法律相談一覧
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の遺産分割について
ベストアンサー父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か
ベストアンサー同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割証明書について
先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人に対しての請求
美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の代償金を確保する書面はどういう風に
将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英国人夫の重婚の可能性と日本式離婚
英国人の夫と10年前に日本で結婚。大使館を通じてGROへ婚姻を届け出ました。 訳あって私と子供は日本で、夫は英国や第三国で10年別居。一度も同居もなく、生活費の仕送りも一切ありません。 この度夫が私との結婚後も先妻と先妻との間に生まれた子供と同居しており、私達の子供の存在も隠していた事が発覚しました。夫の親類から、先妻との離婚は成立していないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が家族に与える影響
ベストアンサー母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法
ベストアンサー37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ永住者の相続税
私は、アメリカの永住権を2001年に取り、今アメリカに住んでいます。国籍は、日本人ですが、日本には、住民票はありません。 去年の11月に日本にいる伯父が亡くなり、いま相続の手続きをしています。相続はすべて、お金になります。 私は、日本に税金を支払わなければいけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄をした際の代襲相続について
ベストアンサー代襲相続というものがあることを知りました。 私は親の相続について相続放棄を行う予定です。 この際、私が相続放棄をした場合、私の子供が、代襲相続人となってしまいますでしょうか。 代襲相続人が、相続するのを避ける場合、代襲相続人分も相続放棄の申請をしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪で手当てはもらえる?
離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副流煙は殺人罪の対象になりますか?
受動喫煙についての質問です。 既に重度の呼吸器疾患や肺癌の患者に対して、敢えて過度の副流煙を浴びせ続ける行為…この様な事が実際に行われたとして、加害者はどの様な罪に問われるでしょうか。 故意に副流煙を吸わせる行為が明らかになっている場合とします。 また、実際に患者が亡くなってしまったとして、加害者が犯行を認めている場合、どこまで罪を問えるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが過失運転で逮捕、実名報道されてしまいました
ベストアンサー知り合いの方が過失運転致傷罪で逮捕され実名報道されてしまいました。 片側4車線の広い道を自転車が横断していたところ衝突してしまったそうです。 自転車側にも大いに過失がありそうなのに逮捕されたり実名報道は納得できません。 逮捕は自殺防止の可能性もありますか? とても良い人なのに実名報道されて人生がめちゃくちゃになってしまうと思うと悲しいです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産はもらえるの?
14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設側のの責任及び損害賠償額の相場について
ベストアンサー私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、
詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為
ベストアンサー亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与で受けとった現金の海外送金について。
生前贈与で受け取った現金を英国にある自身の口座に送る場合について質問があり、投稿いたしました。 私は、結婚を機に10年ほど前にイギリスに移住しました。 日本での住民登録はしておらず、住民税は払っていません。 (また現在、日本の銀行口座も持っていますが使っていない状態で、マイナンバーも保持しておりません。) 現在、日本にいる父と生前贈与の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。
ベストアンサー主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の旦那が亡くなったあと
ベストアンサー先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉は生活保護を受けられるでしょうか?
ベストアンサー・姉は50歳、精神障害手帳3級、収入は障害年金のみ。 ・これまで20年働けず、身の回りのことができず、親が全面的に面倒をみてきた。 ・近い将来両親がなくなると、ひとりで私名義の実家に住み続けることになる。 ・私に金銭的援助する経済力はなく、他に扶養義務者はいない。 ・実家は田舎にあり、売却は期待できない。 ・実家を売却しても、賃貸の集合住宅で暮らす能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、生前贈与か特別受益か
ベストアンサー去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的関係の証明 葬儀費用
ベストアンサー私の母親の内縁の夫が亡くなり(25年同居)葬儀費用を払いに行った時に葬儀屋さんの方から、遺族年金がもらえるかもと言われ申請しよと思もっています。ただ、重婚的関係なので、かなり困難だとネットを見て知りました。 葬儀は本妻から体裁もあるので喪主を努めたいと頼まれ、喪主が本妻、施主が母親で葬儀を終えました。葬儀費用は母親が払っています。本妻には遺産入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利をほしい
ベストアンサー遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレーム
ベストアンサー商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄弟の相続について
ベストアンサー63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。
友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の医療費の連帯保証人
医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金は相続放棄出来ないと聞いたんですが...
ベストアンサー元夫が税金を滞納してて亡くなった場合、子供は相続放棄できるんでしょうか? 元妻に何か請求はくるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買トラブル 契約書なし
自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の確定とその後の流れ
教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医に対して治療費を請求出来ないのですか?
6月2日、我が子同然の猫の様子がおかしく抱き上げると、お尻から糸が出ていて病院へ連れて行きました。縫い針を飲み込み大腸を開腹手術。手術当日を含め2日入院させたのですが開腹手術したにも関わらず風邪をひいた猫と同じ空間。退院後3日ほどして発熱、食欲不振、便が出ない、鼻水が出る等症状で抜糸の時に訴えたのですが、手術費用を払ってない状態なので処置出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから