29,636件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する故人口座からの引き出しについて

【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分から差し引くことはできますか?

【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 供述調書の信用性について

【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に相続放棄をしてもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母との離婚後、長年疎遠になっていた父が4月に亡くなっていた事を先月に知りました。 父の住んでいた市から、住民税の通知書が相続人宛という事で私に届き、初めて知りました。 財産や借金については全く不明であるため、安全のために相続放棄をしようと考え相続放棄申述書を作成しております。 【質問1】 この場合、放棄の理由は申述書にどのように...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の親権者変更について。

【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 弟の滞納による父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が県に滞納があるとの事で、先月、県の職員に自宅を訪問され、亡父名義の不動産を代位で相続登記をした後に競売するとの予定であると報告を受けました。 父は平成30年に亡くなり、私は相続放棄をしておらず、母も平成27年に亡くなっており、弟とは10年以上連絡が取れておらず、私と弟の他に兄弟はおりません。 父が亡くなった後、父の不動産...

弁護士回答
    4
  • 無償譲渡、相続放棄について

【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...

弁護士回答
    4
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 親の土地への駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 生命保険の給付金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 肝臓病 国から給付金がもらえる?

ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婿養子の父の再婚 死後離婚できますか

ベストアンサー

母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...

弁護士回答
    2
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 事実婚状態の義母の連れとの同居について

ベストアンサー

40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、

親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 相続による連帯保証

亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金

亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて

【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • この場合直ちに差押えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    6
  • 後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の入院費の支払いについて

ベストアンサー

相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...

弁護士回答
    1
  • 一方的な暴行による前歯損傷について

少学校高学年の息子が学校で他児童より一方的に故意に頭部を踏みつけられ健康な上前歯2本の神経が駄目になり変色しました。 治療費は勿論の事ですが、精神的ダメージに対する慰謝料請求は可能でしょうか?将来的にインプラントなどの処置が必要となる恐れもあります。

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了後の親子関係

ベストアンサー

母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。

ベストアンサー

夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について教えて下さい

ベストアンサー

この度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。

弁護士回答
    1
  • 下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 医者の誤診で苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】  体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。  その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の負債の対応はどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きを事前に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 自分が意思疎通がとれる今、認知症や植物人間など意思疎通がとれなくなったら相続を放棄するという手続きをしたい。 【質問1】 自分が健康で意思疎通が取れる今、すなわち事前に、認知症や植物人間など意思疎通不可能になったら相続を放棄する手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから