29,636件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です

昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続手続きについて

ベストアンサー

先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?

ベストアンサー

隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...

弁護士回答
    1
  • 日本には「事実上の終身刑」とする判決があるというのは本当ですか?

日本の場合、法律(刑法)上は、終身刑は規定されてませんが「事実上の終身刑」と言うべきものが存在するのでしょうか。 興味本位の質問で申し訳ありません。死刑存廃論に興味をもち、あれこれ考えている者です。 先日、「死刑肯定論」(著:森炎 ちくま新書)という本を読み、下記の内容が書かれてあり驚きました。 ~以下、引用~ 「日本の場合、法律(刑法)...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

ベストアンサー

親が子供たちに生前贈与をする場合、亡くなっている子供がいると手続きが面倒になるという話を聞いたことがあります。子供たち全員が生きている状態の方が、色々と手続きが簡単であるという話です。これはどういうことなのでしょうか。無知な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険会社の弁護士って

ベストアンサー

要は、加害者が牢獄いこうと保険会社はが支払い少なければそれでよいんですが?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

父Aが娘Bの息子に生前贈与を考えております。この父Aには娘Bと娘Cがいて娘Bには息子Dが1人、娘Cには娘Eが1人がいる状況です。この父Aはこの娘Bの息子Dにすべての財産を生前贈与しようと考えております。娘Bはそのことに同意をしているのですが娘Cはそのことは全く知りません。この娘Cに黙って息子Dにすべてを生前贈与をした場合なにか法的にトラブルになる...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義人に迷っています。

主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話の解約について

ベストアンサー

ちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産

ベストアンサー

質問です。 私には41年間会っていない実父がいます。私が一歳の時に離婚して以来一度も会ったことはありません。 実父の両親は亡くなっています。 実父には他に8人の兄弟がいます。それぞれが家庭を持ち、子供や孫がいるらしいです。 実父は再婚せず1人で暮らしています。 この場合、実父が亡くなったときの遺産相続の権利の順位はどうなりますか? 離婚した時は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方でわからないことがあるので、質問させていただきます。 現在住んでいる土地を祖父、祖母から相続したいです。祖父、祖母は存命ですが、祖母は認知症です。土地の名義は祖父、祖母のものとなっています。祖父、祖母は私に土地を相続させる意志が有ります。 祖母が祖父より先に亡くなり、法定相続分となった場合の、祖父が、祖母より相続した分を含めて、私に相続させるとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

弟が、2000万円近い、借金を、残して病気で 、 亡くなった場合、 姉の私に、 相続が 発生して、借金を、支払いする義務が、発生すると聞きましたが、本当ですか? 教えて下さい。後、相続放棄代行を、弁護士の先生に、、 依頼した場合、 相続放棄代行、費用は、 総額おいくら、 かかりますか? 宜しく、お願い いたします。 不安で、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

義父が再婚した相手から再婚してからのお金は自分の物で主人と姉に一切関係無しだから遺産相続はないと言われました本当でしょうか?義父が亡くなっても連絡もよこさないのではと心配です

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

遺言について教えてください。 母が寝たきりの状態で今は意識もありません。 直前に公証役場で遺言書を作っているときいています。 その内容が子供が3人いて長男、次男、長女(私)です。 父は16年前に亡くなりました。 長男は40代から働かずに母の年金でいっしょに暮していました。 自分の死後、長男が食べるのに困ると思って、すべて土地、預貯金、株す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親からの一部負担

お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産相続について

再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...

弁護士回答
    2
  • 他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り

ベストアンサー

他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割について

ベストアンサー

先日母が他界しました。  遺産として、被保険者が私名義で受け取り人が兄弟名義の 現在解約すれば400万相当の生命保険があります。 母は生前、私にあげてと言っていましたが遺言書はありません。 兄弟は、私がそのまま受け取るのは不公平なので 保険書が欲しいなら解約時の金額で買い取れと言います。 ほかにもいろいろありまして、現在は調停中です。 法律的に...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 自殺予告は犯罪ですか?

「今から死にます」等の自殺予告は犯罪ですか? 犯罪でしたら、どのような処罰を受けますか? また、「今から死ぬかもしれない」の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • バイクで単独自損事故

伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった人が税金を滞納していた場合、相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか。 また、相続放棄した場合、親族が本来受け取れるはずの生命保険はどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 介護施設が遺産相続

私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。休んでた日数分って労災とか使えるんですか?

私ゎ熱処理会社でシンナーや防炭液を使って仕事をしてます。1ヶ月くらい前に妊娠発覚しちゃんと責任者にゎ伝えました。2週間前に流産してしまいショックで何もする気がなくしばらく会社を休んでました。休んでた日数分って労災とか使えるんですか? 会社自体ゎ流産した事も責任取りたくないからか知らんぷりです。 私はどうしたらいいのか分かりません誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害者の親は慰謝料をもらえるのでしょうか?

昨年の冬、長期(3ヶ月程度)に渡り、私の娘が知り合いにわいせつ行為を受けていました。(脚を触る) 私はそのことを娘から聞き、加害者と直接話しをしました。 加害者はわいせつ行為を行ったことを認め、慰謝料も払うことを約束しました。 加害者がまったく知らない人なら、容赦なく告訴なども考えたのですが、私の他の子供には今までよくしてくれていたので、せめても...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿に関して

お金を払えば誰でも取り寄せられる登記簿には、どのような個人情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。それはいつぐらい迄ですか?

ベストアンサー

すいません解らなく質問させて頂きます 祖母が無くなり三年になりますが遺産が預金や土地や家などあり現在その家には長女が住んでいます 相続の話し合いも無く放置状態です 私の母は次女にあたり調停したらと話をしましたが本人は調停をする気がありません他の兄弟も同様です 質問ですが 1・このような場合は何年か後に財産は国に取り上げられると聞きました それはい...

弁護士回答
    3
  • 新聞代金

ベストアンサー

2月に父が急性心不全でなくなりました。3月中頃に新聞も4月からやめるよう配達の方に連絡しました。昨夜配達店より連絡があり、今までどのように入金していたか?わからないので、月末までに調べてくれと言われました。一度は新聞もやめたこともあり、再度スポーツ新聞をとることにした時期もわかりません。かれこれ8年~10年くらい経ちますが、当初は集金に来ていたので父...

弁護士回答
    2
  • 相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

弁護士回答
    6
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書について

質問させていただきます。 主人の保険の契約書を見ていたら保険が支払われない場合のところに自殺と一言だけ書かれています。いかなる場合も支払われないとは書いてないから例外もあると解釈していいのでしょうか? 曖昧な契約書だなぁと思ったのでもし揉めた場合いかなる場合も支払われないとは書いてないと言い張った場合、法律的にはどうなりますか? 回答次第では解...

弁護士回答
    2
  • 母の借金

ベストアンサー

母が先日亡くなり、借金が100万円ほどありました。 そして、母が葬式代金のみが出る保険に入っていました。 (受取者は、葬式を行った者となっています。) 相続放棄をしてしまうと、葬式代金をもらうことは出来ないでしょうか? それと市からも葬式代金5万円が支給されるのですが、これも放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪者本人の預貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった場合。そして認知は認められるのでしょうか?

認知してもらう 養育費の請求についてお聞きします。 1 胎児認知してほしい場合、相手が亡くなった場合はもう不可能でしょうか? 2 出産後に 強制認知をする場合、相手が亡くなっている場合 鑑定はできますか? そして認知は認められるのでしょうか? また 認知が認められたとして養育費は 親族等に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件。質問ですが、?

昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...

弁護士回答
    1
  • 本人の遺言

ベストアンサー

父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 親戚の対処を教えて下さい。

父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与を

ベストアンサー

理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続?

私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...

弁護士回答
    2
  • デマとネット中傷被害の対策は

ベストアンサー

子供(A男)が去年から同じ学校の生徒にいじめを受けています。内容は ※子供が周りから嫌われるような事実無根の作り話を流された。 (A男が◯◯君の事を悪く言ってる、嫌いだと言っている。◯◯さんなんか学校に来るんじゃねえと言っている、等) ※携帯のブログに中傷記事を実名を挙げて書かれていた。 (A男は卑猥な小説を書いて、自分にも書くように強制してくる。A男は後...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから