29,622件見つかりました

法律相談一覧

• ペット殺害についての相談

先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についての養育費について

ベストアンサー

友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の預金金額を調べる方法

ベストアンサー

亡くなった父が、銀行にどれだけ預金があるのか知りたいのですが、どうやって調べればよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の遺産相続、実子でない子への対応

私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?

ベストアンサー

二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつは複数の人にじゃないと罪にならない?一人の人にならどうなりますか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、自分の卑猥な写メや顔付きの自癒行為のムービーがLINEで送られてきて精神的にツライです。 法テラスなど複数の相談できる場所には相談させて頂きましたが、その人によって解決方法が違います。 相談した時に公然わいせつ罪になると言う方も居ましたが複数の人に卑猥な写メ等を送ると公然わいせつ罪ですよね? 1人の人に送っても公然わいせつ罪に...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言などの意思能力の争点について

ベストアンサー

遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続と生前贈与の関係について

ベストアンサー

生前贈与分も相続の対象と見なされる事はあるのでしょうか? 身内(Aとします)が、多額の資金を親族へ贈与し一ヶ月後に自殺しました。Aは離婚(子供有)しており親権が無く、子を通し元妻側へ資金を渡すのが嫌だったせいか、後には僅かな財産と多額の借金が残されていました。 元妻側は、生前贈与の話をどこからか聞きつけ、生前贈与を受けた=相続した、として贈与分の一部譲...

弁護士回答
    2
  • 旧民法のもとでの婿養子

ベストアンサー

旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。

この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無保険者特約について

ベストアンサー

私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金の借用書

ベストアンサー

親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 口座引き落としは放棄できるか?

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛自殺に対する慰謝料について

ベストアンサー

回答が少なかったので、再投稿失礼いたします。 A男とB子は交際関係にあります。 しかしB子は浮気をしてしまいA男に責められました。数ヶ月間、激しく責められているうちにB子は自殺してしまいました。B子は最後までA男の事が好きで離れられずにいた結果の自殺でした。 遺書には、 私の責任です、A男を責めないでください。 と書かれていました。 そこで質問な...

弁護士回答
    2
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の親族からの相続放棄について

ベストアンサー

先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    2
  • 担保となっている家について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...

弁護士回答
    4
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続

ベストアンサー

こんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...

弁護士回答
    4
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • 親が子供への懲戒権の行使として子供を殴ったりすることが許されなくなったのはいつごろから?

親が子供への懲戒権の行使として「 なぐる・ひねる・しばる・押入れに入れる・蔵に入れる・ 禁食せしめるなど」(「注釈民法」より)の行動を取ることが許されなくなったのはいつごろからなのでしょうか?  懲戒場の規定が条文から削除された平成23年以降でしょうか? 民法 (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な...

弁護士回答
    3
  • 遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母

ベストアンサー

家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...

弁護士回答
    1
  • 相続税

ベストアンサー

相続税についてご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人がドーベルマンを飼うことについて

ベストアンサー

隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について

親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の遺言書を裁判所に認めてもらうには

ベストアンサー

私は、父と母の3人家族で、私には1人娘がいます。これがすべての相続人です。このたび、父親と母親に、私に対してすべての債権及び固定資産や預金や現金等すべての財産をいただく遺言書を書いてもらうことになりました。遺言書に必要な文言で遺言書を自筆で書いてもらい、完全なものとして印鑑証明をつけ、封筒に入れ保管するつもりです。お聞きしたいのは、父親や母親が...

弁護士回答
    3
  • dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?

妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姓の変更について

ベストアンサー

バカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」

いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...

弁護士回答
    4
  • 相続 民法

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、 父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、 Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、 WYは祖母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪と殺人未遂罪について(なんか おかしいですね)

相手を殺そうと思って殺した場合、殺人罪になりますが、 相手を殺そうとして実行行為を行いましたが、被害者の傍にいた民間人が迅速な対応をしたので、被害者は病院に搬送されたために一命を取りとめました。この場合、殺人未遂罪になり、刑も軽くなりますよね。 これ、どうもおかしいなって思います。 被害者が運よく一命を取りとめたこと自体は幸運なのに、一命を...

弁護士回答
    2
  • 救急搬送時の心臓マッサージについて

ベストアンサー

救急搬送時の救急隊員は心臓マッサージはしないものなのでしょうか? 母が亡くなり6年ほどになりますが先日のTVで 蘇生率が停止後4分を過ぎると格段に下がるというのを見て気になり質問します。 数年前に心臓弁手術をした母が朝から息が荒いのを心配し、かかりつけの病院に電話をして 薬を持ち送ろうと思い玄関先まで来たところで母が起き上がれなくなった(意識...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社資本金4800万の場合の遺産相続時の評価?

ベストアンサー

額面500円 96000株 資本金4800万の場合の遺産相続時の評価は4800万で正しいでしょうか? 家庭裁判所に調停を申し込む予定です。

弁護士回答
    2
  • 母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか

ベストアンサー

祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について

6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と不当利得

ベストアンサー

被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険のしくみについて

先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから