このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姑からの度重なる嫌がらせについて
【相談の背景】 以下全て姑からされたことなのですがモラハラに該当しますか? ・少しでも気に食わない行動があると夫のLINEに文句が届く ・精神科を受診し、その3日後に「こんなの飲んでたら将来子供ができなくなるから」と処方された薬を捨てられた。 ・同じ地域で出産した方が何人かいるという話をされ「うちが一番最後かな…」と言われた。 ・「寒いからあったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟をおこしていますが、その流れと慰謝料金額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 臨月に夫の不倫が発覚しました。 期間は1ヶ月に満たなく、身体の関係も10回未満です。夫はお互いに遊びで私と離婚するつもりはないということでした。 恥ずかしながら精神的な不安定になり腹の子共々死のうと自殺未遂をおかしました。 その後どうにか持ち直し、法テラスを利用して相手への慰謝料請求訴訟を起こしています。現在訴状が相手のもとに届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 昨年、12月から5/8まで同棲していた相手が既婚者でした。 最初、バツイチと聞かされ、年齢も29と言われていましたが、38でした。 最初の発覚は2/8でした。その後、離婚届と戸籍、また奥様との離婚了承のやりとりのLINEまで送ってきました。 発覚してからすぐ、私は仕事も辞めさせられていたので生活保護に頼り一人暮らしを始め、逃げました。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、祖母、借金、合意書を作った
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する前に、甲が死亡した場合、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?
【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の家族への精神的暴力で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 母親は毒親です。 昔から家族に対して強い口調で怒鳴る、文句を言うなどをします。 それに対してこちらが反論すると、じゃあ私が全部悪いんだね!死んでやると言われ、こちらは何も言うことが出来ません。 また、母は食事を作る、洗濯をする、父方の親の病院への付き添いをするなどはしてますが、光熱費、食費を払っていません。また、夜になるとベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金額を近所に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に、地元の中小企業から奨学金を借りておりました。 社会人になり毎月定額を返済しております。 あるとき、企業の方から保証人である父に普通郵便で連絡をしたが1週間経っても返事がなかったことを理由に、父と私の名前・借入総額・相手方の企業名が書かれたA4プリントを実家のドアのガラスと飾りの柵?の間に挟んでいったそうです。 そのプリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
【相談の背景】 1年くらいからだの関係だった好きな相手(男性)の人に関係を終わらせたくなく、行為中の動画や写真を嫌々でしたが許可してました。 同意の上とLINEでのやりとりでもしてしまってます。 嫌なら離れればいいと何度も言われたのですが、今の関係のままでいいからと、付き合ったりなどは求めませんでした、、一度ブロックされ連絡が取れなく、相手の家に荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、精神的苦痛で慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 結婚3年目・初婚・現在39歳の女です。 結婚前より痩せろと言われていましたが、薬の関係等でなかなか痩せれず。それでも痩せなきゃと思い頑張っていましたが応援してほしいと伝えても何も応援してもらえず。結婚して半年まではセックスがあったのですが、急にセックスレスになり…年齢も年齢なので子供の子供の事を考えてほしいと伝えましたが、俺にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、貯金を、夫ではなく子供達のために使わせたい
【相談の背景】 結婚して少ししてから50万の借金発覚。 この時はそれらしいことを理由にしていましたが、実際には消費者金融で借りていてそのお金はパチンコに消えました。 独身時代からそういう使い方をしていたようでブラックリストに載っていたためローンも組めませんでした。 非常に反省し、泣いて謝りました。 その5年後、普段使っていない通帳をたまたま通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自殺未遂を計りました
【相談の背景】 私の大切な友人が今にも亡くなりそうな現状です結婚しないと受け取れないを口実にしっかり受け取り5年間愛してる好きだよ大切な人、彼女と言いながら実は他に彼女が居て友人は泣きならがどう言う事かちゃんと説明とちゃんと話し合いたいと伝えたら所、俺が邪魔なんですね消えますとか無神経な対応で音信不通みたいです更には裏でボロクソに友人の悪口を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫としつこい対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のお客さまで仲良くなり、商品を頼みたい時があるのでとのことでLINEと番号の交換をしました。 それ以来会って相談したいことがあると言われて、何度かお会いしてそうだんにのりました。 会うたびにだんだん図々しくなり、ハグをしてきたり、いきなりほっぺをつねられたり。 とある日に、体を触りたい、なんならやらせてくれと言われ、だめだよ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟でモラハラで離婚となるには録音日記動画あれば十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停申し立てがありました。 私の言動はモラハラにあたる、訴訟になればお前有責で離婚が決まる、と。 たしかに私は日常生活上で相手にきつく言ったり、時には死ねといったり、「もう帰ってこないで」と言ったりしました。機嫌の悪い時も多々ありました。しかし、こちらからすると、言ったことを次の瞬間には忘れていたり、コロナ禍なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料請求 被害届の出し方
【相談の背景】 彼のDVが酷く4月に警察にお世話になり別れました。 身体中があざだらけなのは勿論、酷い怪我で言うと、全治4ヶ月左足踵の骨折、両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。上の三つは治っていません。 そして上に書いた全ての怪我の診断書、暴力の時の動画、暴言の録音、「俺が蹴ったけどそんなんで怪我するお前が悪い」など自分がやったと供述してる音声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判、子の引き渡し審判仮処分について
【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供2歳を連れて実家に帰省・別居を開始し、離婚調停を申立てるとの連絡か有りました。 妻は統合失調症をかかえており、精神病院に連れて行ったこともあります。 通院は二回で終わり、自己断薬しました。 また再発し、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたようです。それを妻はモロハラとして捉えています。 妻は録音アプリを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分がない兄弟へ遺言書の通知義務を回避する方法について。
【相談の背景】 私が死んだ場合の法定相続人は兄弟AとBです。 Aは非常に問題のある人物で、私とBはAからの避難を目的として住基ブロックをかけています。 万一の相続発生に備え、私の財産は全てBに相続させるとの遺言書を作成予定ですが、その事実を知った場合、法的権利の有無に関わらずAがあの手この手で難癖をつけ執拗にBに付きまとう可能性があります。 しかし、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と穏便に別れたいのですが自分だけでは解決の糸口が見つかりません。どうすればよいのでしょうか?
【相談の背景】 いけないと分かっていながらも一年未満程度の間、複数回にわたり男女の関係を持った浮気相手と縁を切りたく一度は話し合いの元双方合意したかに思えたのですが、最近になり誠意を見せろ、自分だけ幸せになってこのまま本命の彼女と上手くやろうなんて絶対に許さない、彼女に浮気した内容を全て自ら話してそのまま別れを告げろと言われ、別れたくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ
【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい
【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書かされた遺言書を無効にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄におどされて兄の言うなりになっています わたしは遠方に嫁いでいて、兄は近所に住んでいるため、言うとおりにしないと面倒見てやらないぞと言われるため逆らえないそうです 現在保険金の受取人名義でもめているのですが 母が死んだときの死亡受取人を、兄が兄ひとりの名義に変えてしまいました(400万) 俺が面倒見るんだから俺にするからと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有者が異なり、かつ使用貸借の場合、土地の所有者は建物を強制的に壊せますか?
【相談の背景】 父の所有する家の敷地内の一角に叔母(父の姉・独身)が叔母名義で家を建てて住んでおりましたが、叔母が老人ホームに入所し、現在は空き家になっています。 叔母は家の固定資産税は払っていますが、父に土地の使用料や固定資産税の一部は払っていません。 最近、父のもの忘れが進行しはじめ、母も衰えが目立つようになってきました。 また、持病を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の妊娠、中絶。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代未婚女性です。 同じ会社の既婚男性と不倫して、妊娠、中絶しました。 男性に子供はおらず、夫婦関係は破綻していると聞いていました。既婚者と知っての不倫でした。 私はひとりでも産みたいと何度も伝えましたが、男性に「産むなら俺は死ぬ、駅のホームにいると飛び込みそうになる」と言われ中絶せざるを得ませんでした。 最終的には離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の扶養義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事による恫喝と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話しになってくるんですが、あるネットに私の昔の知人の誹謗中傷する内容が実名を上げられ書かれており、何年も前からだそうでした。ワイハイをたどり、私のとこに来たそうです。が私は知人の名前を出して誹謗中傷、誰とでもすぐ寝る、面食い、人を道具としてしか見てないクズ人間、死ねば等が書かれていたので、書いた奴すぐ消せよ、犯罪行為やぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等請求可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 知り合いの奥さまについてです。私はその奥さんに会った事はないのですが、知り合いが以前会社の同僚で私の連絡先を知っており、私と知り合いがLINEで連絡をとっていたのを見て勘違いされたようで激怒されたようで、以前から知り合いは精神的DVで悩んでおり、今回きっかけで家を飛び出したようで。その際も家に油をまいて一緒に死の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が終わる日を知りたいです。
【相談の背景】 3年前11月28日に詐欺罪で懲役1年6カ月、執行猶予3年の判決を受けましたが 執行猶予が終わるのは正確にいつ何日になりますでしょうか。 騙されて口座を作らされ当方も被害に遭い名義が自身の物で銀行を騙したとの事で小額ですがチケット詐欺に使われた様で見知らぬ女性、当時弁護士事務所で働いてると自宅に電話が来ました。 ホテル代も払ったし10万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気し音信不通となった元恋人に対し、連絡を求める行為のストーカー性
【相談の背景】 前の彼氏が複数回浮気していたことが判明し、直接謝って欲しいと述べましたが音信不通となり困っております。 その相手とは結婚を考える旨の連絡をお互いしており、半同棲状態で二年ほど私が家賃光熱費を支払い生活しておりましたが、婚姻を証明する書類等はありません。 とにかく謝ってもらい前に進みたいと考えており、復縁は全く希望しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しについて
【相談の背景】 母(存命)名義の土地を、建物所有者に引き渡すこととなりました。ただ、母と建物所有者の馬が合わず、母がもうやりとりをするのが心身的に難しくなったことから、娘(長女または次女)が母に代わり建物所有者の方と手続きを進めたいと考えています。 ○引き渡す理由 ・元々の建物所有者(母の従兄弟)が、病気で死ぬ時に、現所有者(母の従兄弟)へ家を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。
【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで未婚 慰謝料を相手からとれるか
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。お腹の子の父親は最初は子供ができても籍入れて責任を取ると私に話していましたがいざ子供ができると死にたいやら荷が重いとしか言わなくなり、おろして欲しいと言われましたが私は産みたいと思い、彼には別れを告げて離れました。ですが後日私の親に責任を取ることと認知と養育費、慰謝料なども払うと話し合いがあり8月の半ばには戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の有責で 婚約破棄をすることは 可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、婚約中(7年交際)の彼氏がいます。約5年前にチャットレディをしているのが バレました。 本来ならば、今年の7月に入籍の予定だったのですが 私の両親の体調が悪くなったことと、過去にチャットレディがバレ、彼が 私の親を殺す!娘のしたことだから 謝れ!と言っていたのを 両親は知ってたこともあり、入籍が延期になりました。 結婚の挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから