29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の割合と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の相続について・ 相続人は配偶者・子供3人。 銀行預金200万 株配当金1500万 不動産2000万 生命保険死亡保険金500万 企業年金一時金1000万 【質問1】 この場合の相続割合と相続税が知りたく質問しました。 (ちなみに相続割合は、配偶者2600万・子866万の認識です)

弁護士回答
    1
  • 再転相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aには妻Bと子CとDがいるが、子Cは相続放棄。 その後Bが死亡した場合(再転相続)、CはAの相続放棄をしているものの、「BがAから相続した相続財産」を相続する権利を持つことから、Cは再転相続人としてAの相続人となる、という理解で宜しいでしょうか?(ちなみに現状Aの相続に係る遺産分割協議書は作成されていません。) 【質問1】 「相談の...

弁護士回答
    2
  • 刑の重さにどれほど差が出るか?

【相談の背景】 仮に、以前に窃盗をし執行猶予がつき、執行猶予の期間が終了したAさんがいたとします。 前科前歴のないBさんがいたとします。 そこでAさんとBさんは車で死亡事故を起こしたとして、刑の重さはAさんとBさんとでは、そんなに違ってくるのですか?同じ事件でも前科前歴がある人は前科前歴のない人よりも刑の重さに差が出ると聞いた事があります。 大差にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為について、家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が詐欺行為を数十件起こし、恐らく被害届が数件は出ていると思います。 本人は精神的に参っており自殺を仄めかして連絡がとれません。 また家族も弁償する金銭的余裕はありません。 【質問1】 1、仮に自殺した場合は家族は相続放棄すれば損害賠償請求はきませんか。 2、逮捕前に被疑者死亡となった場合 新聞、テレビなど報道はありますか...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座名義を従業員の個人名義に変更すること

【相談の背景】 私は公益法人の団体職員として勤めており、事業の補佐と経理の担当をしています。 現在の会社の口座名義は、 "公益○○法人××部会 会計 『前任者名』" となっていて、前任者は3~4年前に死亡しています。 口座からの入出金は前任者の印鑑を使用しています。 今回、上司より「部会 会計 『私の名前』」に変更するよう指示がありました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の単独財産(親からの遺産)秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうそろそろ、離婚して財産分与をと考える段階にやってまいりました。 自分の親から親の死亡により相続した遺産は、配偶者との「共有財産」には算入されず、財産分与にあたっては、その遺産分は財産分与対象から外されると認識しております。これから財産分与の作業に入ろうかとしているところです。 【質問1】 自分の親から相続した単独財産の存在を...

弁護士回答
    1
  • 詳細が抜けていたので再質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...

弁護士回答
    3
  • 故人がかけていた子供の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者への救護義務の存否

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では有り得ない話かもしれませんが… 象やサイ、ユキヒョウのような、海外では密猟の対象にされているような動物がいます。 仮に日本にもそのような価値のある動物がいたとして、それを日本人密猟者が自己の生計のために狩ろうとしたとします。 しかし、凶器で攻撃した時にその動物が獰猛になり、密猟者に反撃し負傷させました。 その後、密猟の報告...

弁護士回答
    1
  • 口頭による贈与契約について

【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する場合の、葬式費用

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相続放棄を考えている。相続放棄の場合でも故人の銀行口座から使用していい事柄を知りたい 【質問1】 相続放棄を行う場合でも、下記費用は故人の銀行預金から使用して大丈夫ですか? ・葬式代  ・死亡証明書取得代 ・住職へとお布施(代々お願いしているお寺があり、相場より高め) ・戒名、墓、位牌代 【質問2】 お葬式に関わるもので、...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない者の法定相続人と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 ・私の兄も、妻のみで子供はおりません。  私の兄は既に他界しています。(兄の妻は存命です) ・両親は既に他界しています。 【質問1】 1.私が死亡した場合、法定相続人に兄の妻(義姉)は、含まれますでしょうか。 2.私が遺言状を作成し、妻に全財産を相続...

弁護士回答
    3
  • 身内に前科者がいる場合に起こる、義家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍を控えているものです。私には過去に交通死亡事故を起こし前科の付いている兄がいます。執行猶予付きの判決で、執行猶予期間は終えています。 私と結婚したことにより、相手方のご家族や将来生まれる子どもたちに、兄の件でなにか弊害を及ぼすことがないかととても不安に感じています。 【質問1】 配偶者の身内に前科のついた者がいる場合、今後ど...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書を作りたいのですが

【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...

弁護士回答
    4
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してない後妻財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 警察に遺族調書の加筆・修正を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故被害者の遺族です。昨日、警察に呼ばれ一日がかりで遺族調書の作成を行いました。調書への署名・捺印も済んでいるのですが、一夜明けて冷静になると、調書に加筆・修正したい箇所が出てきました。 【質問1】 警察に遺族調書の加筆・修正を求めたいのですが、警察としてその要求を受ける義務がありますでしょうか? 【質問2】 もし義務...

弁護士回答
    1
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が失職や死亡した場合、解決金名目の養育費を保証人に支払ってもらえるか

【相談の背景】 養育費に関する公正証書を作成する予定です。 収入や状況の変化に関わらず、一定額をもらいたいため、養育費相当額を「解決金」もしくは「慰謝料」の名目として、配偶者の両親を連帯保証人につけようと思っています。 【質問1】 配偶者が失職したり死亡した場合でも、解決金の名目であれば、債務は連帯保証人に移り、一定額を払ってもらえますか。それ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を親子で売買契約しました。 土地所有者は、叔父です。 使用貸借契約です。 建物、土地両方とも同じ銀行の抵当権がついています。 【質問1】 もし土地所有者が変わった場合 建物の所有者と改めて契約しますか? その場合使用貸借以外の契約でも大丈夫ですか? 特約には、所有者が死亡しても使用貸借は継続するみたいな内容はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故で相手を死傷させた場合における警察以外への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々あります。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、逮捕されそうな時は、事故後直ちに家族に電話して弁護士を付ける(特に交通事故問題に詳しい弁護士)ように頼むのは得策ですか? 【質問2】 また、弁護士事務所によっては24時...

弁護士回答
    2
  • 墓の相続登記にあたり誰が相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住について

【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の件で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件です。先日、兄がなくなり借金があったので父、その後弟の私の順番で相続放棄をしました。このとき、将来に父が亡くなったときに弟の私が受け取る父からの相続分はかわってくるのでしょうか? 兄は死亡したので兄の分も相続できるとおもっていますが兄の相続放棄が影響あるのか?祖父母と母はすでに他界して、兄弟はもういません。兄も生涯独身...

弁護士回答
    2
  • 義父が反社なので遺産を受け取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家の権利

【相談の背景】  離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を経過した相続放棄の認定書

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に相続放棄の申請をおこないましたが 死亡を知ったのは昨年の10月23日で 司法書士に依頼して3ヶ月以内ギリギリの1月20日に申請し 3ヶ月を過ぎた1月28日に認定されました 3ヶ月過ぎた認定です ①申請は3ヶ月以内ぎりぎりですが認定は3ヶ月を過ぎていますが有効でしょうか? お教えください 【質問1】 相続放棄申請の認可は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、借金があるかもとゆう懸念から相続放棄の手続きをして、受理されたのですが、相続人が祖母になってしまい、祖母が支払いの義務を果たさずに亡くなってしまったそうで、相続人が祖母なりまた私たちに請求が来ている状況です。 【質問1】 今度は祖母の相続放棄をしなければならないことはわかったのですが、父の相続放棄は受理さ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言で婚約者を妻とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した恋人とわが子が生まれています。 前妻と離婚後間もないので1年後にします。 ここが大前提なのですが、コロナ化、何が起こるかわかりません。 遺言状と結婚契約書で、未婚の婚約者を妻としたい 【質問1】 遺言で婚約者を妻とすることはできますか? 税務上の妻とできますか?結婚契約書を使えばいいでしょうか? 【質問2】 婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 父親の戸籍から亡母の戸籍への入籍

【相談の背景】 両親離婚後の戸籍についてです。 僕は15歳(高校1年生)です。 1.離婚後300日以内に僕が産まれました。離婚時、母は姓を変えずに新戸籍を作りました。親権者は母で、僕は父の戸籍にいます。 2. 3歳の時に母親が死亡しました。これにより、母の戸籍は消除されました。 ※遺言により、僕の祖母が未成年後見人になりました。 【質問1】 除籍された母の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 現在、私の終身保険の支払い口座が死亡した妻に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分 財産分与 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。離婚は認められましたが離婚していません。父名義の土地は200万円位です。 その妻が相続放棄しました。 【質問1】 この場合は判決の財産分与額から遺留分を請求すればよいですか。相続放棄した妻の遺留...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父のお墓の場所が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明だった父が亡くなっていたことがわかったが、死因とお墓の場所を調べる方法はありますか。 亡くなっていた事は別件で戸籍を取り寄せた時にわかりました。内縁の方がいたようでその方が死亡届をだしたようですが、この方の連絡先も知りません。異母兄弟もいて父は認知していました。 【質問1】 内縁の方も異母兄弟も連絡先はしらず、内縁の方が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 家族間での使用貸借契約書。

ベストアンサー

【相談の背景】 今私の家で独身の長男(借金癖あり)と同居中です。 私が死んだ後は次男夫婦にこの家を渡したいんですが、長男が出て行かない可能性があります。 家族間の使用貸借での強制退去はかなり難しそうな印象なので私が遺言書で不動産を次男に相続させたぐらいでは解決しないのだろうなと。 なので期限を私の死亡までとする使用貸借契約書を作成することを考えた...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 故人の保証人契約を相続したくない

ベストアンサー

1 今年1月30日、父が死亡しました。 2 2月28日、その死んだ父が保証人だったと言って返済を求める人が現れました。 3 家族の誰も、その保証契約を相続したくない。 4 私たち家族の取るべき手続きは、以下の通りか、他にあるでしょうか? 長男である私(40)・・・家庭裁判所で相続放棄 父の内縁の妻で私の母(70)相続権がないため何の手続きも要らない。 ...

弁護士回答
    2
  • 院内事故が起こった場合

ベストアンサー

病院に転倒し頭部や他に異常がないか検査をうけていると連絡あり。1ヶ月前には転倒防止のマットの設置をすると聞いており、転ばないように気をつけてみておきますとの事。今回転倒した状況がトイレで看護師がちょっとの目を離した隙に起こったと言われた。 1、院内事故となるのか? 2、事故後、後遺症や死亡した場合は病院に責任があるのか? 3、病院の今後費用はどうな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と各種うけとり

ベストアンサー

教えてください。 ①②③の行為は相続放棄がてきなくなることがありますか? ①亡くなった本人がかけていた保険の解約返礼金、(死亡による保険金の支払いはないとのこと) ②本人の葬儀のために兄妹が支払った葬儀代金の市からの一律還付金(葬儀代金の領収書で、本人が住んでいた市が一律で5万還付してくれるシステム) ③生命保険の共済金受取(数名いる兄妹を代表...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で即結審したのに第一審判決が覆ることはあるのでしょうか?

民事の控訴審において第一回口頭弁論で結審したのにも関わらず、第一審の判決が覆ることはあるのでしょうか? 入院中の転倒死亡事故で病院側と争っており、第一審では一部の過失が認められる判決となりました。 その後、双方が控訴(こちらが控訴したら病院側も控訴)して第一回口頭弁論が行われ結審しました。 現在は和解の話し合いが行われています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求調停について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねです。 〇氏が死亡し、相続人が子A・B・Cの三人がいた場合。遺言書にAに6割、Bに3割、Cに1割の遺産相続をさせるとの〇氏の遺言書がありました。 Cが遺留分を侵害されているとして遺留分侵害請求を申し立てた場合、どのような相続になることが考えられますか。 1、Aが遺留分をCに支払う。 2、AとBが遺留分をCに支払う。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

賃貸アパートで暮らしていた親族が死亡しました。 管理会社から 早く荷物を出してくれといわれています。 疎遠で有った事、費用を負担したくないなどの理由から放棄したいと申し出たところ 未払い賃料、原状回復費については敷金を返さない代わりに支払わなくても良いと言ってくれています。 長年お世話になっていたようですし 何とかしたい気持ちもあります。 放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の判断について

ベストアンサー

10年以上前に、両親が離婚し父親が音信不通になりました。ある日、全く面識のない父親の弟の遺言に自分が相続人である旨があるらしく、家庭裁判所から遺言の検認通知が届きました。家庭裁判所に連絡して、父親も既に亡くなっていることに気づきました。 1. トラブルを避ける為、父親、その弟からの相続放棄を考えていますが必要でしょうか? 2. また、熟慮期間3カ月と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから