上前に不倫をしていました。その当時相手の方は独身でした。彼女がいることも知りませんでした。 その男性と付き合っていたときに相手の彼女から連絡がきて旦那に自分がしていることを話せと言われました。私は話せないと何度も言いました。そしたら相手の女性はもう二度と連絡もさせないから連絡してくるなと言われました。 それから10年間たった今どうやって調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料取れる?!
ベストアンサー今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母による家族への嫌がらせへの対応について
叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク譲渡
ベストアンサー先日連れ同士でのいざこざがあり知り合いが仕事を無断欠勤しており探していてみつけた時に話し合いをしてました。 その中で1人の人が迷惑ばっかりかけてるから迷惑料を払う様に言って相手はそれに応じて払うと言ってました。 ですが私は迷惑料など貰わず相手の親がもう関わらない様にって念書をかきました。 念書を書く以前に私は相手の子に話し合いの時に相手の子が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に誹謗中傷する手紙が数回投げ込まれて恐怖です。なんとか対処したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人宅のポストに投げ込みの手紙があり、この1カ月に計4回、11枚の手紙が投げ込まれ、内容は捏造された中傷的な文言と、私と「別れろ」「死ね」「生きてる価値がない」などの内容で、中にはA4びっしりに「死ね」と書かれたもや、大きく「死ね」と書かれているものも数枚あります。友人は凄い恐怖を感じていますし、精神的にも大きなダメージをおってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で、別の客から受ける嫌がらせ行為について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は本の転売を行っており、古本屋等で本を安く仕入れ自分の店で販売しております。 よく行く古本屋があるのですが(この店は転売を認めてくれています) 行くとよく見かけるお客さんがおります。 そのお客さんは、個人的に転売という行為を快く思っていないようで、 私の後ろを通るたびに、 「まったく、ふざけたことしてんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を持ち去られるのはどんな罪?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、W不倫が発覚し、相手方の夫が、妻とのメール履歴を確認するため、私の同意なく(正確には暴行を受けていたため、携帯電話は渡せない。」とはとても怖くて言えませんでした。」携帯を持ち去って行きました。 これは、罪に問われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に頼まれた債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。 【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について
【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに言うことを聞かないと殺すと脅されてます。
ベストアンサー2年間程付き合って別れた元カレに、「お前のことが嫌いなので、言うことを聞かないと殺す」と脅されました。中でも私がネット上で話しているのが気にくわないらしく、Twitterのアカウントをストーカーされ1日何ツイート以上するか、毎日の鍵アカウントのスクリーンショットを送らなかった場合も同じく殺すと言ってきます。 正直話も通じず、その方が何をしたいのか全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消
以前も質問させて頂きました。 1月に彼の方から一方的に同棲解消を告げられ、取りあえずただの同居の様な形になり、全く会話も無いまま同じアパートには暮らしています。 先日、私も自分でアパートを借り、一部荷物は運びましたが、彼に引っ越す意志は伝えておらず、私もまだ引っ越すつもりはありません。 それなのに私の荷物の一部を勝手に外に出されました。 先ほど玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?
同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で相手女性への慰謝料請求
旦那が会社の独身の女の子と不倫しました。私の妊娠時に交際が始まり、一度バレた時に関係は解消する家族を大切にすると約束しましたが結局つつづいており(交際期間約一年)また最近それが発覚し、3人で話し合いの場を設けました。 私としては子供も3人いるので離婚するつもりはなく、旦那がきっぱり別れて改心することを望んでいます。旦那も家族を捨てて彼女と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせについて
婚約者の元旦那、元旦那の父親からの嫌がらせをうけています。 婚約者の職場は高卒以上ではないと入社出来ません。 しかし婚約者はその時の上司などの指示などにより中卒なのに高卒と記入し入社しております。 その事を知っている元旦那、元旦那の父親が会社に電話するぞと脅してきます。 婚約者は営業で県トップクラスの成績でどうしても仕事を諦めきれないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員からの連絡について
【相談の背景】 退職した部下が私が会社から預かっている業務用のスマホにショートメッセージを送ってきます。 業務時間外に送ってきて法的に渡す必要のない書類、例えば在籍証明書の発行を何度も催促してきます。 【質問1】 何かその行為をやめさせるための法的手段、例えば迷惑行為防止をやめさせるための法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 上記の行為は、人権侵害に該当するでしょうか。 また、該当した場合、私から相手にできることはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なメールの対処法
ベストアンサー知人から卑猥なメールが届きました。 内容は「私と性交渉したい」等の私に対する要求ではなく、独り言のように卑猥な単語を羅列した創作です。 このメールを含め以下(画像無しで文章のみと仮定)の場合、法に抵触して警察が動いてくれますか? ①私宛に卑猥な内容メールを送る。私以外には非公開。 ②私のSNSに卑猥な文章を書き込む。不特定多数に公開。 ③特に誰かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼の脅されました。
私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アイドルに対してファンが復讐
元アイドルで活動していた男性が、違う事務所で再デビューし、そこに応援しにきていた女性がいるのですが、元アイドルの男性が活動していない時に、その女性と連絡をとったりしていました。元アイドルの男性も少し活動したのち、一般人になりました。ところが、応援をしにきていた女性が、元アイドルの男性に元嫁や、こどもがいた事や、仲がいい女性がいるのがわかると、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の結果、彼氏等から金銭を要求された場合について
ベストアンサーSNSで、援助交際をしました。募集していたところ20歳の学生を名乗る女性から応募があり、2万円を支払う約束で、ラブホテルに行き性交渉をしました。相手は、当初より私の素性を知ったうえで、援助交際を持ち掛けたようです。私は全く気が付かず、のこのこと行ってしまいました。援助交際自体は初めての経験です。 彼氏がいることは、SNSの記事から知っており、血気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題
以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...
- 弁護士回答
- 4
-
「私、脅迫されてます」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから