29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?

A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険について

死亡保険金の請求を知りませんでした。今から約25年前第○生命の家族保険に加入していました。 3人目の子供を妊娠しましたが、8ヶ月目に体内にて突然死しました。普通分娩にて出産した後 火葬しました。 死産です。しかしある人に聞いた事ですが、家族保険は、妊娠24週になると自動的に家族とみなす様になってるみたいです

弁護士回答
    1
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 死後24時間以上たたないと死体を燃やせない理由とは?

死後24時間以上たたないと死体を燃やすことができないのはなぜなのでしょう? 墓地埋葬法第3条はどのような趣旨の元に規定された条文なのでしょうか? 第三条  埋葬又は火葬は、他の法令に別段の定があるものを除く外、死亡又は死産後二十四時間を経過した後でなければ、これを行つてはならない。但し、妊娠七箇月に満たない死産のときは、この限りでない。

弁護士回答
    2
  • 借地の土留め費用

ベストアンサー

40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者に連絡を取る方法

所有地と隣地の境界にある石垣(所有物)が老朽し解体作業をしたいのですが、隣地の所有者が不明で解体作業ができません。謄本の所有者は、既に死亡しており、市の窓口でお問合せしましたが、個人情報となりお伝えできないと言われました。境界確認や解体作業時敷地内に侵入する恐れがある為、連絡を取りたいのですが、何か方法は、ございませんでしょうか?お教え頂けます...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

ベストアンサー

母がひき逃げ事故に会い、死亡しました。ひき逃げ犯がようやくつかまったのですが、自賠責のみしか加入してなく、任意保健には加入しておりません。 ひき逃げ犯に自賠責保険を越える部分を請求したいのですが、支払い能力がなく、なかなか払ってくれません。 質問はひき逃げ犯の家族に請求したいのですが、弁護士の方にひき逃げ犯の家族には請求出来ないと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?

路線価価格2400万120坪を相続し400万請求されたから分筆できる東と西に道路がありメイン道路側20坪分割譲渡したいのです。相手が調停訴訟をし土地移転して分割訴訟をしようと思っています。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?相手が死亡したら誰に権利があるのですか?お互い弁護士はついてます。相手は共同売却したい、私は土地しか相続していないから分割したい

弁護士回答
    2
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に向けて

裁判の前に、弁護人と打ち合わせをするのですが、その前に特にしておくことは無いと言われました。 被害者への謝罪を一切出来ていない状況のまま、裁判の日を迎えそうなのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 被害者遺族の感情がとても悪く、謝罪文の手紙すら、苦しめることになりそうなので、出さない方がいいと言われています。 死亡事故を起こしてしまった現場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合

相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 実演家の著作権について

アメリカの楽曲で作曲者編曲者も1940年代に亡くなっていて1930年代に録音されたパブリックドメインの音源を映画に使用出来ればと思っています。ただし実演家が10人ほどいる楽団の音源です。実演家も死後30年著作権があると聞いたのですが楽団員全員が実演家ということになりますか?この場合楽団員全員の死亡年の確認が必要ということですか?

弁護士回答
    1
  • デートDV 自殺

15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の相続について

ベストアンサー

実家が借地に建っていて、母が一人で住んでいます。 父は25年前に死亡しました。 家を他人に売る場合は借地なので土地の持ち主に相談をしないといけないでしょうか。 また、借地代を値上げしてきたので、値上げ前の借地代を供託しています。確認ですが、私が家を相続放棄したならば法的に相続人は他の親族(叔母、従兄弟)になるということで良いですか。親族は叔母と...

弁護士回答
    3
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の請求について

ベストアンサー

被保険者の家屋に掛けていた火災保険(家屋の所有者は支払いの代理人)を被保険者の名義のまま、代理で保険料を4年間掛けていました。保険料の支払いは、代理人の貯金口座から引き落としにしていました。先日火災のため、被保険者は死亡、家が全焼しました。子供は4人いますこの場合、保険金の配分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

自身の起こした交通死亡事故の裁判が、今月地方裁判所であります。 検察官のお話では、ご遺族とも良好な関係にあり、特に問題はなく円滑に1、2時間で終わるということでした。 質問は、今回の裁判には大体どのくらいの費用がかかるかということと、当日に支払うことになるのかということです。 裁判によって違いがあるのは承知の上でお聞きしていますので、大まかでもい...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険の受け取りについて

父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)

弁護士回答
    1
  • 脳病変

度々すみませんが 私には息子がいます その息子に上にのっかられ軽い寝技のようなことをしてきました。喧嘩はしていませんよ 本気でなかったんで遊びのつもりだったんでしょう。 そこで、もしこの時私が脳に病変を持っていた場合、その行為で死亡した場合 息子は 傷害致死罪になりますか[e:3] このとき、私が脳の病気持っているという事実は、客観的に存在し...

弁護士回答
    1
  • 父の死を知らなかった事の証明

親が離婚して父と父方の親戚とは連絡をとらずに離れて暮らしていました。 先日、父方の親戚から突然連絡があり、父が5年前に無くなっていた事を伝えられました。 その際に遺産として父が居住していた家と土地がある事を伝えられましたが、 絶縁しておりましたし、相続する価値のない家と土地であるため、相続放棄したいのですが、 可能でしょうか。 申請にあたり父の死...

弁護士回答
    1
  • 兄弟相続において、養子、非嫡子は?

ベストアンサー

両親・配偶者死亡、子供なし、のため、きょうだい(複数)相続となりました。 1 何人かの一人は結婚直前に他の家の養子となっています。 その場合その人にも相続権はあるのでしょうか?その人が亡くなった場合、その子(たち)はどうでしょうか? 2 一人は既に亡くなっており、妻(生存)との間に子はいません。婚姻せず認知した子が一人いますが、その場合どういう相続になるの...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後登記後の遺産請求について

ベストアンサー

祖父が死亡し不動産の遺産相続を養子の父がすべて相続し所有者の移転登記もすべて終わっていましたが、30年以上も経過した先日、母の実妹が当時はそれに同意していたにもかかわらず、急に私にも相続の権利があると言ってきました。当時の書面は残っていませんが、登記後20年を経過していればそれには応じる必要がないと聞きましたが、それに間違いがないでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について

【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...

弁護士回答
    2
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の非嫡出子への支払について

【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • 相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について

【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えた行方不明者の相続人がいます

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、相続人の一人である甥が、母の亡くなる1週間程前に借金を苦に海に身投げして行方不明(遺体が見つからず)の状態です。 ・昨年、法務省に問い合わせをして「認定死亡の要件を満たすものに自殺を排除しない」との事で、海上保安庁にも協力してもらって所轄の警察署に願出できますとの事だったので、警察署に認定死亡を願出しましたが、諸々...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解案の早読みによる問題と、死亡時の保険受取人変更の可能性について相談

【相談の背景】 離婚裁判で、裁判官が和解案を読むのに、12時半からすごい早さで読んだ為内容があってるかどうかもわからず、漢字とひらがなが合ってるかどうか確認する事しかできませんでした。和解案を調書を読む前に確認すらしてない状況です。猛スピードで読まれて内容はいいですか?と言われて何を言ってるのかわからないという思いだったのですが、私に確認なく弁護...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 母の死。医療過誤?相談させて下さい

【相談の背景】 ■2023年5月 認知症改善の為、母が精神科病棟に入院(要介護3 入院患者を叩く・抓る・叫ぶ・院内徘徊の傾向があり病院にて精神安定剤・睡眠薬などを注入 身体を動かす事が困難になり、車椅子そして寝たきり生活に ※体が動かせなくなった理由は、薬の配分が多すぎた影響であると、病院の主治医も認めている。病院の定期報告会にて ■2023年8月 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方として、現在相続審判手続き中。 調停を申し立てた申立人が実は預金の使い込みをしていたことが審判に移行してから判明。 裁判官からは、「預金については、相続時にあって現在もあるものが対象」との説明がありましたが、総合的にみて、その進め方に疑問があり質問いたします。 被相続人が亡くなる前後、被相続人と同居していた相続人が、他の...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...

弁護士回答
    1
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申請ついて

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...

弁護士回答
    2
  • 姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 本事例:インプラント治療未了、神経損傷への医師賠償責任保険適用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師死亡により①インプラント治療未了、②手術後の神経損傷の痺れ治療未了。2022年インプラント手術後右顎に痺れ発生(2014年の左顎増骨時にも痺れ発生)、前回の様な痺れが発生しないかを確認、「絶対痺れは発生させません」との医師のコメントがあり、また本クリニックの他インプラントとの保証連携もあり、手術を行なったが、翌日より左顎と同じ痺れが発...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。相続人の一人が分割しようとしません。

【相談の背景】 親族構成は、父母と私(長女、既婚、父母と別居)と弟(長男、未婚、父母と同居)です。昨年春に父、昨年末に母が相次いで他界。父の遺産は母の今後の生活費等に当てる事で相続人全員が合意。実際は母+引き籠もりで無職の弟の生活費として使われていましたが。母死去時、今後父母の供養に係る費用と母のクレジットカードのリボ、キャッシング返済は遺産から出...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産分与について。主人と前妻との間では、今後財産上の請求をしないとの公正証書があります。

主人には、前妻と前妻の子が1人います。 過去に協議離婚をしており、 ・婚姻期間中の財産分与は支払清算済み ・慰謝料は支払済み ・養育費は毎月5万円、前妻の子が22歳になるまで払い続けます。 上記は、公正証書に記載されており、この公正証書の「清算条項」の欄に、 ・主人と前妻とは、離婚に関し、すべて解決したものとし、今後、名目のいかんを問わず、互いに何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから