16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について教えて下さい

ベストアンサー

先日、書店で鞄にスマホを挟み盗撮しようとしてしまいました。少し店内を歩きましたが、結局誰かを撮影したりスカートの下を撮ろうとしたりといった事はしませんでした。映っていたのはおそらくお店の天井だけです。 しかし恐らく店員さんに気づかれてたかもしれません。 この場合、店員さんが後で警察に通報し防犯カメラを見てる可能性はありますか?また、人を盗撮など...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらの迂闊な一言が原因で 一方的に金銭の要求をされました。 こう行った場合は恐喝にあたるのでしょうか? 当方録音はありませんが先方が録音があり また別室ですが友人が聞いており金銭要求の証言はしてくれます

弁護士回答
    2
  • 緊急の遺言作成。喋れない、書けないの状態です。

ベストアンサー

遺言の作成について質問です。 喋れない、書けないの状態で危篤です。 遺言の作成は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、昨晩深夜に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に通報、保険会社や傷つけてしまった縁石の所有者にも連絡してあり、物損の保障に関しては保険で対処できるとのことです。 呼気検査で飲酒量がかなり多いということですので、免許取り消しと数年間の免許取得禁止。加えて罰金や懲役になるかと思います。 ご質問です...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の話し合いの場に相手を着かせたいです

妻が子を連れて実家に帰りました。 1月末に置き手紙と離婚届置いて妻が子を連れて実家に帰りました。 住民票を移した上、仕事も辞めていました。 置き手紙には、私とは話し合うのが怖いから話し合いが無理と書かれていました。 怖いと書かれていましたが、暴力を振るったことは6年間でたった一度。 カッとなって胸ぐら掴んだことのみで、それについてもすぐに謝って...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、裁判所の対応

ベストアンサー

自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した父の代わりに母の不倫相手へ慰謝料請求

【母の不倫について】 私(20代)の父は20年前に他界してます。4年前から母が、妻子持ちの人と不倫を始め、2年前に不貞行為中に奥さんから見られてバレてしまい、私が母から泣いて助けを求められました。 母も悪いという事は明らかですが、母は誘いを何度も断ったが男から言い寄られた後の事です(メールと母が書いた手紙から確認済み)。 元から相手の夫婦間はあまり良くな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、第三者からの相手への別件訴訟

ベストアンサー

15年前にダブル不倫をして夫と別れました。不倫をした相手とも2年前に別れました(別れた後相手にしつこく別れた理由を教えてほしいと何度もメールしてしまった為ストーカー警告を受けてしまいました。)。最近元夫に会った際過去の全てを謝罪しそれに対する慰謝料も支払う事になっています。元夫は、私だけの責任じゃなく元不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。今更...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。家庭裁判所にて

苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...

弁護士回答
    1
  • これらの事は不法行為にあたりますか?

ベストアンサー

これらの事は不法行為にあたりますか? 元旦那が働かないで、まともな妊婦生活を送っていない (病院は妊娠してるかしてないかの確認の1回だけで私の友人からお金を借りた 働いていないのに、お金貸してと言って10万程貸したが一銭も返ってきていない お金あるからと嘘をついて、妊娠していることを私の両親に伝えていなかったので 救急車も呼べず、自宅自力出...

弁護士回答
    2
  • 子供が認知されるデメリットとは?

10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...

弁護士回答
    2
  • 性欲だけの避妊具を無しの射精と中絶後の態度。

ベストアンサー

彼が避妊をせず行為をしたいと言ったので断っていたのですが怒るので避妊具を無しの射精させました。彼は快楽の一環だけどできたらできたで責任を取ると言いました。やはり子供ができました。彼はわたしの意見を尊重すると言いつつも中絶をすすめ、中絶をしました。中絶費は出してくれました。けれど、わたしに対する謝罪はありません。謝罪をしてと言うと、もう別れてくれ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人を本当に捕まったか知りたい

詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。訴訟に持ち込める要素はありませんか?

私の妹が被害にあっています。相手の男は、結婚をちらつかせ、あらゆる嘘をついて妹を信じ込ませ、今はマインドコントロールされているような状態です。 相手の男が言っていることがほとんど嘘であることはすでに調査済みでです。 しかし男は妹を丸め込み、数日前から同棲を始めてしまいました。一緒に住んでしまえば、妹の免許証、保険証、クレジットカードなど悪用し放...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

今 現在 相手から60万円 慰謝料を請求されています ダブル不倫で向こうからエッチな写メ送ってきて 向こうから写メ代払いますって言ってきて いくら払いますって言ってきて口座を教えたら今度は脅しですかってきました お互いのようで 自分はその会社を辞めざる終えなくなり 辞めてもまだ請求してきます 今はなんとか仕事を探してやっていますが 支払いのお金が二万円...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の承継人

ベストアンサー

貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 時効ですか?それとも…

前にも違うかたちで相談させていただきました。うちの旦那は三年近く前になりますが酔って喧嘩して家の敷地内ですがドアの所に止めにはいった人が掴んでいるにも関わらず20メートルほと車を急発進させました!しかも0歳の子供を後ろに乗せてです!!この事などほかにもいろいろあり離婚したいのですが、この事実は三年近くたっているので時効でしょうか?それとも家の敷地内だか...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地家屋に関する時効取得の主張は可能か?

【相談の背景】 遺産相続で土地家屋および貸家を共有登記しました。 その家屋は登記後16年弟家族が住んでいます。 また貸家はその家屋の地続きです。 固定資産税は共有名義で市から年4回請求書が来て弟が、共有の貸家の家賃から支払っています。昨年弟がなくなりました。 相続人である義理の妹は共有状態であったことを知らず、10年以上住んでいたとして、その土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前の誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前の出来事なのですが、LINEオープンチャットで、とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 チャットには300人ほどが参加していて、他の方はどうなのか分かりませんが、私から参加者が現実の誰なのかは分かりません。 【質問1】 投稿から一年半ほど経過しており、何も連絡等ありませんが、このまま何もないと思ってもよろしい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡保険の行き先について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年ほど植物状態で、医師曰く回復の見込みなし、母はつい先日亡くなりました。 私は兄と2人兄妹です。 父が生命保険に入っていて保険会社が志望と同様とみなし、1000万の保険金が母に入りましたが、母はそのお金に手はつけずにそのまま残っています。 【質問1】 この場合、母のお金は父の余命の限り半分の500万を父に残し、その残りの1/4づつが...

弁護士回答
    2
  • 高3です。口コミが原因で名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。

ベストアンサー

私は18歳の高校3年生です。 インターネットの口コミで名誉毀損で訴えられますか? 個人経営の塾に体験予約をしていたのですが、その日はレーザー手術をした事もあり体調不良で昼から寝込んでいました。熟睡してしまっていて約束の時間から2時間後に目が覚めて急いで謝罪の連絡をしたところ、そんな人には入って欲しくないと断られました。約束の時間に行かなかった私が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の限定承認について

ベストアンサー

兄弟に配偶者とごどもの相続人がいる場合でその相続人が相続放棄するかもしれないとします。 こちらは相続放棄のことはしらされないので、あらかじめその兄弟が死亡した時に相続人にならないかもしれない場合でも相続放棄の限定承認を家庭裁判所にだすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

いきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...

弁護士回答
    7
  • お願いだから出ていって❗

不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...

弁護士回答
    1
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?

ベストアンサー

破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 横領がばれてしまいました。今後の事で悩んでいます。

10年程前から会社のお金に手を付けてしまっていました。私一人で財務を見ているため、監査にかかることなくばれずにいて、結果2400万円程になってしまいました。金額を改めて見直すとびっくりする額です。 先週、社長と税理士の先生、弁護士にその事を追及され、ついにばれてしまいました。その時点で全額の返却を迫られ、私一人ではどうしようもない額なので、妻や身内を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。

妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。 付き合ってた頃に私が別れ話をもちかけたところ、妊娠したと言われ結婚することになりました。 その際に中絶申込書や、手術の領収書等がありましたが全て偽装でした。 結婚後、二人の間に子供が生まれましたがこの事実を知って離婚を決意しました。 相手側も了承し、養育費はいらないから離婚しようと言っていましたが、現在は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫により娘が鬱病になってしまいました。 離婚はしますが、養育費等の取り決め等によりまだ成立はしておりません。 そんな中、相手から何度も電話がかかり、 またうちの家を知ってるというような事を言われ、 家に来るのではないか等の恐怖もあり、 娘も自分も精神的に不安定で何日も全く眠れない状態です。娘は一時声も出なくなっておりました。 受験生で多...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人について教えてください

お世話になります。現在小学生の子供一人と夫の三人暮らしです。夫とは昨年再婚して、子供は前の夫の子供ですが、今の夫とは再婚時に養子縁組しています。 前夫には毎月、再婚後も変わらずに子供と会わせています。それは今の夫も了承しています。 前夫は本当に子供を大切に思っててくれ、 毎回、子供の事を含め良き相談者として私を影で支えてくれていました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料請求できるか

5月9日、次男18歳社会人の息子が私の友達だった36歳のバツイチ3人の子持ちと付き合っていると長男から連絡があり、本人に確認したところ付き合っていると認めました。 付きあった時期は曖昧にされハッキリとは言わなかったんですが高校生の頃から付き合っていたみたいです。4月から社会人となり自分でお金を稼げるようになったため、女の子供の高校の寮費を出してあげる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 義両親と法的に絶縁することは可能ですか?

ベストアンサー

夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから