29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...

弁護士回答
    2
  • 離縁届中に親が他界。今後の対処はどうすればよいのか?

【相談の背景】 結婚時に婿養子となりましたが、協議離婚をするにあたり、家裁への離縁届中に養母が他界。養父は既に他界。 家裁からは照会書(照会事項)が返送され、記入している最中でした。 今後、どうしていけばよいのかわかりません。 【質問1】 このまま、家裁への照会書(照会事項)を記入し、送ればよいのか 養母の死亡届提出後に対処していくのが良い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている子供の現状確認

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 三年ほど前に離婚して毎月3万円の養育費を払っています。 子供が養子になったり、万が一死亡してしまったら養育費の支払いを止めても良いと聞きました。 現在元嫁とは全く連絡を取れていない状況です。 戸籍謄本を取り寄せると元嫁、子供とも除籍になっていました。 【質問1】 元嫁にバレずに子供の養子になったかとか、生存...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1
  • マイナス遺産相続について

【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 煽り運転者への危害の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行相手の相続人住民票請求が認められないことについて

【相談の背景】 訴訟で勝訴確定し、強制執行前に相手方が死亡しました。 苦労して相続人の氏名と居住自治体を調べ、勝訴判決文を添付し住民票を請求したのですが、第三者かろの請求は執行可能な確定判決があっても、正確な住所を示さないと請求できないと言われました。 【質問1】 この場合、相続人の住民票は取れないのでしょうか?自治体の説明が間違っているように...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が無くなる可能性

【相談の背景】 父の相続放棄が終わっています。 先日市役所から介護保険の超過分の還付を私の口座に入金しますと手紙が来ましたその次の日には入金されていました。死亡手続きの時に何も分からずしてしまったのだと思います。 口座は生活口座なので違う口座に還付金5900円はうつしております。市役所に返金したいのですができるのでしょうか? 【質問1】 この場合あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの変更て相手方が同意しない場合どのような方法があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後、兄が遺産約300万を使いこみました。現在不当利得返還請求訴訟中です。 【質問1】 訴状では、訴状到達の翌日からの遅延損害金も請求しました。訴えの変更により、悪意の不当利得として、不当利得時からの利息請求に変更できますか。 【質問2】 被告が同意しない場合、どのような方法を取れば良いのですか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本誤記、訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(平成14年死亡)の戸籍謄本に別の戸籍を持つ異母姉とその母親が記載されてます。母親は平成14年に誤記訂正されるまで同じでした。役所に問い合わせた所別人との事です。訂正は簡単にできるものなのでしょうか。私は養子縁組みにて他家の氏になってますので直系血族ではないのでしょうか(役所では直系血族で無いと言われました) 【質問1】 異母姉の戸...

弁護士回答
    2
  • 父の死因について資料閲覧したい

【相談の背景】 区役所からとある通知が来て3年前に父が亡くなっていることがわかりました。父方の親戚とは疎遠でなぜ亡くなったのかわかりません。 こちらの相談で似たような相談があったので、死亡届等死因のわかるものの閲覧ができないか役所や法務局に問い合わせましたが、親族でも裁判所から書類提出の要請があるなど、特別な事由がない限り、閲覧はできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の登記簿をとったら、このようになっていたのですがどういうことでしょうか? 平成○年 根抵当権設定 債務者 親本人 平成○年 根抵当権抹消 原因:解除 ※親が死んでから2年後に抹消 相続人は全員相続放棄していますが、債権者にその連絡をしたことはありません。 【質問1】 債務者が死亡した後に根抵当権が抹消されている理由...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の相続人に関して

ベストアンサー

すでに、出ている質問かもしれませんが。 母親 長男 長女 で、 父親はすでに死亡。 長男は既婚で子供がいます。 長女は未婚で、子供もおりません。 このような家族構成の場合で、母親が死去した場合、長男が相続放棄(借金等はなし)した場合、長女一人が相続人となるのでしょうか。 雑誌などで、長男の子供 母親にとっては孫に当たるもの が相続人となるとい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手続き方法について

財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の親の戸籍改名、変更について

私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか

ベストアンサー

先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションや介護施設や病院の保証人で親の借金の件

現在父が入退院繰り返しています。 父には借金があります。 私は賃貸マンションや介護施設や病院の保証人になっていますが私は借金の保証人にはなっていません。 父に借金があるので死亡したら相続放棄するつもりですが 1 賃貸マンションの解約や介護施設の解約や病院での支払いを私がすると相続受け継ぐことになりますか? 2 相続を受け継いだことになり親の...

弁護士回答
    1
  • 25%相続した実家の管理費用請求

ベストアンサー

私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。

弁護士回答
    4
  • 12代目終代時の懸念事項

ベストアンサー

12代続く家系の者です。今回父が他界し、私が父の死亡時の手続をするのに腹戸籍が必要であったので他県より取り寄せるのに多大な労力が必要でした。 今後私の代で終代するにあたって(私以外母しかいないので。私も一人っ子のため)母等の本籍の移動は必要であるのか?ちなみに私は既婚者で他の姓に嫁いでおります。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子どもです。相続放棄について。

ベストアンサー

私には養母がいます。養父はいません。 養母の配偶者は他の親族の連帯保証人となっていました。養母の配偶者は3年前に他界しましたが、養母は相続放棄をしなかったため連帯保証人の地位も相続しています。 今後、養母が死亡した場合、養女である私に連帯保証人の地位も相続する事になりますか? 私にも子どもがいるため、自分が連帯保証人の地位も相続するのであれば...

弁護士回答
    5
  • 自転車で歩行者と接触したかもしれない…

ベストアンサー

自転車で人とぶつかっていないか不安です。  4ヶ月前にサイクリングロードを利用して学校に登校していたのですが、初めて通ったので景色ばかり見て前をあまり見ないで横ばかり見て走行していました。 かなり速いスピードが出ていたので人とぶつかって死亡させたり重傷を負わせていないか不安です… 未だ警察から何も言われていないですし、その場所は毎日通りますが看板...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 遺族が自治体からもらえる金銭

ベストアンサー

先日、母が逝去しました。家族構成は私と母の2人です。私は会社員、母は年金受給です。数年前から母が老人ホームに入所しました。今年になって、世帯分離の手続きをしました。これは食費の負担軽減のためです。その母が死亡した場合、遺族が自治体から支給されるお金があると聞きました。それはどのようなもので、どのような手続きをすれば良いでしょうか。受け取れるお金が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?

ベストアンサー

財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税、市県民税について

国民健康保険税、市県民税の時効について質問をお願いします。 現在、平成22年のものから、請求がきています。 5年で時効と、聞いた事がありますが、徴収課の人は、時効は無くて、支払わなければ、亡くなれば、子孫に請求は引き継ぎます。延滞金は、きちんと認められた権利ですので、毎年計算されていきますと言われました。 隣の自治体では、時効になったと聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 借主の代わりに建物相続登記ができるか。

ベストアンサー

当方貸主側です。 土地を所有しており,それを賃貸しております。 当時の借主は死亡しており,相続人が土地賃貸借契約を相続しましたが,相続を証した書類(戸籍謄本)を貸主側へ提出しようとしません。 この場合,貸主は,借主が誰なのかが分かりませんので,貸主は,借主の同意なしで戸籍謄本の収集及び借地上建物の相続登記を借主に代位して登記することは可能...

弁護士回答
    1
  • 夫が知人の後見人になり借金を払わされました。逃亡した知人を探したいのですが。

ベストアンサー

夫が知り合いがお店を開くための後見人に数年前になりました。そのときは,知り合いの母親が保証人になり主人は後見人になったそうです。数年後母親が死亡し,本人も開店したお店がうまくいかず夜逃げしました。結局そのときに知り合いが借りたお金や残務処理代ということで400万近く要求され払うはめになりました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。夜逃げした知人...

弁護士回答
    1
  • 預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?

ベストアンサー

母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...

弁護士回答
    2
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民亊訴訟の判決について

交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか?   (それでも和解を促される・・)...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂による保険金の請求

ベストアンサー

高卒で就職した娘が仕事へのストレスから飛び降り自殺をしてしまいました。 幸い命は助かったのですが、寝たきりになる可能性もあるほどの重症です。 それでも長年かけ続けた医療保険は自傷行為では出ないとのこと。 死亡した場合は自傷行為でも免責期間を過ぎれば支払われるのに。 まだ未成年で、保険金目的でないこと、精神的に追い詰められていたことは遺書から見て...

弁護士回答
    2
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記変更について相続人がわかりません

ベストアンサー

両親が亡くなった後、相続による登記変更の手続きをしないままの状態で3人の子のうち2人が亡くなりました。(不動産の名義が30年前に亡くなった親のまま) 子Aは存命。 子BとCは死亡 AとBとCにはそれぞれ配偶者と子があり、存命です。 親の親兄弟はすでに亡くなっています。 この場合、 両親の残した不動産の相続人は誰々になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、生命保険に関する問題

生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と未成年後見人間での共済金分割について

ベストアンサー

半年前に母が亡くなりました。父親もいないため、私が弟の未成年後見人になり、県民共済に死亡共済金の請求をしたところ、450万円が受取人の弟の口座に振り込まれました。 ・自分が未成年後見人の場合でも共済金の分割が可能なのか ・もし分割する場合、何か公的書類の作成が必要か 上記2点をお教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 保険金分配・手書きの遺書

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。亡くなったあとに、保険金の分配を叔父の手書きで書いてあるものが見つかりました。受取人名は、甥の私の名前です。叔父が書き残したとおりに分配をしなければならないでしょうか?書き残したとおりに分配をしなければならない場合は、税金を支払った残りになるのでしょうか?また、何か書類を作成してもらい署名捺印をしてもらった方が...

弁護士回答
    2
  • アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)

ベストアンサー

質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 アパートの大家よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏はその請求をD氏に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アパートが不法占拠されています。どうすれば退去させられますか?

嫁の実家でアパート経営をしているのですが、そのアパート(平屋)の1つで問題があります。 暴力団員のような人が居座ってしまっているので、退去させるにはどうしたらよいでしょうか。元々はその人の兄弟に貸していた貸家なのですが、そこに出所したその人が転がり込み、その後、貸家を契約していた兄弟が死亡し、その後、家賃も払わず居座っています。かれこれ、もう6年...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続人が過去に締結した分割協議書の開示要求

ベストアンサー

現在相続手続き中のものです。夫が死に、息子と相続手続きを進めていますが、夫の財産を調べていたところ、夫の父が死んだ時に、何かしらの取引があったのか夫の父が保有していた不動産が全て息子夫婦のものとなっていました。不審に思い、息子に、夫の父死亡時の遺産分割協議書を見せるようにいいましたが、見せられないと言っております。調停などの方法で、この分割協議...

弁護士回答
    1
  • 被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから