25,922件見つかりました

法律相談一覧

• 職場に「罪をバラす」と、脅されて。

つい何ヶ月前に、迷惑防止条例で、警察にお世話になってしまいました。 弁護士を立て、示談で解決をしたのですが、その件にて「職場にバラす。」と、脅され続けています。 親族ですが、弁護士からの、手紙など、全て手元に置かれています。 本来、私のとこにあるはずですが、返してくれません。 警察から忠告をしていただいたはずなのに、まだ返ってきません。 この場...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の対処について

私はワンクリック詐欺にかかり、お金を渡してしまい、家と携帯の番号を教えてしまいました。 そうしたらどういう対処をしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いの請求は恐喝になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 『金銭問題について』。(強制です)どうすればいいでしょうか?

成人しているおり、働いているのですが、給料の何割かを毎月貯金しています。(給料の入る口座は私が通帳、カード持っています) 貯金の為に振り込む口座は私、名義で通帳は親が持っており、カードで振り込んでいます。 振り込まないと、口煩く強要してきて困っています。 時には、その通帳を持って来いとも言ってきます。(強制です)どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証拠を相手方弁護士が提出した場合

虚偽の証拠を相手方弁護士が裁判所に出した場合、どうやって裁判所にその旨伝えたら良いのでしょうか?ー私の証人に相手方弁護士が電話をかけて聞き取ったという内容が虚偽です。証人は私が債権放棄強要をされた時居合わせた人です。強要を証言します。しかし強要では無く証人喚問に出ないと言った。と捏造されたのです。

弁護士回答
    1
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 病院に乗り込んできて慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板による誹謗中傷

ベストアンサー

キャバクラで働いています。花という名前で働いてるのですが、インターネット上の掲示板の自分のお店のスレッドで花の絵文字を使って私である事を思わせた状態で悪口を書かれています。 名前は源氏名ですし本名ではないのですが、花の絵文字は明らかに私の事であることがわかります。 1.絵文字でも個人が特定できれば情報開示請求の対象になりますか? 2.社長と不倫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の経理問題について

私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...

弁護士回答
    1
  • 去年質問させて頂いた4年前の盗難の件で警察が家にきました。

去年質問させて頂いた件で、警察署から聞き取り調査したいのですが。と警察官が家に来たそうです。 私は仕事で留守にしていたので、夕方電話をさせて頂きます。と帰ったそうですが、 被害者Aさんが、どうやら警察に届けを出下みたいです。 事の発端は、私が起こした盗難事件なので文句は言えませんが、 昨年質問させて頂いた後に、Aさんが家に来て、格安で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 退職の強要に該当しますか?

会社側の不法行為等により、退職の意向を伝えてから1ヶ月弱経ちました。 こちらには全く非がありません。メモ書きや客観的証拠、証人もいます。 退職の意向を伝えた時に生活のこともあるので、次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言いますと伝えているのに、本日、社長から私と施設長と後任者が呼び出され、今月中に全ての業務が引き継げるようにせよと指示がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の退学処分について

国家資格取得の為に専門学校に通っていますが、今年の結果が判明した段階で学校側から、 私にはもう授業含めサービス提供はできないから他所へ行ってくれと言われ退学を強要されています。 理由は ・私(何年も合格できていない)が担当講師に質問、相談する事で講師の貴重な時間を奪っている。 ・経営側からすると講師はもっと他の受講生や新しく受講希望する人の対...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられた事を原因に縁を切り連絡・面会・訪問等を断った人からしつこく訪問を強要されていま

現在、訪問を強要され続けています。 訪問の強要をやめさせる方法は、ないでしょうか? 再度訪問や嫌がらせを受ける可能性があり恐怖心でいっぱいなので今後の予防策も教えて戴きたいです。 詳細 精神的苦痛の内容は、結果論として自分が利用されていた事が発覚した事と 相手が私のマンションで深夜大声でしゃべったり歌ったり騒いで「静かにして」と言っても 静...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有無と慰謝料請求について

不倫の証拠について教えていただきたいです。 現在、妻に私の借金と暴力が原因で離婚裁判をしているのですが、妻に不貞行為があることがわかりました。私が妻を疑い、無理矢理携帯を奪い、その時に妻が家を出て行きました。その時のことが暴力の原因のひとつにあげられています。妻はアザの写真や診断書の証拠を揃えています。 私はその携帯を使い、妻になりすまし、アド...

弁護士回答
    1
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 義母の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ある日の満員電車での出来事

ベストアンサー

こんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル+イジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が被害者なのですが、 ストレスがあれば殴り、お金を取られ、無いと言われると、殴る又は子供を脅し家に入り空き巣紛いなことをされてきて、 学校で親御さんと話しとりあえずは許すとの話になったのですが、 母親が色々なおや、子供達にデマな情報、私たちの家庭のお話などを言いふらし避けられるようになる。それが嘘だとばれてその家族は距離...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

現在実家では、父方の祖母を引き取っております。先日、祖母の父母への我儘な言動に、父が怒り叱りつけた結果、祖母は叔母の家へ自分の意思で行くことになりました。祖母は父の扶養に入っているのですが、父への相談もなく叔母がいろいろと手続きを行った結果、再度、父が激昂したらしく、叔母に不適切な発言をしたようです。結果、叔母の旦那が父を訴えるからと妹につげた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • デザインが違うもの物が届いたが、お直しで送り返すのは自己負担しなくてはいけないのか?

前日、沖縄でフォトウェディングに使用するドレスを某通販サイトで購入しました。 追加料金で体が小さいためオーダーメイドにし、購入後追加でドレスのバックがチャックになってるのを紐で絞るタイプでと担当者とメールでやりとしりし、他二点の変更(このようにしてほしいと画像を添付)し承りましたと返事がありましたが、何も変更されずそのままのデザインで送られてきま...

弁護士回答
    1
  • SNSの発言で、同級生が「訴える」とにおわせてきます

一年ちょっと前に10年ぶりにSNS上で再会した同級生とトラブルです。 SNSで再会時、見つけてくれて嬉しいと言っていたし一緒に同窓会を計画したりと関係は良かったのですが突然彼女が態度を変えました。 「私の事『男たぶらかして楽しいですか』的な書き込みしたでしょ。僻みもいい加減にして。フリーターで馬鹿だからわからないわけ?」というメールが来ました。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。相手はシングルマザーで私が既婚でした。 彼女は私が妻子がいることを承知で関係を続けていました。 その後、不倫相手が妊娠しましたが流産してしまい、入院費用と死産扱いだった為、出産費用と同等の費用がかかり、それは彼女に払ってもらっています。 私に借金があることを知っているため、自ら払ってくれていましたが、その後色々考えた...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者が謝罪文を求める場合、強要罪になるか?また謝罪文は法的効力を有するか?

【相談の背景】 3年前から部下からのモラハラを受け、適応障害に罹患。 心療内科が『部下からのモラハラにより適応障害に罹患』と記載された診断書を書いてくれたので、会社に提出済み。 会社は診断書通り、在宅勤務→異動としてくれたが(降格異動)、会社では部下本人に、診断書の件を伝える気は無いという話を聞く。 部下本人にこの事実を知らせたいので、会社の社外...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と調停について

疑問なんですが別居中に子の引き渡し調停が成立しました。その後、婚姻費用請求をした場合、相手側から変な圧力または嫌がらせはないのでしょうか?それを規制する法律などはありますか?また、調停で決定したものに対して上告は可能でしょうか?私には相手側の動きが不振でしかなありません。

弁護士回答
    1
  • 援助交際で

サイトで知り合った男性がいます。 初めて会った日に私がお金に困っていることを伝えると15万くれました。返さなくていい、あげると言われました。 困った時は頼ってくれ、守る、お金がなくなったら言ってなど言ってくれたためお金がなくなったら頼っていました。くれたお金は一応、返しますと言ったのですがあげたから返さなくてもいいと言われ、ありがとうございます...

弁護士回答
    3
  • パスポートについて。何か法的措置はとれませんか?

ベストアンサー

前に交際していた方と旅行へ行った際に、喧嘩の果てにパスポートを取り上げて私を帰国させないようにされました。隙をみて何とかパスポートを取り返して帰国できましたが、パスポートを奪って帰国できないようにする事は罪ですか? 喧嘩の原因は貴方に全てあるからと言われ、空港のカウンターの前で、みんなが見てる前で土下座を強要されて屈辱を味あわされもしました。何...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...

弁護士回答
    1
  • 元彼に盗撮された事について。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に別れを切り出したところ、半ば強引にホテルに連れてかれ、嫌がる私を無視して、裸の画像を携帯で撮られました。 その事をネタに何度もメールで脅されたり(画像を売るなど)し、その事があってからも半年くらいは付き合ってました。 もう2年くらい元カレには会ってないんですが、たまにメールがきては、私の事を中傷する内容も送られてました。...

弁護士回答
    3
  • Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1
  • 会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです

窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事からの名誉毀損を盾に取った報復の対処について

ベストアンサー

私は「加害者」的な立場です。個人的な思い込みから、想像の範囲ではありますが店舗等の悪く見えるようなことを個人が特定できないようにしてブログに書いてしまった者です。 その想像で勝手に自由に書いていいものかと名誉毀損ではないかと当事者かどうかは分からない者からブログのコメントで指摘をし、なんとか私を懲らしめてやりたいと「法的措置をとる」と豪語してき...

弁護士回答
    2
  • 産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか

私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理可愛い系にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何の根拠も無いのに「可愛い系」だと無理矢理決め付けてそうさせようとして来るようになり、それで自分では自分の事を可愛い系だなんて思っていないのに、自分の本...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。このなかで何か罪になることはあるでしょうか?

彼氏とうまくいっていなくて今年1月に他の男性(A)とキスをしてしまいました。その時は、向こうから迫ってきて最初は断っていましたが最後には受け入れてしまいました。そのことをAは他の男性(B)に言ったそうです。 そして約二か月後、彼との仲も順調にいっている時にBから電話があり、私がAとキスした事について話があると呼び出されました。話の内容は、「ばらされたくな...

弁護士回答
    2
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリにて知り合った女性との男女関係トラブル

マッチングアプリにて出会った女性と合意の上で 一度だけ男女関係を持ちました。 半年以上経過後(その間は一切連絡はとっていない) 貴方の子を妊娠したので結婚、又は養育費支払をしてほしい、と連絡がありました。 面談にて、私以外に関係を持った人はいないのか?と再三確認した所 『貴方以外に男女関係を持った人はいない、貴方の子』と解答がありました。(音...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後のトラブル

【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...

弁護士回答
    3
  • 落し物のお礼はいくらが相場なのでしょうか?

ベストアンサー

ご参考までに教えて頂けたら幸いです。 先日 80万円の入った封筒をATMに忘れてしまいました。 幸い親切な方がすぐに局員まで届けていただいて、事なき終えたのですが、 実際、私はこの方にどれほどのお礼をしなければならないのでしょうか?私の中では2万円とお菓子ぐらいが限界なのですが、相手の方が少ないたおしゃった場合はもっと渡さないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙に対しての対処の方法

相談があります。 本日、職場の私宛に誹謗中傷の手紙が直筆で届きました。 内容は、やくざみたいな態度を取るな!服装も下品で やくざみたいだ。私につきまとうな! お前の行動は動画に収めているし、録音もとっているから、 犯罪だぞ! これ以上つきまとったら、家に文句を言いに行くぞ! という内容です。 私はストーカー行為などしていないし、このような言わ...

弁護士回答
    1
  • 大学の損害賠償について

学生時代、とある学生が学校中に私の名前を言いふらし、学校中有名になり私の事を知らない学生まで私の事を知るようになりました。非常に学生時代が辛く、名前が伝わりきっていますので大学に損害賠償を請求しようと思っています。また大学を卒業 したのち大学在学中のとある研究生と大学教授見習いからコードネームSとか住所を世間中広まかられ原子爆弾投下するや名前を...

弁護士回答
    1
  • 上司二人による強要

私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...

弁護士回答
    6
  • 神経症の慰謝料を請求する時に

神経症になった慰謝料を請求する時、医師の書式はカルテか陳述書かどちらが良いのでしょう。或いは覚え書みたいな感じで何かの書面があれば良いでしょうか!?彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。そこにたちいたるまで私は何回もお金を工面したりしました。失踪により病は悪くなり又彼の住民票は私が用意したマンションにありましたので、業者から督促を受けま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから