法律相談一覧
-
遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分算定において、債務額をどう評価するべきなのか
【相談の背景】 この度、私の父が死亡しました(母はかなり前に死亡)。 父は、1億円のマンションを有していました。そこには1億円の債務(抵当権あり)があります。 相続人は、私と弟の二人です。 諸々計算しますと、私の遺留分の基礎となる額?(言い方は不正確かもしれません。総資産額から債務を控除した額です。)は600万円くらいのようです。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の特別受益について
【相談の背景】 生命保険金が特別受益に当たる場合について。 相続で兄弟と揉めています。 昨年9月に父が他界しました。 父親と母親とは離婚しているため、法定相続人は姉は私、弟の2名となります。 当初父が亡くなったことに関するお金は生命保険金含め全て半分にするといっていました。 ←証拠もあります しかし1年経っても相続のお金が振り込まれることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国籍の父親に対する失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、両親は離婚しているので、第1順位は私含め3人の子供です。 借金があるため、相続放棄をしますが、国民年金の死亡一時金が生前父が無職だったために私が金銭面や食事の援助をしていた為、受け取れるので、申請を出したいと思っています。 葬儀の喪主を務めたのは弟です。 ですが、もう家族と関わりたくないし、年金関係とかお金が入るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書にあった地上権設定登記の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?
【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名、偽住所だった相手へお金を貸しましたが、詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初はお店のお客さんとして通っていたAにお金を貸しました。 実際振り込んだのはAの会社の取引先B名義の口座という事でした。 返す返すというばかりで数ヶ月一向に返金はなく、 挙句、BのフリをしたAから、 Aが死亡しましたとメール連絡が来ました。(想像ですが、そうだと思います。) 信じるはずもなく、携帯番号2個から氏名、住所等を調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根保証契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を家族が払う必要があるのか?
【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の相続について
【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の財産目録開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金額を上げれるのか
ベストアンサー親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について
ベストアンサー業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉に相続放棄の提案・私が相続人になった場合の相続放棄・私が死亡した場合の相続人を遺書で残したい
ベストアンサー私の両親は離婚していて、その際に私は母に姉は父に引き取られました。 母は11年前に病死して母の遺産(車とそのローンと少しの現金)は私が相続したのですが、姉は継母に気を使ってるのか何も言ってこないので何も渡していません。 ずっとモヤモヤしてたのでハッキリさせたいのです。そこで私は姉に次の二つを提案したいと思っています。 ①、母と母方の祖父母が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上に他人名義の建物が建っている場合の、管理責任及び建物の扱いについて
ベストアンサー父名義の貸土地の上に借主家族名義で建物を建てて住んでいます。 借主は借主が亡くなったら土地は返却するが、更地にするお金がないので解体せず返却すると言っています。(現在1人暮し。子は別居) 建物の名義は、借主の夫(死亡)と夫姉(存命)の共同名義とのことですが、借主は借主への名義変更に積極的ではありません ※高齢で足が悪いのもあって動く意欲がなく、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代の遺言書、相続について
20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか
ベストアンサー知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債と連帯保証人の責任の範疇
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?
贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税および土地交換について
土地A 8000万 土地B 4000万 長男、次男、三男 で1/3づつ所有。 長男が死亡し、その分を次男が全て相続し、次男と三男でAとBを分けたい。 現状 長男 土地A2666万 土地B1333万 次男 土地A2666万 土地B1333万 三男 土地A2666万 土地B1333万 ↓長男の持分を全て次男が相続(ここの相続税は考えなくて良いです。実際は次男が死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の表現と生前贈与の取り扱いについて
ベストアンサー遺言の表現と解釈についての質問です。「現金、預金については、A男とB子の2人の子供に各1/2相続させる」とあった場合で、被相続人がA男に500万円の現金を生前贈与していたことが判明したら、その500万円はどういう取り扱いになるのでしょうか? ①A男がもらった500万円と母親の死亡時に残っていた現金、預金をたしたものを1/2にして、A男は500万円を控除した額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について
ベストアンサー子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり 夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。 前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。 結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい
ベストアンサー生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等
ベストアンサー母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 一部相続人行方不明のまま手続きが進められるかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、負債があるため相続放棄をする予定です。 相続放棄するなら、受け取れないお金がありました。 各社に確認したらところ、 企業年金分配金 県民共済の死亡保険金を除く出資金及び返戻金 生命保険の死亡保険金を除く返戻金 が相続放棄する場合は受け取らないで下さいと 言われました。また放棄が決定したときに連絡 するように言われました。 各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前後の、父の姉や愛人によるお金の引き出しをないものとし、遺産分割や相続税の申告を行うこと
【背景】 亡くなった父の通帳から、父の姉が1500万程引き出した後に通帳が返却されました。 家庭内暴力により、私も母もほとんど連絡をとらず別居していたため、父の姉が父から頼まれ、入院、葬儀、今後の法要代を引き出したとのこと。 遺言書や領収書などはありません。 また、父の愛人が、父のキャッシュカードを使い亡くなる前後で100万円引き出しており、用途は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に、遺言に従い養子縁組届、有効性は?
ベストアンサーお世話さまになります。 被相続人に配偶者も子もなく、弟である父に対して生前、事あるごとにくどい程「自分の跡を継いでほしい」と言っていました。何十年も言い続けていた事です。 実際に被相続人を養父、弟である父を養子とする養子縁組届を作成しいつでも届出ることができる状態で保管していたのですが、被相続人が突然亡くなってしまいました。 亡くなってす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。
ベストアンサー公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続放棄した場合
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?
日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄放棄したいが、限定承認したことになる?
ベストアンサー母と離婚し絶縁状態だった父が7月に亡くなりました。 死亡後の手続き等はケアマネジャーさんのアドバイスのもと葬儀の手配等は私が行いました。 企業年金と厚生年金を受給していたので、死亡の連絡をしたところ、6月と7月分の年金は止めることができないので、家族が受給者になるのでそのまま受給して下さいと言われました。 末期癌で在宅介護を受けていたため、訪問治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任
3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義のマンション支払いについて。
ベストアンサーマンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)
ベストアンサー●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯 私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから