25,922件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 強制された念書の効力と対抗手段

ベストアンサー

質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...

弁護士回答
    3
  • 会社での携帯の中身の検査は違法ですか?

ベストアンサー

前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止中の通帳閲覧

ベストアンサー

生活保護停止中です。元々4人家族で子供が学生だった事と障がい者がいる為生活保護を受けていました。最終的には2人分の保護費を受けていました。2年前息子が大学を辞めて会社を設立し、私は昨年から手伝うようになり給料もちゃんと申告してありました、半年前に給料で足りない分は息子からの仕送りをしてもらうと言う形で生活保護を廃止する手続きを取りました。ですが「...

弁護士回答
    1
  • 困っています。明らかにお前が弁償しろよ?

一年前にオーナーから私が勤めてる社長が高額な物を預かってくれ!と頼まれたのですが、当時社長は都合が悪くて預かれず社長名義で借りていたもう一つのマンションに住んでいた私に預けてきました。 その後、社長からその部屋に新しく店に入る社員を住ませるからとの事で店の都合により私は引っ越すことになり、取り敢えず忘れ物はないだろうか、、、と、部屋の中を確認...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

二年に渡り付き合った彼がいます。 相手は既婚者でした。 なので付き合いはじめた時に関係をやめようと切り出したにも関わらず離婚するから待ってと言われました。一年前くらいから暴行がはじまりました。束縛もかなり激しく待ち伏せしたり付いてきたりしていました。何か彼のおもいどうりにいかないことがあれば怒られ暴行をうけました。ビールを飲まなくても怒り毎晩飲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?

初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの脅しと請求

私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を作成していたのですが。

ベストアンサー

また、質問させてください。 簡易裁判所から支払督促が届き、その答弁書を提出済です。 口頭弁論まで何日も無いのですが、債権者の方から電話が あり、答弁書に「認める」の部分にレ点がされていませんが、 記入し忘れですか。と説明され、「認めるでよろしいですか」と強要されました。 しかし、答弁書に訴訟費用についても各自の自己負担でお願いしたいと記載し、尚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • たくさんの意見を聞きたいです。これは脅しとは違うのですか?

同じ質問になりますが、先生方の意見はそれぞれ違うとおもいます。そこで、回答を頂きましたが、他の先生方の意見も聞きたいと思い同じ質問をさせて頂きました。 まず、代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻...

弁護士回答
    2
  • 立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 不当請求、商品代金の搾取

不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...

弁護士回答
    1
  • 訴えるを盾に謝罪の強要をされています。

ベストアンサー

妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜

妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの金銭要求

今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...

弁護士回答
    9
  • ストーカーで逮捕されますか

【相談の背景】 既婚女性で、今後離婚予定です。旦那とは離婚前提で別居をしており、手続きの問題で籍だけが入っている状態です。お互い好きにしよう、ということで出会いを求め、ある方Aさんと出会いました。結婚前提でお付き合いをしていましたが、私の精神不安定さに嫌気が差し、別れることになりました。その後も執拗にメッセージを送ってしまいましたが、たまに電話を...

弁護士回答
    1
  • 知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?

【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...

弁護士回答
    2
  • 錯誤?

ベストアンサー

妻の不倫相手と500万円で示合意書を締結済ですが、支払いがされないので、このまま裁判になります。 相手が、自分が認めた500万円は連帯して500万円と勘違いしていたと主張してきた場合、 私は、書面でのやり取りの中で一度も連帯して支払うとは言って来なかった。私はあなたに対して500万円を請求したという反論は認められますか? 示談ではなく裁判なので...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑を再燃されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...

弁護士回答
    1
  • 意にそぐわない書面を書かされたら・・・

ベストアンサー

先日も似たような内容で相談させて頂いたのですが、私の暴言に対する慰謝料として、 100万支払え!・・・と言ってきている嫁ですが、私の暴言と慰謝料は因果関係もない思われ、 支払う義務はない事は分かっているのですが、最近は、電話やメールで、 「支払う気はあるんだよね?」とか、「悪い気持ちから払う気はあるんだよね?」と 毎日のように言って来ています。 支払...

弁護士回答
    2
  • 本人の死後、元妻に不貞があった場合

初めて質問をいたします。 昨年、義理の兄(夫の兄)が自殺をしました。 しっかりとした遺書はありませんでしたが、恐らく仕事がうまくいかずに 精神的に追い込まれたのだと思います。 3年前に離婚をしていました。 奥様の強い希望での事みたいです。 亡くなった時、数枚メモがみつかりました。 その中で、元奥様の浮気を疑っていたような内容もありました。 義...

弁護士回答
    1
  • 傷害に対して、LINEの対応

会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...

弁護士回答
    1
  • 男女問の金銭トラブル

以前友人であった女性からお金を受け取ったりしていました。その時は私は大丈夫だからと言って半年ほどちょこちょこお金受け取っていました、本人も親に暴力、給料も親に全て取られて自由がないと聞いていて、夜はデリヘルなどで仕事をしているんだけど稼げないと言うことで個人的に援助交際的なことでお金をもらってそれを2人で分けたり僕がもらったり相手がもらったりして...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女に、私の結婚を破談にされたら慰謝料はとれる?

ベストアンサー

婚約中の女です。 1年半程前から彼女がいる方(2人は婚約はしていないが同棲中)と浮気をしており、今回浮気相手の彼女に浮気がバレました。 彼女は私の彼の連絡先を教えろ。会社の名前を教えろ。あんたに選択肢はない。と言い、彼に必ず今回の事を伝えると言われました。 彼や彼の家族に私の素行を伝えなくてはいけない。彼の会社に言われたくなければ彼の連絡先を教え...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入罪の適用について

私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返還。詐欺になりますか?

ベストアンサー

元カレから交際していた際に渡された金銭を 返還するよう迫られて 詐欺で訴えると言われています。 私からお金を貸してといったことはなく 生活のたしにしてほしいということで 数回にわけて50万ほど受けとりました ☆不安ならばということで 金銭の貸し借りはなかったと一筆かいた直筆の手紙を書いてもらい、お金も自由に使っていいというメールのやりとりも残...

弁護士回答
    2
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。

ベストアンサー

人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...

弁護士回答
    6
  • 警察官の対応で相談したいです。

【相談の背景】 信号無視青切符を切られました。 取り締まり行為に問題を感じています。 山方向より大阪方向へ右折しました。 私の中では青から黄へ変わるタイミングで交差点へ進入しました。そのタイミングでパトカーが来て摘発されました。 私はその主旨を警察官へ伝えました。しかし「完全に赤、1~2秒後で進入した」「そんな事を言うのだったら免許証を返した方...

弁護士回答
    1
  • 妹から受けている精神的苦痛・強要について。訴えるべきか

【相談の背景】 実家を出て地元で暮らしている妹と、都会に出て暮らしている私のいざこざのご相談です。 元々妹には私が親から受け取っていた金銭的援助や性格で嫌われているのは分かっており会う度嫌味を言われていたのですが、とある時にSNSのメッセージで住民でもないのに実家に帰ってくるな等攻撃的な文章が送られてきて不安障害や鬱病、睡眠障害を患いました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をしてくる弁護士を訴えたい。

【相談の背景】 私に無関係な出来事で弁護士から迷惑行為を受けています。 最初の出来事は不在時に起きました。防犯カメラのイベント録画を確認すると、弁護士本人が私の借りている集合住宅全戸へ聞き込みをしている様子でした。併せて、立入禁止と掲示している占有敷地の侵入、所有物を無断に触ったり等気持ち悪く思っていました。数日後、帰宅直後にインターホンが鳴り...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝を客に払わせるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私は、知的障害者のガイドヘルパーをしています。その障害者の男の人を連れて、月に数回、ヘルパーも一緒に太鼓教室を習っています。それでその太鼓教室の月謝が問題になっていまして、最初の、その知的障害者の方の保護者のお母さんとの契約では、月に二回習ってヘルパーと本人二人分で4000円で、ヘルパーも一緒ですから、一人一回1000円の月謝をヘルパーの分の二回分の200...

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 要求された対応に応じなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

知人でお客様と言う立場の方から、制作依頼された内容表記に誤りがあるとのことで、その知人(お客様)のお客様(エンドユーザー)に対して対応するように要求されましたが、対応しなければ行けないのでしょうか? 背景 1、知人がお客様としてカタログ制作依頼されました。 2、打ち合わせと原稿を元にデザイン制作しました。 3、納品時に、1〜2カ所誤りがあった...

弁護士回答
    1
  • 押収品目録交付書について

5月末に交番に十徳ナイフを落とし物として私から届け出ました。私もお酒を飲んでいて、拾った場所や時間をすぐに答えられませんでした。 その後、任意同行という形で警察署まで連行され、取調室内で銃砲刀剣類所持等取締法違反が記載された紙に記入を強要されましたが拒みました。強要されている様子を私の携帯電話で録画していたら管理権により回収しますと言われ5、6 人...

弁護士回答
    1
  • ネットでの男女の関係で困っております・・・

ベストアンサー

ソーシャルゲーム(特定が怖いので伏せます。)での出来事で、 私に好意を抱いていた女性が居たのですが 私には別に好きな女性ができてしまい、その女性にお断りの旨を伝えたのです。 そしたらその女性は 「私を傷つけたらこのゲームには居られないからね」 と言う様な脅しとも取れる発言をしてきまして… 彼女曰くゲームと携帯をリンクさせてあり 私の連絡で早朝か...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から生理がこないと電話がありました。

3週間前に風俗(デリヘル)で性交渉を行いました。 相手側から求めてきた為、禁止行為と知っていながら、行ってしまいました。 避妊具は着用しました。 相手側からプライベートで遊びたいからと連絡先を交換したのですが、 先ほど電話があり、生理が2ヶ月半こないと連絡がありました。 私は、2ヶ月半も前にあなたとあってないんですが、嘘ですよね?っと聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 暴力団に準ずる者である事の証明

以前親しくしていた方がいて、債権回収等頼んでいました。しかし、その方は私のお金を持ち逃げし、とある暴力団員とぐるになり、私の債権を強要放棄させました。訴訟を提起しましたが、その方が暴力団に準ずると証明するには債権回収の依頼のやり取り等を裁判所に出せば認められますか?実際その方は暴力団OBです。

弁護士回答
    2
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。  A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...

弁護士回答
    2
  • 強姦についての質問です。

はじめまして、知り合いから相談されています。 知り合いの女性(A子・20歳)はインターネットのライブチャットで知り合った男性(B男・40歳前後)と 直接会いました。会った理由は「話していて普通の人だった、体がきれいだから写真を撮らせて欲しいとB男に言われた。写真だけなら良いかと思い会った。」 と言っています。そしてホテルに行き、撮影かと思ったらそのまま性...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の退任と融資に関するトラブル

代表取締役の辞任について悩んでいます。 現在、私と他二名の代表取締役がいる会社があり、そちらの退任のこと等でトラブルになっています。 まず、現況については次の通りです。 法人X 代表取締役 A(私です。) 代表取締役 B 代表取締役 C 取締役   D 取締役   E ※BとCは、親子です。 ※AはBに個人的に約50万円を貸しています。 ※AはX...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?

ベストアンサー

ご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから