このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護で命を助けてくれるか
精神障害者です。そうい人の為の働き口からいろんな理由でやめさされましたが、 会社都合にはささず自己都合にさされ、死ぬか生きるかの境を歩み、まだ兄の援助で 少しは貯金と保険(150万)くらいありますが、世帯主の母は、別の市の老人ホームにおり 帰ろうかといったけれど、帰る気はないみたいです。障害年金は申請する予定ですが来年半年以降 にしか出るか出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在インドネシアジャカルタで生活していますが、 12月に東京へ帰る予定です。 私は婚約者の仕事の関係で彼と一緒に今年の4月に東京からジャカルタに来ました。 彼はスロバキア出身41歳で、私は27歳日本人です。 昨年12月に婚約指輪とともにプロポーズを受け、承諾し、ジャカルタで一緒に住もうといわれ、東京での仕事をすべて終わりにし、結婚が決まり家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について
歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居?別居?持ち家はどうするべきですか?
結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気のちの不倫。本人が相手と別れたい場合、慰謝料はとれますか
ベストアンサー浮気と不倫についてです。お詳しい方回答を宜しくお願いします。 わたしは去年の4月から同棲しており、去年の8月に婚約し、その月にある彼と出会いました。その彼とは11月に関係を持ち、現在も続いています。彼から性交渉を誘って来ましたが、彼は『お前が誘っていると思った』ようです。 入籍前の1月にいたたまれなくなって婚約者に全て話してしまい、大げんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解約について
個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から、突然の仕事没収と転職困難なのに事実上の退職勧奨をされて行き場を失い、方策に苦しんでいます
ベストアンサー弁護士さんが無料で回答すると書いてあったので相談を投稿してみます。 私は、部長と次長の指示のもとでやってきた新規ビジネスの実行担当の係長です。本ビジネスは、そこまで客視点で開発されていない状態で一応の完成をして営業活動をしてみて、それでまだ支持を得る機能が足らないので開発せねばならないというフェーズにあります。 「社長指示だ」とのことで次長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力の欠如している母から疾患のある祖母を救い出せないのでしょうか・・?
ベストアンサー今年の1月より入院していた祖母を、母が誰に告げずに勝手に離れた施設に入れてしまい、家族、親戚、縁者の誰とも連絡ができないよう施設に命令し、祖母のもっていた携帯も隠し、どうにも連絡手段もない状態にされています。。 事の発端としては祖母が入院してから、母が祖母の財産に執着を強め、それに対して祖母の養子となっている私に敵意を強め酷い嫌がらせを繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて
これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の中学校の教師の暴言。傷つきました。名誉毀損だと思います。
子供(中2)は小6にイジメに合い、また教師への不信感(嘘をつき通しその後謝罪)などで、対人恐怖症、精神不安症、統合失調症疑い、のような状態になり(診断書有り)現在まで約2年強 不登校となっています。そのため、外出が殆どできなくなり、精神科にも行かれない状態。人が怖く、同じ年頃の子が怖い。夜になると週一くらいで 本屋などに行く気になる時もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。
ベストアンサーつい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました
夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。
初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?
ベストアンサー認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について
長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から金銭の脅迫をされています
社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の安否確認をする方法はありますか。
昨年4月から、お互い既婚者で俗に言うW不倫が始まり、週1回ペースで9月まで続きました。 関係が途切れるきっかけは、相手が旦那さんと真剣に向き合うことになったからです。 私が会いたいと言っても、相手は気持ちが揺らぎたくないとのことで9月以降は会っていません。 メールのやりとりも昨年末で止めました。 3月に入った昨日に相手から連絡があり、”一生のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?
1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい
内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
化学的流産の場合、慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私は大学4年の体育会部活に入っており、企業が内定しています。SNSで知り合った女性と出会ったその日に、彼女の家で男女の関係になってしまい、彼女は避妊具をつけなくていいと言っていました。彼女は3歳上の社会人です。その後彼女は妊娠したかもしれないと言われ、妊娠しているかどうか知りたければ付き合え、と言われ付き合うことになりました。真剣に付き合おうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴が判明したことによる婚約解消の慰謝料
ベストアンサー初めて相談いたします。 現在彼女と同居中、来年には籍を入れようと計画中です。 私は40代で2回の離婚歴ありで、最初の結婚でひとりの子供、二度目の結婚でふたりの子供ありです。 彼女は30代で1回の離婚歴ありで子供なしです。 交際期間は10ヶ月ほどで、同居期間は3ヶ月、プロポーズしてからは2ヶ月です。 婚約指輪は渡しており、来年の海外挙式やそれにまつわる旅行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい
精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが婚約を解消したいです。モラハラに似た言動から将来を共にする自信が無くなりました。
ベストアンサー私は現在交際中の方との間の子を妊娠のシングルマザーです。 妊娠がわかってから彼の言動に違和感を感じ始めました。 彼は現在も結婚、出産を求めています。 同棲はしていません、生計も別です。 妊娠してから目の前での喫煙に配慮を求めたところ口論に。怒った彼が物を投げ、暴言。 公共の場での罵声。 口論の際、連れ子の娘(A)に関して、「Aが俺にベタベタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者の離婚は出来るのか?
初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にならないのでしょうか?
ベストアンサー手元に無い商品の代金返金を要求したりするのは恐喝にならないのでしょうか? 前の回答が付かなかったのでお願いします。 警察にうちから購入した商品を他の事件で任意提出し うちの商品も調べたところ一部偽者が混ざっていたそうです。(私は本物だと思って売っております) 相当が商品をその方はあちこちから購入しており警察にあまりにも商品が多すぎるため転売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月検診の時に「胆道閉鎖症」を見逃した医師/監督責任のある病院を訴えたい
こんにちは。アドバイスがいただきたいと思います。 5月19日に息子が誕生し、先天性の異常はないということでした。(血液データも基準値内) 生まれたばかりであったがおなかがやけに大きいため気になっていました。(主治医も違和感はあったとの事。) 5月20日に、妻より便の色がおかしい旨を医師/看護師に報告しましたが 「生理的な現象であるので問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に借金をしました
ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力と理不尽な主張に困り果てています
ベストアンサー100万円支払いの合意書を作成しましたが、合意書に記載した「携帯を見せ合うこと」といつ文面に対し携帯を見せなかったと主張され、また離婚など主張されています。 私が寝ているときに性行為を仕掛けてきて、疲れたときに指紋認証で携帯ロックを解除するという手法で携帯を覗き見ようとしていました。性行為で愛情があるなどと勘違いして、お前は騙しやすいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車受入拒否で長男が急性ストレス障害、損害賠償、慰謝料は請求できるか?
先日、長男がロタウィルス性胃腸炎で入院しました。 その際、始め脱水症の症状があったので、救急車を呼び救急外来に搬送してもらったのですが、対応した医師は、「脱水の症状は全く無いのでこのままお帰り下さい。今回は救急車の必要性は全くないので、適正利用には気を付けてください。」といった事を言われました。 タクシーで帰ったのですが、自宅前で再び嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?
離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?
ベストアンサーキャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから