このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
財産がない者からの回収(損害賠償の請求)
ベストアンサーある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫を4年半継続し、私の配偶者にバレました。子供なし 結婚して13年程度です。 配偶者とは離婚をしたいのですが、 自殺を仄めかされたり、 別れるなら 交際相手の女性を訴えると言われており、 全く話し合いができません。 不貞行為については真摯に謝罪していきたいとは思いますが、当事者の二人では全く話し合いが進みません。 連日私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の時に残された家族に金銭的な迷惑をかけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々思い悩み、自殺を考え始めるようになりました。 色々方法は考えるのですが、致死率の高さから、ビルからの飛び降りが一番確実なのではないかと考えています。 ただ、両親と未婚の弟がおり、そちらに賠償金?など、金銭の負担がいってしまい迷惑をかけることが心配です。 (自殺をやめるのが一番なのですが、それはまた別の問題として、御助言お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスを使って弁護士さんに
相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。
【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱で認められるの慰謝料の額について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか
私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の場での発言
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚もしたくないし、別居からも戻ってきて欲しいです。 質問です。 色々なネットの情報なんかでは、離婚調停で復縁を望むなら、妻とやり直したい 旨の話を行い、子供のことについては触れないほうが良い等の意見がありました。 ただ、私が離婚をしたくない理由に妻とやり直したいのはもちろんのこと、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
遺言書をインターネットで情報を得ながら、下記のように作成してみました。この内容で問題ないでしょうか? 遺言書 私、〇〇〇〇は、次のように遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者が有する全ての財産を、遺言者の妻〇〇(昭和〇〇年〇月〇〇日生)に遺贈する。 以上 平成〇〇年○○月〇〇日 東京都〇〇区○○町〇番地〇号 遺言者〇〇〇〇(実印) 昭和〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権は、老人ホームに入った場合はどうなりますか?
ベストアンサー永年居住として配偶者居住権を設定した場合、もし途中で老人ホームなどに入居し、家から出た場合はどうなるのでしょうか?そこに、荷物がある限りは居住権は行使されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答申書を白紙にしたい
ベストアンサー私には付き合っていた彼氏がいました。 その彼氏から暴力などが絶えず警察に相談して 私ももう一切会わないという答申書を 書きました。 しかし、冷静になって考えてみると暴力などふられておらずじゃれて肩をつかまれただけで首を絞められたり殴られたと妄想したり、自分で傷をおった場所を彼にやられたなど勝手に妄想が膨らみ彼を悪い人に作り上げてしまってたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りじゃないお金をかえせとのこと
【相談の背景】 借りてないお金ですが、付き合えないなら今まで使ったお金返すように言われました。 返さないならSNSに晒すぞ!と言われました。 これは脅迫じゃないのですか? どう対処したらいいですか? SNSとかに晒したら一生残りますし、お金の問題ではなくなりますよね? 同じ職場だったので、付き合いは長いですが、頭おかしい人なのでやりかねま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで法的措置を取ると脅迫をされました。どのような措置が考えられますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで占いの動画をみたので、開運は詐欺だと思うという感想をSNSに書きました。 動画の製作者からコメントで詐欺というワードを使っているのでSNS運営会社に開示請求を行い法的措置をとります。といきなり脅迫をされました。 ただの感想であり本人を詐欺師と書いたわけでもありません。 スクショを撮ったとも言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件を示談そして、時効後にptsdで訴えられた事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、高校生の時に女子のスカートの中を机の下から盗撮してしまいました。 被害者からは「退学するなら通報や訴訟はしない」ということで示談が成立しました。 その後、時効が完成して、現在私は専門学校に通っています。 しかし、ネットの記事を見ていると「時効後に事件によるptsd発症で傷害罪として逮捕!」という記事がありました。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭的トラブルです!
ベストアンサー先日ネットで知り合った人に、給料日まで間に合わない為家賃を貸して欲しいと頼まれました。 給料が入ったらお返ししますのでと… 銀行振り込みにてお金を貸した所 またお金を貸して欲しいと言われて なんかおかしかったので、それには応じませんでした。 そしたら連絡取れなくなりました。 アプリでのやり取り 振り込みの控えとうは手元にあります。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか
私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料、中絶費用について
私は先月まで付き合っていた人がいました。付き合っている間に二人の子供を下ろしました。そして別れた今、また妊娠してるのが発覚しました。 なぜ行為を許したのかというと結婚しようという言葉を信じていたからです。だけど二回裏切られました…。自業自得と言われればそうかもしれません。ですが、今回別れた原因も嘘が原因でした。いい加減信じることが出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、
ベストアンサー聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求事件について
妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない夫婦の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦の間には子どもがおりませんが、その場合の相続についてネットで検索したところ、「子供のいない夫婦の相続人は、配偶者と血族相続人」とあり、「被相続人の血族相続人」について第一順位から第三順位までがそれぞれ誰かについて書かれていました。 その説明の中に「子どものいない夫婦の場合、第2順位と第3順位が法定相続人になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームレス期間に死亡した場合、住民票はどうなりますか?
ベストアンサー今日債務者の町の役場に行って住民票を取りました。 しかし、住民票の住所が前のアパートの住所で、居場所がわかりませんでした。 (債務者は家賃滞納で、そのアパートを追い出されてる。) ところで疑問なのですが、 住民票があると言うことは、生きてると言う事ですか? 住民票登録を移動してないだけで。 例えばアパートを追い出されたあと、ホームレスとして亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 情報開示請求
児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記をいったん死亡している人にできますか
だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していて亡くなった父名義の家に今まで通り住むには。
同居していた父が亡くなり、現在父名義の家に住んでいます。 私は四人兄弟で、今の家に一人で住んでいます。 まだ遺産相続の話し合いはしていません。 今まで通りに住み続けるには、法定相続分として兄弟達に支払わないといけないと思うのですが、恐らく支払うことは困難です。 その場合、家を処分して兄弟達に分割しないといけないでしょうか? 40年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際のトラブルの解決法について
ベストアンサー交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
先輩社員からの強要と挑発についての対応
ベストアンサー介護の仕事をしています。会社で飲み会がありました。私はムエタイをしていて先輩社員は柔道をやっています。その際、先輩社員から「俺、柔道やってるからおまえに勝てるよ。今度、食堂にセーフティマット敷いてやろうぜ。俺は柔道、おまえはムエタイで」と言われました。半分冗談で言っていると思うのですが、仮に本当にやった場合私は手を出す気は無いので先輩社員かた柔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故に対する会社への慰謝料請求
去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人の証拠について (学校で模擬裁判をやります)
ベストアンサー嘱託殺人罪の成立に必要な 被害者が被告人に自分を殺して欲しいと頼んだ という証拠はどうすれば有効になりますか? 学校で今週、模擬裁判を行います。森鴎外の「高瀬舟」を題材にして、弟に頼まれて弟を殺した兄 喜助(被告人)が嘱託殺人罪にあたるのか殺人罪にあたるのかを争います。 そこで質問なのですが、嘱託殺人罪の成立に必要な 被告人が被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故の慰謝料について
私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害やストーカー
【相談の背景】 私は別れた彼女にあたります。 彼から別の人と付き合ってしまったと言われましたが、やっぱり私のことが好きだと気付いたと。 でも、離れようとすると彼女が自殺しようとするから今は離れられないそうです。 彼はやはり私が好きだとメッセージをくれますが、彼女が見つけては、あらゆる連絡手段をブロックしていきます。その度に新たな連絡手段で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやく離婚したいです。
【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
彼女が強い嫉妬で興信所、探偵を使い こちらの個人情報を調べようとしています。 こちらの情報が今解るのは 携帯番号と顔写真と地域です。この三点の情報と 理由が嫉妬なだけで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー17歳男性です 同性の彼氏と付き合っているときに他の人と性的な画像を送りあってしまいました。 それを付き合っている彼氏にバレてしまいました そこでご相談です。 ①裁判を起こされた場合慰謝料は発生しますか? ②性的な画像を送ったということで逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災をもらうにはあと何を
ベストアンサー旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金、返済不可能な場合
ベストアンサー主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから