16,338件見つかりました

法律相談一覧

• マンション外階段から落下、怪我をした場合の措置

お世話になります。 先日、入居している賃貸マンションの外階段で足を引っ掛けて落下し、扉に頭を打ち目の上を7針縫う怪我をしました。階段は幅が狭くやや急な造りで手すりもありません。扉の位置も階段の目の前になければ大怪我をしなかったと予想されます。(階段一番下から扉まで1mも空きスペースがありません) このことを管理会社経由でマンション所有者へ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 入籍後 結婚式場予約を夫と姑からキャンセルされました。離婚原因に出来ますか?

昨年11月入籍 今年5月挙式 披露宴の予定していましたが 入籍後 夫が私の親を拒否するようになったので元日に お互いの親を鍋パーティーに招待しました。 その時に 私の父が酒の勢いで夫への不満を姑に対して 「観察している」と表現したのに 姑が怒り パーティーは中断になりました。 その数日後 姑から私に感情的な電話が かかってきました。 観察と言う言葉は馬鹿にさ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪。少年院に行くようなことになるのでしょうか?

息子(14)が隣の家に入り下着を盗みました。 青天の霹靂でした。 住居侵入罪と窃盗罪です。少年課ではなく刑事課で処理している重さを考えてください。と言われました。勿論罪は償わせたいと思っておりますが発達障害があり、実年齢の半分の知能です。彼にわかるよう配慮されるかどうか。 明日息子は調書をとると言われ警察に行きます。 先日聞かれた時は下着が欲しくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...

弁護士回答
    4
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 前回質問した事の続きとなりますが・・・[e:263]

前回、承継執行について質問させて頂きました。裁判所に言われて被告の除籍謄本を持って裁判所に行きました。手続きできるものと思っていたら、今度は「被告の生まれてから死ぬまでの戸籍をとって相続人が誰なのかはっきり証明するものがないとダメです」と言われました。しかも、被告の今までの生活拠点のどこの自治体がそれを出してくれるかは、わからないっていうんです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の支払い

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 退去時にハウスクリーニング代を請求されました。金額は家主が立ち会って決めるが恐らく30000以上はするとのこと。 借りて4年弱、特別汚したわけでもないし、ペット飼育もなし。タバコもすいません。穴を開けたりひどい使い方をしたわけでもありません。死んでもいません。2LDK。ごく一般の使い方。 退去時にクリーニン...

弁護士回答
    3
  • 妹の悪行

妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...

弁護士回答
    2
  • 医師の対応 《ドクハラ》

ベストアンサー

すみません[e:816] 長くなりますが先程の続きなのですが[e:734] 医師は私の疾患を全て知っています。精神疾患がある事も… 医師は今の所落ち着いているので、脳動脈瘤だけ気をつけてと、言われてたそうですが、高血圧が危ない事は解っていながら精神的ダメージを受付る事は考えてくれていない対応です。又一番必要薬の甲状腺機能低下薬と高血圧薬が、命取りになる事へ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の孤独死 異臭

隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 可能な事ですか?相談してきました、こんな事は可能ですか?

先日質問させていただき、自宅売却に動きはじめようとした所  義母は、主人の話を冗談としか思っていなかったらしく 「家は、売りたくない」「出来ればこのままが良い」「この家で死にたい」と言い出しました。 主人の兄弟にも泣きついたらしく、主人は、色々と言われたようですが 今の状況を説明した所 急に、義弟が「俺が、おふくろと実家(我が家)の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 先日 弁護士さんから・・・

女子更衣室での盗撮で捕まり盗撮対象者の方との示談が始まりました。 はじめ弁護士さんとの話し合いでは30万円くらいが上限かなとのとこでしたが 先日先方との初接見での話し合いで「先方の言い方では100万前後を要求しているみたいです。」との事   また県外に出て行ってほしい、  ほかに映っているいた方にも同じように慰謝料(30万くらい)を払え、  示...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 自首するか悩んでいます

ベストアンサー

ある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • お力添えお願い致します。

ベストアンサー

私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引きお詫び

昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...

弁護士回答
    1
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • 未婚のまま出産

以前も相談させてもらったのですがあれから落ち着き交際を続けておりました。 彼が新しい事業を始じめまだ軌道に乗ってません。 そんな中。 『キモイ』『関わりたくない』 『お前の連れ子が死ぬほど嫌い受付れん無理』 『連れ子と兄弟になるなら腹の子供はいならい』 と言って親権を渡す事を約束されました。 あと色々精神的苦痛な言葉を私にも子供にも言って...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 雇用主に無理矢理襲われ、その後その妻から慰謝料請求

ベストアンサー

質問をさせて頂きます。 22才女です。個人事業主の元で働いています。 私に好意があることを告白されましたが、私は彼氏がいますし、その事業主とそのような関係になることを望んでいないので、断りました。 その後、体の関係を迫られ、拒否しましたが、私が酒に酔って意識が朦朧としている中襲われました。 その後、クビにするだとか薄給にしてやる、消えろなど...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました

ベストアンサー

父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...

弁護士回答
    1
  • 弟からの名誉棄損

宜しくお願い致します。私は主人と息子の三人家族でしたが、先日一人暮らしの母を引き取りました。母の年金通帳一切を弟が管理すると持っていってしまった為、母が弟に通帳一切を返して欲しいと電話をしたのをきっかけに起こりました。以前、私は亡き父から口約束で借金をしていました。しかし、家庭の事情から全額返せなくなり、借りる時には俺が死んだら返さなくていいと...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 学童子供放置。裁判をかけることは可能なんですかね?

子供は一年生の女の子です。金曜日に"15時になったら子供に家に帰るように伝えてください"と学童との連絡ノートにメモ書きをし学童からは"わかりました"との返事と共に15時に子供が家に帰ってきました。 月曜日になり仕事終わりの18時に学童に子供を迎えに行くと"15時で家に帰しました"とのことで慌てて家に帰ると泣きながら待っていたであろう顔に、鍵を渡していなかった...

弁護士回答
    1
  • 義理母に。そして賃貸に住むお金はとれるのでしょうか?

先日、主人と主人の母が喧嘩をしました。原因は主人が話をしたくないから話かけるな。と言った一言です。私には2歳と1歳の子ども達がいます。喧嘩は激しくなり子供達の目の前でお皿が飛び交い.怒鳴りあい…子供達はパニックをおこし泣きわめき…そして家はめちゃくちゃ。母は手をお皿で切ってしまい救急車を呼べと私に言いましたが手を3センチ程切っただけだったのと子供を落ち...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が夫子供ある人と10年に渡り付き合っていたことが携帯のメールでわかりました。主人とやり取りしていたメールで会えなかったり、電話が主人からなかったら、私や子供を侮辱するような内容、私が死ねばよいのにと言った内容まで主人に送っていました。自分の胸や陰部まで写メで送り主人を挑発しています。発覚してすぐ、もう終わりにしてと主人を連れて家までいきました...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金の回収について

シングルマザーです。 子供の父親に約七年前に貸して返してもらえないお金、総額¥13025296と、仕事(ホステス)でお客様から返してもらえない立替た売掛金、総額¥4798642を取り戻したいです。 子供の父親からは養育費すらもらえていません。携帯電話番号はわかりますが、所在は不明、向こうの都合でしか連絡を寄越さず、こちらから連絡を取ろうとしても無視されます。 売...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦 お腹の子の親権者

ベストアンサー

何回か相談させてもらってます。状況が変わったのでご返答お願い致します。私はバツイチ子持ち。彼とは望んで妊娠しましたが初期の段階での彼の家族の暴言(ホントに酷くて精神的に参り入院しました) 退院したら入院費用でグチグチ(うちの親が出しました) 娘が目の前で吸殻入りのジュースを誤飲しても「死ぬ訳じゃないし」と放置。もちろん救急で夜中病院行きました。こんな...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金人

ベストアンサー

かいつまんで質問致します。 まず私は現在、個人再生を申請中です。 そのためNHKの料金をしばらく払えず滞納しておりましたが、個人再生を申請する時に弁護士に言えばよかったのですが、ゴタゴタしていてすっかり忘れていました…申請後、しばらくして払い込み請求が来たのでNHKの営業部へ手紙を書きました、今個人再生を申請中で非常に大変だと…すると返信が届きそこには…...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。この相手の行動は訴える事はできないんですか?

返済請求をされた時に近所や子供の学校、私と旦那の会社に言いふらす、山口組の幹部の息子と友達だからその人を連れて取り立てに行くと脅され、俺はあんたを絶対に許さない、あんたを殺して自分も首を吊って死ぬ、俺はぶた箱なんて怖くないとまで言われたので私は恐くなり警察に相談に行きました。 それまでにストーカー行為もあったし、性的言動もあったので。警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 借金とDV問題

知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での誹謗中傷・名誉棄損についての質問です

私は性風俗店で働いてます。ホストラブという掲示板で源氏名を出された上、中傷されました。 他のお客さんや女の子、お店のスタッフさんも閲覧する可能性もありますし、非常に不愉快で傷ついてます。 ただでさえ、接客中にお客さんの心ない言葉で心をえぐられているのに不特定多数が閲覧する掲示板にまで心ないことを書かれて接客がとても怖いです。 うつ病も患ってて...

弁護士回答
    1
  • 数年前から。あと警察に言っても無駄ですか?

5年位前に付き合っていた人に合計約500万お金を貸したのですが、すぐに返済すると言いながらいまだに返済してもらえません。消費者金融に借りて貸せと言われ断ったら、死ぬと言われ仕方なく簡単な手書きの借用書を書いてもらい、お金を貸しました。ところが全く返済されず、それどころか銀行を凍結解除するためのお金を貸せと言われ、貸さないと言うとなら返せないと言われ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に…

はじめまして。私は結婚12年で2人の子供が居る(12歳と4歳)父親です。私達夫婦はできちゃった婚で最初の異変は上の子供が約1歳の頃、夜遊びが始まり朝方帰ってきたりしていたので問いただすと「最初から子供が生まれたらすぐ別れるつもりだった」と言われ死ぬほどショックだったのですがもう子供も居たので別れる事無くやってきましたが、昨年末また夜遊びが始まり問いただす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料減額のお願い

夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立てについて

5年前離婚当時養育費を2万に設定しましたが子供が学校にあがりお金がかかってきて子育てしていくのに苦しい生活の為家裁を通して申し立てをしましたが 夫の両親が私の実家に怒鳴り込みにきて取り下げるよう脅してきました 取り下げなければ父の職場にも乗り込むし何するかわからないと怒鳴っていたそうで母は精神的に弱く食事もとれず 電話やインターホンにびくついて恐怖...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?

ベストアンサー

先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...

弁護士回答
    1
  • 法律上どうなの?これって いじめですか?

この前 会社に出勤しすぐに 事務所に呼びだされ 三対一の状態で 約50分間怒られました。内容としては 挨拶・メール・作業着のことでした。挨拶は 朝のことで 自分でもわかっていましたが ついいつもの癖で 挨拶をしなかったり しても 無視されたりしていました。メールの件は 仕事が終わったあとに起きたことを 事務所に報告せずに パートさんにメールで相談していたことが ...

弁護士回答
    1
  • 毎日おびえて生活してます

既婚者です。5年前にあるサイトで同じく既婚者の男性と知り合いました。メールが三ヶ月くらい続いたでしょうか… メールだけでも楽しくて頻繁にしていたら、相手の奥さんに見付かってしまい、奥さんからメールや電話がかかってきたのでやめました。でもその後も時々相手の人から、ショートメールや着信があったり… 今年の6月頃だと思いますが、また話しをしたいという内容...

弁護士回答
    1
  • 学校の処分について

4人でチャットをしていてその中で「うざい」「死ね」などの言葉がでてしまい、相手方の高校3年生が傷ついたと訴えてきています。(こちら3人は後輩です)2日間の謹慎処分を受け、教育指導教官の指導も受けます。学校側は相手次第で処分を決めるようです。相手は受験前なので落ちたら、ただでは済まさないと言っていいるようです。 謝罪や反省はもちろんさせていただくつもり...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題と離婚について

小学生の子供が二人います。5月に主人から離婚したいといわれ 私は冗談だと思い 気軽に「いいよ」と言ってしまいました。 ですが本気ということが分かり「離婚したくない」と必死で手紙などを書いたり一生懸命頑張りましたが 6月に女性がいることが分かり話し合い、主人は「死にたい、もう逃げたいんだ」といって二人ともまともな頭じゃないまま 口約束だけで安易に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求

自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから