16,338件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。

とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。どうしたら連絡がとれるでしょうか?

付き合って半年経った頃、新聞で彼が結婚したことを知りました。どういうことか問いただすと、もう随分前に別れたはずの彼女が、自分の母親を巻き込んで、勝手に婚姻届けを出してしまったというのです。しかし、その時点で、彼はすぐに法的な手続きをとり婚姻の取り消しをするでもなく、彼女と母親を納得させてから…必ずなんとかするから待ってほしい…結婚したいのは○○(私)...

弁護士回答
    2
  • 有能な弁護士に頼めば婚姻費用を払わなくてよいことにしてくれる?

婚姻費用審判になっても結審間近に主張書面を山ほど出して、仕事の契約が切れる日まで延ばして、もうすぐ無職だから婚姻費用を払わなくてよいはずと主張を繰り返している夫のすごい前のメールがでてきてびっくりしました。 「婚姻費用なんか払う必要ない、だって俺は二年後は無職だからな、有能な弁護士にたのめば払わなくて済むことぐらいできる」とありました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • LINEでのやりとり。自首すべきですか?

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 LINE友達掲示板ではiTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みがあり、同じ県だったこともあり連絡してしまいました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送って しまいました。 また、私も性器や代わりになんか...

弁護士回答
    1
  • 義理父の子供に対する発言について

現在妻の実家で息子二人と妻の両親とで暮らしておりますが、義理父は度々息子に私が早く死ねばよいであるとか、遅く帰って来ればよい、パパはバカなどと言い聞かせております。このような行為をやめさせるための有効な方法はないのだろうかと思い、書き込みをさせていただきました。 なお、過去に質問をさせていただいたことがあるのですが、現状の同居は妻の連れ去り行為...

弁護士回答
    1
  • 入院中の事故

ベストアンサー

70歳代の老人が入院中ベッドから落ちケガをしました。 手足の力がないので起き上がることが出来ず、 「助けて」と叫んでいると同じ病室の患者さんが気付き ナースコールをしてくれました。 しかし誰も来てくれず、 結局、同室の患者さんがナースを探しに行ってくれ 見つけてきてくれました。 今まで何回か落ちています。 たまに落ちるのが分かっているので ベッ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、恐喝になりますか?

友達とトラブルになってます。事の発端は友人の誕生日会を行うため幹事をやっていて参加メンバーにあらかじめメールで話し合をする時間と場所のメールを送っていましたが、主役の友人が前日に確認のメールが来てないことに怒りけんか腰で話しかけてきたので思わず怒らせるようなことを言ってしまいました。誕生日会は流れてしまいました。後日改めて行うことになりましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急です。もしできないとなると自分でできることは何でしょうか?

昨日、姉が母親名義の車に乗っている件についてご相談を書き込ませていただきました。母親が名義になっていると言うことは母親がローンを支払っている可能性が高いとご回答をいただきました。 軽自動車なため陸運局ではなく軽自動車協会の方でナンバーから確認したところ、やはり母親が名義人で所有者は答えられないとの事でしたが販売店であろうと推察しております。 昨...

弁護士回答
    1
  • パワハラと暴力について。警察や弁護士に相談できますか?

私の職場は社長と私の二人です。社員は私一人ですが毎日のように社長からパワハラを受けてます。私は視覚障害者です。社長からは仕事の他にも私の私生活まで入り込まれて困ってます。社長からはおまえは私生活がだめだから怒るんだ。親が死んだのはおまえがばかだからだ。もっと人間らしい生活をしろ。今のおまえは人間らしくはない。生き方を変えないとおまえの人生は終わ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?

今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...

弁護士回答
    1
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 父親のことで。

両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

ベストアンサー

葬儀に関わる仕事をしています。 アルバイトとして入って二ヶ月目の研修中です。 研修期間中は時給800円で、1~3ヶ月が研修期間だと向こうが提示してる割に、半年は研修が終わらず給料も上がらないと先輩方に聞きました。 教育係(主任)に『あなたは不細工なんだから、仕事覚えなきゃ構ってもらえない。だから仕事覚えなさい』と言われ、仕事に関する質問をしてもまずため...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取り

現在保育園児童3人の子供達がいます(親権者は私です)が私が色々あってアルコールを飲み子供達と一緒に死のうとしましたが出来ず、自ら警察を呼び、その後役場の方など来てくれて、両親を呼びたくなく、弟を呼び、子供達をどうするか?って話で、私がアル中で入院が必要なら、入院する。それまでの間子供達を施設に預けたい。と言った為子供達は施設に一時預かりになりました。私自...

弁護士回答
    1
  • 借金地獄

ベストアンサー

今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 障害示談金について

ベストアンサー

加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

養育費を支払う側から質問があります。 養育は子供の為で、子供も自分が好きで作った。 と、言う事も承知での質問になります。 そこで養育費は算定表が使われ、私事で言うと年収380万 手取り(税金、住宅ローンなど引かれ)10万ほど引かれ 生活している現状です。 ですが、算定表では住宅ローンや、税金など・・考慮されず年収で計算され、よっぽど(大げさで...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不評被害

SNS上である名前が作られ、それを作った人物が私の住所・ 生年月日を勝手に書き込まれ、そこから、風評被害がはじまり、実名とは違うのに、脅しをかけられてきました。(私はそのSNSをやっていません。)「SNS上で作られた人物」=私みたいな感じになっているらしく、今度は実名でもAVさん?グラドルさんがいるんだかで、その人と間違えられ「違います。」といっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しは可能でしょうか?

2年前に母が死んで、子供二人で母から遺産相続することになったのですが、その時、妹の意見通り、妹は不動産の母の持分を相続し、私は母の預金(1607万円)を相続しました。なお不動産の77%が母の持分で、23%が妹の持分でした。ところが、最近、不動産の価格を近くの不動産屋に聞いたところ、2年前の時点でも、不動産の母の持分は2579万円の価値があったことが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで。本当にどうにかならないでしょうか?

3回目の質問です 私はいまストーカー被害にあっていて警察に相談し警告は一度済んでいます いま一番困っているのは、私の携帯は元彼にハッキングされていて非公開にしてあるブログの内容を2ちゃんねるで晒されている事です (そのブログを読まなければ分からない細かい事がかいてあったのですぐにハッキングされていると分かりました) 警察に相談してもネットの...

弁護士回答
    1
  • 年金保険について

ベストアンサー

契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ。や課税証明?

ベストアンサー

本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...

弁護士回答
    2
  • ダンナの不倫とお金。歯科医のせいか金額が高くないですか?

ダンナは出産前から浮気を繰り返し、10歳の娘がいますが改善は無くとっくに冷めています(正直死ねばいいのにと思います)。 そんな中タチの悪い女と不倫関係になり四才の隠し子がいます。ダンナは私と別れるでもなく、愛人に堕ろさせる事もしなかったのが信じられなくて憎たらしいです。 今は女とは関係は終わり、子供は私に黙って認知して養育費を8万円払っていると言っ...

弁護士回答
    2
  • これは何罪になりますか?

ベストアンサー

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...

弁護士回答
    5
  • 別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。

昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 厄介者の長男の嫁、 (自分の母親の事ですが、、)

ベストアンサー

母が認知症なのですが、母名義の家があります 弟、長男は平成元年に亡くなりました 長男の嫁が「今住んでいる家を売って介護施設に入れたらいい」と言ってきます、 15年前に父親が死んで三軒あった家を長男の嫁が二軒貰って一件は母の物になりました。そして一緒に住んで母親を介護している長女の私は一銭も何も貰っていません 母親は長女の私に実家を相続したいと言って...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫相手に慰謝料請求はできますか。

9月5日に結婚を前提にお付合いしたい、同棲も認めて欲しいとKさん(彼)から申し出があり、認めた。 後日(9月12日)彼の妻と名乗る人が、自宅に乗り込んできて、大声でまくし立てられ、彼が妻帯者と知った。 その後、娘に事実関係を聞いたところ、離婚話しが進んでいると聞いた。 (現在娘は不貞行為で訴えられている。) 離婚が成立する前に、彼の死にたいという言葉...

弁護士回答
    2
  • 弟元夫婦のことで相談をお願いします。

ベストアンサー

私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...

弁護士回答
    2
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。実際はどうなのでしょう?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は不倫関係がありました。相手は旦那も子供もいる女性です。それが旦那にバレて私の名前やだいたいの住所や年齢を報告したそうです。おそらく車種やナンバー等も。それから旦那さんからメールがありました。内容は非常に暴力的な一言で、「殴り倒すぞ」(実際はこの言葉ではありませんが、非常に近い表現です。)それから携帯に何回も着信があ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

不倫相手の妻より 母を介入しての話し合いを 要求されていましたが 更年期障害による 体調不良でとても 話し合いに参加できる 状態ではないですし 不貞行為をしたのは 私なのでわたしが1人で どこへでも伺い 謝罪させてください とゆうやり取りを 再三行ったのですが お互い承諾しないままの 状態が続いていました。 ですが突然 夜9時前に相手の嫁が ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。これらを踏まえて減額の可能性は少ないのでしょうか?

何度もすいません。また質問させて下さい。 慰謝料を200万請求されています。 何度も投稿させてもらってますが、最初は口頭で三万を三年次は5万を2年で口頭の約束をしたのですが、相手は弁護士を頼んで200万を請求してきました。相手の弁護士に払えない事を伝え裁判してくれと伝えました。 こちらも悔しいので弁護士に相談するつもりですが、弁護士さんに頼んで減額...

弁護士回答
    1
  • DVで相手を訴える方法はありますか?

知人の女性が自殺しました。 原因は、同居していた男からDVを受けており、それに疲れたという事でした。 男の暴力で救急車に2度搬送され、子供を妊娠していた時にはお腹を殴られ流産したそうです。 実際に、殴られた跡を見ましたが、尋常ではない傷でした。 彼女は、警察にも相談したそうですが、「仲良くしなさい。」と言われて、ただ帰されたそうです。 自殺の為、...

弁護士回答
    1
  • 階下の方に…

お世話になります。 実は先日ウォーターサーバの故障による漏水で、階下から苦情が来ました。その点につきましては、ウォーターサーバのメーカーさんがすべて弁償してくれるので、金銭面では特に問題ないと思うのです。 ところが、その件で詫びに伺ったところ、その件よりも、私達が生活しているときにどうしても出てしまう生活音について苦情を言って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を子供からせがまれてます

旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

書き直します。 前回の質問の続きなのですが、私が彼から借りたお金の一部がヤクザから借りたお金らしいのです。 やはり冷静に話し合いは出来ませんでした。 私が言った事にまともに返事も出来ない状態で、自分が言っているのが正しいと正当化しています。 私は彼の言っている事が脅迫にも思えます。 そこで弁護士に相談したところ、○○さん(私)は詐欺等の犯罪になる事...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での慰謝料

ベストアンサー

同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...

弁護士回答
    1
  • 一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?

一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...

弁護士回答
    1
  • 死後3年経過後の相続放棄

死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから