29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求について教えてください

【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • アパート孤独死の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の退職後の金銭支給について

【相談の背景】 勤続8年目で自衛隊を退職予定です。 退職後はすぐに再就職はせず、勉強をして新たな職種に挑戦しようと考えています。 そこで、再就職に向けての資金のために退職後アルバイト等はするつもりですが、退職後に自衛隊から支払われる給与等についてお伺いしたく存じます。 会計部へ問い合わせても曖昧な回答しかかえってこないため...。 以下の質問につい...

弁護士回答
    1
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 身内が経営者で急逝した場合の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税放置 相続未分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です  【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • 訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    3
  • ながら運転(スマホ)の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...

弁護士回答
    2
  • 相続後の相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが子のいない祖父と代々続く家系、土地を守るために兄弟二人で養子縁組みをし数年前に祖父は他界し我々兄弟二人が相続人となりました。 【質問1】 しかし現状色々問題が出てきてしまい私が相続を放棄したく法的にも今後、家系とは関わりをもたないようにしたく兄一人が相続人、跡継ぎとしてやっていくことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 祖母による孫に係る扶養料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。   そして,扶養...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収の保証について

【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に必要な戸籍関係の書類についてです。 父が他界し、相続手続きを自分でする予定です。 家族は ・父(被相続人) ・母 (平成7年他界) ・兄 (平成15年他界) ・義理姉(兄の妻)健在 ・甥(兄の子)代襲相続人に  なるが相続放棄手続き済み ・姉 相続放棄手続き済み ・自分 相続人予定 となります。 今回必要書類を揃え、法務局へ書...

弁護士回答
    1
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...

弁護士回答
    2
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 立て替え払いについて

【相談の背景】 個人事業を営んでおり補助金で機械を購入しましたが、妻が立替払いで購入し、後に精算をしようと考えておりましたが、精算前に亡くなってしまいました。既に妻の口座は凍結されており入金ができない状態です。 【質問1】 補助金執行団体から会社の資金と分かるような資料の提出を求められておりますがどのような資料で立替資金が会社の物と分かりますか。

弁護士回答
    2
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生3年弁済中に弁護士が亡くなられた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで個人再生の相談を させて頂き、順調に弁済してきていました。3年ほどたちます。先日消費者金融会社より手紙がきまして。お世話になった弁護士先生が亡くなられ、事務所も今はないとう事を知りました、振込も直接こちらからしている状態で代理などはしていません。私としてはこのまま支配いを続けて行きたいと思うのですが、新しく弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 医療スタッフと言った言わないのトラブル

【相談の背景】 妊娠中に出血、異変を感じ産院へ連絡し受診を希望しましたが自宅安静指示をされました。 強い腹痛が出たら連絡してそれ以外は連絡も受診の必要もないと言われました。 その後も出血など続きましたが強い腹痛がなく自宅安静を続けていました。 結局、その1週間後に胎児は亡くなりました。 電話対応した助産師の受診の必要なしという判断に疑問をもちカル...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者(故人)の両親がなくたった時の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)がなくなり配偶者の両親が健在で 妻には子供がいなかったとし、 その後配偶者(夫)の両親がなくなり相続問題が起きた場合 妻には 配偶者の両親の相続権はないと思われますがどうなんでしょうか? 相続するはずの配偶者(夫 故人)が相続する相続財産を妻が相続できるのでしょうか? 質問1 妻(姻戚をそのままにしていても)は夫が健在...

弁護士回答
    3
  • 子供の居ない叔母夫婦の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4
  • 相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • 夫が刑事罰を受けた時の対処などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が自殺して、その事で親族の方々から金銭請求等のメールが沢山来て精神的に参っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた彼氏が自殺しました 残した遺書には、わたしの送ったメールが原因でそれを苦に自殺すると記載しておりました それを見た遺族の方から、彼氏を殺したのはお前だ、警察に被害届を出し逸失利益を全額請求すると言われました 被害届を出されたら、犯罪者となり捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 被害届を出され、捕まるよう...

弁護士回答
    3
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義が違う場合の家の処分

【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 領収書の私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で接待を行い、領収書をお願いしたら宛名、金額、日付の記載がない白紙領収書を頂き、自分で書いてくださいとお願いされました。それを受け取り、数日後に自分で記入しました。しかし、最近カードの明細を確認したところ、記入した金額とカード支払額が約三千円違うことがわかりました。実際はおおよそ二万円です。しかし、既に領収書を会社に送...

弁護士回答
    1
  • 店から出る際に歩行者にぶつかりかけました

【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書における指定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で正しい行動かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから