このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人被害者遺族が加害者に請求できる金額は、(本来の損害賠償+慰謝料)-(遺族の受取った生命保険金)?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、殺人により殺されたとします。 その場合、被害者遺族は加害者に対して、 ・被害者本人から相続した損害賠償権 ・遺族固有の慰謝料請求権 の両方を行使することにより 加害者に損害賠償・慰謝料を支払わせることが出来ますよね。 ここでは仮に、 上記2つの損害賠償・慰謝料の合計額は、 5000万円だったとします。 ところが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁出頭日の当日日程変更
ベストアンサー窃盗事件で検察庁からの呼び出しがあったのですが、月曜日が指定日ですがどうしてもその日に行けない事情が出来ました。 ですがその連絡を入れようにも今現在が平日でないので連絡を受け付けてもらえません。 明日の出頭時間は午後1時位からです。 午前中に連絡を入れても日程の変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 相手が病気と知らず、、、、、、、、。
ベストアンサー胃を手術した後だとは、外見から判断できず、 腹を殴ってしまい、重症になってしまったら、 本来、健常者であれば軽症に相当する罪より 重い刑罰を科されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
死体の写真とそのプライバシーについて
戦場カメラマンの写真集などを見ると陰惨な死体の写真がいくつも目に付きます。死者なので当然抗議等はできないと思いますが、遺族等に無断で死者の凄惨な写真を撮影し、それを写真集等の形で公然と示す行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴキブリのお茶を飲ませる行為
海外にはゴキブリで出汁(?)を取ったお茶というのが存在するらしいのですが、事前に説明せずにそのようなお茶を一般的な感覚の日本人に飲ませた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書による永住使用権:使用借地
ベストアンサー父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求に関して
不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人女性との国際結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月、結婚相談所を利用して、中国人女性を紹介されています。 2025年9月、お互いに将来を意識して、真剣な交際に発展しています。 2025年12月、結婚相談所のルール、真剣交際から3ヶ月が経過し、結婚についての回答を要求されています。 あくまで結婚相談所のルールですので、結婚についての回答だけで、婚姻届の提出までは要求されていないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手に慰謝料を請求し内容証明を送ろうと思います。弁護士に内容証明を送ってもらう場合の費用などはどれくらいかかりますか? 【質問1】 1.夫とは離婚する予定です。不貞行為の回数は分かりませんが一年以上お付き合いはあるそうです。この場合いくら位取れますか? 【質問2】 電話をし浮気をしていた事も認めています。その他証拠もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に該当するか婚姻時姓利用に関して知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者から離婚時の内容を職場に伝え処分依頼すると連絡がありました。 離婚後、全ての手続きは済んでいて旧姓になっています。派遣元、派遣先では手続き相談も離婚時にしていたので派遣先様の指示通りの手続き(社内システムの都合で登録は旧姓、社内通称は婚姻時)で特段、問題なくその手続きで現在も変わらず業務出来ています。しかし先日、私の派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の会費を自分の口座に入金管理
【相談の背景】 私が住む町内の班は、町費を集め繰り越し金などを含め数十万円あり、しかも班の口座が無いために、タンス貯金みたいにして、1年間班長の役割をしてます。班の口座を、作れば問題ないのですが、未だに現金管理なので、中には自分の口座に盗まれたり、紛失しないように管理してます。 しかし、自分の口座に横領する訳ではないけど、入金することで、もし急死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷における見解の違い
ベストアンサーこちらのサイトに投稿されている相談及び回答によってインターネットの名誉毀損や誹謗中傷は現実の人間に権利侵害がなければ違法扱いにはならないとわかりました。 しかしネットで色々な体験談を探していると 「個人特定のないハンドルネームに対して一言バカと書いただけで情報開示されて訴えられた」 「裁判所も最近は簡単に中傷で開示するようになったらしい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の無断開封と持帰り
ベストアンサー自分宛の郵便物を無断で持って帰り、それを捨てると言うので、郵便で送ってくれと言ったら中身を見て写真を送って来ました。 もう我慢が出来ません。 告訴状作成をしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に訴えられそうです
はじまして。 現在、育児休業中の母です。 私は今、自分のしでかしたことで相手の方の友人関係者に訴えられる寸前までのことをしてました。 相手は元交際相手の男性です。 私は日頃のストレスを彼の周りの人や相手の奥様に酷いことや妬みなどをSNSを通じて当たりちらすように送っていました。 相手からの返信は全くありませんでしたが、昨日、いい加減にしないと周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解解決金の支払いについて
訴訟をしていた相手方と和解をし、和解調書が作成されました。今月末まで和解解決金として数万円を当方の指定口座に振り込むことになっています。和解調書受領から既に2週間経過しました。調書では「今月末限り」ですので、違反とはなっていませんが、期限まで支払われないような気がしています。 相手方企業は、わずか数万円を払えない会社ではありませんが、故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殴った相手が死亡した場合の殺意の判断方法について
殴った相手が死亡した場合、その際の殺意の判断はどのような基準をもとに行われるのでしょうか? http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000042288.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?
ベストアンサー前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼にお金を返してもらう方法
元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、相手方が遺書作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽引してもらう 首にロープ巻いて
ベストアンサーhttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1840648.html 以前のニュースで気になったのですが‥ どうやら自分のスクーターが動かなくなったので、友達のスクーターに牽引してもらったらしいのですが‥ おふざけで、牽引してもらう人が首にロープをかけて牽引してもらおうとして、友達にひっぱってもらったら、こけてしまったようなのですが‥ 牽引した友達は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 起訴の可能性について
昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人
所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権について
付き合っていた彼女と別れる事になり、引っ越しの準備をしていたところ、急に鍵を変えられ家から荷物を運び出せなくなりました。彼女の帰宅を待ちどういう事か問いただすと、荷物は赤帽で実家に送るからもう部屋には入って欲しくないし、飼っていた犬は渡さないし、私の父の承諾も受けたとの事。そして近くにいた同じマンションの方に助けを求め始め、警察や彼女の兄を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の遺体を標本にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財処分の関係について相談したいです
【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割再協議における代理人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が犬を怪我させた。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。
ベストアンサー離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意の有無について教えてください。
ベストアンサー殺意の有無の判断として、相手が死亡した後に立ち去るのと、生きている時に立ち去るのでは大きく違うのでしょうか? 例えば凶器で頭部を何回もなぐり意識不明で立ち去る=殺意あり 凶器で頭部を1発だけなぐり相手はなんともなさそうで、自分で歩いて帰ったが、翌日死亡した=殺意なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合
調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の刑罰と弁護について
ベストアンサーメールを使った強要未遂罪にて書類送検される事になっている者です。 「職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と送ってしまったことが強要となりました。 またそれと前後してネットを利用した嫌がらせのメッセージを送っておきながら、自分は犯人ではないような素振りをし被害者の方に接していました。 私が犯人である事は警察の取り調べを受けた夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求か移転登記請求か?
住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板のグロテスク動画urlの書き込み
【相談の背景】 友人から掲示板にて罪に問われる可能性がある書き込みをしてしまったかもしれないという相談を受けました。うまく返答できなかったため力をお借りしたいです。以下友人の状況↓ 友人は掲示板の個スレで、別人によって殺害予告が行われた後にグロテスクな動画のURLの書き込みをしてしまったらしいようです。その後、その掲示板にて「自分の書き込みは前に書...
- 弁護士回答
- 2
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから