29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権に関して

ベストアンサー

商品の企画・生産をしているものです。 立ち上げてからは10年近く経つブランドなのですが、(立ち上げ当初はある程度知名度がありました)三年前くらいに代表者の移行で活動を休止していました。 休止する前まで、私はいろいろお手伝いとして参加をしていたくらいでした。 しかし、去年その代表者から連絡が入り、また活動しようと思っているから一緒にやらないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...

弁護士回答
    4
  • 相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 親の兄弟間での借用問題

私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務

家族が起こした交通事故事故で負う連帯債務とはどのようなものなのでしょうか? 連帯債務をおった場合、私も不法行為者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の自首について

被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後、離婚した故人の戸籍謄本を申請出来ますか?

離婚して元主人が亡くなり、生命保険の受け取り手続きのため(私と実子は相続放棄してますが、) 故人の戸籍謄本が必用となりました。故人の出生から指定日付の編製迄のものとありますが、除籍と左側に書かれた全部事項証明日と書かれた戸籍謄本を指定日付も同じのを原本を送りました。私達の事も記載、現在の私達の戸籍謄本も住民票も付けました。これでは足りないから請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 保険料金と遺留分減殺請求。

ベストアンサー

生命保険の保険料金は遺留分減殺請求の対象となりますか? どうぞご指導をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と一括支払いが可能か

養育費の一括支払いは可能でしょうか? こちらから離婚申し出、公正証書を作成して毎月65,000支払っています。(算定基準は40,000〜60,000) 面会交流は月1回になっておりますが、全く面会できておりません。子供の意思を尊重し、こちらからは一切面会を要求しておりません。困ったら遠慮しないで連絡しろとは言ってます。子供からは月1回程度電話があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 本籍や筆頭者のわからない人物の戸籍を取り寄せるには?

本籍や筆頭者のわからない人物の戸籍を取り寄せるにはどうすれば良いのでしょう?  住所地等を本籍として当てずっぽうで記入してみるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の確認をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?

【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?

【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 非課税枠だがひとりが相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 医療保険の入金先について問題はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...

弁護士回答
    3
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚だった時の相続について

【相談の背景】 現在事実婚で私(初婚)旦那(バツ1)子供が一人います。旦那は元嫁との間に2人子供がいます。 私の実家に家を建てたいと思っているのですが私の家族名義の土地に旦那名義の家を建てたら旦那が亡くなったら家は相続の対象になるのでしょうか。 また貯金が300万あるとしたら家のローンや車のローンも一緒に子供たちで相続になるのでしょうか。(貯金だけ相続と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった犬の治療の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットホテルで預かっている犬が亡くなりました。 病院で治療を受けたのですが亡くなってしまい飼い主さんから損害賠償請求をされています。 病院に電話をしてどの様な検査や治療をしたのか聞いたのですが守秘義務があるので飼い主以外に教えられないが開示請求をした場合は見せれると言われたのでどの様な手続きをしたらよいか聞くと自分で調べてくださ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...

弁護士回答
    2
  • 相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • 病院の過失により麻疹の予防接種が受けられなくなった。

【相談の背景】 被害内容:病院及び外注業者の手違いにより妻の抗体価が基準を下回っているにもかかわらず予防接種を打つことができなかった。 時系列は以下の通り。 6月上旬:妻が内科に行き麻疹の抗体検査をした。検査後、受付担当者から「結果は1週間後に出る予定だ。抗体価が基準未満のときのみ1週間後に電話で連絡をする。基準以上であれば電話はしない。検査結果の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人所有の貸宅の家賃請求について

【相談の背景】 相続で父親が亡くなりました。 相続人は兄である私と弟と妹の3人です。 父親は実家に住んでおり、弟は父所有の別宅(実家のすぐ近く、くっついてはいない)に使用貸借(家賃0)で住んでいました。 遺産分割協議が長引き、父が亡くなってから1年以上経過しました。いまだに弟は家賃支払いなしで別宅に住み続けています。私と妹で持分が2/3あるので、実勢...

弁護士回答
    3
  • 家族に因縁を付けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請する時期

【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 逆送についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、母・長男・次男・私 3人兄弟です。母は、現在は、施設にいます。 長男、兄は、脳梗塞で、障害者となり その後、大腸癌で。手術し、長い入院生活後、先日、亡くなってしまいました。 介護は、ずーっと妹、私が、していました。 亡くなった長男は、障害年金しか無く 葬儀代金や入院費、手術代金、必要費などは、次男の兄と私で支払いをしま...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。警察が人身事故にすると言ったら診断書を提出しなくても人身事故になるのか

【相談の背景】 5日前に自転車(私)と歩行者の接触事故を起こしました。19時頃薄暗い中、片側に歩道がある5m幅の車道で走行中、私が考え事をしていて前方不注意で、車道右側(私からは左側)を歩行している歩行者に気づかず正面衝突してしまい転倒させてしまいました。また、急いでいて20km/h程度ののスピードも出ていました。すぐに救急車と警察を呼び、交通課の警察官も来て...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続についてご質問です。

【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...

弁護士回答
    5
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 少年法改正前の犯罪に対する審判

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなるひと月前の贈与は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなりました。相続手続きのために色々調べていると、11月、亡くなるひと月前に、自分のダンプやバイクを知人に譲っていたことが分かりました。おそらくは自分がもう長くないということが分かっていたからだと思います。バイクは良いにしても、ダンプは旦那名義でしたから、残された家族としては売って今後の生活費にするつもりでした。...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁の狙いは何でしょうか?

【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人・保証人の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産して連帯保証人の母に請求がきました。 請求は一括請求ではなく分割払いでも良いみたいです。 交通遺児(奨学金?)残高72万 母は年金暮らしで週に2〜3回ほど2時間の掃除のパートをしてます。 父は45年前に亡くなり持ち家はありますが土地はかりてます。年に1回土地代は払ってます。家の資産価値は20万ほどです。 母が亡くなったらそこに住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから