16,333件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルにて。自首したとはいえ、僕はいづれ捕まるのでしょうか?

二年くらい前、デリヘルにて女の子から『あと五千円で本番』といわれ誘惑に負けしてしまいました。 今になり、反省し、店の名前や日時は覚えてないけど、警察に自首しました。 しかし、『証拠がないからどーしようもない。』と僕の名前なども聞かずに帰されました。 自首したとはいえ、僕はいづれ捕まるのでしょうか? またこの自首の意味はあるのでしょうか? 時効はど...

弁護士回答
    3
  • 危険なことだと分かっていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 相続の遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による禁止命令について

【相談の背景】 相手側には代理人弁護士がおり、私は弁護士をつけるつもりがありません。 相手側代理人弁護士には連絡はFAXでしろ、と指示され、FAXにて連絡をしてきましたが一度も返答をもらったことがありません。 しかし先日相手側弁護士から特定記録郵便が届き、「今後一切連絡してくることを禁じる」とありました。 【質問1】 弁護士が私に対して禁止命令などと...

弁護士回答
    2
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしたあとについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で誹謗中傷にあたる言葉を匿名ツールに何件か送ってしまいました。送ったあとに自分の軽率な行動を深く反省して匿名でSNSのダイレクトメールに二度と絶対にこのようなことはしない、と謝罪をしたところスクリーンショットに保存してありまた同じようなことをしたら法的措置を考えると返事がありました。 1.「許す」とは書いていなかったのですが、自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。

ベストアンサー

私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。

ベストアンサー

私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...

弁護士回答
    3
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

器物損壊でもめてしまい和解書押印しました 金額的な弁償分は支払うのは当然ですが、 今後一切接触しないと文言もありました 接触、連絡した場合問題があるのでしょうか? 接触、連絡した場合何をするなどの文言はありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について

ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 医療保険、強制解約について。

医療保険、強制解約について。 某保険会社にて、3つの医療保険に入っております。契約者名は全て母の名前です。そしてそのうち2つの被保険者が私(娘)です。 一年ほど前に私は癌と診断され、三大疾病の特約にて掛け金免除として保険を契約したままでした。 そして先日、母名義の未納である国民健康保険税がある為に、市役所から医療保険3つ全てを強制解約されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裏サイトのIP開示依頼

裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...

弁護士回答
    3
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な事をいう相手を訴えられますか?

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?

土地の贈与税の延納を更に分割出来るか?教えて下さい。延納しても支払いきれないので、5年内の1年でも分割にさせて頂きたいのですが。一千万の贈与税です。

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの強制わいせつ罪について

副業として週一ほどキャバクラで働いていました。 先日酔った客に無理やり顔を掴まれキスされました。 混乱してしばらく呆然としていましたが、我に返ると気持ち悪さと怒りがこみ上げてきて衝動的に相手を殴ってしまいました。 私は殴り返され、店員が止めにはいりましたが言い争いになり、相手は全く反省していない様子でした。 精一杯の勇気を振り絞ったのに、私が殴...

弁護士回答
    1
  • 遺棄罪成立の期間について

「遺棄」とは、どれくらいの期間放置することでそのような行為をなした、と評価される概念なのでしょうか?   第三十章 遺棄の罪 (遺棄) 第二百十七条  老年、幼年、身体障害又は疾病のために扶助を必要とする者を遺棄した者は、一年以下の懲役に処する。 (保護責任者遺棄等) 第二百十八条  老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者...

弁護士回答
    6
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。父には日本に住宅ローン、国金?

ベストアンサー

父が不倫し母と離婚しました。その後中国人と再婚しました。 父は以前から中国には仕事で行っていたため、就労ビザかなんかがあると思います。 中国に永住権があるのか、国籍は日本のままなのか、それとも中国に国籍を写したのかは連絡がつかずわかりません。 父には日本に住宅ローン、国金?公庫からの借金、あとその再婚相手にも借金があるようです。 とにかく遺産を...

弁護士回答
    3
  • 知人が困っています

私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について、オーバーローン

ベストアンサー

新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。

弁護士回答
    11
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • していない借金について借証書を書かされた場合

【相談の背景】 会社を立ち上げる際ですが、その際金主に確かにお金を借りたのですが、それについては返済が済んでいます。立上げが3年前ほどで1年で返済しています。その状態でまだ借金があると借用書を強要されて署名捺印してしましましたが、(2年前12月)どう考えても借金はなくどちらかと言えばこちらが多く払っている状態です。ただ借用書については利子の記載も...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉を実現するために面会交流の改善

ベストアンサー

面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...

弁護士回答
    1
  • 些細な口論からの損害賠償

ベストアンサー

2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をトークアプリでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。 しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満の連絡がトーク...

弁護士回答
    4
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 前科があります。子供の結婚の為に籍を抜くべきでしょうか?

先般、懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 20代の娘と10代の息子がいますが、適齢期で結婚を考えた場合、前科者の父親がいれば結婚相手の親族から反対されかねないと考えます。 いっそのこと籍を抜いたほうがいいのでしょうか? また、女房からも私の犯行を毎日咎められながら、奴隷に近い仕打ちを受けることもしばしばです。 たまに、女房から「犯罪者は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反??

ベストアンサー

違法だとは知らずに児童ポルノに当たるかもしれない画像をネットでダウンロードしてしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?ファイル、キャッシュなどのデータは削除済です。警察が来たら「削除した」と言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対する性的虐待と離婚について

私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子と成人女性との恋愛

来年の2月に成人する息子が、11歳年上で離婚歴有り、5歳の子供がいる女性と1カ月前に付き合い、自宅に戻らず、彼女の妊娠が発覚しました。相手に不倫経験もあり、早すぎるので反対です。法的には罪にはならないと思いますが、未成年という事を含めて対処方法はありますか?社会人として働く息子ですが、まだ未成年です。 息子は結婚を視野に入れ、引越しを考えてます。親と...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証明書について

ベストアンサー

子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続について

できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。  ①妻の不倫相手から受け取った示談金   →子供達と母に残したい  ②独身時代から母が管理していた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金について。

自分は今知人へ10万円借金があって、2年ほど前に借りたんですが特に借用書もなくだらだら返していた自分が悪いのですが、最近撮った毎日毎日催促のメールが来て、イヤになりお金がないのに来週払いますと言って嘘をついてしまいました。ただ返せないと言ったら家にきたりされそうでどうしようもありませんでした。「今すぐ電話してこいやクソガキ」「また嘘か頭おかしい」...

弁護士回答
    2
  • 債務整理出来ない時について

ベストアンサー

もしも債務整理を依頼し、相手側(信販会社)がそれを受け付けず拒否される事もありますか?その場合は破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の言葉でうつ病になった

躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから