法律相談一覧
-
削除済のSNS投稿でも名誉毀損の証拠となりえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに削除された投稿について、スクリーンショットの画面だけでは証拠に成り得ないでしょうか。 SNS上で実名を晒したうえで性病を持っている、反社会勢力と関りがある等といわれていました。しかし突然、個人メッセージに一方的な謝罪と二度と言及しないという言葉、投稿削除がありました。これで終わったと思ったら、ここ数か月また私について誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の調査で監視カメラ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。 昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。 【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の問題で別れるときの慰謝料は支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と別れたいのですが、 別れるとお話すると お付き合いの中で約束させられた事柄について実行出来てないから、 弁護士先生に相談して内容証明おくる! と脅迫されています。 男女のお付き合いですから 口約束ごとで果たせなかった事はあるとは思います。 その方は、元々心療内科に通院されていて、 妄想癖や虚言癖がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と兄から嫌がらせを受け続け、来月親族間調整調停を予定しております。今後一切関わらないで欲しい事と叔母に以前振り込んだお金が不当利得返還請求が可能であると知り、その返金も求める予定でした。しかし、叔母が調停を欠席すると言っており、欠席する場合、訴訟を起こすつもりである事を伝えました。すると、叔母から「あなたは嘘ばかりついてる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な請求を無視してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 この間lineで30万円上げる代わりに私と一緒に行動してアルバイトをやって働いた分を支払っていく言う条件のもとやって携帯電話を購入するアルバイトをやって途中で怖くなりやめたいといった所迷惑料として3万円払えといわれ払ってしまった。さらに帰ったあとのメールであなたのことのやっていることは詐欺行為のため許せないから27万を来週までに払えと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【お願いします!】猶予期間に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人LINEにおける暴言
【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期近くに本人の車が消えた。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪と偽計業務妨害で逮捕、勾留されてる夫がいます。ただし、私とは別居しております。 勾留延長を経て、まもなく勾留満期を迎えるのですがこの時期で車が家から消えました。 誰かが乗ってるのか、押収されたのか、どこか別の場所に保管してるのか謎です。 車を動かせるような夫の身内は親だけです。 あとは不審な人物もいるかもしれませんが、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上の異性とのトラブルについて
ベストアンサー芸能活動の仕事している者で、異性に関するSNS上でのトラブルで相談があります。 仕事のルール上、異性との交遊関係が表沙汰になると問題となり、インターネット上の更なるトラブルに繋がると言うこともあり解雇処分等が自身にはかかる立場です。 現在はないのですが、芸能活動を始める以前に交友があった異性の方からSNS等で「ごみ、芸能活動をできなくしてやろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見つけかた 離婚調停
離婚慰謝料の交渉や、協議では特有財産、財産分与は絶対に開示はない、返さないと言われてます。返して貰えないと慰謝料も払えないし、到底、婚姻期間中での同居期間8ヶ月で脅迫、モラハラ、DVで慰謝料500万円は余りに高いかと。 嫁の弁護士は弁護士2年目で交渉、協議できなかったからかなとも思います。離婚慰謝料、特有財産、財産分与、財形貯蓄、また、年金分割、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求がしたい
職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を親にバラされる
ベストアンサー私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。
夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。 そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に家を追い出される
ベストアンサー姉夫婦と同居している父(70代)ですが、義理兄と性格があわずよく言い合いになっています。 義兄が、数日後には出ていけと一方的に父に告げられ私(娘)に相談してきたので、色々段どりが あるので無理だと義兄に伝えると、発狂しながら絶対に期日には出すと一点張り。正直怖いです。 話し合いができる状態ではありません。 家は義兄名義(元々は父名義で同居をきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言に含まれる罪。イベント妨害による行為について
ベストアンサー私はある非公認のイベント主催者をしています。 過去にイベントに参加していたお客と偶然公の場で鉢合わせしたのですが、そのお客とは以前から関係が悪化していて二度と関わることはなかったのです。 しかし今回偶然お会いした際に向こう側から突然『ずいぶんイベントで調子にのってるそうじゃないか?二度と地元でイベントなんか開くんじゃねえぞ!?開かせないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の加入についてのトラブル
町内会費を払えと言われていて、払わないと「下水道を流させない」「ゴミを出させない」と脅迫をされています。 ちなみに下水道料金はしっかり払っておりますし、ゴミステーションは分譲地の人(私を含む)が各1/9持分の土地に設置してあり、ステーション自体も分譲地の人の各1/9持分になります。 毎日のように朝の7時~8時くらいの間にインターホンを押しに来て迷惑もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない言いがかりで困っています。
身に覚えのない言いがかりを近所の人につけられて困っています。 最初は2年前、その人が借りている畑を犬らしき動物に荒らされたそうです。 私の犬を見て、大きい犬の足跡があった。お前の犬は大きいな。お前の犬が荒いたんだろうと 言いがかりをつけてきました。 近所の人が1人近くにいました。 そして先日、同じような内容で言いがかりをつけてきました。 身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われた
ベストアンサー風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、何とかしてあげるといわれ、49万貰いました。借用書もなければ、あげたといわれました。 奥さんに色々バレたらしく、 最近、奥さん(顔も知らない)店の近くで待ち伏せされ、手紙を頂き告訴します。と言われました。 手紙には、風俗で働く批判、録音と写真、警察と税務署に行った、家族そろってる時に伺う、講演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。高校に影響するか
中3です。 クラスで男子によるいじめがあって一軍的な存在の人達がいるんですけど、その中の1人が中2の時にハブられてたけど今は一軍に入っています。 だいたいのいじめの内容は、クラスでターゲットになる人が決まり、女子は今までこれといった事はないのですが、ある男子がハブられたり大声で悪口を叫ばれたり写真にうつれば心霊写真呼ばわりされたりと酷いです。 女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。
私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できるか、別居
ベストアンサー刑事告訴できるか 一、配偶者より暴力をうける それまでもDVがあり、写真がある。モラハラの録音あり。相手に出ていかれる。 二、辛かったので揺れ動いてしまう 三、心療内科にいく 精神的な障害を患う。 四、車内に監禁される。相手の親族も交えて口論となり、脅されたりしている録音がある。 五、警察に行かないよう脅迫される。 以前暴力をした際の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?
ベストアンサーお世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判に関する質問です。
ベストアンサー弁護士さんに相談したい事があります。友人と揉めています。私の妹が、友人Aの軽い悪口をメッセージアプリで友人Bに送りました。また、別の友人Cにもメッセージアプリで、友人Aに、この前一緒に出掛けたが、あまり話せずつまらなかったと言う愚痴を伝えました。以前から何度か、友人Aの彼氏に食事を奢って貰ったり、駅まで車で送ってもらった事があります。今回、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の書き込み 名誉毀損 逮捕されるのでしょうか
一年前の書き込み 名誉毀損として逮捕されるのか 気になっています。先生方お力を貸して頂きたいです。 去年の10月ごろに誹謗中傷 とも取れる "〇〇(実名)さんは風俗をしているの?や援助交際をしているのか?"と質問する掲示板への書き込みをしてしまいました。 浅はかな考えだったとは思っており それ以降誹謗中傷のような書き込みはしておりません。 未だにちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手ヘの謝罪要求
ベストアンサー先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しています。
彼氏の友人にお金を50万貸しました。 そのときに友人からいつかきちんとお礼として多めに返すね(合計70万ほどにして)と彼氏を通じて言っていただきそれも含め返済して貰ってる途中でした。 間に彼氏が入ってお金のやりとりをしています。 今20万ほど返ってきている段階で今回友人が返済が厳しかったみたいで彼氏が強めに言ったみたいで脅迫?か恐喝?とかなんかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のパワハラについて
職場の先輩について相談があります。 今の職場に転職し、1ヶ月になるのですが、先輩の間違いを指摘すると激昂し、知識もないくせに口答えするならもう、教えない!など、脅迫してきました。そのせいで誰にも聞くことができず困っています。間違えも認めず、何でこんな下らない実績にもならないこと勉強するの?など、自分が勉強せず間違った知識でいることを正当化させてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の住所を相手の許可なく上書きしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を交わして、離婚日を決めました。その時に、離婚届の用紙にサインしてもらいましたが、 相手(夫)が転勤になり、届の用紙に書いていた住所が変わりました。 以前の住所の用紙で役所は受け付けてくれますが、新住所を上書きしないといけません。 夫の許可を得ずに、上書きして提出したら私は罪に問われますか? それとも、もう協議書に離婚する日が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦後に妊娠が分かり中絶します。裁判を起こそうと思っています。
ベストアンサー私の彼女が強姦にあいました 状況は詳しく聞けませんが外で会って食事だけのはずでしたが、その後に被害に遭っています。 妊娠したため中絶手術をします。相手も手術当日に病院に来ます。 この1ヶ月は吐いたりして体調を崩して仕事も出来なくなり 精神的苦痛も相まって苦しんでいます。 ①中絶費用は相手からもらいますけど 彼女の怒りはおさまりませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイに個人を特定し誹謗する内容を書き込みしてしまいました
ベストアンサー相手は風俗店に勤める女の子。そのお店や源氏名のスレッド、昼間勤める勤務先やその子の地元スレッドにも書き込みしてしまいました。 内容は名字や伏せ字の名前、また男にだらしない、デリヘル勤務している(この情報は嘘です)等になります。その事により、その子は精神的にまいっているようで、お店のスレッドには『警察、弁護士に相談済』と書き込みありました。 私とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の動画がネットにアップされそうなことについて。
ベストアンサー小学一年生の娘を学童保育に通わせています。 通わせている学童保育の理事長が広報のため、保育の様子をyou tubeにアップするといっており、娘を含めた子供達の顔などについても一切編集せずにアップしたいそうです。 保護者会で反対もあり、一度は許可した家庭のみアップすると話しがつきましたが、反対派を個別に面談して、協力できないなら退所を匂わせて説得したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情の手紙を送ったら、逆に警察に相談されました
上階の方の騒音で困っています。 何度か管理会社から注意のチラシを配っていただきましたが効果がありませんでした。 これ以上注意は難しいと言われたため、上階の方のポストに騒音に困っている時間の手紙を入れた所、大分静かになり安心してましたが逆上されたようで、手紙をストーカーからだと警察に相談したらしく警察の方から私に連絡が来ました。今度自宅へ来て話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交渉を写メを口実に強要してくるセフレを民事や刑事で処罰することはできますか?
セフレにこれまでたくさん撮られてきました 免許証のコピーも彼をは持っています セットでどこかに広められたら生きていけません 彼と別れるときに 彼が 「急に居なくなられたら、欲求不満でなにをするかわからない」 とメールできたときに、写メをバラ撒くんだと危機感を覚えました 彼が明確にそう言っている記録はないのですが 毎週会うことそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の謄写の許可、拒否について
ベストアンサー現在、調停で、不法行為による損害賠償及び慰謝料の申し立てをしております。 証拠を沢山提出したのですが、警察に提出した脅迫や嫌がらせなどのLINEのメールをプリントアウトしたものです。 この資料を相手が希望した時に、謄写を許可するかどうか聞かれております。向こうにはすぐに弁護士も付いており、謄写をして変な嘘で対抗されたりするのでしょうか? どのみち謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の貼り紙について
恥ずかしながら、家賃を4ヶ月、約28万ほど滞納しておりました。家にかえると、来週期日までに、滞納分を支払わなければ、強制退去と水道を停止するとのa4サイズの貼り紙が玄関の真ん中に貼られてました。 なんとか期日までに8万だけ入金したのですが、入金したその日に翌週に入金がない場合は水道を停止するとの貼り紙がまた、玄関ドアに貼り付けてありました。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で保証人になった場合
ベストアンサー二年前に親が業務上横領しました。よくわからないのですがその額が3000万くらいあったらしく、相手方の方に私達兄弟に来るように呼び出しがあり、親の保証人なってお金を払えと言われました。 まだ下にその年に高校受験を控えた弟がいて、ここで払わなかったら 親が捕まり地元で生活出来なくなるぞと言われて 泣く泣く書類にサインをしました。 ここ二年どうにか頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に接見禁止、面接拒否をしたい
ベストアンサー親権と養育権を持ち4歳男の子、8歳女の子のいる40歳の母親を助けたい(援助したい)と思っています。 DV旦那、借金、生活費も払わないので離婚をしましたが、離婚後に新しい男(自分のことかな?)に虐待を受けているとかで勝手に返さない。私は虐待してないことを宣誓して証言しても構わないし、離婚後3カ月後に母親に会っているので不貞行為も無縁です。 子供を盾に取り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所異動について。親に知られないように住所の異動はできますか?
ベストアンサー半年前、家族と折り合いが悪く 精神的にも参り、お付き合いしている方の 所へ避難しました。 家を出てから翌月、母親に連絡をとり 話し合いの場を用意しました。 お金を要求されたり、いきなり呼び出されたりなど、こっちのことはお構いなしなやり方に 疲れて連絡を取ることをやめました。 今の現状としては、月に数回、彼の住む アパートに来たり電話で脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からお金をもらう場合
例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画本が返ってこない
漫画本を友人に貸す→友人が私の許可を得て知人Aに貸す→知人Aと全く連絡がつかなくなるが、後に知人Bが所持している事が判明する(無断での又貸し)→知人Bに連絡をとる→LINEを通し、数ヶ月にわたり、郵送での返却を依頼する→了解する意思をLINEにて確認するが、一向に返却されない(2.3度繰り返す) 他の事例を見る限り、裁判は難しいと思うのですが、法的な力で強制的に回収...
- 弁護士回答
- 1
-
「私、脅迫されてます」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから